Наиболее важны пентозы и гексозы
Пентозы: рибоза и дезоксирибоза – входят в состав РНК и ДНК.
Гексозы: (С6Н12О6) – глюкоза – основной источник энергии, построение клеточных мембран, детоксикант.
Манноза – состав слизей организма.
Галактоза – входит в состав молочного сахара (лактозы), часть галактоидов (цереброзидов – составная часть нервной ткани).
Фруктоза – плодовый сахар (путь распада фруктозы более короткий и энергетически выгодный, чем глюкозы), (фосфорный эфир фруктозы - важный промежуточный продукт для получения энергии и синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов; много фруктозы содержится в семенной жидкости).
По химическому строению глюкоза и галактоза – альдегидоспирты. Фруктоза – кетоноспирт. Различия в структуре обеспечивают разные свойства (глюкоза восстанавливает металлы из их окислов. Тем самым обеспечивается детоксикационная функция глюкозы. Фруктоза в 2 раза медленнее всасывается в кишечнике, по сравнению с глюкозой, но путь распада фруктозы более короткий и энергетически выгодный).
О СН2ОН
С
Н С = О
Н С ОН
НО – С – Н
НО С Н
Н – С – ОН
Н С ОН
Н – С – ОН
Н С ОН
СН2ОН
СН2ОН
Глюкоза фруктоза
Свойства моносахаридов:
1)сладкие на вкус, растворимы в воде
2)при окислении 6 углеродов атома в мол. гексоз образуются гексуроновые кислоты: из глюкозы – глюкуроновая, из галактозы – галактуроновая.
Глюкуроновая кислота: без взаимодействия с глюкуроновой кислотой нарушается выведение из организма желчных пигментов
А) придает растворимым веществам => способствует выведению из организма токсичных веществ: водонерастворимые стероидные гормоны, продукты распада лекарственных веществ;
Б) входит в состав мукополисахаридов (защитная функция).
3) Могут иметь аминогруппу (NH2) – образуются аминосахара из глюкозы глюкозамин, из галактозы галактозамин.
4) В процесс обмена моносахариды включаются только в активированной форме – в виде фосфорных эфиров. (Г-6Ф).
Несколько моносахаридов образуют олигосахариды. Среди олигосахаридов особого внимания заслуживают дисахариды. Это соединения, которые состоят из двух молекул моносахаридов.
Важнейшие дисахариды.
САХАРОЗА – тростниковый (свекловичный сахар). Состоит из фруктозы и глюкозы. Наиболее сладкая; при ферментативном расщеплении в организме пчёл получается мёд. Поскльку альдегидная группа в составе сахарозы блокирована, сахароза не обладает восстановительными свойствами.
ЛАКТОЗА - молочный сахар. Состоит из глюкозы и галактозы. Это важнейший углевод молока. При естественном вскармливании новорожденных он является основным источником углеводов.
МАЛЬТОЗА – солодовый сахар. Состоит из двух молекул глюкозы. Она возникает как промежуточный продукт при расщеплении крахмала.
Вопросы для самоподготовки.
1)Что называют углеводами?
2)Каковы функции углеводов в организме человека?
3)Как классифицируют углеводы?
4)Назовите представителей моносахаридов.
5)Каково значение в организме альдозы и кетозы?
6)Каково значение в организме пентоз? Основные представители.
7)Каково значение гексоз в организме человека? Основные представители.
8)Какую биологическую роль играет манноза в организме?
9)Какую роль в организме человека играют гексуроновые кислоты?
10)В каком виде моносахариды включаются в метаболизм?
11)Чем отличается глюкоза от фруктозы?
12)Каковы основные свойства моносахаридов?
13)Как образуются олигосахариды?
14)Назовите важнейшие дисахариды.
15)Почему сахароза не обладает восстановительными свойствами?
16)В чём заключается важность лактозы?
Литература В. С. Камышников стр. 521 -522