Работа с производителями осетровых рыб
Тема: Биотехника воспроизводства осетровых рыб
Цель занятия.Изучение биотехники воспроизводства осетровых рыб.
Оборудование.Ноутбук, мультимедийный проектор.
Знать: работу с производителями осетровых рыб, биотехнику инкубации икры и выращивания молоди, кормление.
Уметь: проводить рыбоводные расчеты на основании нормативов по выживаемости, плотностям посадки и т. д.
План занятия
1. Работа с производителями осетровых рыб.
2. Инкубация икры.
3. Биотехника выращивания молоди
4. Кормление.
Работа с производителями осетровых рыб.
Состояние запасов осетровых рыб зависит от их искусственного воспроизводства. В целях воспроизводства и увеличения запасов осетровых в России осуществляется комплекс мероприятий, называемых осетровое хозяйство. Осетровое хозяйство включает в себя следующие элементы:
- рациональный промысел и охрана молоди;
- повышение эффективности естественного и искусственного воспроизводства;
- расширение ареала обитания осетровых путем акклиматизации;
-товарное рыбоводство.
Товарное рыбоводство базируется на культивировании осетровых для получения товарной рыбы и икры. Селекционная работа позволяет получать гибриды для товарного выращивания – бестер (гибриды первого поколения белуга х стерлядь, возвратные гибриды белуга х бестер).
Большие перспективы имеет выращивание в аквакультуре и акклиматизация сибирского осетра (подвид – ленский осетр). Этот вид способен переносить широкие колебания температуры и солености. У него отсутствует скат в море, он легко образует стада в озерах и озерно-речных системах, хорошо растет в прудах, охотно питается неживыми кормами.
Ведущим направлением осетрового хозяйства является заводское искусственное воспроизводство осетровых. Для этого необходимо знать закономерности развития осетровых рыб в природе.
Осетровые обладают высокой жизнестойкостью. Для них характерны следующие адаптации:
- широкий диапазон нерестовых температур (от 7 до 250С);
- сохранение сперматозоидами и яйцеклетками способности к оплодотворению в течение длительного времени;
- строение оболочек яйцеклеток, имеющих многочисленные микропиле;
- у осетровых не наблюдается преждевременного вылупления при колебаниях температуры воды или в связи с дефицитом кислорода;
- ранняя эвригалинность (при раннем попадании личинок в солоноватые воды – в случае нереста в нижних участках рек – не нарушается их нормальное состояние);
- ранняя полифагия;
- небольшая естественная смертность по сравнению с костистыми рыбами (уже в возрасте одного года молодь осетровых недоступна большинству хищников).
Знание адаптаций осетровых рыб необходим для разработки биотехники осетроводства.
Заготовка и доставка производителей на рыбоводный завод. Для сохранения популяции необходимо воспроизводить все расы осетровых (озимые и яровые).
Производителей заготавливают на промысловых тонях в низовьях рек, расположенных ниже рыбоводных заводов по течению реки либо в приустьевых участках моря. Заготовку рыб разных рас проводят в разные сроки.
Производителей ловят закидными неводами или сетями в низовьях рек, а ставными сетями в приустьевых участках моря. Для искусственного воспроизводства следует отбирать среднеразмерных производителей. Это особи второго и третьего нереста. Их потомство отличается высокой выживаемостью, физиологической и морфологической полноценностью.
Самки осетровых, близкие к овуляции ооцитов, имеют более тонкий хвостовой стебель, более заостренное рыло, мягкую брюшную стенку, жучки не острые, а как бы стертые, тело покрыто густой слизью. Масса производителей белуги не более 120 кг, осетра и севрюги – 10 – 32 кг. Во избежание травмирования массу производителей определяют не взвешиванием, а по таблице, в которой приведены данные по соотношению длины и массы тела.
При оборе обращают внимание на внешний вид, проводят отбраковку больных и травмированных особей. Зрелых производителей (их доля 4 – 5 %) используют для нереста, незрелых выдерживают на рыбоводном заводе.
Производителей доставляют на рыбоводные заводы в живорыбных судах-прорезях астраханского типа. В одну прорезь помещают 4 – 5 экз. белуги, 10 экз. осетра, до 16 экз. севрюги. Прорези транспортируются катерами при скорости не более 10 км/ч во избежание травмирования производителей. Производители должны перевозиться в прорези не более 2 суток при температуре воды 7 – 15 0С, не более суток температуре воды 15 – 20 0С. Для перевозки большого количества осетровых используют живорыбное судно «Аквариум». Отход не должен превышать 5 %.
Доставленных производителей с помощью механической лебедки, брезентовой люльки с водой, монорельсового пути или грузового автотранспорта переправляют к модернизированным садкам куринского типа или бассейнам Казанского.
Выдерживание производителей. Наилучшие результаты при работе с осетровыми получают при сочетании экологического и физиологического методов стимулирования созревания (производителей сначала выдерживают, потом инъецируют).
Для выдерживания осетровых с использованием речной воды без терморегуляции лучше сего применять модернизированный садок куринского типа, состоящий из пруда и 3 железобетонных бассейнов, которые примыкают к торцовой суженой стороне пруда. Пруд предназначен для выдерживания производителей яровых рас в течение месяца, озимых рас – с осени до весны. Плотность посадки в пруд:
- белуга – 50 экз.;
- осетр – 80 экз.;
- шип - 80 экз.;
- севрюга – 70 – 100 экз.
В среднем в бассейне производителей выдерживают в течение 2 – 3 суток перед инъекцией. В крайних бассейнах производителей выдерживают в течение 1 – 2 суток до окончательного созревания икры и спермы после инъекции суспензии гипофиза или сурфагона.
Производителей выдерживают до наступления нерестовых температур, а потом инъецируют. Количество гипофиза или сурфагона для одной особи зависит от вида рыбы, ее пола и температуры воды. Самкам русского осетра при температуре воды 9 – 10 0С вводят 60 мг гипофиза, а при температуре воды 14 – 16 0С - 30 мг.
Для работы осетрового завода в 2 – 3 цикла используют методику получения разносезонного потомства путем задержки производителей на разные сроки в преднерестовом состоянии с помощью бассейнов Казанского с регулируемой температурой (от 3 до 23 0С) и управлением режимом проточности и скоростей течения. Особенно актуально использование бассейнов Казанского на сибирских рыбоводных заводах.
Использование регулирования температуры воды в бассейнах и инкубационных аппаратах позволяет более полно управлять созреванием производителей в следующих направлениях и пределах:
- длительно выдерживать рыб озимых и яровых рас при хорошо контролируемом режиме без смещения их полового цикла;
- смещать половой цикл на более поздний срок (до 3 месяцев) путем задержки гонад в состоянии завершенной 4 стадии зрелости посредством поддержания температуры, значительно ниже нерестовой (2 - 3 и 3 - 4 0С для осетра);
- плавно ускорять или замедлять рост ооцитов в период накопления желтка у самок и сперматогенез ту самцов (регуляция скорости завершения 4 стадии зрелости гонад у озимых и поздних яровых форм) и тем самым ускорять или замедлять достижение преднерестового состояния, смещая половой цикл на несколько месяцев;
- применять сначала методику температурного замедления скорости гаметогенеза, а затем задержки его в 4 стадии зрелости. Это дает наибольшие возможности сдвига полового цикла на более поздние сроки.
Это дает возможность накапливать в бассейнах производителей осетровых любых периодов хода и дифференцировано применять к ним ту или иную методику управления половым циклом взависимости от конечной цели и сезона их использования в рыбоводстве.