Характеристика классов липидов
В зависимости от особенностей молекулярного строения жиры, входящие в состав организма человека, разделяют на следующие основные классы:
- нейтральные жиры (триглицериды),
- фосфолипиды,
- гликолипиды,
- стероиды(стерины и стериды).
Характерным структурным компонентом большинства липидов являются жирные кислоты,в которых запасается большая часть энергии, выделяющаяся при их окислении. В свободном виде в организме они появляются после ферментативного гидролиза триглицеридов или их биосинтеза в жировой ткани печени.
Жирные кислоты — органические кислоты с длинной углеводородной цепью (радикалом R), содержащей от 4 до 24 и более атомов углерода, и одной карбоксильной группой. Общая формула жирных кислот имеет вид СпН2п+1-СООН, или R-COOH.
Для многих жирных кислот характерно наличие четного числа атомов углерода, что обусловлено, по-видимому, их синтезом путем прибавления двууглеродных звеньев к растущей углеводородной цепи.
В состав жиров организма человека чаще всего входят жирные кислоты с 16 или 18 атомами углерода, которые называются высшими жирными кислотами. Высшие жирные кислоты разделяются на насыщенные(предельные) и ненасыщенные(непредельные). табл. 16.
В насыщенных жирных кислотах все свободные связи углеродных атомов заполнены водородом. Такие жирные кислоты не имеют двойных или тройных связей в углеродной цепи.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют в углеродной цепи двойные связи (-C=C-), первая из которых возникает между девятым и десятым атомами углерода от карбоксильной группы. Жирные кислоты с тройными связями (-С=С-) встречаются редко. Жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей, называются полиненасыщенными. Примером насыщенной жирной кислоты может служить стеариновая кислота, а ненасыщенной, имеющей одну двойную связь, — олеиновая, что видно из их пространственной модели и структурной формулы:
Из насыщенных высших жирных кислот в организме человека чаще других встречаются пальмитиновая (С16) и стеариновая (С18), а из ненасыщенных — олеиновая (С18), линолевая (С18), линоленовая (С18) и арахидоноаая (С20).
С увеличением числа углеродных атомов в молекулах жирных кислот температура их плавления увеличивается. Жирные кислоты могут быть твердыми веществами (например, стеариновая) либо жидкими (например, линолевая, арахидоновая); они не растворимы в воде и весьма слабо растворимы в спирте.
Ненасыщенные жирные кислоты более реакционноспособны, чем насыщенные. Они легко присоединяют два атома водорода или галогенов (йод, хлор) по месту двойных связей, превращаясь в насыщенные:
СНз-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7СООН + 2НСН3(СН2)7-СН-СНМСНг)7--СООН С
Этот процесс называется гидрогенизацией.
Вещества, подвергнутые гидрогенизации, изменяют свои свойства. Например, растительные масла превращаются в твердый жир.
Реакция гидрогенизации широко используется для получения твердого пищевого жира — маргарина из жидких растительных масел.
Особое значение для человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. В организме они не синтезируются.
При непоступлении их с пищей нарушается обмен жиров, в частности холестерина, наблюдаются патологические изменения в печени, коже, функции тромбоцитов. Поэтому такие ненасыщенные жирные кислоты, как линоленовая и линолевая, — незаменимые факторы питания. Кроме того, они способствуют выходу из печени жиров, которые синтезируются в ней, и предупреждают ее ожирение. Такое действие ненасыщенных жирных кислот называется липотропным эффектом. Ненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками синтеза биологически активных веществ — простагландинов. Суточная потребность человека в полиненасыщенных кислотах в норме составляет примерно 15 г.
Нейтральные жиры
К нейтральным жирам относится группа липидов, состоящих из трехатомного спирта — глицерина и трех остатков жирных кислот, поэтому они называются триглицеридами, например трипальмитин:
В состав нейтральных жиров могут входить одинаковые жирные кислоты, например пальмитиновая. В таком случае образуется триглицерид трипальмитин. Это простые жиры. Если жиры содержат разные жирные кислоты, то образуются смешанные жиры, название которых зависит от составляющих кислот. Так, например, триглицерид 1-пальми-то-2-олео-З-стеарин содержит пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоты:
Природные жиры отличаются большим разнообразием входящих в их состав жирных кислот, их различным расположением в молекуле и степенью ненасыщенности. Потенциально могут существовать миллионы изомеров триглицеридов.
Физико-химические свойства жиров во многом определяются составом жирных кислот. Жиры, содержащие преимущественно насыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре твердые, а ненасыщенные жирные кислоты — жидкие.
Твердые жиры — это жиры животного происхождения, за исключением рыбьего жира.
Жидкие жиры — это растительные масла, за исключением кокосового и пальмового масел, которые затвердевают при охлаждении. В организме животных и у растений ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем насыщенных.
Нейтральные жиры накапливаются в жировых клетках (адипоцитах), под кожей, в молочных железах, жировых капсулах вокруг внутренних органов брюшной полости; незначительное их количество находится в скелетных мышцах. Образование и накопление нейтральных жиров в жировых тканях называется депонированием.
Триглицериды составляют основу резервных жиров, которые являются энергетическим запасом организма и используются при голодании, недостаточном употреблении жиров, длительных физических нагрузках.
Нейтральные жиры входят также в состав клеточных мембран, сложных белков протоплазмы и называются протоплазматическими, Протоплазматические жиры не используются в качестве энергетического источника даже при истощении организма, так как выполняют структурную функцию. Их количество и химический состав постоянны и не зависят от состава пищи, тогда как состав резервных жиров постоянно изменяется.
У человека протоплазматические жиры составляют около 25 % всей массы жира в организме (2-3 кг).
В различных клетках организма, особенно в жировой ткани, постоянно протекают ферментативные реакции биосинтеза и распада нейтральных жиров:
При гидролизе жиров в организме образуются глицерин и свободные жирные кислоты. Этот процесс катализируется ферментами липазами. Процесс гидролиза жиров в тканях организма называется липолизом. Скорость липолиза значительно увеличивается при физических нагрузках на выносливость, а активность липаз повышается в процессе тренировки.
Если реакцию распада жира проводить в присутствии щелочей (NaOH, КОН), то образуются натриевые или калиевые соли жирных кислот, которые называются мылами, а сама реакция — омылением:
Эта химическая реакция лежит в основе производства мыла из различных жиров и их смесей.
Фосфолипиды
Фосфолипиды — это жироподобные вещества, состоящие из спирта (чаще
глицерина), двух остатков жирных кислот, остатка фосфорной кислоты и
азотсодержащего вещества (спирта—холина, аминокислоты—серина
и др.). В настоящее время выделяют около 25 различных подклассов фосфолипидов, различающихся молекулярным составом.
Общая схема состава фосфолипидов имеет вид. Эта химическая реакция лежит в основе производства мыла из различных жиров и их смесей.
Фосфолипиды широко распространены в различных тканях организма. Из них особо важное значение имеют холинфосфатиды, коламинфосфатиды, серинфосфатиды, которые являются производными фосфатидной кислоты и содержат различные азотистые основания: выполняют как структурные, так и метаболические функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание вместе с другими фосфолипидами и Холестерином достигает 40%, В клеточных мембранах Л. образуют фосфолипидный двойной слой (би-слой).
Лецитины, как и другие фосфолипиды, обеспечивают избирательную проницаемость и транспортную функцию клеточных мембран, участвуют в активации большого числа мембранных ферментов. Вместе с кефалинами входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и волокон.
Холинфосфатиды, или лецитин в большом количестве содержатся в желтке яиц, икра, бобы сои. В организме человека они широко распространены в нервной ткани, печени, сердечной мышце, а также в быстро делящихся клетках.
Фосфолипиды играют важную биологическую роль, являясь структурным компонентом всех клеточных мембран, поставщиками холина, необходимого для образования нейропередатчика — ацетилхолина. От фосфолипидов зависят такие свойства мембран, как проницаемость, рецепторная функция, каталитическая активность мембраносвязанных ферментов.
Отдельную группу мембранных фосфолипидов составляют сфинголипиды, в составе которых вместо спирта глицерина находится ненасыщенный аминоспирт сфингозин. К наиболее распространенным таким фосфолипидам относятся сфингомиелины. Они участвуют в построении миелиновых оболочек нервных клеток.
Гликолипиды
В состав гликолипидов могут входить разные спирты: глицерин или сфингозин, углеводы и другие вещества, однако фосфорная кислота в них отсутствует. Важное значение в организме человека имеют гликосфинголипиды; цереброзиды и ганглиозиды.
Цереброзиды содержат спирт сфингозин, жирные кислоты и остатки различных Сахаров: D-галактозу или D-глюкозу. Цереброзиды, в состав которых входит D-галактоза (галактоцереброзиды), содержатся преимущественно в клетках белого вещества мозга, тогда как цереброзиды, содержащие D-глюкозу (глюкоцереброзиды), присутствуют в мембранах других клеток.
Ганглиозиды— это наиболее сложные по строению сфинголипиды. В их состав входит несколько остатков Сахаров, а также остатки N-ацетил-нейраминовой (сиаловой) кислоты. Ганглиозиды содержатся в сером веществе мозга, где составляют около 6 % мембранных липидов. В меньших количествах они обнаружены в мембранах клеток других тканей. Кроме того, ганглиозиды являются компонентом специфических рецепторных участков, расположенных на поверхности клеточных мембран, т.е. там, где происходит связывание молекул нейромедиатора в процессе химической передачи импульса от одной нервной клетки к другой.
Стероиды
Стероиды — это жироподобные вещества, в состав которых входит сложный цикл стерана (циклопентанпергидрофенантрена).
Важными природными стероидами являются желчные кислоты, мужские и женские половые гормоны, гормоны надпочечников, а также некоторые яды. Эти стероиды в клетках присутствуют обычно в малых количествах. Они выполняют в организме важную биологическую роль: входят в структуру клеточных мембран и обеспечивают регуляцию отдельных функций. Стероиды представлены в организме стеринами и стеридами.
Стерины— это высокомолекулярные циклические спирты, содержащие в стерановом цикле гидроксильную группу в положении С-3 и углеводородную боковую цепь в положении С-17. Стеринами клетки очень богаты. Наиболее распространенным стерином в клетках организма является холестерин:
Впервые холестерин был выделен из желчных камней (от греч. holle — желчь) в XVII ст. Это кристаллическое вещество, не растворимое в воде. В организме он выполняет важную роль, являясь предшественником синтеза желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.
Под действием холестерина повышается устойчивость эритроцитов к гемолизу, активируется цикл лимонной кислоты. Предполагают, что в мозге холестерин играет роль своеобразного изолятора, предохраняющего структуры мозга от электрических зарядов при прохождении нервных импульсов.
Стеридыпредставляют собой сложные эфиры, образованные стеринами и высшими жирными кислотами. Из жирных кислот в состав стеридов входят в основном пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Однако в стеридах ланолина (восковидное вещество кожи и шерсти животных) обнаружены миристиновая, арахидоновая, церотиновая кислоты, а также другие сложные жирные кислоты с разветвленной цепью.
Все стериды — твердые бесцветные вещества (от лат. steros — твердый). В организме животных обычно встречаются в виде комплексов с белками.