I тип - выбрать 1 правильный ответ. 2.1. ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

2.1. ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

МИКРОБНЫХ МУТАНТОВ ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ

БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –d

2.2. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –c

2.3. ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –b

2.4. ПЕРИОД РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВA

АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ МУТАНТОВ

a. допастеровский

b. послепастеровский

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –d

2.5. СУБСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ БИОСИНТЕЗ

ВИТАМИНА В1

a. пекарские дрожжи

b. кишечная палочка

c. пивные дрожжи

d. уксусно-кислые бактерии

Правильный ответ –c

2.6. ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ

КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТ МЕТОД РЕЙХШТЕЙНА. СОГЛАСНО

ДАННОМУ МЕТОДУ, ПРОЦЕСС СОСТОИТ ИЗ 6 СТАДИЙ, ОДНА ИЗ

КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

a. получение D-сорбита из D-глюкозы (полученной из крахмала) методом каталитического восстановления водородом.

b. получение L-сорбозы из D-сорбита методом глубинного аэробного окисления

c. получение диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем ее ацетонирования.

d. получение гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты путем окисления диацетон-L-сорбозы

Правильный ответ –b

2.7. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ

АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (этап получения гидрата диацетон-2-кето-L-

гулоновой кислоты) МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ:

a. культивирование трансформированных клеток Erwinicahebricola

b. микробиологическое расщепление целлюлозы

c. совместное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinicahebricola

b. последовательное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinicahebricola

Правильный ответ –a

2.8. В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА РР) В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА НАД ИСПОЛЬЗУЮТ

a. Escherichia coli

b. бета-аланин и калия пантоат

c. пекарские дрожжи

d. крахмал

Правильный ответ –c

2.9. ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА (МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. сразу кристаллического витамина D2

b. рибофлавина

c. аскорбиновой кислоты

d. провитамина D2

Правильный ответ –d

2.10. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Escherichia coli ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ

ДЛЯ:

a. витаминов В12 и аскорбиновой кислоты

b. витамина В12 и убихинонов

c. витамина В12 и пантотеновой кислоты

d. витамина В12 и витамина D

Правильный ответ –c

2.11. ПЕРСПЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА ГРИБОВ РОДА Candida РАСТУЩИХ НА

УГЛЕВОДОРОДНЫХ СРЕДАХ, Candida maltosa, ПРИ КУЛЬТИВАЦИИ

КОТОРЫХ ПОЛУЧЕННАЯ ЛИПИДНАЯ ФРАКЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

«МИКРОБНЫЙ ЖИР» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. витаминов В12 и аскорбиновой кислоты

b. витамина В12 и убихинонов

c. эргостерина и пантотеновой кислоты

d. убихинонов и витамина D2

Правильный ответ –d

2.12. ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА (МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. сразу кристаллического витамина D2

b. рибофлавина

c. аскорбиновой кислоты

d. провитамина D2

Правильный ответ –d

2.13. ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ КАРОТИНОИДОВ

ЯВЛЯЕТСЯ

a. генно-инженерные штаммы кишечной палочки

b. пекарские дрожжи-сахаромицеты

c. гетероталлический мицеллярный гриб Blakeslea

d. метаногенные бактерии

Правильный ответ –c

2.14. БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНА В1 ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

a. пивные дрожжи

b. пекарские дрожжи

c. кишечная палочка

d. пропионово-кислые бактерии

Правильный ответ –a

2.15. БИОСИНТЕЗ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

ИММОБИЛИЗИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

a. уксуснокислых бактерий

b. кишечной палочки

c. пекарских дрожжей

d. пропионовокислых бактерий

Правильный ответ –b

2.16. АМИНОКИСЛОТЫ В СВЕТЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ЯВЛЯЮТСЯ

a. первичными метаболитами

b. вторичными метаболитами

c. витаминами

d. внеклеточными целевыми продуктами

Правильный ответ –a

2.17. ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ ГЛУТАМИНОВОЙ

КИСЛОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ

a. род Streptomyces

b. Corinebacterium glutamicum

c. Bacillus subtilis

d. Penicillium glutamicum

Правильный ответ –b

2.18. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. лизин

b. фенилаланин

c. изолейцин

d. триптофан

Правильный ответ –a

2.19. НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЙ И НЕЭКОНОМИЧНЫЙ СПОСОБ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ

a. гидролиз природного белковосодержащего сырья;

b. химический синтез с разделением рацематов на иммобилизованной аминоацилазе

c. химико-ферментативный синтез

d. микробиологический синтез

Правильный ответ –a

2.20. МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ БИОСИНТЕЗА

АМИНОКИСЛОТЫ У ПРИРОДНОГО ПРОДУЦЕНТА - КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ ИЗБЫТОЧНОМУ НАКОПЛЕНИЮ

АМИНОКИСЛОТЫ

a. не согласованная репрессия

b. согласованная репрессия

c. совместное ингибиторование

d. репрессия

Правильный ответ –b

2.21. КАКОЙ ИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ (БАЗИРУЕТСЯ ЦЕЛИКОМ НА ПРИМЕНЕНИИ

БИООБЪЕКТОВ)

a. гидролиз природного белковосодержащего сырья

b. химический синтез с разделением рацематов на иммобилизованной аминоацилазе

c. химико-ферментативный синтез

d. микробиологический синтез

Правильный ответ –d

2.22. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. треонин

b. триптофан

c. фенилаланин

d. лейцин

Правильный ответ –a

2.23. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. лейцин

b. гистидин

c. изолейцин

d. валин

Правильный ответ –b

2.24. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. серин

b. фенилаланин

c. изолейцин

d. триптофан

Правильный ответ –a

2.25. ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ БИОСИНТЕЗА АМИНОКИСЛОТ У

КОРИНЕБАКТЕРИЙ ХАРАКТЕРНО

a. ретроингибирование

b. согласованная репрессия

c. совместное ингибирование

d. ауксотрофен

Правильный ответ –c

2.26. АМИНОКИСЛОТУ ТРЕОНИН ПРОДУЦИРУЮТ МУТАНТНО-

ИНЖЕНЕРНЫЕ ШТАММЫ

a. стрептококков

b. кишечной палочки

c. коринебактерий

d. пекарских дрожжей

Правильный ответ –b

2.27. МУТАНТНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ШТАММ КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ – ПРОДУЦЕНТ ТРЕОНИНА

a. ауксотрофен по тренину и гомосерину

b. синтезирует продукт после накопления биомассы

c. не нуждается в аминокислотах для своего роста

d. синтезирует продукт до накопления биомассы

Правильный ответ –c

Наши рекомендации