Материальный и тепловой баланс процесса сушки

При сушке пищевых продуктов начальная влажность ωн и конечная влажность ωк обезвоживаемого материала обычно известны. Значения ωн определяются видом продукта, а величина ωкзадается принятой технологией.

Из материального и теплового баланса сушилки определяется количество высушенного продукта, количество испаренной влаги и расход воздуха [6].

θк, Gк, ωк
  сушилка
калорифер
влажный продукт
отработанный воздух
L, I0, t0, х0
L, I2, t2, х2
L, I1, t1, х0
нагретый воздух
высушенный продукт
наружный воздух
θн, Gн, ωн

Рисунок 4.18 – Принципиальная схема конвективной сушилки.

В материальный баланс процесса сушки входят следующие величины:

- Gн и Gк – начальная и конечная масса высушиваемого продукта, соответственно, кг/с;

- W – количество влаги, испаряемой из продукта, кг/с;

- ωн и ωк – начальная и конечная влажность высушиваемого продукта, соответственно, %.

Gк определяется из материального баланса, составленного по абсолютно сухому веществу Gс (в процессе сушки эта величина остается неизменной), кг/с:

Gн(100-ωн)=Gк(100-ωн) (4.24)

Gс Gс

Отсюда:

Gк= (4.25)

Количество испаренной влаги W определяется из материального баланса, составленного по всему веществу:

W =Gн - Gк(4.26)

или

Gн·ωн - W = Gк ωк, W = (4.27)

По количеству испаренной влаги определяется расход воздуха L(кг/с):

(4.28)

Удельный расход воздуха l (кг воздуха/кг влаги):

L = . (4.29)

Полный тепловой баланс сушильной установки:

Q=L(I2 –I0) + ΣQ(4.30)

где: Q– количество теплоты, подводимое в процессе сушки, кВт; L(I2 –I0) – расход теплоты на испарение влаги, кВт; ΣQ – сумма расходов теплоты на нагрев продукта, транспортных средств и потери в окружающую среду, кВт; I2, I0 – энтальпия воздуха на выходе из сушилки и на входе в калорифер.

Если теплота подводится только к калориферу, ее определяют из уравнения:

Q=L(I1 –I0) (4.31)

где: I1 - энтальпия воздуха на выходе из калорифера.

Удельный расход теплоты q:

q = = l(I1 –I0) (4.32)

Если пренебречь в уравнении (2.26) величиной ΣQ, то получим уравнение для теоретической сушилки:

Q=L(I2 –I0)или q = l (I1 –I0) (4.33)

Разность удельных расходов теплоты Δ действительной и теоретической сушилки:

q – qт= (4.34)

Значение Δ определяют по уравнению:

qпр + qтр.ср + qпот – cН2О·θн, (4.35)

где:

qпр = - затраты теплоты на нагрев продукта;

qтр ср = - затраты теплоты на нагрев транспортных средств;

qпот=- потери теплоты в окружающую среду, Qп=0,05(qпр+qтр ср+ cН2О·θн),

здесь спр, стр.ср – теплоемкость продукта, транспортных средств, Дж/(кг·К); Gтр – масса транспортных средств, кг/с; θн, θк – начальная и конечная температура продукта, 0С; cН2О=4187 Дж/(кг·К) – теплоемкость воды.


Наши рекомендации