Опишите свою работу с новым товаром
- проверка целостности упаковки, вскрытие упаковки. Изучение свойств товара. Или инструкции по эксплуатации. Товар приводят в надлежащее санитарное состояние ( протирают, маркируют, перебиваю овощи / фрукты). Товар который требует фасовки – поступает на фасовку и разделку. Распечатывается ценник. И выкладывается на полку.
Вопросы д/контролера-кассира
Этапы рабочего дня
Контролера – кассира.
1.ПОДГОТОВКА СВОЕГО РАБОЧЕГО МЕСТА – Кассы
2.ОСНОВНАЯ РАБОТА – Производит расчет покупателя на кассовом аппарате. Знакомится с ассортиментом нового товара.
3.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА – При отсутствии наплыва покупателей
выход в торговый зал для пополнения товаром рядов, закреплённых индивидуально за каждым кассиром. Также следят за наличием ценников на товар и их соответствием. При отсутствии ценников или их несоответствии делают новые. По текущим остаткам проверяют ассортимент товара.
4.ИНКАСАЦИЯ – Проходит два раза в день: первый – перед первым обеденным перерывом; второй – перед закрытием под остаток.
5.ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ – Два раза в день по 30(тридцать) минут в отсутствии наплыва покупателей.
6.КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ – Уборка рабочего места.
Функциональные обязанности к/кассира
1.Руководствоваться в работе «Положением о розничной и оптовой торговле», распоряжениями и приказами торгового отдела.
2. Вести подсчет стоимости покупки и расчет с покупателями.
3. Производить подсчет денег и сдавать их в установленном порядке.
4. Контролировать исправность к/кассового аппарата, своевременно заправлять его чековой лентой.
5. Участвовать в получении, размещении и выкладке товаров.
Порядок сдачи выручки контролером-кассиром в течение дня и в конце рабочего дня (смены).
Максимальная сумма денег в кассе (лимит) не должна превышать 500 у.е. При достижении лимита кассир сдаёт наличность кассиру-инкассатору, а при его отсутствии администратору. С 1400 кассиры начинают сдавать выручку кассиру-инкассатору, независимо от суммы денег в кассе, что обеспечит беспрерывную работу в «часы пик». При необходимости, кассира, сдающего кассу, сменяет подменный кассир.
Вечерняя (последняя) сдача выручки начинается с 2015.
Правила сканирования нескольких единиц товара одного наименования
Товар сортируется. Сканируется одна единица и в вводится количество данного товара
В каких случаях аннулируется строка в чеке
отказ покупателя от покупки;
неправильный набор кода кассиром;
нечаянно задетая клавиша;
технический сбой в системе
Правила (техника) расчета покупателя и правила округление чека. Опишите ваши действия
Приветствие покупателя.
2. Подсчет покупки:
- проследить, чтобы весь товар, находящийся у клиента на тележке был выложен на транспортную ленту узла расчета;
- просканировать товар, ввести количество единиц товара, предварительно сверив количество штук в упаковке;
- проконтролировать, чтобы просканирован был весь товар, отобранный клиентом;
- минимальная сумма розничного клиента по чеку должна составлять 30 у.е.;
- если товар приобретается за фабричной упаковкой производителя, то сумма покупки допускается менее 30 у.е.;
- рекомендуемое количество позиций в чеке до 100 позиций;
- четко назвать стоимость покупки и сумму центов, на которую необходимо добрать товар для округления чека;
- предложить клиенту товар для округления чека;
3. Принятие денег за покупку у покупателя:
- огласить сумму покупки: «Ваши…(сумма денег)».
- визуально проверить подлинность купюр в соответствии с действующими инструкциями банка, по необходимости в присутствии покупателя проверить их подлинность на детекторе;
- пересчитать принятые от покупателя деньги и сказать «Ваши…(сумма денег)»;
- выбить чек, сумму чека сверить с суммой на мониторе;
- проверить чек.
4. Выдача чека и сдачи покупателю:
- сдачу предварительно пересчитать перед покупателем и озвучить: «Ваша сдача…(сумма денег)»;
- чек и сдачу выдать покупателю одновременно.
Прощание с покупателем.
Входит ли в ваши обязанности выкладка товара, подготовка товара к продаже? Если да, то, как, вы участвуете в процессе и как совмещаете работу расчета на кассе с работой в торговом зале?
ОСНОВНАЯ РАБОТА к/кассира– Производить расчет покупателя на кассовом аппарате. Знакомится с ассортиментом нового товара.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА – При отсутствии наплыва покупателей выход в торговый зал для пополнения товаром рядов, закреплённых индивидуально за каждым кассиром. Также следят за наличием ценников на товар и их соответствием. При отсутствии ценников или их несоответствии делают новые. По текущим остаткам проверяют ассортимент товара.
8. Опишите процесс расчета покупателя (первый вариант - расчет покупателя с большим ассортиментом штучного товара, другой вариант – расчет покупателя, покупающего товар упаковками). Опишите ваши действия в обоих вариантах.
- Товар сортируется по кодам, сканируется и вводится количество единиц товара.
- просканировать товар, ввести количество единиц товара или вес, предварительно сверив правильность маркировки товара, количество штук в упаковке или количество килограмм на упаковке.