Оценка фактического рациона питания
В природе не существует продукта питания, который обеспечивает полностью живой организм нужным количеством белков, углеводов и жиров. Поэтому правильный рацион помогает комбинировать продукты, насыщая нас всеми жизненно важными соединениями. Здоровое питание характеризуется сбалансированностью, питательностью и разнообразием.
Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.
В таблицах 12,13,14 представлены три рациона питания пенсионеров, в которых четко видно, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ поступает в организм.
Таблица 12 – Оценка фактического рациона питания первого пенсионера
Наименование | Выход гр | Б, гр | Ж, гр | У, гр | Са, мг | Mg, мг | P, мг | Fe, мг | C, мг | , мг | Эц, ккал |
Завтрак: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Каша овсяная | 3,9 | 6,15 | 23,25 | 34,5 | 43,5 | 1,5 | 0,135 | 163,5 | |||
Сливочное масло | 8,2 | 0,1 | 1,2 | 2,1 | 0,01 | ||||||
Бутерброд: | |||||||||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 10,0 | 7,4 | 0,5 | 0,0 | ||||
Сливочное масло | 16,4 | 0,2 | 0,02 | ||||||||
Сыр Российский | 11,6 | 14,8 | 0,5 | 0,4 | 0,15 | ||||||
Ветчина | 8,8 | 3,1 | 0,6 | 0,06 | |||||||
Обед: | |||||||||||
Ряженка 1% | 7,5 | 2,5 | 10,5 | 0,25 | 0,75 | 0,325 | |||||
Макароны | 7,2 | 0,8 | 1,2 | 0,02 | |||||||
Тефтели | 7,4 | 9,1 | 9,6 | 0,8 | 0,9 | 0,06 | |||||
Печенье сдобное | 3,2 | 8,4 | 34,25 | 11,5 | 32,5 | 0,4 | 0,035 | 225,5 | |||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Ужин: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Пюре картофельное | 4,2 | 1,6 | 29,4 | 1,4 | 4,4 | 0,14 | |||||
Тефтели из говядины | 7,4 | 9,1 | 9,6 | 0,8 | 0,9 | 0,06 | |||||
Виноград | 1,2 | 1,2 | 30,8 | 1,2 | 0,04 | ||||||
Общее: | 70,5 | 82,2 | 271,9 | 11,7 | 19,4 | 1,23 |
Из таблицы 12 видно, что получаемая энергия с пищей – 2125ккал, а затрачиваемая – 2035,46ккал. Разница не большая, при избытке калорийной пищи усвояемость белков уменьшается.
В таблице 13 представлена оценка фактического рациона питания второго пенсионера.
Таблица 13 – Оценка фактического рациона питания второго пенсионера
Наименование | Выход гр | Б, гр | Ж, гр | У, гр | Са, мг | Mg, мг | P, мг | Fe, мг | C, мг | , мг | Эц, ккал |
Завтрак: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Творог нежирный | 0,9 | 4,95 | 0,45 | 0,75 | 0,38 | ||||||
Сметана 10% | 0,5 | 0,9 | 0,1 | 0,02 | |||||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Обед: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Суп с фасолью | 7,5 | 3,2 | 17,3 | 2,2 | 0,08 | ||||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 2,2 | 0,02 | ||||||
Печенье | 3,2 | 8,4 | 34,3 | 11,5 | 32,5 | 0,4 | 0,04 | ||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Ужин: | |||||||||||
Кефир 1% | 7,5 | 2,5 | 0,25 | 1,75 | 0,34 | ||||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Суп с фасолью | 7,5 | 3,2 | 17,3 | 2,2 | 0,08 | ||||||
Общее: | 71,5 | 50,6 | 203 | 750 | 219 | 1337 | 11,2 | 14,6 | 1,42 | 1326 |
Из таблицы 13 видно, что получаемая энергия с пищей равна 1326 ккал, а затрачиваемая энергия – 2157,56ккал. Рациональное питание предусматривает баланс между поступлением энергии с пищей и его расходом организма на различные виды деятельности.
При недостатке калорийной пищи расходуются не только резервные жиры и углеводы, но и белки (уменьшение скелетных мышц), следствие – слабость в организме.
В таблице 14 дана оценка фактического рациона питания третьего пенсионера.
Таблица 14 – Оценка фактического рациона питания третьего пенсионера
Наименование | Выход, гр | Б, гр | Ж, гр | У, гр | Са, мг | Mg, мг | P, мг | Fe, мг | C, мг | , мг | Эц, ккал |
Завтрак: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Каша пшенная | 4,2 | 5,1 | 25,2 | 31,5 | 1,05 | 0,02 | 163,5 | ||||
Сливочное масло | 16,4 | 0,2 | 0,02 | ||||||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Йогурт 1,5% | 1,5 | 14,3 | 0,1 | 0,5 | 0,15 | ||||||
Обед: | |||||||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Каша рисовая | 4,8 | 51,6 | 0,8 | 0,02 | |||||||
Сардельки | 11,4 | 18,2 | 1,2 | 1,8 | 0,09 | ||||||
Шоколад | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 5,6 | 0,07 | ||||||
Ужин: | |||||||||||
Каша рисовая | 4,8 | 51,6 | 0,8 | 0,02 | |||||||
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,2 | 1,8 | 0,09 | ||||||
Хлеб | 3,8 | 0,4 | 24,6 | 0,5 | 0,0 | ||||||
Чай с сахаром | 0,25 | 17,5 | 7,5 | 0,0 | |||||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 2,2 | 0,02 | ||||||
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,3 | 0,03 | ||||||
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 2,3 | 0,03 | ||||||
Общее: | 79,25 | 111 | 323 | 406 | 352 | 944 | 20,8 | 70,5 | 0,56 | 2532 |
Из таблицы видно, что получаемая энергия с пищей равна 2532 ккал, а энергия затрачиваемая – 2157,56ккал. Рациональное питание предусматривает баланс между поступающей энергией с пищей и расходом энергии на выполнение различных видов деятельности