Оценка фактического рациона питания

В природе не существует продукта питания, который обеспечивает полностью живой организм нужным количеством белков, углеводов и жиров. Поэтому правильный рацион помогает комбинировать продукты, насыщая нас всеми жизненно важными соединениями. Здоровое питание характеризуется сбалансированностью, питательностью и разнообразием.

Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.

В таблицах 12,13,14 представлены три рациона питания пенсионеров, в которых четко видно, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ поступает в организм.

Таблица 12 – Оценка фактического рациона питания первого пенсионера

Наименование Выход гр Б, гр Ж, гр У, гр Са, мг Mg, мг P, мг Fe, мг C, мг Оценка фактического рациона питания - student2.ru , мг Эц, ккал
Завтрак:  
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Каша овсяная 3,9 6,15 23,25 34,5 43,5 1,5 0,135 163,5
Сливочное масло 8,2 0,1 1,2 2,1 0,01
Бутерброд:  
Хлеб 3,8 0,4 24,6 10,0 7,4 0,5 0,0
Сливочное масло 16,4 0,2 0,02
Сыр Российский 11,6 14,8 0,5 0,4 0,15
Ветчина 8,8 3,1 0,6 0,06
Обед:  
Ряженка 1% 7,5 2,5 10,5 0,25 0,75 0,325
Макароны 7,2 0,8 1,2 0,02
Тефтели 7,4 9,1 9,6 0,8 0,9 0,06
Печенье сдобное 3,2 8,4 34,25 11,5 32,5 0,4 0,035 225,5
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Ужин:    
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Пюре картофельное 4,2 1,6 29,4 1,4 4,4 0,14
Тефтели из говядины 7,4 9,1 9,6 0,8 0,9 0,06
Виноград 1,2 1,2 30,8 1,2 0,04
Общее: 70,5 82,2 271,9 11,7 19,4 1,23

Из таблицы 12 видно, что получаемая энергия с пищей – 2125ккал, а затрачиваемая – 2035,46ккал. Разница не большая, при избытке калорийной пищи усвояемость белков уменьшается.

В таблице 13 представлена оценка фактического рациона питания второго пенсионера.

Таблица 13 – Оценка фактического рациона питания второго пенсионера

Наименование Выход гр Б, гр Ж, гр У, гр Са, мг Mg, мг P, мг Fe, мг C, мг Оценка фактического рациона питания - student2.ru , мг Эц, ккал
Завтрак:  
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Творог нежирный 0,9 4,95 0,45 0,75 0,38
Сметана 10% 0,5 0,9 0,1 0,02
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Обед:  
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Суп с фасолью 7,5 3,2 17,3 2,2 0,08
Яблоки 0,4 0,4 9,8 2,2 0,02
Печенье 3,2 8,4 34,3 11,5 32,5 0,4 0,04
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Ужин:    
Кефир 1% 7,5 2,5 0,25 1,75 0,34
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Суп с фасолью 7,5 3,2 17,3 2,2 0,08
Общее: 71,5 50,6 203 750 219 1337 11,2 14,6 1,42 1326

Из таблицы 13 видно, что получаемая энергия с пищей равна 1326 ккал, а затрачиваемая энергия – 2157,56ккал. Рациональное питание предусматривает баланс между поступлением энергии с пищей и его расходом организма на различные виды деятельности.

При недостатке калорийной пищи расходуются не только резервные жиры и углеводы, но и белки (уменьшение скелетных мышц), следствие – слабость в организме.

В таблице 14 дана оценка фактического рациона питания третьего пенсионера.

Таблица 14 – Оценка фактического рациона питания третьего пенсионера

Наименование Выход, гр Б, гр Ж, гр У, гр Са, мг Mg, мг P, мг Fe, мг C, мг Оценка фактического рациона питания - student2.ru , мг Эц, ккал
Завтрак:  
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Каша пшенная 4,2 5,1 25,2 31,5 1,05 0,02 163,5
Сливочное масло 16,4 0,2 0,02
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Йогурт 1,5% 1,5 14,3 0,1 0,5 0,15
Обед:  
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Каша рисовая 4,8 51,6 0,8 0,02
Сардельки 11,4 18,2 1,2 1,8 0,09
Шоколад 6,2 35,4 48,2 5,6 0,07
Ужин:    
Каша рисовая 4,8 51,6 0,8 0,02
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,2 1,8 0,09
Хлеб 3,8 0,4 24,6 0,5 0,0
Чай с сахаром 0,25 17,5 7,5 0,0
Яблоки 0,4 0,4 9,8 2,2 0,02
Апельсины 0,9 0,2 8,1 0,3 0,03
Груши 0,4 0,3 10,3 2,3 0,03
Общее: 79,25 111 323 406 352 944 20,8 70,5 0,56 2532

Из таблицы видно, что получаемая энергия с пищей равна 2532 ккал, а энергия затрачиваемая – 2157,56ккал. Рациональное питание предусматривает баланс между поступающей энергией с пищей и расходом энергии на выполнение различных видов деятельности

Наши рекомендации