Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
Этиология.К возбудителям ПТИ относятся многие виды условно-патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма в различных пищевых продуктах. Для возникновения ПТИ обязательными условиями являются не только и не столько присутствие в пищевых продуктах микроорганизмов, а, главное, накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями. Среди экзотоксинов выделяют термолабильный и термостабильный энтеротоксины (усиливают секрецию жидкостей и солей в просвет желудка и кишки) и цитотоксин (повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белково-синтетические процессы).
Наиболее частыми возбудителями ПТИ, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины образуются также возбудителями ПТИ, принадлежащими к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edvardsiella, Vibrio. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей ПТИ являются термолабильными.
Способностью продуцировать цитотоксин обладают Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hidrophila, Clostridium perfringens типа G и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, St. aureus и ряд других микроорганизмов.
Однако далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен продуцировать экзотоксин. Поэтому употребление пищи, содержащей данные микроорганизмы, еще не ведет само по себе к развитию ПТИ.
Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции.Возбудители ПТИ широко распространены в природе. Они обитают в кишечнике здоровых людей и животных, в воде и почве в виде сапрофитов. Как правило, установить источник инфекции не удается. Однако, в некоторых случаях, когда источниками инфекции являются работники предприятий пищевой промышленности страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, гнойные раны, пиодермии и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только возможно, но и необходимо.
Механизм заражения ПТИ – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой. Факторами передачи ПТИ могут быть пищевые продукты, являющиеся хорошей питательной средой для бактерий при несоблюдении технологии их изготовления, правил и температуры хранения. Чаще всего причиной ПТИ являются готовые блюда и пищевые продукты, являющиеся хорошей питательной средой для микроорганизмов и использованные в пищу без повторной термической обработки: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, мясные котлеты и фрикадельки, фаршированные утки и индейки, студень и заливное, картофельное пюре, салаты, различные кремы, пудинги, молочные продукты и др. Протей и клостридии хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием белка: мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко. Bacillus cereus весьма неприхотлива, бурно размножается в овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах.
Восприимчивость и иммунитет. Большинство условно-патогенных возбудителей обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов. В связи с этим для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как со стороны микроорганизма (достаточная доза – более 105-106/1г или 1 мл продукта, вирулентность, токсигенность), так и макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и т. д.). Однако при высоком содержании токсина в продукте заболевают нередко 90-100% лиц, употреблявших его.
Основные клинические проявления.Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 часов. Чаще составляет 2-6 часов. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота, чаще повторная, неукротимая, изнуряющая. Стул жидкий от 1 до 10-15 раз в сутки, не содержит крови и слизи. Как правило, заболевание не сопровождается повышением температуры. Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня.
Лабораторная диагностика.Основное значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследований служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки пищи и др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма еще не позволяет его считать возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из контаминированного продукта.
Серологический метод в диагностике ПТИ самостоятельного значения не имеет, так как доказательным является лишь нарастание титра антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.
Проявления эпидемического процесса.В основном регистрируется вспышечная, реже спорадическая заболеваемость. Для вспышки ПТИ характерны следующие признаки:
1. Внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (6-20 часа).
2. Почти одновременное заболевание всех употреблявших одну и ту же пищу, контаминированную микроорганизмами.
3. Выраженная связь заболеваний с употреблением определенного продукта питания, приготовленного или реализованного при тех или иных санитарных нарушениях.
4. Очаг ограничивается территорией, где был реализован контаминированный продукт.
5. Быстрое прекращение вспышки после изъятия предполагаемого фактора передачи.
6. Массовый характер заболеваний в тех случаях, когда контаминированный продукт реализован через сеть общественного питания или крупные торговые точки; мелкие групповые или отдельные почти одновременно возникающие заболевания при использовании эпидемически опасного продукта в семейном или индивидуальном питании.
Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, когда сложнее соблюдать необходимые условия хранения пищевых продуктов.
Профилактика.Для профилактики токсикоинфекций необходимо:
- своевременное лечение работников пищевых объектов, больных холециститами, пиелитами, парапроктитами;
- тщательный ветеринарно-санитарный надзор за животными, особенно молодняком (мясо больных животных реализуется как условно годное с применением соответствующих способов обработки); соблюдение правил убоя животных;
- строгое выполнение санитарных правил и технологии изготовления пищевых продуктов и блюд (холодные мясные, рыбные, яичные, молочные, овощные и другие блюда, студни, заливные, гарниры и др.), не подвергающихся повторной термической обработке;
- постоянное поддержание санитарного режима на пищевом объекте и в быту: хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте, тщательное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования, строгое соблюдение правил по раздельному использованию инвентаря производственного и бытового назначения, тщательное соблюдение личной и производственной гигиены.
Расследование случая пищевого отравленияпроводится в соответствии с «Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях» № 1135-73 от 20.12.1973 г.
Расследованию подлежит каждый случай пищевого отравления немедленно после получения извещения.
Расследование должен проводить врач по гигиене питания или другие специалисты ЦГЭ по поручению главного государственного санитарного врача территории. Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая токсикоинфекция», «пищевая интоксикация», поставленные лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанных с подозрением на ботулизм или летальным исходом), проводятся врачом-эпидемиологом наравне со случаем ОКИ. При необходимости, выявленной в процессе эпидемиологического расследования, привлекается врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.
Санитарный врач при расследовании должен установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую медицинскую помощь заболевшим и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, проверить правильность отбора медработником необходимых материалов для лабораторных исследований. Если это не сделано, направить для исследования подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды желудка, организовать по показаниям через медицинское учреждение взятие и анализ крови (при ботулизме до введения противоботулинической сыворотки). Лично опросить больных для установления фактора передачи. При сборе эпидемиологического анамнеза у пострадавшего при пищевом отравлении (в том числе ПТИ, ботулизме, стафилококковой пищевой интоксикации) выясняется: фамилия, имя, отчество; возраст; место работы; где питался пострадавший в течение последних 2-х суток; имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались; дата, время начала заболевания; какой продукт, блюда подозреваются в качестве факторов передачи; клинические симптомы; место, время приема в пищу подозреваемого продукта; длительность периода от приема в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания (инкубация).
Затем проводится обследование объекта, с которым связано заболевание. Для установления путей контаминации необходимо проверить меню и раскладки к ним (за 2-3 дня, предшествовавших заболеванию), документы, по которым поступали продукты со склада на кухню, санитарные условия на производстве, условия транспортировки и хранения до реализации предполагаемого фактора передачи. В лаборатории ЦГЭ проводятся исследования промывных вод, рвотных масс и испражнений пострадавших, остатков пищи и проб пищевых продуктов, изъятых при расследовании, смывов с посуды и оборудования. При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных консервов, исследованию подвергаются остатки пищи и бомбажные консервы. Обязательно должна быть указана маркировка консервов, название завода и его место нахождение.
В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления , изготовлен или поступил из другого населенного пункта, района, города, об этом немедленно сообщают сотрудникам ЦГЭ данных административных территорий для организации на месте соответствующих мероприятий.
Совместно с лабораторией определяют объем и направление необходимых исследований. В необходимых случаях к расследованию и ликвидации отравлений привлекаются квалифицированные отраслевые специалисты: эпидемиологи, микробиологи, химики, врачи-гигиенисты других отраслей, сотрудники научно-исследовательских институтов и кафедр ВУЗов, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы и др.
По результатам обследования запрещаются к использованию либо устанавливается порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления; отстраняются от работы либо временно переводятся на другую работу, не связанную с пищевыми продуктами, лица, которые могли быть источниками инфекции; предлагается и контролируется проведение необходимых санитарных мероприятий (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт, пищевого предприятия); лиц, виновных в производстве, выпуске или реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление, привлекают к административной ответственности или передают материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.
По окончании расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования. На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания.