Восполнение недостатка кальция в организме
Трудности усвоения кальция
14 мая 2008 | Мир здоровья, Полезные вещества
Почему же у многих людей в организме не хватает кальция? Одна из причин — низкое содержание этого минерального вещества в рационе. Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты: молочные, сыр, рыбу, капусту, пьет хорошую воду, все равно испытывает его дефицит. Это связано с тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов.
Кальций всасывается в тонком кишечнике. Для того чтобы этот процесс проходил так, как следует, требуется нормальная работа клеток кишечного эпителия. Кроме того, для его усвоения необходимо, чтобы вырабатывалось достаточное количество некоторых гормонов, в частости паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина, половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин).
Для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и достаточное количество витаминов!) и К. Причем витамин D должен быть в активной форме, в которую он превращается в печени и почках. Заболевания этих органов, а также панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, стресс и гиподинамия могут опосредованно мешать усвоению кальция.
Влияет на этот процесс и кислотность желудочного сока. Усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности, которая наблюдается у пожилых людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с приемом больших доз уменьшающих кислотность желудочного сока антацид-ных препаратов, используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать слабительные, мочегонные, противосу-дорожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидин.
При приеме некоторых препаратов (например, лития), длительной передозировке витамина D, реже А, при различных патологических состояниях (гиперпаратиреозе — повышении функции паращитовидных желез, гипертиреозе — повышении функции щитовидной железы, миеломе — костной опухоли, метастазах в кости) происходит повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия). Оно может проявляться раздражительностью, слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, запором, светобоязнью, полиурией (частое и обильное мочеиспускание). Тяжелая гиперкальциемия сопровождается торможением центральной нервной системы и угнетением сердечной деятельности.
Кальций усваивается хуже как при избытке, так и при недостатке магния и фосфора. Для оптимального усвоения кальция соотношение его с магнием и фосфором должно быть примерно таким — 2:1:1. Поэтому какао, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи и продукты, содержащие кальций или препараты кальция, надо употреблять раздельно. Например, в отрубях зерна содержится фитиновая кислота (в которой есть фосфор), при взаимодействии с кальцием образующая соли, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма.
Кальций хуже усваивается при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство может стать причиной недостатка кальция.
Подвергают себя риску и сладкоежки — рацион, включающий много простых Сахаров и других углеводов, снижает рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.
Пища с повышенным содержанием жиров препятствует всасыванию кальция. Поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.
А вот выводится кальций быстрее при повышенном потреблении кофе и петрушки. Не случайно больным с тяжелой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.
Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.
Восполнение недостатка кальция в организме
Количество рекламы, в том числе на известных телеканалах и с привлечением узнаваемых звезд кино и шоу бизнеса, посвященной минералу кальцию, не сравнимо даже близко ни с каким другим элементом таблицы Менделеева. Необходимость его в нашем питании ни для кого давно не новость. И, как всегда, накопление знаний без их «упаковки» в систему в голове простого потребителя рождает массу вопросов, разночтений и другой неразберихи. А потому прежде, чем говорить о том, в каких продуктах больше кальция и откуда он лучше усваивается, МирСоветов ответит на несколько предварительных вопросов – а так ли он необходим? Для чего? Кому именно и в каком количестве? И как определить, что его не хватает? А есть ли ситуации, в которых он вреден? На этом и остановимся.
Роль кальция в жизни человека
Специалистам по питанию, да и широкому кругу «заинтересованной общественности» известно, что есть две группы минералов, необходимых человеку, одни из них называются макроэлементами, другие – микроэлементами, и уже из этих названий можно сделать вывод, что первые требуются организму в достаточно больших количествах, вторые – в маленьких, иногда в микродозах. Кальций относится к первой группе, его участие в обмене веществ человеческого организма огромно.
Не вдаваясь в подробности сложной штуки под названием «обмен веществ», назовем основные сферы приложения известного минерала:
Кальций является основой костной ткани, зубов и придатков кожи – волос и ногтей.
Он принимает участие в процессе сокращения миокарда – сердечной мышцы – и таким образом влияет на сердечные показатели – пульс, давление и другие.
Кроме того, кальций участвует в работе центральной нервной системы и усвоении продуктов питания.
Исходя из этих знаний, можно предположить, что недостаток минерала приведет к нарушению строения костей, зубов, ломкости ногтей, нарушению сердечной и нервной деятельности, избыточному весу. В основном, так и есть.
Существует ли возраст, в котором надо начать сдавать анализы и думать о нехватке этого минерала? Многие и сейчас считают, что остеопороз – состояние, которое у большинства людей ассоциируется с нехваткой кальция – начинается с возрастом, то ли в 40, то ли в 60 лет. На самом деле, к сожалению, для состояний, связанных с недостатком этого минерала, возрастных границ нет. Недостаток кальция может возникнуть даже у грудных младенцев, и позже – в любом возрасте. И причиной этого может стать недостаточное употребление кальция мамой во время беременности (помните старую поговорку – за каждого ребенка мать отдает зуб – не просто так ее придумали наши предки!), и в дальнейшем, если в пище малыша, позже ребенка, подростка, взрослого кальция недостает. А о пожилом возрасте речь идет только лишь потому, что (это касается только женщин) с возрастным снижением уровня эстрогена (женского полового гормона) процесс вымывания кальция из костей значительно ускоряется и учащается.
Это же является причиной такого известного как врачам, так и пациентам явления, как резкое ухудшение состояния костей после удаления матки и придатков в любом возрасте и по любым показаниям – эстрогенов-то нет!
У детей остеопороз развивается не редко, и проявляется внешне в таком распространенном явлении, как нарушение осанки с исходом в сколиоз. Взять любого ребенка со стойко нарушенной осанкой – можно не сомневаться, кальция ему не хватает. Тут уместно будет вспомнить еще одну, не всем известную штуку – остеопороз, особенно в молодости, идет рука об руку с гиподинамией, и дети с тяжелыми сколиозами (если нет других веских причин, травм, например), это «неспортивные» дети, не бегающие, не прыгающие, а сидящие дома, все равно, перед телевизором, компьютером или с книжкой на диване. Разумные физические нагрузки улучшают обмен в костях, усвоение кальция. Также остеопороз начинается или ускоряется при вынужденном длительном нахождении без движения, после травм, например.
Перед тем, как подвести итог вышесказанному и перейти к теме правильного восполнения кальция в нашем организме, МирСоветов хотел бы затронуть еще несколько часто встречающихся, но совершенно неверных представлений.
Например, такое – кальций повышает артериальное давление, а потому противопоказан гипертоникам. Эта мысль целиком и полностью исходит от медиков, ведь на самом деле, при падении давления мы вводим больному кальций, но здесь речь идет далеко уже не о питании, речь о реанимации. В норме же кальций совершенно необходим для правильной работы миокарда, и принятый внутрь, не в вену, давления не повышает.
Еще один довод – кальций может откладываться в почках, в стенках сосудов, и потому пусть лучше его будет мало, чем много. Говорить о механизме появления атеросклеротических бляшек мы не будем, это отдельная тема, отметим лишь то, что отложение кальция где бы то ни было – результат нарушения его обмена. Это связано с гормонами, еще много с чем, но совершенно не связано с количеством его в костях. То есть отложиться в почках он может даже при общем низком содержании. Тут надо лечить основное заболевание. И только в случае тяжелой почечной недостаточности – когда организм вообще с трудом что-то выводит и речь идет о гемодиализе или пересадке почки, мы не даем больному кальций, как, впрочем, и многие другие продукты и медикаменты.
Содержание кальция в организме: хватает или нет?
До сих пор для определения того, много или мало в организме кальция, часто используется анализ ионов кальция в крови. Эта цифра, безусловно, имеет значение, но не всегда дает верную картину состояния, в частности, костной ткани. Разумеется, если кальция ну совсем мало, его будет мало и в крови, то есть снижение содержания (заведомо не называю здесь цифр, они все равно не запоминаются, да и требуют интерпретации врача) говорит о явной нехватке минерала. А вот повышенные цифры, а они встречаются тоже нередко, совсем не обязательно показывают, что кальция много. Дело в том, что при остеопорозе (этот термин означает «размягчение» костей, уменьшение их плотности) кальций вымывается из костей и поступает в кровь, а мы ее и исследуем, и видим высокие цифры, что совсем не означает благополучия.
Абсолютно точной методикой, показывающей состояние костей на предмет их плотности, является простой и доступный сейчас способ, называемой денситометрией. При этом рентгенологически (есть и другие пути) определяется плотность определенных, «знаковых» участков костной системы (это поясничные позвонки, кости запястья, могут быть и другие). И тогда не надо гадать, отчего повышен кальций в крови.
Продукты и препараты, содержащие кальций
Теперь, решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, попробуем разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.
Первые (до сих пор пишущие на коробках с молочными продуктами количество в них кальция) и вторые (утверждающие, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и надо принимать добавки), думают, прежде всего, о том, что важно для них – о сбыте своей продукции, а истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок – он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы – известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов «меню» вашей буренки) – МирСоветов рекомендует предпочесть его, а также «домашний» творог, сметану (при наличии вышеупомянутых условий). Тогда все рекомендации по поводу количества кальция в стакане молока будут на самом деле выполнены.
Применять молочные продукты надо и в том случае, если вы вынуждены их покупать: пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но ведь в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других (если нет лактазной недостаточности – неусвоения лактазы – страсти по которой, впрочем, сильно преувеличены. Люди, не переносящие молоко, обычно с юности знают об этом, и употребляют кисломолочные продукты).
Одним из источников кальция, польза которого никем пока не отвергнута, является сыр, особенно твердых сортов, при его производстве кальций теряется в наименьшем количестве. Определенно полезен также и творог.
В общем, при употреблении молочных продуктов надо знать одно – пища эта, безусловно, полезна, хотя может и не покрыть потребности в кальции, особенно у людей группы риска. И второе – чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это уже технологическая штука, и она применима как к молоку, так и к творогу, йогурту и т.п. Так что вкусовыми качествами иногда придется пренебречь.
Кроме молочных продуктов, есть менее известные, но не менее полезные источники кальция, его немало в зелени, например, в шпинате, а также в яйцах, миндале, а чемпионом по его содержанию является кунжут. Понятно, это продукт, много которого не съешь, но сейчас выпускают козинаки из кунжута. А еще есть кунжутное масло – не дешевое и не очень вкусное, но вот его точно в состояние порошка не перегоняют, да и усваивается оно прекрасно, обладая, кроме кальция, еще «букетом» полезных вещей, поэтому заправить им салат – очень можно и очень полезно.
Касательно различных препаратов и комплексов – принимать их, на мой взгляд, надо, особенно тем, кто склонен к остеопорозу, гипертонии, избыточному весу (а как часто все это мы наблюдаем у одного человека одновременно!). И при этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:
Первое. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – это вещество хорошо всасывается, его смело можно брать. Хуже усваивается соли – глюконаты.
Распространенные таблетки глюконата кальция, тем не менее, работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее соком лимона, пока не зашипит – будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.
И второе важное условие. Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра – это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужную биодобавку. Потому что часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а в нем кальция – 5 мг. Что бы там не говорили, но такой состав, не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет.
Еще один малоизвестный факт, но специалисты по нутрициологии – дополнительному питанию – особенно, приверженцы питерской школы, считают, что наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.
Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь, ну, использовать творог как закуску вроде не принято, а вот бутерброд с сыром лучше есть отдельно от чашки кофе, тем более, не стоит запивать кофе таблетки кальция.
В завершение МирСоветов подведет краткий итог. Прием пищевых продуктов, богатых кальцием, необходимо сделать привычным в каждой семье, причем продукты эти должны быть разнообразными и, по возможности, сделаны из цельного молока (со сроком хранения несколько дней в холодильнике, а не 3 месяца при комнатной температуре). Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в принципе.
В «критические» в плане кальция периоды – ускоренный рост, менопауза, состояние после переломов костей, необходимо принимать биологически активные препараты кальция. Разумеется, в отличие от пищевых продуктов, кальций в таблетках не должен приниматься постоянно, только курсами по нескольку месяцев с перерывами. Критерием выбора таких препаратов должны быть не цена или «раскрутка» в СМИ, а спокойное изучение дозировок и состава на упаковке.