Генетически модифицированные животные
Трансгенные животные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами чужеродную ДНК (трансген), которая передается по наследству по законам Менделя. Изредка трансген может реплицироваться и передаваться по наследству как экстрахромосомный автономно реплицирующийся фрагмент ДНК. Термин «трансгеноз» был предложен в 1973 для обозначения переноса генов одних организмов в клетки организмов других видов, в том числе далеких в эволюционном отношении. Получение трансгенных животных осуществляется с помощью переноса клонированных генов (ДНК) в ядра оплодотворенных яйцеклеток (зигот) или эмбриональных стволовых (плюрипотентных) клеток. Затем в репродуктивные органы реципиентной самки пересаживают модифицированные зиготы или яйцеклетки, у которых собственное ядро заменено на модифицированное ядро эмбриональных стволовых клеток, либо бластоцисты (эмбрионы), содержащие чужеродную ДНК эмбриональных стволовых клеток. Имеются отдельные сообщения об использовании спермиев для создания трансгенных животных, однако этот прием пока не получил широкого распространения. [8]
Ученые приспособили вирусы для решения практических задач, прежде всего в генной инженерии. Генная инженерия родилась в 1972 году, когда Пол Берг собрал первую рекомбинантную ДНК, содержащую фрагменты ДНК вируса SV40 и бактерии E.coli. Вирусы в этом случае использовались исключительно как удобная модель. Несколькими годами позже Бойер синтезировал рекомбинантную ДНК с геном человека, ответственным за синтез инсулина, и внедрил его в бактерию. Это была уже технология. Но для внедрения гена в бактерию вирус не требуется, это можно сделать гораздо проще. Другое дело — клетки высших организмов, тут не обойтись без вирусов с их всепроникающей способностью и умением внедрять свой геном в ДНК клетки-хозяина, отточенными до совершенства за миллиарды лет эволюции.
Немецкого биолога Рудольфа Яниша интересовал вопрос, который не давал покоя ученым на протяжении уже нескольких десятилетий: почему при заражении взрослых мышей различными вирусами развиваются только определенные формы рака? Для проверки некоторых своих предположений Яниш решил заразить вирусом SV40[54] эмбрионы мышей на самой ранней стадии развития и посмотреть, что из этого выйдет и будут ли у выросших особей появляться опухоли. После года экспериментов им удалось доказать, что ДНК вируса внедряется в геном эмбриона и передается по наследству. В 1974г. Минц и Яниш получили первое генетически модифицированное животное.
В России первые трансгенные животные появились в 1982 г. С помощью микроинъекций в пронуклеус зиготы в 1985 г.
«Под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста получены свиньи с интегрированным в геном рилизинг-фактором гормона роста. По утверждению создателей, продукция, получаемая от этих экспериментальных животных, менее жирная, высококачественная и безопасная, что подтверждается исследованиями Института питания РАМН. Надо подчеркнуть, что все трансгенные организмы, будь то растения или животные, должны пройти длительные испытания на их биологическую безопасность и только после этого их могут разрешить к культивированию. В настоящее же время, скажу ещё раз, на территории Российской Федерации запрещено коммерческое выращивание и использование в промышленных масштабах трансгенных растений и животных.» [5,25]
ЗА И ПРОТИВ
ПРОТИВ? Все чаще исследования независимых ученых в области ГМО заканчиваются все новыми и новыми скандалами. Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
ЗА? «Сходные результаты получила в опытах 2005-8 годов доктор биологических наук И.В. Ермакова потомство крыс самок, которых кормили ГМ соей, оказалось ниже весом и ослабленным по сравнению c контрольной группой. По утверждению Ермаковой употребление генно-модифицированной сои негативно влияло на репродуктивные функции животных, приводило к нарушению баланса гормонов и бесплодию». [2,44]
ЗА? В свою очередь НИИ питания РАМН опубликовало статью в журнале «Вопросы Питания» о схожем эксперименте над крысами. «В статье представлены результаты оценки влияния генетически модифицированной (ГМ) кукурузы на пренатальное и постнатальное развитие потомства трех поколений животных. В эксперименте использовано 280 взрослых животных (160 самок и 120 самцов) и 1545 крысят 1-го месяца жизни. Животных разделили на две группы, получавшие рационы с включением ГМ-кукурузы (опыт) и ее изогенного контроля (контроль). Кукурузу включали в рацион в максимально возможном количестве, не нарушавшем баланс основных пищевых веществ (31,4% по калорийности). При анализе данных, полученных при изучении пренатального развития (предимплатационная и постимплантационная гибель, соматометрические показатели плодов) и постнатального развития (физическое развитие, выживаемость, динамика соматометрических показателей) потомства, не выявили какого-либо влияния ГМ-кукурузы в сравнении с изогенным контролем. Все показатели находились в пределах физиологических норм, характерных для животных данного вида и возраста. Таким образом, употребление с рационом агравированных количеств ГМ-кукурузы не оказывало какого-либо воздействия на развитие потомства крыс». [3]
ЗА. Один из основных аргументов сторонников ГМО – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Даже в наши благополучные времена на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений.
Против? «В 2000 году Всемирная организации продовольствия ООН (FAO) заявила, что проблема продовольствия в мире может быть решена без ГМ продукции. Больше того, в резолюции ФАО от 6 мая 2007 года указывалось, что «только экологически чистая пища пригодна для решения проблемы голода и оздоровления человечства» Таким образом, аргументацию об «использовании ГМ растении для решения проблемы голода в мире-следует считать надуманной, а без предоставления независимых научных экспертиз безопасности ГМ продуктов и вовсе недействительной». [2,46]
ЗА. Использование ГМО снизит или даже совсем избавит от использования химии в сельском хозяйстве.
Против. Как правило, сторонники ГМО игнорируют тот факт, что гены не изолированы друг от друга, а функционируют в процессе построения организма совместно с другими генами.
ЗА. Трансгенные организмы будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям, их использование сократит эрозии почв.
ЗА. При помощи ГМО можно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.
Против? «Резко отрицательную позицию по отношению к широкомасштабному внедрению ГМ растений в России заняли представители института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, в том числе член-корреспондент РАН Вл. Кузнецов. Ряд ученых привели экспериментальные данные, свидетельствующие о негативном воздействии кормов, содержащих ГМО, на потомство животных. Исследователями Всероссийского института картофельного хозяйства было установлено, что питательная усвояемость ГМ картофеля составляет всего 50% от обычного картофеля. Поэтому предложенные К. Скрябиным два ГМ сорта картофеля не были Госсорткомиссией МСХ России допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве РФ.» [2,47]
ГДЕ НАЙТИ?
Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в начале 1990-х годов. В 1994 коммерциализирован генетически модифицированный томат (FlavrSavr), продукции компании Calgene с повышеной лежкостью. Генетическая трансформация в этом случае не приводила к встраиванию какого-либо гена, а касалась исключительно удаления гена полигалактуроназы при помощи антисенс-технологии. В норме продукт этого гена способствует разрушению клеточных стенок плода в процессе хранения. FlavrSavr недолго просуществовал на рынке, поскольку существуют более дешевые конвенционные сорта с такими же свойствами. Большая часть современных генномодифицированных продуктов растительного происхождения. По состоянию на 2009 год, коммерциализированно и допущено к выращиванию как минимум в одной стране 33 вида трансгенных растений: соя — 1, кукуруза — 9, рапс- 4, хлопчатник — 12, сахарная свекла — 1, папайя — 2, тыква — 1, паприка — 1, томат — 1, рис — 1. На разных стадиях рассмотрения запросов на допуск находится ещё примерно 90 разных видов трансгенных растений в том числе картофель, слива, люцерна, фасоль, пшеница, земляной орех, горчица, цветная капуста, перец чили и другие.
В статье “Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Размышления экспертов” Л.М. Шалова, В.И. Гельгор (ОАО «ВНИИС») говорится о том, что важно чтобы люди поняли, что ген - это структурная единица белка и что генетические изменения происходят лишь в живом организме. [4]
Бессмысленно искать ГМО в продуктах, где белка нет или он содержится в ничтожных количествах - сахаре, соли, минеральной воде, растительном масле, алкогольных напитках и т.д. Не нужно искать ГМО и в дикорастущих плодах . А «генно-модифицированный крахмал» стал вообще главной «уткой» газетных публикаций. Между тем модификация - это просто изменение, и совсем не обязательно генетическое. В перечень пищевых добавок включен крахмал, обработанный кислотой щелочью, ферментными препаратами, отбеленный окисленный (но термин «модифицированный» во избежание недоразумений там вообще отсутствует, хотя в перечнях компонентов на упаковке продукции крахмал обычно именно «модифицированный»!). Кстати, согласно справочнику «Химический состав пищевых продуктов», в картофельном крахмале содержится лишь 0,2 % белка![4,]
Так как же нам определить какие продукты содержат трансгены и какое предприятие использует ГМО для изготовления продуктов питания? На страницах сайтов мы часто наталкиваемся на черный список компаний, использующих ГМО, опубликованный якобы общественная некоммерческая независимая международная организация, Гринпис. Зайдя на сайт www.greenpeace.org можно обнаружить статью, содержащую данную фразу: «В связи с появлением в Интернете «чёрного списка» компаний, использующих ГМО, со ссылкой на сайт greenpeace.org, считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения». [9]
Офисы Гринпис в разных странах и в разные годы действительно выпускали справочники, помогающие потребителям отличать товары с генетически модифицированными ингредиентами. При этом компании в них делятся, как правило, на два списка: красный (производители, использующие ГМО) и зелёный (отказавшиеся от трансгенов компании).
Гринпис не создают универсальных справочников, актуальных в любой стране мира. Каждый список организации составляется на основе данных компаний – юридических лиц, зарегистрированных в соответствующей стране, и лабораторных исследований продуктов, приобретенных в местных магазинах. Необходимо учесть, что экологическая политика международных компаний нередко варьируется от страны к стране, а значит продукт одной и той же марки, продаваемый, скажем, в Китае, может содержать ГМО, а в России – нет.
Как упоминалось выше все продукты, содержащие не менее 0,9% ГМ-компонентов. «Подлежат маркировке, но зачастую не маркируются. Так, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причём лишь незначительная часть ГМ-продуктов была маркирована производителем»,-В.В. Кузнецов директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РДЦ председатель комитета «Биобезопасность пищевых продуктов и методы её контроля». [5,13]
Журнал Основы Безопасности Жизнедеятельности в 7 номере 2010г. опубликовал список производителей, применяющих ГМО в своем производстве:
♦ «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси», «Миринда», «7UP»;
♦ йогурты и прочие молочные продукты «Да-нон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и многие другие;
♦ различное детское (!) питание (особенно от «Нестле»);
♦ шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти», «Твикс», «МилкиВэй», «Пикник», «Шок» и др.;
♦ детские молочные коктейли и шоколадки «Несквик» и «Растишка»;
♦ лапша быстрого приготовления «Ролтон» и других фирм-производителей;
♦ кетчупы «Балтимор» и т.п.
ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ
По мнению многих учёных, использование ГМ-растений может привести к следующим последствиям:
— гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины;
— потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Так, в Мексике, центре происхождения по меньшей мере 59 сортов маиса, в 2001 году в аборигенном, диком виде кукурузы обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки — вирусный произошло в страну трансгенной кукурузы из США (по данным статьи: Quist D. Chapela I. Transgenic DNA Introgressed into Traditional M&ize Landraces in Oaxaca, Mexico 11 Nature 414, 6863, November 29, 2001);
— неконтролируемому переносу генетических конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами, в связи с чем происходит снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование новых форм суперсорняков. Примером такого «перепрофилирования» может служить ситуация в Канаде, где, переопылившись с дикими близкородственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в суперсорняк.
Вред, который может нанести здоровью человека, применения ГМ продуктов:
- угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. (В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки — 70,5%.
Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов);
- различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;
- нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. (Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты);
Основные риски использований ГМ-продуктов питания кроются не столько в трансгенном белке, сколько в непрогнозируемом изменении клеточного метаболизма растения в процессе его трансформации, то есть встраивания трансгена в растительный геном. Растения в норме синтезируют десятки тысяч различных веществ, а с учётом того, что в отличие от всех других живых организмов растения имеют так называемый вторичный метаболизм — сотни тысяч.
Выделяют следующие основные агротехнические риски при выращивании ГМ-сортов:
- риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введённого гена. Например, у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям, может снизиться устойчивость к патогенам при хранении и устойчивость к критическим температурам при вегетации;
- снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследствие массового применения монокультур ГМО;
- риски отсроченного изменения свойств через несколько поколений, связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных;
- неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта;
- сверхзависимость фермеров от монополизма производителей генетически модифицированных семян и химикатов;
- невозможность предотвратить генетическое загрязнение посевов нормальных (не трансгенных) сельскохозяйственных культур на прилегающих полях при выращивании генетически модифицированных растений;
—истощение и нарушение естественного плодородия почв. ПЙ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия почв. [наука и жизнь]
Болезнь Моргеллонов
Болезнь Моргеллонов — это самая загадочная и самая «последняя» болезнь обнаруженная у человека. Многие считают что она появилась из-за психологических расстройств, другие винят в этом ГМО, военных инженеров, следы облаков появляющихся после пролетов самолетов. Но то, что это болезнь необычная и она заставляет людей просто сдирать с себя кожу. Наша наука идет вперед и с нею наши новые болезни. Стоит ли винить в этом ГМО?
Люди, страдающие от этого неописанного кожного заболевания сообщают о ряде кожных симптомов включая ползание, покусывание и язвительные ощущения; гранулы, нити, волокна, чёрные, подобные пятнышкам образования на и под кожей, различные поражения кожи (например: сыпь или язвы). В дополнение к образованиям на коже больные также сообщают об усталости, умственной рассеянности, потере кратковременной памяти, боли в суставах и изменениях в зрении.
В одной из газет 2006 года исследователи из Фонда исследований болезни Моргеллонов обнаружила, что наиболее часто заболевание Моргеллонов стречается в Калифорнии, Техасе и Флориде. Основная масса случаев была отмечена в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (штат Калифорния) а также вгородах Хьюстон Даллас и Остин (штат Техас). На Калифорнию приходится 26% от всех случаев заболеваний в США, но также и все 50 штатов и 15 других государств, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Нидерланды предали гласности случаи заболевания Моргеллонов. Основными социальными прослойками с зарегистрированным заражением оказались няни, сиделки, медсестры и учителя с троекратным превосходством в численности первых в сравнении с количеством заражения в учительской среде. Предположительно, риск-фактор одинаковый для всех групп, состоит в возможности передачи возбудителей инфекции.
Виталий Цитовский является профессором биохимической и клеточной биологии в Нью-Йоркском Университете Стони Брука (Государственный Университет Нью-Йорка). Он является мировым авторитетом по генной модификации клеток агробактерий — почвенных бактерий, вызывающих болезнь желчной короны (один из видов бактериального рака у растений), который широко использовались в создании генетически-модифицированных растений, способные передавать часть своего генетического материала, вызывающие опухоль плазмиды Т-ДНК, геному растения.
Образцы кожи заболевших Моргеллоновой болезнью были подвергнуты высокоточной цепной реакции полимеразы для определения генов в хромосомах агробактерии, а также определения вирулентности генов агробактерий и Т ДНК в Ти-плазмидах. Они обнаружили, цитата: «…все пациенты, проверенные к тому моменту, имели положительный тест на наличие агробактерий, в то время как этот микроорганизм не был обнаружен ни в одном из образцов, полученных от здоровых людей». Предварительное заключение звучит как: «Агробактерия может иметь прямое отношение к этиологии» заболевания Моргеллонов.
ДНК бактерий существуют не только в виде хромосом, но и в виде маленьких кольцевых молекул (плазмид). Бактерии Agrobacterium tumefaciens помимо прочих содержат плазмиды, вызывающие опухоли (Ti-плазмиды). На такой плазмиде среди прочих генов имеется так называемая область Т-ДНК, содержащая гены, отвечающие за образование опухоли на растениях и синтез опинов. Именно этот кусочек плазмиды агробактерии встраивают в ДНК растений. Выяснилось, что агробактерии в принципе способны переносить в растения любую ДНК, которая расположена в этом месте плазмиды. Поэтому в плазмидах, используемых в генно-инженерных целях, природные гены заменяют любыми другими, представляющими интерес для человека. Как правило, это два-три гена: целевой, который придает, например, устойчивость к насекомым; селективный, который придает устойчивость к определенным веществам (чаще всего - антибиотикам), что позволяет трансформированной клетке расти в питательной среде с антибиотиками, в то время как нетрансформированные клетки в ней гибнут; и иногда - репортерный ген, который позволяет качественно определить трансформированную клетку, например, по окрашиванию или свечению в ультрафиолетовом свете.
Агробактерии не только заражают клетки человека и животных, но также вызывают миграцию генов в них. Это открытие сделал профессор Цитовский с коллегами из Государственного исследовательского университета Нью-Йорка Стони Брук. До этого момента все сообщество генных инженеров полагало, что агробактерии не инфицируют клетки животных и конечно не вызывают передачи им свои гены. Было установлено, что агробактерии переносят Т-ДНК в хромосомы человека. В устойчиво преобразованных клетках HeLa (группа клеток для исследования рака у пациента – прим. пер.) интеграция произошла по правой границе Т-ДНК — точно также как если бы процесс произошёл бы с геномом клетки растения, что наводит на то, что изменения агробактериями человеческих клеток происходят по схожему механизму, что и трансформация клеток растений. Раковые клетки человека, нейроны, клетки — все они трансформировались под воздействием Т-ДНК агробактерий. Комментируя это исследование Джо Камминс предупреждал об опасности для лабораторных работников и фермеров.
КАК ВЫБРАТЬ?
Наверное, нет универсального и стопроцентного совета при выборе качественного, а , тем более, не содержащего ГМ добавок, продукта питания. Но, несомненно, есть предписания, которые снизят риск приобретения опасного продукта.
1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
7) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.
8) ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
9) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
10) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».
11) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
12) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».
13) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здоровье часто недооценивают, когда оно есть, и очень горько сожалеют о том, что не позаботились о здоровье раньше. Нет ничего важнее здоровья для человека, так как никакие богатства не могу сделать человека здоровым. От здоровья организма зависит наша жизнь, способность радоваться и достигать своих целей.
Трансгенные организмы противоестественны, искусственное происхождение, которых не делает их природу лучше или хуже, не делает лучше продукты питания и не решает проблему голода. Человечество должно быть осторожно создавая что-то новое, ведь на любое антропогенное воздействие, природа находит противодействие, бьющее сильнее и больнее по нашему будущему, нашим детям.
Говоря об осторожности, не стоит думать, что научное развитие это ужасный процесс, приносящий только вред. Мы не должны забывать, о что ум человеческий должен постигать все новое. Биотехнологии и экология должны быть в состоянии взаимодействия и гармонии. Ведь нельзя идти у будущее забывая о прошлом.
Как бы не изменялся мир, каждый из нас должен заботиться о будущем, о своих детях.