Пустырник пятилопастный
Ромашка аптечная
Состав:Фармакологические свойства ромашки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении. Соцветия ромашки содержат эфирное масло (0,2 – 0,8 %), состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов; флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кверцетина, кемпферола, изорамнетина; кумарины, сесквитерпеновые лактоны: матрицин, матрикарин, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты (изовалериановая, салициловая, каприловая), витамин С, каротин, камеди, слизи, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы.
Свойства ромашки:
· Эфирные масла - успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое.
· Флавоноиды - антиоксидант, защищают и укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммуномодулятор, кардиопротектор.
· Кумарины – антикоагулянтное, противоопухолевое, сосудорасширяющее, спазмолитическое, фотосенсибилизирующее.
Донник лекарственный
Состав: В траве лекарственного растения донник содержатся кумарины и их производные (0,4-0,9%: кумарин, дикумарол, дигидрокумарин, гликозид мелилотозид), флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол и его производные), мелилотин, эфирное масло (0,01%), полисахариды (слизи), белок (17,6%), сапонины, производные пурина (аллантоин), фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая), фенольные тритерпеновые соединения, углеводные соединения, азотистые основания, аминокислоты, дубильные вещества, витамин С (до 389 мг%), витамин Е (более 45 мг%), каротин (до 84 мг%), жироподобные вещества (до 4,3%), макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен). Приятный запах растению придают кумарин и мелилотин. В семенах содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая), также в общедоступных источниках информации есть указания на образование дикумарина при определенных условиях хранения.
Свойства донника:
· Кумарины – антикоагулянтное, противоопухолевое, сосудорасширяющее, спазмолитическое, фотосенсибилизирующее.
· Флавоноиды - антиоксидант, защищают и укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммуномодулятор, кардиопротектор.
· Эфирные масла - успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое.
· Полисахариды – способствуют работе перистальтики кишечника, защищают слизистые организма, уменьшают болевой синдром, антивоспалительное.
· Фенольные соединения- антимутагенное, мочегонное, укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.
· Дубильные вещества – вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, бактериостатическое, фунгицидное.
Лабазник вязолистный
Состав: Лечебные свойства лабазника определяются преимущественным действием дубильных веществ, фенольных соединений (салициловый альдегид), фенолкарбоновых кислот, катехинов, флавоноидов, эфирных масел. Цветки лабазника содержат эфирное масло (0,2-1,25%) с сильным характерным запахом медового оттенка, главным компонентом которого является салициловый альдегид. Кроме того, в эфирном масле идентифицированы ароматические альдегиды и сложные эфиры: ванилин, бензальдегид, гелиотропин, 4-метоксибензальдегид, метилсалицилат, этилбензоат, фенилэтилацетат, фенетиловый и бензиловый спирты, а также цинеол и эукарвон, линалоол, трансанетол, гераниол, терпинеоликарвакрол. Основными компонентами эфирного масла лабазника вязолистного в фазе цветения являются метилсалицилат (28,2%), α-терпинеол(2,1%), салициловый альдегид (2,8%), ионол (3,1%), хотриенол (6,2%), линалоол (4,9%) и н-трикозан (8,3%). Основные компоненты эфирного масла фазы плодоношения - салициловый альдегид (12,4%), ионол (11,8%) и метилсалицилат (11,2%). В цветках лабазника обнаружены алифатические азотсодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин; высшие жирные кислоты (стеариновая, линоленовая) в надземной части идентифицированы гексаналь, 6,10,14-триметил-2-пентадеканон, 2-гептадеканон, 2-нонадеканон, метиловый эфир 14-метилпентадекановой кислоты, додекановая, тетрадекановая, пентадекановая и гептадекановая кислоты, 1-нонадецен, этиловый эфир гексадекановой кислоты, 1-октадеканол, 9.12-октадекадиеновая кислота. В надземных частях лабазника обнаружены фенолокислоты (до 5,5%): салициловая, галловая, эллаговая, п-кумаровая, анисовая и ванилиновая, а в их цветках, кроме того, установлено присутствие хлорогеновой кислоты. В подземной и надземной частях растения содержатся производные бензола: метилсалицилат и салициловый альдегид. Кроме того, выявлено содержание фенолгликозидов (гаултерина и спиреина). В надземной части присутствует ряд фенольных соединений: 1-метокси-4-бензол, фенэтиловый спирт, вератрол, пирокатехин, 2-метоксифенол, 4-винилфенол, анисовый альдегид, п-метоксибензиловый спирт, 4-винил-2-метоксифенол, пирогаллол, 4-гидрокси-З-метоксибензальдегид, бензилбензоат, бензойная кислота, 4-метоксибензойная кислота, (4-метоксифенил)-метиловый эфир бензолуксусной кислоты. Цветки и листья лабазника вязолистного являются источником салицилатов: изосалицина, гелицина, метилсалицилата. Установлено присутствие в траве флавоноидов (4,0-9,8%): кверцетина и 5 его гликозидов (рутин, гиперозид, авикулярин, спиреозид, кверцетин-З-глюкуронид) и кемпферол-4-глюкозида. Отмечено, что спиреозид преимущественно (3,5%) содержится в цветах и плодах, а гиперозид в листьях. Причем общее количество флавоноидов составляет 6% в цветах, 1-4% в плодах и 1% в листьях и стеблях. В траве лабазника обнаружены дубильные вещества (таннины) смешанной группы с преобладанием пирокатехинового ряда: в листьях: 13,3-35,46%, в стеблях: 3,26-12,97%, а в корневищах: 11,82-39,5%. Кроме того, выявлено что наибольшее накопление танинов происходит в период образования генеративных побегов. Установлено, что двумя основными полифенольными компонентами, вносящими значительный вклад в его антиоксидантную активность, являются эллаготанины. В подземных и надземных органах лабазника обнаружены кумарины (следы), лейкоантоцианидины, катехины (в листьях в 2-3 раза больше чем в цветках), и халконы. Из надземной части выделены тритерпеновые соединения: олеаноловая и урсоловая кислоты, полисахаридный комплекс, состоящий из водорастворимых полисахаридов (галактуронаны и арабиногалактаны) и пектиновых веществ, а также гемицеллюлозы А и В. Отмечено значительное содержание в листьях аскорбиновой кислоты 250-376 мг%, кроме того, листья лабазника являются уникальными накопителями каротиноидов (β-каротин): они содержат до 157,1 мг% этих веществ, в соцветиях их меньше –до 52,7 мг%. Из семян и корней лабазника выделены дитерпеновые алкалоиды (спирамин и спиратин). Их действие похоже на камфору и кофеин, но применение не вызывает повышения артериального давления. Предполагают, что спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания.
Свойства лабазника:
· Дубильные вещества – вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, бактериостатическое, фунгицидное.
· Флавоноиды - антиоксидант, защищают и укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммуномодулятор, кардиопротектор.
· Эфирные масла - успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое.
· Фенольные соединения- антимутагенное, мочегонное, укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.
Пустырник пятилопастный
Состав: Основные действующие вещества травы пустырника это флавоноиды, иридоиды и алкалоиды.
Растение содержит алкалоиды (до 0,4%): леонурин, леонуридин, стахидрин; холин; сапононины, флавоноиды: кверцетин, рутин, квинквелозид, космосиин, гиперозид, кверцетин, кверцетин -7- глюкозид, изокверцитин; иридоиды: галиридозид, 8-ацетилгарпагид, аюгозид, аюгол, гарпагид; эфирное масло (до 0,9%), в состав которого входит лимонен, линалоол, кариофилен, α-гумулен, α- и β-пинен; дитерпеноиды, стероидные гликозиды, гликозид кофейной кислоты, паракумаровая кислота, дубильные вещества (до 2,5%), горечь марубин, красящие вещества, смолы, витамин С, каротин; макро- и микроэлементы.
Свойства пустырника:
· Флавоноиды - антиоксидант, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммуномодулятор, кардиопротектор.
· Иридоиды – антиоксидантное, антивирусное, желчегонное, иммуномодулирующее, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное.
· Алкалоиды - сосудорасширяющее действие, помогают регулировать сердечный ритм и уменьшать сердцебиение, снижают аритмию и уровень артериального давления.
· Эфирные масла - успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое.
Мята перечная
Состав: Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.
Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.
Свойства мяты перечной:
· Дубильные вещества – вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, бактериостатическое, фунгицидное.
· Флавоноиды - антиоксидант, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммуномодулятор, кардиопротектор.
· Эфирные масла - успокаивающее, ветрогонное, спазмолитическое.
· Каротин - антиоксидантное, иммуностимулирующее, антиканцерогенное.
· Бетаин - кардиопротекторное, гепатопротекторное, желчегонное.
· Урсоловая и олеаноловая кислоты - противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное, гепатопротекторное, кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое.