Биохимические свойства шигелл
Подгруппа | Ферментация | Образование индола | ||||
лактозы | глюкозы | маннита | сахарозы | дульцита | ||
А S. dysenteriae | - | + | - | - | - | ± |
В S. flexneri | - | + | + | - | - | ± |
С S. boydii | - | + | + | - | - | ± |
D S. sonnei | +(медл.) | + | + | +(медл.) | + | - |
Предварительное заключение: по биохимическим признакам выделенная культура соответствует шигеллам подгруппы _______________________________
4. Поставить реакцию агглютинации на стекле выделенной культуры с типоспецифическими сыворотками к шигеллам Флекснера (1,2,3), полученные результаты сравнить с таблицей 3, дать заключение.
Антитела к АГ S. flexneri, сероварам | 0,85% NaCl (контроль) | ||
Результат реакции | |||
Таблица 3
Классификация шигелл по антигенной структуре
Подгруппа | Серовар | |||
А- S. dysenteriae | 1-10 | |||
В- S. flexneri | 1а | 1b | ||
2а | 2b | |||
3а | 3b | 3с | ||
4а | 4b | |||
х | ||||
е | ||||
х | ||||
у | ||||
С- S. boydii | 1-15 | |||
D- S. sonnei | - |
Заключение: из испражнений больного выделена Shigella flexneri;
серовар _________________________
5. Дополнить схему лабораторной диагностики дизентерии.
Исследуемый
материал:
I этап II этап | | ||||||
III этап | РА с видовыми, типовыми, подтиповыми диагностическими сыворотками | ||||||
Перечислить свойства шигелл, необходимые для определения их видовой, типовой и подтиповой принадлежности: _____
____________________
6. Перечислить факторы патогенности шигелл: __________________________
________________
III. Изучить диагностические препараты (диагностические иммунные сыворотки, диагностикумы, антигены)
СРС: Хеликобактерии, свойства, факторы патогенности. Лабораторная диагностика хеликобактериозов. | |||
1. | Таксономическое положение бактерий рода Helicobacter. | ||
2. | Особенности морфологии, культуральные и биохимические свойства хеликобактерий. | ||
3. | Факторы патогенности H. рylori. | ||
4. | Патогенез поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемых Helicobacter pylori. Роль H. рylori в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки | ||
5. | Методы лабораторной диагностики хеликобактериоза. | ||
Темы рефератов:
| |||
Подпись преподавателя ______________________
Дата__________________
Занятие 4
Тема: Сальмонеллы брюшного тифа, паратифов и гастроэнтеритов. Лабораторная диагностика сальмонеллезов.
СРС: Легионеллы – возбудитель болезни легионеров. Лабораторная диагностика и профилактика болезни легионеров. |
Вопросы для обсуждения:
1. Классификация сальмонелл. Ключевые признаки в идентификации сальмонелл.
2. Факторы патогенности сальмонелл брюшного тифа и патогенез болезни.
3. Этапность лабораторной диагностики брюшного тифа в динамике болезни.
4. Факторы патогенности сальмонелл – возбудителей гастроэнтерита.
5. Лабораторная диагностика сальмонеллезных гастроэнтеритов.
6. Профилактика брюшного тифа, паратифов и сальмонеллезных гастроэнтеритов.
Практические задания:
I. Бактериологическое исследование крови больного.
1. Изучить результат культивирования посева крови в 10% желчном бульоне, отметить изменения в среде.
2. Произвести учет роста гемокультуры на среде Эндо, дать характеристику колониям.
|
3. Определить ферментативные свойства выделенной гемокультуры в среде Олькеницкого, дать предварительное заключение.
Глюкоза _______________ Лактоза _______________ Н2S ______________ | _______________ _______________ _______________ |
4. Изучить биохимические свойства сальмонелл в средах Гисса (демонстрация) и сравнить их с представленными данными в таблице 1.
Таблица 1