ЭТАП. Учет результатов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании изучения морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств бактерий, выделенных из исследуемого материала, можно сделать вывод об их принадлежности к виду __________________________ и виду ____.

Таблица 6.Определение количества бактерий в исследуемом материале (метод серийных разведений)

Разведение материала 10- 10- 10-
Засеваемый объем, мл 0,1 0,1 0,1
Результат (количество колоний):      
Расчет:  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: количество бактерий в исследуемом материале _________________ КОЕ/мл

Занятие 6. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(продолжение). Идентификация чистых культур бактерий по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам»

Рисунок 1. Культуральные свойства бактерий. Характер роста бактерий на жидких питательных средах

Пленка на поверхности (аэробы) ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Придонный рост (микроаэрофилы) ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Диффузный рост (факультативные анаэробы) ЭТАП. Учет результатов - student2.ru

Рисунок 2. Культуральные свойства бактерий. Пигменты бактерий

Staphylococcus aureus ЭТАП. Учет результатов - student2.ru S. epidermidis ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Micrococcus luteus ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Pseudomonas aeruginosa ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Serratia marcescens ЭТАП. Учет результатов - student2.ru   ЭТАП. Учет результатов - student2.ru

Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(продолжение). Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий по биохимическим свойствам»

Рисунок 3. Рост бактерий на среде Эндо

 
  ЭТАП. Учет результатов - student2.ru


Лактозопозитивные бактерии
                       
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru     ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
      ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
      ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
  ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
 
    ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 
      ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
 

Лактозонегативные бактерии

Таблица 7. Биохимические свойства стафилококков и эшерихий

Название бактерий Сахаролитические свойства, рост на средах Гисса с: Протеолитические свойства, рост на МПБ
глюкозой лактозой маннитом сахарозой
ü Незасеянные пробирки ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
ü S. aureus ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru
ü E. coli ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru

Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(окончание). Антибиотики и другие противомикробные химиотерапевтические средства. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам»

Таблица 8. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений

Ингредиенты контроль
МПБ, в мл 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Пенициллин, ЕД/мл 0,5 0,25 0,125 0,06 0,03 --
Стафилококк по одной “петле”
Результаты: Свежеприго-товленный                
5-тидневный                
ВЫВОДЫ: 1)минимальная ингибирующая концентрация (МИК) свежеприготовленного пенициллина - ____ЕД/мл; 2) МИК пенициллина, хранившегося в течение 5 дней - ___ЕД/мл. 3)

Таблица 9. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом диффузии в агар (методом дисков)

Вид бактерий Антибиотик, диаметр зоны задержки роста, мм
цефалексин доксициклин        
S. aureus            
E. coli            
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выделенные бактерии вида Staphylococcus aureus чувствительны к ________________, устойчивы к ____________________; выделенные бактерии вида Escherichia coli чувствительны к __________________________, устойчивы к ______________________.

ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Рисунок 4. Схема определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков

Антибиотики:

Ø ЭТАП. Учет результатов - student2.ru Цефалексин

Ø ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru

Ø

Ø ЭТАП. Учет результатов - student2.ru ЭТАП. Учет результатов - student2.ru

Ø

Занятие 9. Дата ______. Тема: «Генетика бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий. Генетические методы диагностики, применяемые в микробиологии. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов»

Наши рекомендации