ЭТАП. Учет результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании изучения морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств бактерий, выделенных из исследуемого материала, можно сделать вывод об их принадлежности к виду __________________________ и виду ____.
Таблица 6.Определение количества бактерий в исследуемом материале (метод серийных разведений)
Разведение материала | 10- | 10- | 10- |
Засеваемый объем, мл | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Результат (количество колоний): | |||
Расчет: | |||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: количество бактерий в исследуемом материале _________________ КОЕ/мл |
Занятие 6. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(продолжение). Идентификация чистых культур бактерий по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам»
Рисунок 1. Культуральные свойства бактерий. Характер роста бактерий на жидких питательных средах
Пленка на поверхности (аэробы) | Придонный рост (микроаэрофилы) | Диффузный рост (факультативные анаэробы) |
Рисунок 2. Культуральные свойства бактерий. Пигменты бактерий
Staphylococcus aureus | S. epidermidis | Micrococcus luteus | Pseudomonas aeruginosa | Serratia marcescens |
Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(продолжение). Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий по биохимическим свойствам»
Рисунок 3. Рост бактерий на среде Эндо
Лактозопозитивные бактерии | | Лактозонегативные бактерии |
Таблица 7. Биохимические свойства стафилококков и эшерихий
Название бактерий | Сахаролитические свойства, рост на средах Гисса с: | Протеолитические свойства, рост на МПБ | |||
глюкозой | лактозой | маннитом | сахарозой | ||
ü Незасеянные пробирки | |||||
ü S. aureus | |||||
ü E. coli |
Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования(окончание). Антибиотики и другие противомикробные химиотерапевтические средства. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам»
Таблица 8. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений
Ингредиенты | контроль | ||||||||
МПБ, в мл | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Пенициллин, ЕД/мл | 0,5 | 0,25 | 0,125 | 0,06 | 0,03 | -- | |||
Стафилококк | по одной “петле” | ||||||||
Результаты: | Свежеприго-товленный | ||||||||
5-тидневный | |||||||||
ВЫВОДЫ: 1)минимальная ингибирующая концентрация (МИК) свежеприготовленного пенициллина - ____ЕД/мл; 2) МИК пенициллина, хранившегося в течение 5 дней - ___ЕД/мл. 3) |
Таблица 9. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом диффузии в агар (методом дисков)
Вид бактерий | Антибиотик, диаметр зоны задержки роста, мм | |||||
цефалексин | доксициклин | |||||
S. aureus | ||||||
E. coli | ||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выделенные бактерии вида Staphylococcus aureus чувствительны к ________________, устойчивы к ____________________; выделенные бактерии вида Escherichia coli чувствительны к __________________________, устойчивы к ______________________. |
Рисунок 4. Схема определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков
Антибиотики:
Ø Цефалексин
Ø
Ø
Ø
Ø
Занятие 9. Дата ______. Тема: «Генетика бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий. Генетические методы диагностики, применяемые в микробиологии. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов»