Тестовые задания для промежуточной аттестации (экзамен) 3 страница
1) адаптивной
2) абортивной *
3) фенотипической
4) неспецифической *
5) специфической *
6) спонтанной
241. F-плазмиды обусловливают...
1) трансформацию
2) образование половых пилей *
3) синтез энтеротоксинов
4) устойчивость к антибиотикам
5) трансдукцию
6) синтез колицинов
242. R-плазмиды обусловливают...
1) конъюгацию
2) образование половых пилей
3) синтез энтеротоксинов
4) устойчивость к антибиотикам *
5) трансдукцию
6) синтез колицинов
243. Ent-плазмиды обусловливают…
1) конъюгацию
2) образование половых пилей
3) синтез энтеротоксинов *
4) устойчивость к антибиотикам
5) трансдукцию
6) синтез колицинов
244. Col-плазмиды обусловливают...
1) конъюгацию
2) образование половых пилей
3) синтез энтеротоксинов
4) устойчивость к антибиотикам
5) трансдукцию
6) синтез колицинов *
245. Транзиция – это...
1) замена пурина на пиримидин
2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин *
3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов
246. Трансверсия – это...
1) замена пурина на пиримидин *
2) замена пиримидина на пиримидин или пурина на пурин
3) перенос ДНК из одной клетки в другую посредством умеренных фагов
247. Hly- плазмиды обусловливают…
1) синтез токсинов
2) синтез гемолизинов *
3) лекарственная устойчивость
4) бактериоциногенность
5) синтез половых ворсинок
248. Процесс восстановления поврежденного клеточного генома (ДНК) называется...
1) конъюгацией
2) репарацией *
3) трансформацией
4) фертильностью
5) мутацией
249. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием:
1) гемагглютинина
2) пилей общего типа
3) жгутиков
4) секс-пилей (пилей 2-го порядка) *
250. Достижения генетики используют в следующих областях:
1) геносистематика бактерий *
2) биотехнология *
3) получение вакцинных штаммов бактерий *
4) диагностика инфекционных болезней
5) получение новых сортов пшеницы
251. Процесс конъюгации характеризуется следующими признаками:
1) является проявлением фенотипической изменчивости
2) является проявлением мутационного процесса
3) обеспечивает межвидовую передачу генетической информации *
4) обеспечивает диссоциацию свойств микробов одного вида
252. Плазмиды могут определять следующие из перечисленных свойств микробной клетки, кроме одного:
1) выработка бактериоцинов
2) выработка конститутивных ферментов *
3) множественная устойчивость к антибиотикам
4) способность к конъюгации
253. Трансдукция – одна из разновидностей изменчивости бактерий
1) модифицирующей
2) дегенерирующей
3) мутационной
4) рекомбинационной *
254. Генетический материал в бактериальной клетке локализуется в следующих органоидах:
1) цитоплазматическая мембрана
2) клеточная стенка
3) плазмиды *
4) геном *
5) транспозоны *
255. Классификация мутаций по воздействию на клетку:
1) неспецифические
2) нейтральные *
3) фенотипические
4) условно-летальные *
5) специфические
6) летальные *
256. Место обитания популяции, характеризующееся относительно однородными условиями, называется:
1) микробиоценоз
2) биотоп *
3) экосистема
257. Виды экологических связей в микробиоценозах:
1) популяция
2) хемоорганотрофы
3) нейтрализм *
4) аутохтоны
5) симбиоз *
6) паразитизм *
258. Аутохтонная микрофлора – это а) совокупность микроорганизмов, для которых данный объект является основной естественной средой обитания, б) совокупность сложившихся в результате эволюции микробиоценозов тела человека, в) виды-иммигранты из других биотопов хозяина.
1) а *
2) б
3) в
259. Развитие нормальной микрофлоры кишечника у ребенка происходит в следующей последовательности: а) трансформация, б) возрастающая обсемененность, в) асептическая, г) эумикробиотическая.
1) г, б, а, в
2) в, б, а, г *
3) а, б, г, в
4) в, г, б, а
260. Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах:
1) участие в обменных процессах *
2) инактивация токсических веществ *
3) антагонистические свойства *
4) колонизационная резистентность *
5) иммунологическая толерантность
261. Типы взаимосвязей микроорганизмов, при которых они отрицательно влияют друг на друга:
1) сотрудничество
2) мутуализм
3) антагонизм *
4) паразитизм *
5) комменсализм
6) синергизм
262. Из нижеперечисленных способов сосуществования микроорганизмов взаимовыгодными являются:
1) нейтрализм
2) комменсализм *
3) мутуализм *
4) антагонизм
5) паразитизм
263. К нормальной микрофлоре организма человека относят все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме…
1) видов более или менее часто выделяемых из организма человека
2) сапрофитных микроорганизмов
3) патогенных видов *
264. Наиболее некорректными утверждениями из нижеперечисленных о характере заселения микроорганизмами различных органов человека являются:
1) бактерии колонизируют все органы *
2) существуют стерильные области
3) состав микрофлоры ценозов одинаков в каждом отдельном органе *
4) микрофлора одних и тех же биоценозов у разных людей одинакова
265. Из нижеперечисленных микроорганизмов не входят в состав нормальной микрофлоры:
1) Staphylococcus epidermidis
2) Clostridium perfringens
3) Proteus vulgaris
4) Bordetella pertussis *
5) энтерококки
6) E. coli
266. Биотопы, содержащие постоянную или транзиторную микрофлору:
1) ротовая полость *
2) толстый кишечник *
3) полость матки
4) плевральная полость
5) брюшная полость
6) желудок *
267. Максимальное содержание микрофлоры отмечается в следующих биотопах:
1) ротовая полость *
2) толстый кишечник *
3) полость матки
4) плевральная полость
5) брюшная полость
6) желудок
268. Биотопы, в которых микрофлора отсутствует:
1) ротовая полость
2) толстый кишечник
3) полость матки *
4) плевральная полость *
5) брюшная полость *
6) желудок
269. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена…
1) бифидумбактериями, лактобактериями *
2) бифидумбактериями, вейлонеллами, клостридиями, стрептококками
270. Микрофлора, образующая слой «бактериального дёрна» в толстой кишке, называется…
1) просветной
2) мукозной *
3) факультативной
271. Биотопы человека, содержащие микрофлору в норме:
1) полость перикарда
2) кожа *
3) кровь
4) желудок *
5) кишечник *
272. Количество микроорганизмов в толстом кишечнике соответствует:
1) 109 – 1011 в 1 г *
2) 104 – 105 в 1 г
3) 102 – 103
273. Мукозная микрофлора толстого кишечника представлена следующими бактериями:
1) бифидумбактерии *
2) лактобактерии *
3) стафилококки
4) энтерококки
274. Микрофлора, обитающая в содержимом толстой кишки, называется…
1) просветной*
2) мукозной
3) факультативной
275. Из нижеперечисленных микобактерий в норме обитают на наружных половых органах и в моче…
1) Mycobacterium tuberculosis
2) Mycobacterium avium
3) Mycobacterium smegmatis *
4) Mycobacterium leprae
276. "Гнотобионтами" называются…
1) микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры животных
2) высшие организмы, не имеющие микрофлоры *
3) простейшие, входящие в состав нормальной микрофлоры
4) условно-патогенные микробы
277. Аллохтонная микрофлора – это совокупность микроорганизмов...
1) попадающих в данный объект с тем или иным видом загрязнения *
2) для которых данный объект является основной средой обитания
3) обязательно присутствующих во внешней среде
278. Из микробов – представителей нормальной микрофлоры толстого кишечника анаэробами являются:
1) кишечная палочка
2) синегнойная палочка
3) бифидумбактерии *
4) энтерококки
5) клостридии *
6) протей
279. Санитарную микробиологию используют для:
1) индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды *
2) проведения мер по снижению инфекционной заболеваемости *
3) изучения закономерностей эпидемиологического процесса
4) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды *
280. Санитарно-показательными микробами являются микроорганизмы – ...
1) постоянные обитатели объектов внешней среды
2) при определенных условиях вызывающие заболевания
3) свидетельствующие о санитарном неблагополучии внешней среды *
4) патогенные микробы, выделяемые человеком во внешнюю среду
281. Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать следующим требованиям:
1) быть постоянными обитателями организма человека *
2) быть факультативными микроорганизмами
3) активно размножаться во внешней среде
4) не должны размножаться во внешней среде *
5) иметь общие пути выделения из организма с патогенными микробами *
6) выделяться из организма человека разнообразными путями
282. Санитарно-показательными микроорганизмами почвы (А) и воздуха (Б) являются: а) гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, б) термофильные бактерии, БГКП, энтерококк, клостридии:
1) А а; Б б
2) А б; Б а *
283. Основными показателями, применяемыми для оценки санитарно-микробиологического состояния объектов, являются:
1) микробное число *
2) численность анаэробных бактерий
3) ферментативная активность бактерий
4) коли-индекс *
5) коли-титр *
284. При оценке санитарного состояния воздуха исследуются:
1) стафилококки *
2) кишечная палочка
3) стрептококки *
4) клостридии
5) синегнойная палочка
285. Для оценки фекального загрязнения исследуются следующие санитарно-показательные микроорганизмы:
1) колиморфные бактерии *
2) стафилококки
3) дифтерийная палочка
4) энтерококки *
5) стрептококки
6) клостридии *
286. Загрязнение почвы большим количеством энтерококков и колиформных бактерий оценивается как:
1) свежее фекальное *
2) давнее фекальное
3) органическое
287. При оценке воздушно-капельного загрязнения воздуха определяют следующие санитарно-показательные микроорганизмы:
1) колиморфные бактерии
2) стафилококки *
3) бактериофаги кишечной палочки
4) энтерококки
5) стрептококки *
6) клостридии
288. Общая бактериальная обсемененность воздуха – суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в объеме:
1) 1 м3 *
2) 100 см3
3) 1 см3
289. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:
1) мясо-пептонный агар
2) желточно-солевой агар *
3) среда Эндо
4) висмут-сульфит агар
290. Индекс санитарно-показательных микроорганизмо: а) количество микроорганизмов данного вида в единице объема или массы объекта, б) минимальное количество исследуемого материала, в котором содержится хотя бы одна клетка санитарно-показательного микроорганизма, в) количество санитарно-показательных микроорганизмов, выделенных из данного объекта.
1) а *
2) б
3) в
291. Степень микробной обсемененности воздуха в операционных оценивается по показателям:
1) общее микробное число *
2) индекс колифагов
3) количество патогенных стафилококков *
4) количество энтерококков
292. Основные показатели качества питьевой воды:
1) микробное число *
2) количество условно-патогенных микробов
3) содержание анаэробов
4) коли-титр *
5) коли-индекс *
6) число патогенных микробов в единице объема
293. Микробное число воды:
1) количество микробов в 1 мл воды *
2) количество микробов в 1 л воды
3) учитывается количество микробов любых видов *
4) учитывается количество микробов определенного вида
5) количество воды, в котором содержится хотя бы 1 микроб
294. Коли-титр воды – это количество…
1) микробов любых видов в 1 мл воды
2) кишечных палочек в 1 мл воды
3) воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка *
4) воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка
295. Коли-индекс воды – это количество…
1) микробов любых видов в 1 мл воды
2) кишечных палочек в 1 мл воды *
3) воды в мл, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка
4) воды в литрах, где содержится хотя бы 1 кишечная палочка
296. К санитарно-показательным микроорганизмам воды относят:
1) гемолитический стрептококк
2) зеленящий стрептококк
3) кишечная палочка *
4) энтерококк *
5) холерный вибрион
6) протей *
7) золотистый стафилококк
297. Общее микробное число питьевой воды централизованного водоснабжения в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 должно быть:
1) не более 10 КОЕ
2) не более 50 КОЕ *
3) не более 100 КОЕ
298. В соответствии с ГОСТ Р 51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформные бактерии не должны обнаруживаться в:
1) 10 мл
2) 100 мл *
3) 1000 мл
299. При определении колиформных бактерий в питьевой воде первичный посев производят на среду:
1) Эндо *
2) кровяной агар
3) желточно-солевой агар
300. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях служат:
1) хирургические инструменты *
2) шприцы, иглы, зонды *
3) прикроватные тумбы
4) пищевые продукты
301. Приоритет открытия вирусов принадлежит…
1) А.Левенгуку
2) Р.Коху
3) И.И.Мечникову
4) Д.И.Ивановскому*
5) М. Бейеринку
6) д'Эреллю
302. Микроорганизмы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты:
1) риккетсии
2) микоплазмы
3) хламидии
4) вирусы *
5) L-формы бактерий
6) актиномицеты
303. Уникальными свойствами вирусов являются:
1) наличие двух нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)
2) наличие только одного типа нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) *
3) облигатный внутриклеточный паразитизм *
4) рост на питательных средах
5) отсутствие собственных белок синтезирующих систем *
6) способ размножения – дизъюнктивная репродукция *
304. Нуклеиновая кислота вируса может быть:
1) линейной *
2) кольцевой *
3) однонитчатой *
4) трехнитчатой
5) фрагментированной *
6) звездчатой
305. Химический состав вирусов может быть представлен:
1) тейхоевыми кислотами
2) пептидогликаном
3) нуклеиновыми кислотами *
4) белками *
4) углеводами *
5) липидами *
306. Обязательными структурными элементами вирусов являются:
1) капсид *
2) геном *
3) митохондрии
4) рибосомы
5) включения
6) капсула
307. Морфологическими субъединицами капсида вирусов являются:
1) нуклеиновые кислоты
2) капсомеры *
3) митохондрии
4) споры
5) капсула
6) пили
308. Основные типы симметрии вирусов:
1) сперматозоидный
2) спиральный *
3) сегментированный
4) циркулярный
5) кубический *
6) смешанный *
309. Молекулярную массу вирусов и их структурных компонентов измеряют с помощью:
1) аналитических весов
2) фильтрации через бактериальные фильтры
3) счетчика Гейгера
4) препаративного ультрацентрифугирования *
5) микроскопа
6) линейки
310. Вирусы, имеющие суперкапсид, чувствительны к веществам:
1) сульфаниламидам
2) эфиру *
3) хлороформу *
4) детергентам *
5) хлориду натрия
6) антибиотикам
311. В основу современной классификации вирусов заложены следующие критерии:
1) тип нуклеиновой кислоты *
2) фильтруемость вирусов
3) тип симметрии *
4) наличие или отсутствие суперкапсида *
5) облигатный внутриклеточный паразитизм *
6) круг восприимчивых хозяев *
312. Единицами измерения вирионов являются:
1) метры
2) сантиметры
3) микрометры
4) нанометры *
5) миллиметры
6) дециметры
313. Форма вирусов:
1) кубическиая
2) сферическая *
3) нитевидная *
4) пулевидная *
5) палочковидная *
6) цилиндрическая
314. Вирусы существуют в двух формах:
1) внеклеточной (вирион) *
2) внутриклеточной (вирус) *
3) самореплицирующейся
315. Вирусы размножаются:
1) спорами
2) митозом
3) бинарным делением
4) дизъюнктивной репродукцией *
5) почкованием
6) половым путем
316. К внутриклеточным вирусиндуцированным включениям относят:
1) тельца Бабеша-Негри *
2) зерна волютина
3) зерна Муха
4) гранулы гликогена
5) тельца Гварниери *
6) фагосомы
317. В процессе репродукции вирусов наблюдается следующая последовательность стадий: а) выход вирусной частицы из клетки, б) адсорбция вируса на рецепторах, в) синтез вирусных белков, г) «раздевание» вируса, д) сборка вирусных частиц, е) проникновение вириона в клетку:
1) а, б, в, г, д, е
2) б, в, д, г, е, а
3) е, в, г, б, д, а
4) б, е, г, в, д, а *
318. Вирусы культивируют:
1) на плотных питательных средах
2) в организме чувствительных животных *
3) в жидких питательных средах
4) в культуре клеток *
319. Культуры клеток выращивают в средах:
1) среда Вильсон-Блера
2) желточно-солевой агар
3) среда 199 *
4) среда Мак-Коя
5) среда Игла *
6) МПА
320. Вирусы отличаются от бактерий по всем признакам, за исключением одного:
1) отсутствию собственных метаболических систем
2) содержанию нуклеиновых кислот
3) клеточной организации
4) величине
5) патогенности *
6) способу размножения
321. В состав сложных вирусов входят:
1) геном (ДНК или РНК) *
2) аппарат Гольджи
3) лизосомы
4) рибосомы
5) капсид *
6) суперкапсид *
322. Вирусиндуцированные внутриклеточные включения имеют диагностическое значение при заболеваниях:
1) натуральная оспа *
2) бешенство *
3) дизентерия
323. В медицинской практике антибиотики применяют для следующих целей:
1) экспресс - профилактики вирусных инфекций
2) терапии вирусных инфекций
3) предупреждения микробной контаминации *
4) терапии бактериальных инфекций *
5) обработки вируссодержащего исследуемого материала *
6) дезинфекции вируссодержащих материалов и объектов
324. Присутствие вируса в зараженной культуре клеток определяют:
1) в реакции гемадсорбции *
2) в реакции гемагглютинации *
3) в цветной пробе *
4) ИФА
5) РИФ
6) ЦПД*
325. Присутствие вирусов в зараженном курином эмбрионе определяют:
1) в реакции гемадсорбции
2) в реакции гемагглютинации *
3) по гибели эмбриона *
4) по цветной пробе
5) по наличию внутриклеточных включений
6) по изменению хорионаллантоисной оболочки *
326. Реакция гемадсорбции в вирусологии используется для следующих целей:
1) идентификации вируса
2) выявления ГЗТ
3) титрования вирусов
4) серодиагностики вирусных инфекций
5) индикации вируса в культуре клеток *
6) обнаружения вируса в организме животного
327. Реакция торможения гемагглютинации используется в вирусологии для следующих целей:
1) идентификации вируса *
2) выявления ГЗТ
3) титрования вирусов
4) выявления вируса в культуре клеток
5) идентификации вируса в курином эмбрионе
6) изучение наследственности и изменчивости вирусов
328. Взаимодействие вируса с чувствительной клеткой по продуктивному типу характеризуется всеми ниже перечисленными стадиями, кроме одной:
1) морфогенеза (сборки)
2) "раздевания"
3) интеграции в геном клетки хозяина *
4) адсорбции
5) репликации
6) проникновения
329. Процесс индикации вирусов исключает определение:
1) гемагглютинирующих свойств вируса
2) гемадсорбционных свойств
3) цитопатического действия
4) изменение морфологических свойств *
5) цветной пробы
330. Вирусный геном, выполняющий в процессе репродукции роль информационной РНК, называется:
1) репродуктивным
2) вирулентным
3) плюс-нитевой РНК *
4) рекомбинантным
331. Явление бактериофагии было открыто:
1) А. Левенгуком
2) Р. Кохом
3) Л. Пастером
4) В. Д. Тимаковым
5) И. И. Мечниковым
6) Д' Эреллем *
332. Бактериофаги можно обнаружить в объектах:
1) сточные воды *
2) гнотобионты
3) консервированные продукты
4) кишечник человека *
5) воздух *
6) почв *
333. Бактериофаги характеризуются:
1) проходимостью через бактериальные фильтры*
2) ростом на питательных средах
3) внутриклеточным паразитизмом *
4) малыми размерами *
5) бактериальной природой
6) клеточным строением
334. Процесс взаимодействия вирулентного фага с чувствительной бактериальной клеткой характеризуется следующей последовательностью: а) выход фаговых частиц из бактериальной клетки, б) биосинтез фаговой нуклеиновой кислоты и белков капсида, в) адсорбция фага на рецепторах клеточной стенки бактерии, г) проникновение в бактерию, д) морфогенез (сборка):
1) а, б, в, д, г
2) в, б, г, д, а
3) д, в, б, г, а
4) в, г, б, д, а *
335. На процесс адсорбции фага на рецепторах бактериальной клетки влияют следующие факторы:
1) количество рецепторов
2) изотоничность среды *
3) размеры фага
4) рН среды *
5) температура *
6) форма фага
336. Фаги обладают выраженной чувствительностью к факторам:
1) 1% раствору фенола
2) высоким дозам УФЛ *
3) низким температурам
4) высоким температурам
5) высушиванию
6) кислотам *
337. По характеру взаимодействия с бактериальными клетками фаги различают:
1) нейтральные
2) умеренные *
3) летальные
4) вирулентные *
5) условно-летальные
6) криптические
338. Бактериофаги размножаются:
1) половым путем
2) поперечным делением
3) путем репродукции *
4) фильтрованием
5) спорами
6) почкованием
339. Количество фага определяют титрованием по методу:
1) Р.Коха
2) Грациа *
3) В. Омельянского
4) В.Д.Тимакова
5) Д'Эрелля
6) Аппельмана *
340. Бактериофаги применяют для:
1) терапии вирусных инфекций
2) фаготипирования бактерий *
3) профилактики вирусных инфекций
4) терапии бактериальных инфекций *
5) генно-инженерных исследований *
6) получения антибиотиков
341. Морфология T5-фагов характеризуется наличием:
1) головки *
2) жгутиков
3) пилей
4) базальной пластинки *
5) отростка *
6) капсулы
342. В объектах обитания бактерий можно обнаружить:
1) амёб
2) бактериофагов *
3) простейших
4) актиномицетов
5) риккетсий
6) спирохет
343. Большинство фагов имеют форму:
1) сперматозоидную *
2) кубовидную
3) цилиндрическую
4) бобовидную
5) сферическую
6) ланцетовидную
344. Геном большинства фагов представлен:
1) РНК
2) рибонуклеазой
3) ДНК *
4) ДНК-азой
5) трансферазой
6) амилазой
345. У ДНК-содержащих фагов молекула ДНК имеет форму:
1) линейной нити
2) кольца с разрывом
3) фрагментированной нити
4) куба
5) ромба
6) кольца *
346. Активность фага определяют путем установления его:
1) размеров
2) цвета
3) титра *
4) формы
5) подвижности
6) массы
347. Профаг представляет собой ассоциированный с бактериальной хромосомой:
1) отросток
2) геном фага *
3) капсид
4) головку
5) базальную пластинку
6) чехол
348. Бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг, называются:
1) лизогенными *
2) ауксотрофными
3) фототрофными
4) факультативными
5) облигатными
6) конверсионными
349. Лизогенизация лежит в основе фаговой (лизогенной):
1) продукции
2) ассимиляции
3) конверсии *
4) трансформации
5) трансдукции
6) депротеинизации
350. Проникновению генома бактериофага в клетку предшествует частичное разрушение клеточной стенки бактерий за счет наличия на базальной пластинке:
1) цитокина
2) плазмокоагулазы
3) гиалуронидазы
4) лизоцима *
5) перфорина
351. Химические компоненты фагов:
1) нуклеиновая кислота *
2) дипиколиновая кислота
3) липополисахарид
4) пептидогликан
5) липиды *
6) белок *
352. Исходы воздействия низких доз УФЛ и ионизирующей радиации на бактериофаги:
1) гибель
2) лизис
3) мутации *
4) потеря капсида
5) потеря нуклеиновой кислоты
6) фагоая конверсия
7) рост на питательных средах
353. Лизогенная конверсия представляет собой: а) гибель бактериальных клеток под влиянием размножающихся в ней фагов, б) изменение свойств бактериальных клеток в результате интеграции в их геном фаговых генов, в) процесс активизации размножения бактерий под влиянием некоторых внешних факторов, г) запрограммированную гибель клетки:
1) а, б
2) б *
3) в
4) г
5) а, г
354. Единицами измерения вирулентности бактерий являются:
1) ЕД
2) ЕС
3) ЕА
4) DLM *
5) DL50 *
6) DI *
355. Механизмы передачи инфекции: А) аэрогенный, Б) фекально-оральный, В) контактный, Г) трансмиссивный, Д) вертикальный, имеют следующие пути: а) воздушно-пылевой, б) воздушно-капельный, в) трансплацентарный, г) непрямой контактный, д) трансмиссивный, е) прямой контактный, ж) алиментарный, з) водный:
1) Ааб, Бге, Вжз, Гд, Дв
2) Ааб, Бжз, Вге, Гд, Дв *
3) Ааб, Бз, Вжге, Гд, Дв