Глава 3.результаты собственного исследования

В этой работе был проведён обзор основ и активных веществ входящих в них, в зависимости от типа кожи, возраста, времени года и назначения косметического препарата. Были рассмотрены косметические основы жировые, безжировые, эмульсионные.

Такие основы как жировые имеют самый низкий косметический эффект. При постоянном использовании крема на жировой основе , происходит негативное влияние на кожу. На поверхности кожи создаётся плёнка которая закупоривает поры и не даёт коже дышать, но так же можно использовать это свойство и в защитных целях. Например в зимнее, морозное время для защиты кожи от переохлаждения и неблагоприятных погодных условий.

При использовании жирового крема он только на 5-15% впитывается кожей, остальное нужно удалить салфеткой.

Безжировые основы используют как заменители жировых основ. Преимущество их состоит в том ,что они растворяются водой, и обеспечивают хороший контакт, введённых в их состав, лекарственных веществ с кожей, что обеспечивает лёгкое всасывание активных веществ. Такие основы так же создают на поверхности кожи плёнку , но в отличии от жировых основ не закупориваю поры и не препятствуют дыханию кожи. Используют такие основы при изготовлении при изготовлении гелей для лица.

И ещё один тип основ, эмульсионные. Эти основы наиболее универсальны, в отличии от двух предъидущих основ. В зависимости от типа эмульсии применяются для различных типов кожи. Например густые эмульсионные кремы, с большим количеством жировых компанентов, типа вода/масло , традиционно применяются для сухой кожи. Лёгкие эмульсионные крема типа масло/вода, молочко, содержат 10-20% жировых компонентов и 80% воды. Эмульсионные кремы впитываются кожей полностью, не оставляя жирного блеска, не забивают поры.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ОСНОВАХ

1) Крем питательный на жировой основе:

Масло какао 5г

Воск белый 2,5 г

Вазелин 10г

Масло касторовое 5г

Вода мятная 5мл

Перед началом изготовления оформляем этикетку, подбираем банку или флакон с навинчивающейся крышкой, с учетом физико-химических свойств ингредиентов, массы мази. Взвешиваем тару, отмечаем массу.

Подготавливаем основу крема. Отвешиваем компоненты смеси на электронных или тарирных весах. Предварительно охлаждённое масло какао и воск режим мелкими кусочками, затем измельчённые масло какао, воск , вазелин сплавляем в фарфоровой чашке на водяной бане, затем добавляюем касторовое масло. Когда смесь остынет вводим мятную воду по каплям и перемешиваем. Оцениваем органолептически гомогенность мази, посторонних включений не обнаружено. С помощью целлулоидного скребка перекладывают мазь из ступки в сухую тару и укупоривают. Основная этикетка: «Мазь» («Наружное»), предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», отдельный рецептурный номер.

2)Крем на гидрофильной основе:

Желатин 5г

Цинка оксид 2г

Вода очищенная 15 мл

Глицерин 10г

Жидкость бурова 10 мл

Сначала готовится желатинно-глицериновая основа .В выпарительную чашку отвешиваем 5,0 г желатина и заливаем водой очищенной комнатной температуры (15 мл), оставляем на 30-40 минут. После набухания желатина добавляем глицерин, оставив »1,0 для измельчения цинка оксида, и нагреваем на водяной бане при температуре 60 – 70оC при перемешивании до полного растворения желатина. После растворения желатина проверяем на весах массу желатинно-глицеринового раствора. Восполняем потерю воды, вызванную испарением при нагревании. Затем в ступке измельчаем цинка оксид с 1/2 от его массы глицерина (»1,0). К полученной в ступке пульпебыстро добавляемтеплый раствор желатина, перемешиваем до образования однородной по внешнему виду мази. Жидкость Бурова вводим в мазь в последнюю очередь, мазь тщательно перемешиваем. Оцениваем качество мази, однородная мазевая основа отсутствуют отдельные частицы, цвет, запах, соответствует входящим в состав компанентам. Механические включения отсутствуют.

Переносим мазь из ступки с помощью целлулоидного скребка в отпускную тару и укупориваем крышкой. Оформляют к отпуску этикетками «Наружное. Мазь», предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением подогреть», «Наносить на поверхность кожи кисточкой, отдельный рецептурный номер.

3)Крем смягчающий для сухой кожи:

Воск белый

Спермацет по 4г

Масло персиковое 28 г

Вода очищенная 14 мл

Натрия тетрабората 0,25 г

Масло лаванды 3 капли

Мазевую основу готовим путем сплавления соответствующих ингредиентов — воска, спермацета, масла персикового. Сплавление производим на водяной бане в фарфоровой чашке. Полученный сплав процеживаем в слегка подогретую ступку и растираем пестиком до охлаждения. К растертому сплаву постепенно примешиваем заранее приготовленную водную фазу (раствор натрия тетрабората), взбиваем массу до получения рыхлой, пенообразной мази. Для получения более устойчивой мази целесообразно через некоторое время, когда мазь застынет, перемешать ее еще раз для эмульгирования успевших коалесцировать капель. Эфирное масло лаванды прибавляют в последнюю очередь.

Переносим крем из ступки в тару для отпуска. Оформляем к отпуску в пластиковую тару с крышкой. Маркируем этикетками «Наружное. Мазь», предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте».

ВЫВОДЫ

1) Были изучены различные мазевые основы с точки зрения их состава, свойств и влияния на кожу.

2) Были рассмотрены 4 основных типа кожи, и их особенности.

3) Были определены необходимые в приготовлении косметических кремов вспомогательные и активные вещества.

4) Были приготовлены 3 косметических препарата, на различных мазевых основах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Косметические мази - это препараты, представляющие собой лекарственные формы для наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. Косметические препараты используются при различных заболеваниях кожи, а так же с целью профилактики, и ежедневного ухода. Поэтому так необходимо, чтобы они имели высокую терапевтическую активность, безопасность, косметический эффект.

Большое значение для осуществления этих целей имеет состав основ, который влияет на улучшение качеств кожи .

Одной из возможностей направленных на улучшение косметического эффекта крема является использование мазевых основ разного состава, в зависимости от назначения крема, типа кожи и погодных условий.

Особый интерес представляет расширение использования эмульсионных мазевых основ, которые имеют определенное преимущества по сравнению с другими мазевыми основами.

В своей курсовой работе я подробно описала все преимущества и недостатки различных мазевых основ и активных веществ входящих в их состав.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Ахабадзе А.Ф. Справочник по медицинской косметике «Медицина» 1965

2) Башура А.Г. Гладух Е.В. Половко Н.П Технология изготовления косметических и парфюмерных средств. 2002

3) Глухенький Б.Т. Справочник по врачебной косметике «Здоровье» 1990

4) Государственная фармакопея СССР, десятое издание.- М.: Медицина, 1968

5) Государственная фармакопея СССР, одиннадцатое издание // Вып. 1 Общие методы анализа.- М.: Медицина, 1987

6) ГОСТ 291880-91 Изделия парфюмерно-косметические 1.01.93

7) ГОСТ 29189-91 Кремы косметические 1.01.93

8) Краснюк И.И. Михайлова Г.В. Лечебно-косметические средства «AcademA» 2006

9) Краснюк И.И. Михайлова Г.В Чижова Е.Т. Технология лекарственных форм «AcademA» 2002

10) Кугач В.В Курс лекций по аптечной технологии лекарственных средств. 2 изд. Витебск 2003

11) Миринова Л.Г. «Медицинская косметология», Москва, Крон – пресс 2000.

12) Самуйлова, Л. И. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты / Л. И. 13) Слетов Н. Курс врачебной косметики. – Москва, 1959.

14) Современные проблемы косметологии: научный обзор / под ред А.П.Хруповой. – М.: ВНИИМИ, 2006.

15) Тихонов А.И. Ярных Т.Г Технология лекарств «Золотые страницы» 2002

16) http://www.lisyz.ru/tehnologii-proizvodstva/standartizatsiya-mazey.html

17)http://vmede.org/sait/?page=28&id=Farm_texnologiya_bzg_ls_gavrilov_2010&menu=Farm_texnologiya_bzg_ls_gavrilov_2010

18) http://www.medkurs.ru/pharmacy/technology86/section2297/11582.html

19) http://www.medicinformer.ru/medinfs-551-1.html

Наши рекомендации