Раздел: «частная бактериология»
Занятие 1. Дата _____. Тема: «Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Возбудители кишечных бактериальных инфекций: сальмонеллы, шигеллы»
Таблица 20. Протокол бактериологического исследования рвотных масс больного при сальмонеллезе
Материал для исследования – рвотные массы больного
Цель исследования – выделение и идентификация возбудителя
Предварительный клинический диагноз – сальмонеллез ( ?)
День исследования | Ход исследования | Результат исследования |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из рвотных масс больного выделены бактерии вида _____________________. |
______E. сoli_____Salmonella enteritidis __Shigella sonnei__
(чистая культура)(чистая культура) _(чистая культура)
Окраска по Граму Окраска по Граму Окраска по Граму
Занятие 2. Дата _______. Тема: «Возбудители кишечных бактериальных инфекций: возбудители дизентерии и сальмонеллезов. Возбудители бруцеллеза»
Таблица 21. Протокол бактериологического исследования фекалий (копрокультуры) больного при шигеллезе (бактериальной дизентерии)
Материал для исследования – фекалии больного
Цель исследования – выделение и идентификация возбудителя
Предварительный клинический диагноз – дизентерия ( ?)
День исследования | Ход исследования | Результат исследования |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из фекалий больного выделены _______________________ . |
Таблица 22. РПГА с парными сыворотками и сальмонеллезным диагностикумом
Результаты | 1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | 1:320 | 1:640 | контроль |
Сыворотка 1 | ||||||||
Сыворотка 2 | ||||||||
ВЫВОДЫ: РПГА _____________________ (положительная /отрицательная). v Титр антител к сальмонеллезному антигену в первой сыворотке _________. v Титр антител к сальмонеллезному антигену во второй сыворотке ________. v _____- кратное увеличение титра антител во второй сыворотке ___________ (подтверждает/не подтверждает) диагноз ___________________________ . |
Таблица 23. Биохимические свойства энтеробактерий
Название бактерий | Среда Гисса с глюкозой | Среда Гисса с лактозой | МПБ, индол/сероводород |
ü Незасеянные пробирки | |||
ü Salmonella sp. | |||
ü Shigella sp. | |||
ü Escherichia sp. |
Таблица 24. Реакция агглютинации для серологической диагностики бруцеллеза (реакция Райта)
Номера пробирок | Контроль антигена | Контроль сыворотки | |||||
Разведения сыворотки: | 1:50 | 1:100 | 1:200 | 1:400 | 1:800 | ─ | ─ |
Результат: | |||||||
ВЫВОДЫ: Реакция агглютинации __________________ (положительная/отрицательная). Титр антител к бруцеллам _____, что подтверждает/не подтверждает диагноз бруцеллеза. |
__Brucella abortus__
_(чистая культура)
Окраска по Граму
Занятие 3. Дата ______. Тема: «Возбудители кишечных инфекций. Возбудитель ботулизма. Возбудитель холеры»
_Clostridium botulinumVibrio cholerae__
(чистая культура)(чистая культура)
окраска по Граму окраска по Граму
Таблица 25. Определение типа ботулинического токсина с помощью РПГА (РОНГА)
Ингредиенты | 1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | 1:320 | 1:640 | Конт-роль |
Изотонический раствор натрия хлорида, мл | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Исследуемый материал (промывные воды желудка, разведение 1:5), мл | 0,5 | вылить 0,5 | --- | |||||
Антительный эритроцитарный диагностикум соответствующего серотипа, мл | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
РЕЗУЛЬТАТЫ: | ||||||||
Ø с поливалентным диагностикумом АВЕ | ||||||||
Ø с диагностикумом А | ||||||||
Ø с диагностикумом В | ||||||||
Ø с диагностикумом Е | ||||||||
ВЫВОД: |
Занятие 4. Дата ______. Тема: «Возбудители респираторных бактериальных инфекций: туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, цереброспинального менингита»
Mycobacteriumtuberculosis _____ M. bovis __ Corynebacterium diphtheriae
____(в ткани легкого) ____(чистая культура) __(чистая культура)__
Окраска по Цилю-Нельсену Окраска по Цилю-Нельсену Окраска по Нейссеру
__Bordetella pertussis__Streptococcus pyogenes Neisseria meningitidis
__(чистая культура) __(чистая культура)__ __(чистая культура)__
Окраска по Граму Окраска по Граму Окраска по Граму
Таблица 26. Дифференциация бордетелл
Признаки | Bordetella pertussis | B.parapertussis |
Рост на МПА | -- | + |
Время культивирования | 3-5 сут. | 48 ч. |
Образование колоний коричневого цвета | -- | + |
Образование уреазы | -- | + |
Образование каталазы | + | + |
Рост на среде с тирозином | -- | + (коричневый пигмент) |
Реакция агглютинации с типовыми сыворотками к: Ø Bordetella pertussis Ø B. parapertussis | + -- | -- + |
Таблица 27. Дифференциация коринебактерий
Признаки | C. diphtheriae | C.pseudodiphtheriticum |
Зерна волютина на полюсах (два в каждой клетке) | + | -- |
Диффузное расположение зерен волютина (от 1 до 3 в каждой клетке) | -- | + |
Расположение клеток под углом друг к другу | + | -- |
Параллельное расположение клеток («частоколом») | -- | + |
Ферментация глюкозы | + | -- |
Ферментация крахмала | Биовар gravis “+” / mitis “--“ | -- |
Цистиназная активность | + | -- |
Уреазная активность | -- | + |
Токсигенность | +/-- | -- |
Агглютинабельность типовой сывороткой | + | -- |
Занятие 6. Дата ______. Тема: «Бактерии – возбудители инфекций, передаваемых контактным путем. Возбудители контактных венерических инфекций (сифилиса, гонореи, урогенитального хламидиоза»
Neisseria gonorrhoeae в гное Treponema pallidum
(незавершенный фагоцитоз)
Окраска метиленовым синим окраска серебрением по Морозову
Таблица 28. Схема РПГА для серологической диагностики сифилиса
Номера пробирок | Контроль антигена | ||||||
Сыворотка пациента, в разведении | 1:2 | 1:4 | 1:8 | 1:16 | 1:32 | 1:64 | ─ |
Эритроцитарный трепонемный диагностикум, мл | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Результаты: | |||||||
ВЫВОДЫ:РПГА ___________________________(положительная/отрицательная). Титр антител к бледным трепонемам ________, что подтверждает/не подтверждает диагноз сифилиса. (Диагностический титр 1:8 – 1:16) |
Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактерии – возбудители инфекций, передаваемых контактным путем. Возбудители гнойно-воспалительных инфекций: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка»
Streptococcus pneumoniaeStreptococcus pyogenesS.aureus в гное _Pseudomonas aeruginosa_
(в органах) (чистая культура) _ ______________ ___(чистая культура)
Окраска водным фуксином Окраска по Граму Окраска по Граму Окраска по Граму
Рисунок 10. Факторы вирулентности стафилококков
Плазмокоагулаза Рост на 5% кровяном агаре (β-гемолиз) Рост на ЖСА (лецитовителлаза)
Таблица 29. Протокол бактериологического исследования гноя
Материал для исследования – гной из абсцесса
Цель исследования – выделение и идентификация возбудителя
Предварительный клинический диагноз – абсцесс мягких тканей бедра
День исследования | Ход исследования | Результат исследования |
1. Приготовление мазка из гноя и окраска по Граму. 2. Посев гноя на желточно-солевой и 5% кровяной агар | ||
1. Микроскопия колоний (окраска по Граму). 2. Пересев на скошенный МПА | ||
1. Приготовление мазка и окраска фуксином (для определения чистоты выделенной культуры) 2. Посев на цитратную кроличью плазму и среду Гисса с маннитом (под вазелиновым маслом для создания анаэробных условий) 3. Фаготипирование культуры типовыми стафилококковыми бактериофагами: __________________________ 4. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам | Ø Доксициклин - ____мм Ø ___________________- ____ мм Ø ___________________ - ___ мм Ø ___________________ - ___ мм Ø ___________________ - ___ мм | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ: Из гноя больного выделены бактерии вида ________________ фаготип ____, чувствительные к ________________________ ______ устойчивые к __________________ ___. |
Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактерии – возбудители инфекций, передаваемых контактным путем. Возбудители столбняка и газовой гангрены»
Clostridium perfringens Clostridium perfringens Clostridium tetani
(в органах) (чистая культура) (чистая культура)
Окраска фуксином Окраска по Граму Окраска по Граму
Рисунок 11. Tесты для ускоренной диагностики инфекций,
вызванных Clostridium perfringens
рост на среде Вильсона-Блера створаживание молока
РАЗДЕЛ: « САНИТАРНО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ »
Занятие 10. Дата ______. Тема: «Микрофлора воды, воздуха, почвы, тела человека. Санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды (воды, воздуха) и тела человека»
Таблица 30.Схема определения микробного числа воды
Разведение воды | 1:10 | 1:100 | 1:1000 |
Засеваемый объем, мл | |||
МПА, в мл | |||
Результат (количество колоний): | |||
Расчет: | |||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: микробное число исследуемой воды _________________КОЕ/мл. |
Таблица 31. Схема микробиологического исследования воздуха
Метод исследования | Место отбора проб воздуха | Время экспозиции | Объем исследуемой пробы воздуха | Описание колоний |
Седиментационный (по Коху). Посев на МПА | · аудитория | 5 минут | 10 л | |
· | 5 минут | 10 л | ||
Аспирационный (аппарат Кротова или ПУ-2). Посев на МПА, кровяной агар | аудитория | Устанавлива-ется автоматически | 100 л | |
Расчет: количество бактерий (определено методом Коха) - количество бактерий (определено аспирационным методом) - количество грибов (по Коху или методом аспирации) - | ||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: микробное число исследуемого воздуха _________________КОЕ/м3, где количество бактерий - ________КОЕ/м3; количество грибов - _____ КОЕ/м3, что соответствует (не соответствует) установленным нормативам. |
_Мазок зубного налета
окраска водным фуксином
Занятия 11 и 12. Дата ______. Тема: «Санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды (воды, воздуха и др.). Микрофлора тела человека(окончание).Микрофлора лекарственного сырья и лекарственных средств. Санитарно-бактериологическое исследование готовых лекарственных форм. Асептика. Антисептика. Дезинфекция. Стерилизация»
Таблица 32. Результаты микробиологического контроля дистиллированной воды, лекарственных форм и аптечной посуды
Питательные среды Объект исследования | МПА (определение ОМЧ) | Среда Эндо (для энтеробактерий) | Малахитовый агар с бриллиантовым зеленым (для псевдомонад) | ЖСА (для стафилококков) | Среда Сабуро (для грибов) | Тиогликолевая среда (для анаэробов) |
Дистиллированная вода | ||||||
Порошки | ||||||
Глазные капли | ||||||
Аптечная посуда | ||||||
ВЫВОДЫ: |
Таблица 33. Эксперименты по дезинфекции/
Антисептике
Дезинфектант Объект | Спирт этиловый 70о | Мыло | 10% хлорамин |
Поверхность стола | |||
Руки | |||
ВЫВОДЫ: |
Таблица 34. Действие температуры на спорообразующие и неспорообразующие бактерии
Метод обработки Бактерии | Кипячение 30 минут | Автоклавирование |
Escherichia coli | ||
Bacillus cereus | ||
ВЫВОДЫ: |
Таблица 35.Методы стерилизации и аппаратура