Транспорт веществ через мембрану
Биологические мембраны
Мембраны – это биологические структуры, которыми окружены все клетки, а также различные клеточные органеллы.
Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки.
Основные функции мембран:
1) Отделяют клетки от окружающей среды и делят ее на компартменты (отсеки);
2) регулируют транспорт веществ в клетку и органеллы или в обратном направлении;
3) обеспечивают специфику межклеточных контактов;
Воспринимают, усиливают и передают внутрь клетки сигналы из внешней среды.
Основные типы биологических мембран:
Плазматическая
Ядерная
Эндоплазматический ретикулум (ЭР)
Мембрана аппарата Гольджи
Митохондриальная мембрана
Мембрана лизосом
Строение и состав мембран:
Биологические мембраны построены из липидов и белков, связанных друг с другом с помощью нековалентных взаимодействий.
Основу мембран составляет двойной липидный слой, в формировании которого участвуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.
Поперечный разрез плазматической мембраны
Липиды мембран
Липиды мембран амфифильны, т.е. в молекуле одновременно есть гидрофильные группы (полярные «головки») и гидрофобные «хвосты» (алифатические радикалы), самопроизвольно формирующие бислой.
В мембранах присутствуют липиды 3 главных типов:
1) Фосфолипиды;
2) Гликолипиды;
Холестерол
1)
2)
Холестерол
Содержится в мембранах клеток всех животных, придает мембранам жесткость и снижает жидкостность (текучесть) их гидрофобного слоя.
Функции липидов мембран:
1) формируют двойной липидный слой — структурную основу мембран;
2) обеспечивают необходимую для функционирования мембранных белков среду;
3) участвуют в регуляции активности ферментов;
4) служат «якорем» (местом прикрепления) для поверхностных белков;
Участвуют в передаче гормональных сигналов.
Белки мембран
Белки отвечают за функциональную активность мембран
Функции белков мембран
1) избирательный транспорт веществ;
2) передача гормонального сигнала;
3) участие в иммунных реакциях;
4) участие в качестве ферментов;
Участие во взаимодействии клеток друг с другом, обеспечивая образование тканей и органов.
Белки мембран различаются по своему положению в мембране.
Интегральные белки содержат много гидрофобных аминокислот, с помощью которых они взаимодействуют с гидрофобной областью липидного бислоя мембраны.
Участки белка, которые находятся в области полярных «головок», содержат много гидрофильных остатков аминокислот.
Поверхностные белки разными способами прикрепляются к мембране: 3 – связанные с интегральными белками; 4 – присоединенные к полярным «головкам» липидного слоя; 5 – «заякоренные» в мембране с помощью короткого гидрофобного концевого домена; 6 – «заякоренные» в мембране с помощью ковалентно связанного остатка жирной кислоты.
Транспорт веществ через мембрану