I. Мотивационная характеристика, темы занятия

Усвоение вопросов бактериологического метода определения чистой культуры аэробных и анаэробных инфекционных заболеваний, необходимых для диагностики и лечения, изучение которых осуществляется также на кафедре эпидемиологии, инфекционных болезней, детских инфекций и др. клинических дисциплин.

Необходимый исходный уровень знаний: Физиология микроорганизмов.

II. Целевые задачи

Студент должен знать: Студент должен уметь:
1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его цель и этапы. 1. Приготовить питательные среды.
2. Типы питания бактерий. 2. Оценить эффективность стерилизации и дезинфекции.
3. Принципы культивирования микроорганизмов.  
4. Питательные среды, требования, предъявляемые к питательным средам.  
5. Классификация питательных сред, состав и приготовление.  
6. Методы стерилизации.  
7. Механизм действия стерилизующих факторов на молекулярную структуру микроорганизмов.  
8. Отличия понятий контаминации и деконтаминации, дезинфекции и стерилизации, асептики и антисептики.  
9. Современные технологии стерилизации и аппаратура.  
10. Способы контроля эффективности стерилизации и дезинфекции.  

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы:

1. Дайте определение микробиологического исследования выделения чистых культур микроорганизмов. Каковы основные принципы?-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Методы выделения чистых культур.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Перечислите этапы выделения чистых культур.

1.

2.

3.

4.

4. Классификация питательных сред.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Дайте определение асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации.

Асептика--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Антисептика---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дезинфекция---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стерилизация--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. Как осуществляется контроль эффективности стерилизации (методы).

САМОКОНТРОЛЬ

1. При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки:

А. Пептидные;

Б. Гликозидные;

В. Водородные;

Г. Ковалентные.

2. Для разрушения прионов необходимо:

А. Нарушить структуру НК;

Б. Нарушить структуру белка приона;

В. Разрушить все молекулы, образующие прион;

Г. Разрушить пептидогликан.

3. Перечислите способы стерилизации, освобождающие объект от споровых форм микробов:

А. Облучение ультрафиолетом;

Б. Автоклавирование;

В. Пастеризация;

Г. Сухим жаром.

4. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на/в объектах патогенных микробов называются:

А. Асептика;

Б. Антисептика;

В. Дезинфекция;

Г. Стерилизация.

5. Если средство обладает моющим и антимикробным свойствами:

А. Допускается совмещение дезинфекции и предстерилизационной отчистки;

Б. Дезинфекция и предстерилизационная отчитска должны проводиься раздельно;

В. Данное средство может использоваться только для очистки;

Г. Данное средство может использоваться только для дезинфекции.

6. Сложные среды, содержащие белковые и углеводные компоненты, стерилизуют:

А. Дробно-текучим паром;

Б. Кипячением;

В. Сухим жаром в печи Пастера;

Г. Тиндализацией;

Д. Фильтрованием;

Е. Химической дезинфекцией.

7. К физическим методам стерилизации относятся:

А. Ультразвук;

Б. Ультрафиолетовые лучи;

В. Антибиотики;

Г. Фильтрование;

Д. Паровая стерилизация;

Е. Сухожаровая стерилизация.

8. Какие факторы используются при автоклавировании:

А. Температура;

Б. Фильтры;

В. Пар;

Г. Давление.

9. К простым средам относятся:

А. МПА;

Б. Пептонная вода;

В. Кровяной агар;

Г. Среда Гисса;

Д. МПБ.

Е. Сывороточные среды.

10. К сложным средам относятся:

А. МПА;

Б. Пептонная вода;

В. Кровяной агар;

Г. Среда Гисса;

Д. ЖСА;

11. В жидкой питательной среде рост микробов может наблюдаться в виде:

А. Колоний;

Б. Диффузное помутнение;

В. Придонного помутнения;

Г. Пристеночного налета.

12. Плотность питательных сред зависит от содержания:

А. Сыворотки крови;

Б. Сахарозы;

В. Агар-агара;

Г. Пептона.

13. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:

А. Содержание в питательной среде питательных веществ;

Б. рН среды;

В. Температура;

Г. Влажность среды;

Д. Факторы роста.

14. Оптимальной температурой для выращивания большинства патогенных микроорганизмов является:

А. 20º С

Б. 30º С

В. 37º С.

Г. 40º С.

15. Питательные среды по назначению делят на:

А. Простые;

Б. Элективные;

В. Жидкие;

Г. Дифференциально-диагностические;

Д. Транспортные.

16.Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие:

а) транскриптазы

б)транслоказы

в)гиалуронидазы

д)нейроминидазы

г)ДНК-азы

17.Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой:

а) рибосомах

б)мезосомах

в)митохондриях

г)внутриклеточных включениях

д)лизосомах

18.Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии называются:

а)фотолитотрофами

б)фотоорганотрофами

в)хемолитотрофами

д)хемоорганотрофами

д)истинными хемоорганотрофами

19.Среда тиогликолевая служит для выделения:

а) облигатных аэробов

б) облигатных анаэробов

в) факультативных аэробов

г) факультативных анаэробов

д) все ответы правильные

20.Энергия в микробной клетке запасается в виде:

а) УДФ

б) волютин

в) НАД

г) ФАД

д) АТФ

е) все ответы правильные

21.Для анаэробного культивирования используют:

а) баллоны с бескислородной газовой смесью

б) анаэростат

в) вакуумный насос

г) газовый пакет с редуцирующими реагентами

д) все ответы правильные

22. Среды, содержащие сахара и другие углеводы, стерилизуют:

а) автоклавированием

б) кипячением

в) сухим жаром в печи Пастера

г) фильтрованием

д) дробно-текучим паром

23.На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:

а) газовый состав

б) содержание в питательной среде органических соединений

в) факторы роста

г) рН среды

д) влажность среды

е) все ответы неправильные

24.Процессы биологического окисления сопряжены с реакциями:

а) катабализма

б) амфиболизма

в) анаболизма

г) биосинтеза

д) расщепления веществ

25.При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки:

а) пептидные

б) гликозидные

в) водородные

г) ковалентные

Наши рекомендации