I. Мотивационная характеристика, темы занятия
Усвоение вопросов бактериологического метода определения чистой культуры аэробных и анаэробных инфекционных заболеваний, необходимых для диагностики и лечения, изучение которых осуществляется также на кафедре эпидемиологии, инфекционных болезней, детских инфекций и др. клинических дисциплин.
Необходимый исходный уровень знаний: Физиология микроорганизмов.
II. Целевые задачи
Студент должен знать: | Студент должен уметь: |
1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его цель и этапы. | 1. Приготовить питательные среды. |
2. Типы питания бактерий. | 2. Оценить эффективность стерилизации и дезинфекции. |
3. Принципы культивирования микроорганизмов. | |
4. Питательные среды, требования, предъявляемые к питательным средам. | |
5. Классификация питательных сред, состав и приготовление. | |
6. Методы стерилизации. | |
7. Механизм действия стерилизующих факторов на молекулярную структуру микроорганизмов. | |
8. Отличия понятий контаминации и деконтаминации, дезинфекции и стерилизации, асептики и антисептики. | |
9. Современные технологии стерилизации и аппаратура. | |
10. Способы контроля эффективности стерилизации и дезинфекции. |
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы:
1. Дайте определение микробиологического исследования выделения чистых культур микроорганизмов. Каковы основные принципы?-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Методы выделения чистых культур.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Перечислите этапы выделения чистых культур.
1.
2.
3.
4.
4. Классификация питательных сред.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Дайте определение асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации.
Асептика--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Антисептика---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дезинфекция---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стерилизация--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Как осуществляется контроль эффективности стерилизации (методы).
САМОКОНТРОЛЬ
1. При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки:
А. Пептидные;
Б. Гликозидные;
В. Водородные;
Г. Ковалентные.
2. Для разрушения прионов необходимо:
А. Нарушить структуру НК;
Б. Нарушить структуру белка приона;
В. Разрушить все молекулы, образующие прион;
Г. Разрушить пептидогликан.
3. Перечислите способы стерилизации, освобождающие объект от споровых форм микробов:
А. Облучение ультрафиолетом;
Б. Автоклавирование;
В. Пастеризация;
Г. Сухим жаром.
4. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на/в объектах патогенных микробов называются:
А. Асептика;
Б. Антисептика;
В. Дезинфекция;
Г. Стерилизация.
5. Если средство обладает моющим и антимикробным свойствами:
А. Допускается совмещение дезинфекции и предстерилизационной отчистки;
Б. Дезинфекция и предстерилизационная отчитска должны проводиься раздельно;
В. Данное средство может использоваться только для очистки;
Г. Данное средство может использоваться только для дезинфекции.
6. Сложные среды, содержащие белковые и углеводные компоненты, стерилизуют:
А. Дробно-текучим паром;
Б. Кипячением;
В. Сухим жаром в печи Пастера;
Г. Тиндализацией;
Д. Фильтрованием;
Е. Химической дезинфекцией.
7. К физическим методам стерилизации относятся:
А. Ультразвук;
Б. Ультрафиолетовые лучи;
В. Антибиотики;
Г. Фильтрование;
Д. Паровая стерилизация;
Е. Сухожаровая стерилизация.
8. Какие факторы используются при автоклавировании:
А. Температура;
Б. Фильтры;
В. Пар;
Г. Давление.
9. К простым средам относятся:
А. МПА;
Б. Пептонная вода;
В. Кровяной агар;
Г. Среда Гисса;
Д. МПБ.
Е. Сывороточные среды.
10. К сложным средам относятся:
А. МПА;
Б. Пептонная вода;
В. Кровяной агар;
Г. Среда Гисса;
Д. ЖСА;
11. В жидкой питательной среде рост микробов может наблюдаться в виде:
А. Колоний;
Б. Диффузное помутнение;
В. Придонного помутнения;
Г. Пристеночного налета.
12. Плотность питательных сред зависит от содержания:
А. Сыворотки крови;
Б. Сахарозы;
В. Агар-агара;
Г. Пептона.
13. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:
А. Содержание в питательной среде питательных веществ;
Б. рН среды;
В. Температура;
Г. Влажность среды;
Д. Факторы роста.
14. Оптимальной температурой для выращивания большинства патогенных микроорганизмов является:
А. 20º С
Б. 30º С
В. 37º С.
Г. 40º С.
15. Питательные среды по назначению делят на:
А. Простые;
Б. Элективные;
В. Жидкие;
Г. Дифференциально-диагностические;
Д. Транспортные.
16.Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие:
а) транскриптазы
б)транслоказы
в)гиалуронидазы
д)нейроминидазы
г)ДНК-азы
17.Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой:
а) рибосомах
б)мезосомах
в)митохондриях
г)внутриклеточных включениях
д)лизосомах
18.Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии называются:
а)фотолитотрофами
б)фотоорганотрофами
в)хемолитотрофами
д)хемоорганотрофами
д)истинными хемоорганотрофами
19.Среда тиогликолевая служит для выделения:
а) облигатных аэробов
б) облигатных анаэробов
в) факультативных аэробов
г) факультативных анаэробов
д) все ответы правильные
20.Энергия в микробной клетке запасается в виде:
а) УДФ
б) волютин
в) НАД
г) ФАД
д) АТФ
е) все ответы правильные
21.Для анаэробного культивирования используют:
а) баллоны с бескислородной газовой смесью
б) анаэростат
в) вакуумный насос
г) газовый пакет с редуцирующими реагентами
д) все ответы правильные
22. Среды, содержащие сахара и другие углеводы, стерилизуют:
а) автоклавированием
б) кипячением
в) сухим жаром в печи Пастера
г) фильтрованием
д) дробно-текучим паром
23.На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:
а) газовый состав
б) содержание в питательной среде органических соединений
в) факторы роста
г) рН среды
д) влажность среды
е) все ответы неправильные
24.Процессы биологического окисления сопряжены с реакциями:
а) катабализма
б) амфиболизма
в) анаболизма
г) биосинтеза
д) расщепления веществ
25.При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки:
а) пептидные
б) гликозидные
в) водородные
г) ковалентные