Классификация витаминов
Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы, необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.
В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы- водорастворимые и жирорастворимые.
Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия витаминов.
Приложение (таблицы).
Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме пиридоксина.
Нарушения | Ферментные системы |
Гомоцистинурия | Цистатион в-синтетаза |
Цистатионинурия | Г-цистианаза |
Ксантуреническая ацидурия | Кинурениназа |
Судороги новорожденных | Глутамат-декарбоксилаза |
Гипероксалурия | D-глицериновая дегидрогеназа; Глиоксалат: б-кетоглутаровая карболигаза |
Кольцевая атрофия сосудистой оболочки глаза и сетчатки | Аминотрансфераза орнитинкетоуксусной кислоты |
Таблица 1. Классификация витаминов.
Группы витаминов | Витамины |
Жирорастворимые | Ретинол (витамин А) |
Кальциферолы (витамин D) | |
Токоферолы (витамин Е) | |
Филлохиноны (витамин К) | |
Водорастворимые | Аскорбиновая кислота (витамин С) |
Тиофлавоноиды (витамин Р) | |
Тиамин (витамин В1) | |
Рибофлавин (витамин В2) | |
Пиридоксин (витамин В6) | |
Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) | |
Цианокобаламин (витамин В12) | |
Фолацин (фолиевая кислота) | |
Пантотеновая кислота (витамин В8) | |
Биотин (витамин Н) | |
Витаминоподоб- | Холин |
ные вещества | Миоинозит (инозит, мезоинозит) |
Витамин U | |
Липоевая кислота | |
Оротовая кислота | |
Пангамовая кислота (витамин В15) |
ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).
Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).
Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).
Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)
ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
В 1 (тиамин), (обмен углеводов).
В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).
РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).
В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).
В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).
В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).
В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).
Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).
N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).
Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).
С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным действием, белковым обменом)
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические
Свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того или иного заболевания.
Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА
В 13 (оротовая кислота),
В 15 (пангамовая кислота),
В 4 (холин),
В 8 (инозит),
В т (карнитин),
Н 1 (Параминбензойная кислота),
F (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)
Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением инозита и витаминов
С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.
Основные источники: