Критерии оценки воздуха помещения аптек
Наименование помещений | Условия работы | ОМЧ в 1 м3 воздуха | Количество стрептококков гемолитических и золотистого стафилококка | Количество грибов в 1 м3 воздуха |
Асептический блок, стерилизационная | До работы | Не выше 500 | - | - |
После работы | Не выше 1000 | Не более 25 | ||
Ассистентская, материальная, фасовочная | До работы | Не выше 750 | Не более 25 | Не более 25 |
После работы | Не выше 1000 | 25-30 | Не более 25 | |
Моечная | Во время работы | Не выше 1000 | До 12 | |
Зал обслуживания | Во время работы | Не выше 1500 | До 100 | До 20 |
К Работе №2
Санитарно - бактериологическое исследование воды
Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям. В аптеках забираются пробы водопроводной воды и дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных средств, кроме глазных капель и инъекционных растворов.
Методы исследований
1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Вносят 1 мл воды в стерильную чашку Петри, затем наливают расплавленный агар до температуры 45 0 С 10-12 мл и тщательно перемешивают. Результат оценивают по общему количеству выросших колоний на поверхности и в толще агара.
2. Метод мембранных дисков - количественный метод определения СПМ.Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая соединяется с вакуумным насосом. Воду фильтруют в объеме 500 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри и после инкубации при 37° С в течение суток подсчитывают количество выросших колоний, типичных для бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Echerichia от грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, обитающих в воде.
3. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. 1 мл воды засевается на жидкую среду Кесслера (1мл дистиллированной воды, 10 г пептона, 50 мл бычьей желчи, 10 г лактозы, рН 7,4 -7,6; 4мл 1% водного раствора генцианового фиолетового). Разливают в пробирки с поплавками. Инкубируют при 43° С. Через 24 часа по изменению цвета среды и газообразованию судят о наличии БГКП.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 см (мл) воды; для дистиллированной воды дополнительно определяется наличие плесневых и дрожжевых грибов в 1 см3 (мл);
2. индекс БГКП - количество БГКП в 1 литре
3. коли - титр водопроводной воды - наименьший объем воды, в котором обнаружена 1 БГПК
ГОСТ 2674 – 82 «Критерии оценки воды»
Вода | ОМЧ | Индекс БГПК | Коли – титр, мл |
Водопроводная | Не более 100 | Не более 3 | |
Дистиллированная: мезофильные аэробные и факультативные анаэробные бактерии; плесневые и дрожжевые грибы | Не более 10-15 | - | - |
К Работе№3
Санитарно - бактериологическое исследование почвы
Цель: текущий санитарный надзор; по эпидемиологическим показаниям (определения источника инфекции и последствий экологических аварий) игровых площадок, водохранилищ, населенных пунктов; площадок для посева лекарственных трав.
Методы исследований
- Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Почву берут на глубине 10-15 см стерильным ножом (из разных мест не менее 10 проб) в стерильную банку. Из проб готовят навеску 30 г, которую разводят в колбе с водой (270 мл) и тщательно встряхивают. Готовят разведения 101, 102, 103, 104, 105, 106. Из двух последних разведений 0,1 мл смешивают с 40 мл 0,7 % расплавленного и остуженного до 45 °С МПА, после чего выливают двойным слоем в чашки с 2% агаром. Инкубируют в термостате. Результат оценивают по количеству выросших колоний.
- Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. Различные разведения почвенной суспензии засевают по 1 мл в пробирки со средой Кесслера. Инкубируют 48 часов. При помутнении среды и наличии газообразования производят высев на среду Эндо. Отбирают типичные для кишечной палочки колонии, делают мазки, окрашивают по Грамму, микроскопируют. При выявлении в мазках Гр- палочек ставится проба на оксидазу. Коли - титр определяют по наименьшему объему, в котором обнаружена БГКП.
3. Посев на среду Вильсон-Блера. Различные разведения почвенной суспензии засевают в пробирки со стерильной железосульфитной средой Вильсон - Блера. Инкубация при 43 0 С 48 часов. Результат учитывают по образованию черных колоний CI. perfringens в агаровом столбике среды. Мазки окрашивают по Граму, микроскопируют (Гр+ крупные палочки со спорами овальной формы, центрального или субтерминального расположения). Рассчитывается перфрингенс - титр (наибольшее разведение посевного материала, посев которого приводит к почернению и разрыву среды впервые 12 часов роста при 43 0 С).
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 гр. почвы
2. титр БГКП - наименьший объем почвы, в котором обнаружена 1 БГКП
3. перфрингенс - титр – наименьший объём почвы, в котором обнаружена 1 Cl.perfinges
Нормативные оценки почвы
Санитарная оценка почвы | ОМЧ | Коли - титр | Перфрингенс - титр |
Чистая | 100-1000 | 1 и выше | 0,01 и выше |
Загрязненная | 1000-100 000 | 0,9-0,01 | 0,009-0,0001 |
Сильно загрязненная | 100 000-4 000 000 | 0,009 и ниже | 0,00009 и ниже |
К Работе№4
Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям.
Санитарный надзор за состоянием объектов аптек осуществляется взятием смывов. Смывы делают с поверхности предметов при помощи трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25 см3. Тампон помещают в среду Кесслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 0 С в течение суток. Для определения ОМЧ производят высевы на МПА. При наличии брожения в среде Кесслера делают высев на среду Эндо. Колонии, подозрительные на кишечную палочку идентифицируют.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий;
2. индекс БГКП
3. численность стафилококка золотистого
НОРМАТИВЫ:на производственных столах, посуде, пробках, машинных устройствах и других объектах аптеки: ОМЧ не более 150 колоний в посеве, БГКП и золотистый стафилококк не допускаются
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы
А) воздуха____________________________________________________________________
Б) воды______________________________________________________________________
В) почвы _____________________________________________________________________
Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры молока______________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя_________________________________________________________