Клеточные структуры и их функции
Общий план строения эукариотической клетки
Клетка
Плазматическая мембранаЦитоплазма ( протопласт ) Ядро
( плазмолемма )
цитозоль ( гиалоплазма ) немембранные компоненты
мембранные компоненты
одномембранные двумембранные
( вакуолярная система )
Клеточные мембраны
· представляют собой поверхностный структурированный слой клетки , образованные цитоплазмой ( обеспечивает связь клетки с окружающей средой, её регуляцию и защиту )
Строение мембран
· Толщина мембран колеблется от 6 до 20 нм и её можно наблюдать только в электронный микроскоп
· Основная модель жидкостно - мозаичная ( жидкокристаллическая ; Сингер , Николсон , 1972 г.)
· Основную структуру мембран составляет двойной слой липидов ( в основном фосфолипиды и в значительно меньшей степени гликолипиды ) , гидрофобные хвосты которых обращены внутрь , а гидрофильные головки - наружу
q мембранные липиды по консистенции напоминаюи оливковое масло
q с увеличением длины углеводородных хвостов липидных молекул и количества ненасыщенных жирных кислот мембрена становится более жидкой ( чем жиже мембраны тем выше их активность )
· липиды определяют структуру , полупроницаемость , электрические , осмотические и катионообменные свойства мембран
· создают электроизолирующую ( диэлектрическую ) прослойку на пути движения электронов в случае неблагоприятных электрических условий
· Второй структурный компонент мембран -глобулярные белки , погружённые в липидный бислой на различную глубину и расположенные на внешней и внутренней сторонах липидной прослойки ( до 70 % от всего состава ; чем активнее функционирование мембраны тем больше в ней белков )
n выделяют три типа мембранных белков
1. Переферические ( поверхностные )
* гидрофильны
* располагаются на поверхности мембраны
* фиксируются благодаря электростатическим взаимодействиям с заряженными го ловками липидов
* могут соединяться с углеводными полисахаридными компонентами ( гликопротеиды ) , образуя гликокаликс , покрывающий всю мембрану с внешней стороны
* функционально необходимы для фиксации ферментных конвейеров
2 . Интегральные ( погружённые )
* располагаются в толще липидного слоя за счёт взаимодействия с неполярными гидрофобными участками липидов ( могут свободно в нём перемещаться )
* гидрофобны
* большая часть погружённых белков мембраны - ферменты , располагающиеся в определённом порядке , образуя ферментативные конвейеры
3 . Сквозные интегральные
* собираясь в кружок образуют поровый аппарат - поры ( гидрофильные каналы ) , пронизывающие мембрану , сквозь которые могут свободно проходить полярные молекулы ( не проходят через липидный слой т. к. полярны )
* размер пор около 8 А0
· Липидный слой определяет основные структурные особенности мембран , а белки - её функциональность
· Наружная и внутренняя поверхность мембран не идентичны по составу липидов и белков , расположению комплексов с углеводами ( только на наружной стороне ) , т . е . плазмолемма ассиметрична
Функции мембранных белков
1 . структурные белки обуславливают строение мембраны
2 . рецепторная - участвуют в распознавании и присоединении веществ
3 . антигенная - определяют специфику поверхности мембраны и её взаимодействие с окружающей средой
4 . ферментативная - катализ метаболических процессов , изменение окружающего субстрата
5 . транспортная - образование пор , перенос веществ через мембрану , транспорт электронов