Жиры ( нейтральные жиры . триглицериды )
· Основная группа липидов ( самые распространённые из липидов в природе )
· неполярны , практически нерастворимы в воде , плотность ниже , чем у воды , поэтому в воде они всплывают
· Их принято делить на жиры и масла в зависимости от консистенции при 200 -твёрдые ( жиры ) или жидкие ( масла )
· Представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот ( жирные кислоты вступают в реакцию конденсации с тремя - ОН - группами глицерина )
· Химические и физико-химические свойства жиров определяются соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , входящих в их состав , положением и числом двойных связей , длинной углеводородной цепи
· Общая формула простых липидов
О
СН2 - О - С - R1
R2 - С - О - CН
О СН2 - О - С - R 3
СН О
· Основная функция жиров - служить энергетическим депо и источником метаболической воды
Воски :
· Сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов
О
· Имеют общую формулу : R 1 - О - С - R 2 ,где R 1 и R 2 - длинные углеводородные цепи
· В организме выполняют в основном защитную функцию ( главным образом в качестве водоотталкивающего покрытия )
· Наибольшее значение имеют :
n спермацет , содержащийся в мозге кашалота
n ланолин - смазывающее вещество кожи , шерсти , перьев ( несмачиваемость )
n пчелиный воск
n защитный слой на кутикуле эпидермиса органов растений , например листьев , плодов и семян ( в основном у ксерофитов )
n входят в состав наружного скелета насекомых
Сложные липиды (фосфолипиды , гликолипиды , липопротеины , ганглиозиды)
Фосфолипиды ( фосфотриглицериды )
· в молекуле фосфолипида одна группа -ОН у глицерина замене фосфорной кислотой ( в качестве полярной части ) , а две другие - жирными кислотами ( неполярные углеводородные хвосты )
· образуют упорядоченные структуры на границе любой среды
имеют первоочередное значение для формирования биомембран ( важнейший компонент клеточных мембран )
Гликолипиды
· вещества , образующиеся в результате соединения липидов с углеводами ( особенно их много в составе ткани мозга и нервных волокон )
· включают в себя гидрофобную часть и гидрофильную головку , содержащую остаток сахара ( галактозу )
· функционально аналогичны фосфолипидам и выполняют в основном структурную функцию - входят в состав клеточных мембран ( углеводные компоненты обращены во внеклеточную среду и участвуют в межклеточных взаимодействиях )
Ганглиозиды
· полярная часть представлена сложным полисахаридом
· функционально аналогичны гликолипидам и фосфолипидам
Липопротеины
· липопротеины - продукт соединения липидов с белками
· являются компонентом мембран и транспортной формой липидов в организме ( в форме липопротеинов липиды переносятся кровью и лимфой )
Производные липидов ( липоиды ) - стероиды , стерины , простогладины , воскообразные соединения , терпены , пигменты ( хлорофиллы , каротин ) , жирорастворимые витамины А , D , Е , К
Стероиды :
· половые гормоны , например эстроген , прогестерон , тестостерон
· холестерин ( у растений отсутствует )
· адренокортикотропные гормоны ( кортикостероиды - кортизон , кортикостерон , альдостерон )
· сердечные гликозиды ( гликозиды наперстнянки , применяемые при сердечных заболеваниях )
· желчные кислоты ( входят в состав желчи )
· соли желчных кислот ( способствуют эмульгированию жиров )
· витамин D
Терпены
· натуральный каучук
· гибберелины - ростовые вещества растений
· каротины , хлорофиллы - фотосинтетические пигменты
· витамин К
· вещества , от которых зависит аромат эфирных масел растений ( мята , ментол , камфора )
Простогладины
· синтезируются в клетках человека и животных из ненасыщенных жирных кислот
· регулируют тонус сосудов , функции центра теплорегуляции , различных отделов мозга , сокращение мускулатуры внутренних органов
Функции липидов (жиров)
1 . Запасная энергетическая
· липиды и жиры откладываются в специализированных клетках , откуда они легко вовлекаются в энергетический обмен ( жировые депо , жировое тело насекомых , подкожная жировая клетчатка др .)
· энергетическая ценность липидов выше калорийности углеводов , т.е. данная масса липидов выделяет при окислении больше энергии , чем равная ей масса углеводов (т.к. в липидах по сравнению с углеводамибольше водорода и совсем мало кислорода )
· обеспечивает минимизацию массы энергетического материала и соответственно тела ( актуально для птиц и насекомых , совершающих дальние перелёты )
· в организме животных , впадающих в спячку , водных млекопитающих накапливается избыточный жир ( способствует плавучести )
· семена , плоды и хлоропласты богаты маслами
2 . Энергетическая
· липиды служат источником энергии в клетке (обеспечивают 25 - 30 % всей энергии, необходимой организму)
· очень энергоёмки ( при окислении 1г жира выделяется 39 Кдж энергии , примерно в два раза больше чем при расщеплении 1г углеводов или белков )
· у позвоночных животных и человека примерно половина энергии , потребляемой живыми клетками в состоянии покоя , образуется за счёт окисления жирных кислот , входящих в состав жиров
· у перелётных птиц и у животных в состоянии спячки запасы жира - практически единственный источник энергии ( у птиц до 50% массы тела - жировые запасы )
3 .Защитная
· обеспечивает несмачиваемость покровов и их смазку ( кожа , перья птиц , шерсть млекопитающих )
· защита от чрезмерного проникновения воды внутрь и от её испарения( восковой налёт на эпидермисе листьев и других органов растений )
· предохранение организма от механических повреждений , ударов , сотрясений (жировая прокладка вокруг внутренних органов и под кожей )
4 .Терморегуляция
· защита организма от переохлаждения ( жир является термоизолятором ) ; особенно выражен подкожный жировой слой у млекопитающих , живущих в холодном климате , в первую очередь у водных млекопитающих - киты имеют слой жира 1м
· термогенез (у многих млекопитающих существует специальная жировая ткань , играющая роль термогенератора - « бурая жировая ткань », « бурый жир », окружающая жизненно важные органы - сердце, головной мозг)
5 .Структурная
· в комплексе с белками , углеводами , фосфорной кислотой образуют структурные компоненты мембран и клеточных органоидов всех органов и тканей ; в виде липопротеинов участвуют в транспорте веществ в клетку и организме , а также в межклеточных взаимодействиях
6 .Разграничительная
· гидрофобные участки липидов в составе клеточных мембран отделяют содержимое клетки от окружающей среды , а также делит клетку на относительно изолированные отсеки , препятствуя свободному перемещению молекул
7 .Источник метаболической ( эндогенной ) воды
· при окислении жиров образуется большое количество воды ( при окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды ) ; эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустыни ( горб верблюда , песчанки , тушканчики и др . )
7. Регуляторная
· См. простогладины
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты - природные высокомолекулярные фосфорсодержащие органические соединения , обеспечвающих хранение и передачу наследственной ( генетической ) информации в живых организмах
· впервые описаны в 1869 г . Ф. Мишером в ядрах лейкоцитов ( впоследствии были обнаружены во всех растительных и животных клетках , вирусах , бактериях и грибах ) ; в клетках обычно связаны с белками в нуклеопротеидные комплексы
· В природе существует два вида нуклеиновых кислот - ДНК ( дезоксирибонуклеиновая ) и РНК ( рибонуклеиновая ) кислота
· Линейные , неразветвлённые апериодичные , информационные биополимеры , состоящие из множества чередующихся в определённом порядке , мономеров - нуклеотидов
Нуклеотид- мономер нуклеиновых кислот , состоящий из азотистого основания , углеводного компонента ( пентозы ) и остатка фосфорной кислоты
Строение нуклеотида
· В состав нуклеотидов входит три компонента : азотистые основания , углевод пентоза и остаток фосфорной кислоты ( фосфат )
Азотистые основания
· азотсодержащие циклические соединения , производные пурина и пиримидина
· важнейшие пуриновые азотистые основания - аденин ( А ) и гуанин ( Г ) - их молекулы состоят из двух колец , одно из которых содержит пять членов , а другое шесть
· пиримидиновые азотистые основания - цитозин ( Ц ) , урацил ( У ) и тимин ( Т ) - их молекулы имеют одно шестичленное кольцо
N
N N
N N N
Пурин Пиримидин
· аденин , гуанин и цитозин встречаются в ДНК и РНК , тимин - только в ДНК , урацил - только в РНК
Пентозы
· представляют собой углеводный компонент нуклеотида
· моносахарид рибоза - С5 Н10 О5 - входит в состав РНК
моносахарид дезоксирибоза - С5 Н10 О4 - входит в состав ДНК
· название нуклеиновой кислоты определяет название сахара - пентозы , входящего в неё
Остаток фосфорной кислоты ( фосфат ) -третий компонент нуклеотидов как ДНК, так и РНК
О
О
азотистое основание О Р ОН
углевод ( пентоза )
ОН
Фосфат ( Н2РО4 )
· Соединение азотистого основания с сахаром ( пентозой ) в результате реакции конденсации называется нуклеозидом (рибонуклеозиды или дезоксирибонуклеозиды )
· Соединение нуклеозидаов с одним остатком фосфорной кислоты фосфоэфирной связью ( реакция конденсации ) называется нуклеотидами ( мономеры нуклеиновых кислот ДНК и РНК ) ; производные рибонуклеозидов называются рибонуклеотидами , дезоксирибонуклеозидов - дезоксирибонуклеотидами
· Названия нуклеотидов образуются от соответствующих азотистых оснований , и те и другие принято обозначать заглавными буквами ( к нуклеотидам ДНК добавляется приставка дезокси - )
Нуклеозид Нуклеотид
аденин аденозин ( А )
гуанин гуанозин ( Г или G )
цитозин цитидин ( Ц или Z )
тимин тимидин ( Т )
урацил уридин ( У или U )
· При щадящем гидролизе нуклеиновые кислоты расщепляются до нуклеозидов
· Нуклеотиды могут соединяться между собой , образуя полинуклеотиды (нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК )
· Соединение нуклеотидов осуществляется за счёт ковалентных фосфодиэфирных связей между пентозой одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого
азотистые основания
углевод (пентоза)
фосфодиэфирная связь фосфат
(Н2 РО4)