Получение синхронных культур
Синхронные культуры — совокупность клеток, которые делятся одновременно за счет одинаковой готовности к росту и делению всех клеток.
Методы синхронизации культуры
Можно использовать центрифугирование, чтобы отделить крупные клетки от мелких. Химико-биологический метод — вынужденное голодание клеток на неполноценных средах с последующим переносом их на полноценные ПС. Культура начинает синхронно делится. Используется в научных исследованиях.
Участие м/о в круговороте веществ в природе
- углерода;
- водорода;
- азота;
- серы;
- фосфора;
- железа.
Круговорот азота
Принимают участие растения и животные.
1. Амонификсация — это гидролиз белков с выделением аммиака. Этому процессу подвергаются все останки. Осуществляется гнилостными м/о р. Proteus, Pseudomonas, Bacillus, Clostridium. Мощные протеолитические ферменты расщепляют белки (экзоферменты).
Существует 7 типов дезаминирования:
1) гидролитическое дезаминирование (с участием воды, конечный продукт — аммиак);
2) гидролитическое дезаминирование с декарбоксилированием (конечные продукты — аммиак, углекислый газ, спирт);
3) восстановительное дезаминирование (продукты — аммиак и жирные кислоты);
4) восстановительное дезаминирование с декарбоксилированием (продукты — аммиак, углекислый газ, низкомолекулярные углевдороды);
5) окислительное дезаминирование карбоновых кислот (аммиак);
6) дезаминирование с образованием двойных связей (аммиак и ненасыщенные кислоты);
7) окислительно-восстановительная реакция между двумя а/к (масляная кислота и аммиак).
В процессе гниения белков выделяются трупные яды — индол, скотол, β-меркаптан и др. Аммонификации подвергается мочевина (под действием уреазы).
Мочевая кислота подвергается гидролизу, расщепляется на мочевину и тартроновую кислоту.
Есть м/о, которые расщепляют хитин хитиназой. Хитирн расщепляется на глюкозу, уксусную кислоту и аммиак.
2. Нитрификация.Окисление аммонийных солей до солей азотистой кислоты (до нитритов) при участии Nitrosomonas.
При помощи м/о р. Nitrobacter:
Значение: хорошо нитраты усваиваются растениями, входят в структуру белков. Нитраты довольно легко вымываются из почвы и попадают в водоемы.
3. Часть нитратов восстанавливается м/о до молекулярного азота — денитрификация.Это процесс, при котором связанный азот удаляется из почвы и воды с высвобождением газообразного азота в атмосферу. В зависимости от м/о, которые принимают участие различают: прямую и косвенную денитрификацию.
Прямая — осуществляется м/о, которые восстанавливают нитраты, используя их в качестве акцепторов в дыхательной цепи. При этом нитраты образовывают газообразный азот и воду.
Косвенная — реакция восстановления, которая происходит пи взаимодействии нитритов с амино соединениями с образованием газообразного азота и воды.
М/о принадлежит косвенная роль, так как они образуют продукты участвуют в реакции.
За счет этих процессов пополняется содержание азота в атмосфере, но при этом азот из почвы уходит (негативная сторона процесса).
4. Азотфиксация. Осуществляется биологическим и небиологическим путем. Последний связан с работой двигателей внутреннего сгорания — 0,5%. Биологическое осуществляется с помощью м/о — до 99,5%. Разрыв тройной связи требует больших затрат энергии. Осуществляется свободноживущими азотфиксаторами — Azotobacter, цианобактерии, некоторые актиномицеты, а также симбиотическими формами — Rhizobium, Bravebacterium.
Характерно:
- специфичность (бобовые растения);
М/о имеют на поверхности специальные рецепторы.
- вирулентность — м/о способны проникать в корневой волосок и достигать тетраплоидных клеток;
- активность — находясь в тетраплоидных клетках корня м/о начинают интенсивно фиксировать молекулярный азот.
Бактероид — крупная клетка, окруженная леггемоглобином (продукт м/о и растения). Леггемоглобин расщепляет бактероид от излишней концентрации кислорода, регулирует парциальное давление кислорода.
- защитная функция — предохраняет фермент нитрогеназу (участвует в фиксации азота), поскольку он чувствитлен к кислороду;
которые утилизируются и бактероидом, и растением.
Растения обеспечивают м/о органическими и неорганическими соединениями. В настоящее время б/т путем получают бактериальные удобрения на основе м/о Azotobacter.