Сканирующая (растровая) электронная микроскопия - РЭМ
1. Кокки – 0,5 - 1,0 мкм
Имеют правильную шарообразную форму, иногда заострены (пневмококки) или имеют вид кофейных зерен или бобов ( гонококки, менингококки)
После деления кокки могут быть подразделены на несколько групп.
Формы кокков после деления:
· микрококки(клетки расходятся и располагаются поодиночке),
· стафилококки - кокки принимают форму грозди винограда ,
· диплококки - кокки, связанные парами ,
· стрептококки - длинные цепочки ,
· сарцины- кубические скопления кокков ,
· тетракокки- сочетания из четырех кокков .
2. палочковидные или цилиндрические бактерии – длина до десятка мкм, ширина от 0,5 до 1,0 мкм
После открытия спор немецким ботаником Коном палочковидные бактерии, образующие споры, стали называть бациллами.
Концы округлые или заостренные.
Располагаются:
· одиночными палочками,
· по две,
· цепочками.
3. Извитые или спиральные бактерии
Медицинское значение имеют:
· боррелии, трепонемы, лептоспиры - имеющие форму длинных изогнутых палочек
· вибрионы – часть завитка спирали и похожи на запятую.
·
· Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сарцины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); 9-стафилококки
Подвижность бактерий
Существует два типа подвижных бактерий:
· ползающие
· плавающие.
Многие бактерии передвигаются с помощью жгутиков.
Коккине имеют жгутиков.
Цилиндрической формы бактерии имеют жгутики.
Спиралевидные формы бактерий очень подвижны.
Монотрихии– бактерии с одним жгутиком (перемещаются вдоль своей оси волнообразными движениями)
Лофотрихии – пучок жгутиков на одном или обоих концах
Перитрихии – жгутики по всей поверхности тела (оживленное кувыркание).
Скорость движения бактерий зависит от:
· особенностей их аппарата движения,
· вязкости среды, температуры,
· ph,
· осмотического давления и др.
Кроме жгутиков бактерии могут иметь прямые отростки – фимбрии.
Они значительно короче и тоньше жгутиков. Обнаружены у подвижных и не подвижных бактерий.
Некоторые бактерии способны образовыватьспоры (эндоспоры).
Это тельца сферической или эллиптической формы очень устойчивы к неблагоприятным условиям.
Споры преломляют свет и поэтому четко видны в световом микроскопе.
Споры служат для приспособления бактерии к неблагоприятным условиям. Хорошо переносят высушивание, многие переносят кипячение несколько часов.
Споры отдельных видов могут сохраняться веками.
В спорах мало воды, что предохраняет белки от денатурации при высоких температурах.
Образование споры:
В вегетативной клетке возникают уплотненные зоны цитоплазмы – первичная спора или проспора, которые сливаясь, преломляют свет. Проспора кружена цитоплазматической мембраной. Далее идет образование оболочки и её созревание.
Вегетативная часть клетки разрушается и исчезает.
Попадая в благоприятную среду, спора начинает «прорастать» - разбухает за счет поглощения воды и роста клетки за счет резервного материала. Оболочка дает трещину. Возникает новая вегетативная клетка.