В каких процессах участвуют протамины и гистоны?
Тема: Общие свойства белков, простые белки
Какая аминокислота входит в состав молекулы белка?
1. гистидин
2. глутамин
3. метионин
4. пролин
5. +аланин (альфа-аланин)
Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым?
1. глицин
2. +валин
3. метионин+
4. аланин
5. лизин+
Какая из перечисленных аминокислот относится к заменимым?
1. лейцин
2. валин
3. лизин
4. +аланин
5. метионин
4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?
1. 21-23%
2. +15-17%
3. 12-14%
4. 70-80%
5. 25-28%
Какую массу имеют белки?
1. свыше две тысячи дальтон
2. свыше три тысячи дальтон
3. свыше четыре тысячи дальтон
4. свыше пяти тысяч дальтон
5. +свыше шести тысяч дальтон
Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?
1. циклические аминокислоты
2. оксиаминокислоты
3. моноаминодикарбоновые кислоты
4. +диаминомонокарбоновые кислоты
5. моноаминомонокарбоновыы кислоты
Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?
1. +моноаминодикарбоновые кислоты
2. моноаминомонокарбоновые кислоты
3. диаминомонокарбоновые кислоты
4. трикарбоновые кислоты
5. диаминодикарбоновые аминокислоты
Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида- лизилтирозиларгинина?
1. 7.0
2. +9.5
3. 5.5
4. 4.0
5. 6,8
Какая связь относится к пептидной?
О
\\ ∕
1+. – С ─ N
\
H
│ │
2. – C = C -
3. O = C – NH2
│
4. – NH – COO-
∕∕
5. H2 N - C
NH2
Общая формула белка R /__ СООН При каком значении рН он электронейтрален?
\
COOH
1. +4.7
2. 7.0
3. 9.0
4. 10.2
5. 12.4
К какой группе относится приведенная аминокислота?
NH NH2
|| |
H2N - C –NH (CH2)3- CH- COOH
1. неполярные
2. полярные
3. полярные, но незаряженные
4. отрицательно заряженные
5. +положительно заряженные
Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул?
1. водородная
2. ионная
3. гидрофобная
4. +дисульфидная
5. фосфорнодиэфирная
В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе?
1. +Биуретовую
2. Фоля
3. Адамкевича
4. Мульдера
5. Щульце –Распайля
Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков?
1. +медленная диффузия
2. гомогенность системы
3. наличие дисперсной фазы
4. +явление опалесценции
5. +образуют гель
Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах?
1. большие размеры белковых молекул
2.наличие функциональных групп
3. наличие гидрофобных групп
4.+наличие заряда и гидратной оболочки
5. наличие гидрофильных групп
17. Что собой представляет вторичная структура белка?
1.способ связи аминокислот между собой
2. +характер спирализации полипептидной цепи
3. способ связи белковой и простетической группы
4.форма белковых молекул
5.наличие особых химических свойств
Что собой представляет третичная структура белка?
1.+пространственная укладка полипептидной спирали
2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи
3.определенная последовательность аминокислот в цепи
4.совокупность нескольких полипептидный цепей
5.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи
19. Молекула белка – инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина?
1. первичная
2. вторичная б-спираль
3. вторичная в- складчатая
4. третичная
5. +четвертичная
20. Что такое денатурация:
1. обновление всех структур белка
2. разрыв всех связей в белке
3. нарушение первичной структуры белка
4. +нарушение всех структур белка, кроме первичной
5. нарушение заряда и первичной структуры белка
21. Какие белки относятся к фибриллярным белкам?
1. +миозин+
2. эластин+
3. гистон
4. коллаген+
5. протамин
22. Какой белок относится к глобулярным белкам:
1. +альбумин+
2. фибриноген
3. гистоны+
4. коллаген
5. протамины+
Какую функцию выполняют склеропротеины?
1. регуляторную
2. транспортную
3. +опорную
4. каталитическую
5. дыхательную
В каких процессах участвуют протамины и гистоны?
1. в поддержании осмотического давления
2. +в передаче наследственных признаков
3. в передаче нервных импульсов
4. в защитных реакциях организма
5. в процессах транспорта
25. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?
1. оксикислоты
2. пептиды
3. Д- аминокислоты
4. кетокислоты
5. б- аминокислоты (+альфа-аминокислоты)
26. При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает свою нативную конформацию. Как называется этот процесс?
1. денатурация
2. +ренатурация
3. гидролиз
4. разбавление
5. растворение
27. Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или в-структуру. Какая связь в этом участвует?
1. +Водородная
2. пептидная
3. дисульфидная
4. ангидридная
5. координационная
28. При добавлении к раствору белка равного объема насыщенного раствора (NH4)2SO4 появился осадок. Какой белок подвергся осаждению?
1. +альбумин
2. глобулин
3. протамин
4. гистон
5. кератин
29. К биологической жидкости добавили раствор сульфата меди (II) в щелочной среде, при этом раствор окрасился в фиолетовый цвет. Какое из перечисленных веществ находится в растворе?
1. аминокислота
2. углевод
3. +белок
4. фосфолипид
5. липид
30. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если при действии биуретового реактива раствор окрасился в фиолетовый цвет, а при действии (NH4)2SO4 выпал осадок?
1. L- аминокислоты
2. +полипептиды
3. Д- аминокислоты
4. смесь аминокислот
5. оксикислоты
31. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению?
1. 3,7
2. +4,8
3. 7,0
4. 8,0
5. 12,0
32. Какая связь сохраняется в молекуле белка при увеличении температуры?
1. гидрофобная
2. водородная
3. ионная
4. дисульфидная
5. +пептидная
33. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот?
1. +6.8
2. 9.5
3. 4.5
4. 10.4
5. 4.0
34. Общая формула дипептида :
H2N-CH2-СН2-СН2-СН2 -CH-CO-NH-CH- COOH
│ │
NH2 CH2- CH2- CH2- NH-C-NH2
||
NH
Какие аминокислоты входят в состав такого белка?
1. глицин, аспартат
2. аланин, серин
3. треонин, глицин
4. +лизин, аргинин
5. серин, тирозин
35. Как называется метод разделения альбуминов от глобулинов по различию в величине заряда, а также молекулярной массе?
1. +электрофорез
2. экстракция
3. кислотно-щелочная обработка
4. комплексонометрия
5. фильтрация
36. К раствору белка в пробирке добавили 10%-ный раствор сахарозы. Какой реагент надо добавить, чтобы на границе двух растворов появилось вишневое кольцо, доказывающее наличие триптофана в составе этого белка?
1. концентрированный раствор НCl
2. разбавленный раствор Н2SO4
3. разбавленный раствор HNO3
4. +концентрированный раствор Н2SO4
5. концентрированный раствор HNO3
37. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить альбумины?
1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4
2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4
3. 50%-ный раствор (NH4)2SO4
4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4
5. +100%-ный раствор (NH4)2SO4
38. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить глобулин?
1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4
2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4
3. +50%-ный раствор (NH4)2SO4
4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4
5. 100%-ный раствор (NH4)2SO4
39. Сколько пептидных связей находится в гексапептиде?
1. две
2. три
3. четыре
4. пять
5. +шесть
40. К биологической жидкости прибавляют щелочной раствор сернокислой меди (II). В присутствии белков и пептидов появляется фиолетовое окрашивание. Какое соединение образуется при этом?
1. +хелатный комплекс
2. основная соль
3. кислая соль
4. двойная соль
5. нейтральная соль
41. К раствору белка добавили несколько капель сульфата аммония до получения осадка. Какой механизм этой реакции?
1. потеря заряда
2. коагуляция
3. приобретение заряда
4. +потеря гидратной оболочки белка
5. комплексообразование
42. Альбумины участвуют в поддержании постоянного онкотического давления крови. Какое свойство лежит в основе этого свойства альбуминов?
1. гидрофобность
2. +гидрофильность
3. растворимость
4. свертываемость
5. высаливаемость
43.Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если известно, что проделанная биуретовая реакция не дает фиолетовая окраску раствора, а при высаливании осадка не наблюдается?
1. альбумины
2. полипептиды
3. фосфопротеины
4. б-аминокислоты (+альфа-аминокислоты)
5. гликопротеины
44. Какая из перечисленных аминокислот относится к циклическим?
1. глицин
2. изолейцин
3. аспарагиновая кислота
4. +фенилаланин
5. +триптофан
45. Какая из перечисленных аминокислот легко образует амиды?
А- тирозин
+Б- аспарагиновая кислота
В- аргинин
Г- глицин
Д- серин
46. какая из перечисленных аминокислот участвует в процессах метилирования?
А аланин
Б валин
В треонин
+Г метионин
Д изолейцин
47. Какая из перечисленных аминокислот относится к моноаминомонокарбоновым?
1. +аланин
2. глутаминовая кислота,
3. аргинин
4. лизин
5. аспарагиновая кислота