В каких процессах участвуют протамины и гистоны?

Тема: Общие свойства белков, простые белки

Какая аминокислота входит в состав молекулы белка?

1. гистидин

2. глутамин

3. метионин

4. пролин

5. +аланин (альфа-аланин)

Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым?

1. глицин

2. +валин

3. метионин+

4. аланин

5. лизин+

Какая из перечисленных аминокислот относится к заменимым?

1. лейцин

2. валин

3. лизин

4. +аланин

5. метионин

4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?

1. 21-23%

2. +15-17%

3. 12-14%

4. 70-80%

5. 25-28%

Какую массу имеют белки?

1. свыше две тысячи дальтон

2. свыше три тысячи дальтон

3. свыше четыре тысячи дальтон

4. свыше пяти тысяч дальтон

5. +свыше шести тысяч дальтон

Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?

1. циклические аминокислоты

2. оксиаминокислоты

3. моноаминодикарбоновые кислоты

4. +диаминомонокарбоновые кислоты

5. моноаминомонокарбоновыы кислоты

Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?

1. +моноаминодикарбоновые кислоты

2. моноаминомонокарбоновые кислоты

3. диаминомонокарбоновые кислоты

4. трикарбоновые кислоты

5. диаминодикарбоновые аминокислоты

Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида- лизилтирозиларгинина?

1. 7.0

2. +9.5

3. 5.5

4. 4.0

5. 6,8

Какая связь относится к пептидной?

О

\\ ∕

1+. – С ─ N

\

H

│ │

2. – C = C -

3. O = C – NH2

4. – NH – COO-

∕∕

5. H2 N - C

NH2

Общая формула белка R /__ СООН При каком значении рН он электронейтрален?

\

COOH

1. +4.7

2. 7.0

3. 9.0

4. 10.2

5. 12.4

К какой группе относится приведенная аминокислота?

NH NH2

|| |

H2N - C –NH (CH2)3- CH- COOH

1. неполярные

2. полярные

3. полярные, но незаряженные

4. отрицательно заряженные

5. +положительно заряженные

Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул?

1. водородная

2. ионная

3. гидрофобная

4. +дисульфидная

5. фосфорнодиэфирная

В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе?

1. +Биуретовую

2. Фоля

3. Адамкевича

4. Мульдера

5. Щульце –Распайля

Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков?

1. +медленная диффузия

2. гомогенность системы

3. наличие дисперсной фазы

4. +явление опалесценции

5. +образуют гель

Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах?

1. большие размеры белковых молекул

2.наличие функциональных групп

3. наличие гидрофобных групп

4.+наличие заряда и гидратной оболочки

5. наличие гидрофильных групп

17. Что собой представляет вторичная структура белка?

1.способ связи аминокислот между собой

2. +характер спирализации полипептидной цепи

3. способ связи белковой и простетической группы

4.форма белковых молекул

5.наличие особых химических свойств

Что собой представляет третичная структура белка?

1.+пространственная укладка полипептидной спирали

2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи

3.определенная последовательность аминокислот в цепи

4.совокупность нескольких полипептидный цепей

5.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

19. Молекула белка – инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина?

1. первичная

2. вторичная б-спираль

3. вторичная в- складчатая

4. третичная

5. +четвертичная

20. Что такое денатурация:

1. обновление всех структур белка

2. разрыв всех связей в белке

3. нарушение первичной структуры белка

4. +нарушение всех структур белка, кроме первичной

5. нарушение заряда и первичной структуры белка

21. Какие белки относятся к фибриллярным белкам?

1. +миозин+

2. эластин+

3. гистон

4. коллаген+

5. протамин

22. Какой белок относится к глобулярным белкам:

1. +альбумин+

2. фибриноген

3. гистоны+

4. коллаген

5. протамины+

Какую функцию выполняют склеропротеины?

1. регуляторную

2. транспортную

3. +опорную

4. каталитическую

5. дыхательную

В каких процессах участвуют протамины и гистоны?

1. в поддержании осмотического давления

2. +в передаче наследственных признаков

3. в передаче нервных импульсов

4. в защитных реакциях организма

5. в процессах транспорта

25. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?

1. оксикислоты

2. пептиды

3. Д- аминокислоты

4. кетокислоты

5. б- аминокислоты (+альфа-аминокислоты)

26. При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает свою нативную конформацию. Как называется этот процесс?

1. денатурация

2. +ренатурация

3. гидролиз

4. разбавление

5. растворение

27. Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или в-структуру. Какая связь в этом участвует?

1. +Водородная

2. пептидная

3. дисульфидная

4. ангидридная

5. координационная

28. При добавлении к раствору белка равного объема насыщенного раствора (NH4)2SO4 появился осадок. Какой белок подвергся осаждению?

1. +альбумин

2. глобулин

3. протамин

4. гистон

5. кератин

29. К биологической жидкости добавили раствор сульфата меди (II) в щелочной среде, при этом раствор окрасился в фиолетовый цвет. Какое из перечисленных веществ находится в растворе?

1. аминокислота

2. углевод

3. +белок

4. фосфолипид

5. липид

30. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если при действии биуретового реактива раствор окрасился в фиолетовый цвет, а при действии (NH4)2SO4 выпал осадок?

1. L- аминокислоты

2. +полипептиды

3. Д- аминокислоты

4. смесь аминокислот

5. оксикислоты

31. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению?

1. 3,7

2. +4,8

3. 7,0

4. 8,0

5. 12,0

32. Какая связь сохраняется в молекуле белка при увеличении температуры?

1. гидрофобная

2. водородная

3. ионная

4. дисульфидная

5. +пептидная

33. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот?

1. +6.8

2. 9.5

3. 4.5

4. 10.4

5. 4.0

34. Общая формула дипептида :

H2N-CH2-СН2-СН2-СН2 -CH-CO-NH-CH- COOH

│ │

NH2 CH2- CH2- CH2- NH-C-NH2

||

NH

Какие аминокислоты входят в состав такого белка?

1. глицин, аспартат

2. аланин, серин

3. треонин, глицин

4. +лизин, аргинин

5. серин, тирозин

35. Как называется метод разделения альбуминов от глобулинов по различию в величине заряда, а также молекулярной массе?

1. +электрофорез

2. экстракция

3. кислотно-щелочная обработка

4. комплексонометрия

5. фильтрация

36. К раствору белка в пробирке добавили 10%-ный раствор сахарозы. Какой реагент надо добавить, чтобы на границе двух растворов появилось вишневое кольцо, доказывающее наличие триптофана в составе этого белка?

1. концентрированный раствор НCl

2. разбавленный раствор Н2SO4

3. разбавленный раствор HNO3

4. +концентрированный раствор Н2SO4

5. концентрированный раствор HNO3

37. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить альбумины?

1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4

2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4

3. 50%-ный раствор (NH4)2SO4

4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4

5. +100%-ный раствор (NH4)2SO4

38. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить глобулин?

1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4

2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4

3. +50%-ный раствор (NH4)2SO4

4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4

5. 100%-ный раствор (NH4)2SO4

39. Сколько пептидных связей находится в гексапептиде?

1. две

2. три

3. четыре

4. пять

5. +шесть

40. К биологической жидкости прибавляют щелочной раствор сернокислой меди (II). В присутствии белков и пептидов появляется фиолетовое окрашивание. Какое соединение образуется при этом?

1. +хелатный комплекс

2. основная соль

3. кислая соль

4. двойная соль

5. нейтральная соль

41. К раствору белка добавили несколько капель сульфата аммония до получения осадка. Какой механизм этой реакции?

1. потеря заряда

2. коагуляция

3. приобретение заряда

4. +потеря гидратной оболочки белка

5. комплексообразование

42. Альбумины участвуют в поддержании постоянного онкотического давления крови. Какое свойство лежит в основе этого свойства альбуминов?

1. гидрофобность

2. +гидрофильность

3. растворимость

4. свертываемость

5. высаливаемость

43.Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если известно, что проделанная биуретовая реакция не дает фиолетовая окраску раствора, а при высаливании осадка не наблюдается?

1. альбумины

2. полипептиды

3. фосфопротеины

4. б-аминокислоты (+альфа-аминокислоты)

5. гликопротеины

44. Какая из перечисленных аминокислот относится к циклическим?

1. глицин

2. изолейцин

3. аспарагиновая кислота

4. +фенилаланин

5. +триптофан

45. Какая из перечисленных аминокислот легко образует амиды?

А- тирозин

+Б- аспарагиновая кислота

В- аргинин

Г- глицин

Д- серин

46. какая из перечисленных аминокислот участвует в процессах метилирования?

А аланин

Б валин

В треонин

+Г метионин

Д изолейцин

47. Какая из перечисленных аминокислот относится к моноаминомонокарбоновым?

1. +аланин

2. глутаминовая кислота,

3. аргинин

4. лизин

5. аспарагиновая кислота

Наши рекомендации