Тестовые задания для промежуточной аттестации (экзамен) 1 страница
для студентов специальности «Стоматология» по дисциплине «Микробиология, вирусология – микробиология полости рта»
Общее количество задаваемых вопросов: 50
Время тестирования для 1 студента: 30 минут
Название темы | Количество задаваемых вопросов | |
@Общая микробиология @Частная микробиология @Частная вирусология @Микробиология полости рта | ||
Итого | ||
Название оценки | Верхняя граница оценки, % | |
отлично | 90-100 | |
хорошо | 80-89 | |
удовлетворительно | 70-79 | |
неудовлетворительно | менее 70 | |
@Общая микробиология
1. Среди ученых-основоположников микробиологии как науки первооткрывателем микробов является…
1) П. Эрлих
2) А. Левенгук *
3) Р. Кох
4) И.И. Мечников
5) Л. Пастер
2. Физиологический период становления микробиологии как науки связан с именами…
1) П. Эрлиха
2) А. Левенгука
3) Р. Коха *
4) И.И. Мечникова
5) Л. Пастера *
3. Иммунологический период становления микробиологии как науки связан с именами…
1) П. Эрлих*
2) А. Левенгук
3) Р. Кох
4) И.И. Мечников*
5) Л. Пастер
4. Современному периоду развития микробиологии как науки из нижеприведенных имен ученых-основоположников отдельных направлений соответствуют:
1) И.И. Мечников, П. Эрлих
2) А. Левенгук
3) О. Эвери, К. Мак Леод, К. Мак Карти *
4) Л. Пастер, Р. Кох
5. Первым описал бактериофаги...
1) Р. Кох
2) И.И. Мечников
3) Д.И. Ивановский
4) Д' Эррель *
5) Л. Пастер
6. Основателем вирусологии является…
1) И.И. Мечников
2) П. Эрлих
3) Л. Пастер
4) Р. Кох
5) Д.И. Ивановский *
6) М. Бейеринк
7. Эвристический период становления микробиологии как науки связан с именами:
1) Гиппократа *
2) А. Левенгука
3) А. Флеминга
4) Д. Фракасторо *
5) И. И. Мечникова
8. К физиологическому периоду становления микробиологии как науки относятся следующие события:
1) открытие возбудителя холеры человека *
2) создание основ вакцинного дела *
3) открытие микроорганизмов
4) внедрение в практику микробиологии плотных питательных сред *
5) расшифровка структуры ДНК
9. Роберт Кох а) сформулировал триаду критериев, по которым можно установить связь инфекционного заболевания с определенным микроорганизмом; б) разработал и получил вакцину против бешенства; в) сформулировал понятия об активном и пассивном иммунитете; г) получил стабильную форму пенициллина. Правильным ответом является…
1) а *
2) б
3) а, в
4) б, г
5) в
6) г
10. Биологическую природу процесса гниения доказал:
1) Д. Фракасторо
2) П. Эрлих
3) Л. Пастер *
4) Ю. Петри
5) И. И. Мечников
11. К иммунологическому периоду становления микробиологии как науки относят события:
1) описание явления фагоцитоза *
2) доказательство роли ДНК в передаче наследственной информации
3) открытие возбудителя холеры человека
4) объяснение происхождения антител *
12. Mycobacterium tuberculosis - возбудителя туберкулеза открыл:
1) Луи Пастер
2) М. Бейеринк
3) С. Н. Виноградский
4) Р. Кох *
5) С. Ваксман
13. Александр Флеминг…
1) получил нестабильную форму пенициллина *
2) получил стабильную форму пенициллина
3) получил стрептомицин
4) изучал явление антагонизма *
14. Начало экспериментальной микробиологии положили:
1) Л. Пастер *
2) Гиппократ
3) А. Левенгук
4) Д. Фракасторо
5) П. Эрлих
6) Р. Кох *
15. Д. И. Ивановский…
1) получил нестабильный пенициллин
2) доказал роль ДНК в передаче наследственной информации
3) первооткрыватель вирусов *
4) получил стабильную форму пенициллина
16. Клеточную теорию иммунитета сформулировал:
1) В.Л. Омелянский
2) И.И. Мечников *
3) П. Эрлих
4) С.Н. Виноградский
5) С. Ваксман
6) Ф. Леффлер
17. Изучением процесса фиксации азота бактериями занимались:
1) Г. Флори и Э. Чейн
2) Д. Уотсон и Ф. Крик
3) М. Бейеринк и С.Н. Виноградский *
18. Эти события относят к физиологическому периоду становления микробиологии как науки, кроме:
1) выдвижения гипотезы о миазмах *
2) доказательства невозможности самопроизвольного зарождения жизни
3) открытия возбудителя туберкулеза
4) разработки и получения вакцины против бешенства
19. Сергей Николаевич Виноградский. Все утверждения верны, кроме:
1) открыл уникальный образ жизни – хемолитоавтотрофию
2) внедрил в практику микробиологии элективные питательные среды
3) показал способность микроорганизмов фиксировать молекулярный азот
4) открыл вирус табачной мозаики *
20. Роберт Кох и Луи Пастер занимались изучением...
1) возбудителей заболеваний человека и животных *
2) фитопатогенных грибов (грибов, вызывающих заболевания растений)
3) фитопатогенных бактерий
4) бактериофагов
21. Достижениями Луи Пастера являются а) открытие брожения как результата жизнедеятельности микроорганизмов; б) открытие возбудителя холеры у человека; в) выявление причин болезни шелковичных червей; г) внедрение в практику микробиологии анилиновых красителей и плотных питательных сред; д) разработка метода специфической профилактики сибирской язвы, куриной холеры; е) доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни. Правильным сочетанием ответов является…
1) а, б
2) а, г, е
3) а, в, д, е *
4) д, е
5) а, б, г, д
22. Д. Уотсон и Ф. Крик...
1) доказали роль ДНК в передаче наследственной информации
2) расшифровали структуру ДНК *
3) получили стабильную форму пенициллина
23. Работами С.Н. Виноградского и В.Л. Омелянского в микробиологии представлено:
1) экологическое направление *
2) медицинское направление
3) санитарное направление
4) пищевое направление
24. Начало описательного (морфологического) периода становлениямикробиологии как науки связано…
1) с выдвижением гипотезы о миазмах
2) с открытием микроорганизмов *
3) с внедрением плотных питательных сред
4) с открытием возбудителя туберкулеза
5) с получением пенициллина
6) с расшифровкой структуры ДНК
25. Труд «О контагиях, контагиозных болезнях и их лечении» (1546 г.) был написан...
1) Гиппократом
2) Р. Кохом
3) Д. Фракасторо *
4) Л. Пастером
26. Донаучный период в развитии вирусологии как науки представлен именами:
1) Авиценны *
2) Гиппократа *
3) Д.И. Виноградского
4) Э. Дженнера *
5) Д' Эрреля
6) А. Львова
27. Начальный период развития вирусологии как науки связан с именами:
1) Л. Монтанье
2) Ф. Лефлера и П.Фроша *
3) Д.И. Ивановского *
4) А. Львова
5) Д' Эрреля *
28. Строение вирионов описал...
1) Д.И. Ивановский
2) А. Львов *
3) Р.Галло
4) Л.А. Зильбер
29. ВИЧ был открыт...
1) Д.И. Ивановским
2) Л. Монтанье и Р. Галло *
3) Э. Дженнером
4) Ф. Лефлером и П.Фрошем
30. Прионы и вироиды были открыты во время....
1) органного периода
2) молекулярного периода
3) клеточного периода
4) субмолекулярного периода развития вирусологии как науки *
31. Из перечисленных ниже микроорганизмов к прокариотам относят:
1) микоплазмы *
2) вирусы
3) хламидии *
4) простейшие
5) риккетсии *
32. Органоидами клетки прокариот являются:
1) ядро
2) плазмиды *
3) мезосомы *
4) митохондрии
5) нуклеоид *
6) аппарат Гольджи
33. К органоидам клетки эукариот относятся:
1) ядро *
2) плазмиды
3) мезосомы
4) митохондрии *
5) нуклеоид
6) аппарат Гольджи *
34. Указанным типам организации клетки А) прокариотический; Б) эукариотический присущи органоиды: а) ядро; б) ядрышко; в) мезосомы; г) митохондрии; д) нуклеоид; е) аппарат Гольджи. Правильным сочетанием ответов является…
1) А а, б; Б в, г, д, е
2) А в, д; Б а, б, г, е *
3) А а, е; Б б, в, г, д
4) А г, д; Б а, б, в, е
35. Клеточная стенка бактерий выполняет функции:
1) защиту от фагоцитоза
2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды *
3) дыхательную
4) формообразующую *
5) адгезивную
6) двигательную
36. Жгутики бактерий выполняют функцию:
1) защиту от фагоцитоза
2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды
3) дыхательную
4) формообразующую
5) адгезивную
6) двигательную *
37. Ворсинки 1-го типа выполняют функцию:
1) защиту от фагоцитоза
2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды
3) дыхательную
4) формообразующую
5) адгезивную *
6) двигательную
38. Мезосомы бактериальной клетки выполняют функцию:
1) защиту от фагоцитоза
2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды
3) дыхательную *
4) формообразующую
5) адгезивную
6) двигательную
39. Капсула бактерий выполняет функцию:
1) защиты от фагоцитоза *
2) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды
3) дыхательную
4) формообразующую
5) адгезивную
6) двигательную
40. Внутриклеточные включения являются для бактерий...
1) фактором защиты от фагоцитоза
2) фактором защиты от неблагоприятных факторов внешней среды
3) запасом питательных веществ *
4) источником кислорода
5) местом спорообразования
41. Цитоплазматическая мембрана бактериальной клетки участвует в физиологических процессах:
1) дыхание *
2) размножение *
3) движение
4) формообразование
5) защита от фагоцитоза
6) защита от неблагоприятных факторов внешней среды
42. Споры бактерий выполняют функцию:
1) защиты от фагоцитоза
2) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды *
3) дыхательную
4) размножения
5) двигательную
6) формообразования
43. Устойчивость бактериальных спор во внешней среде обеспечивается...
1) наличием капсулы
2) низким содержанием воды *
3) наличием дипиколиновой кислоты *
4) замедленным метаболизмом *
5) отсутствием нуклеиновых кислот
6) наличием многослойной оболочки *
44. Правильным соответствием отдельных структур бактериальной клетки А) капсула; Б) клеточная стенка; В) нуклеоид; Г) споры; Д) жгутики с выполняемыми ими функциями а) хранитель генетической информации; б) движение; в) защита от фагоцитоза; г) защита от неблагоприятных факторов внешней среды; д) формообразование является:
1) А а; Б б, в; Г д; Д г
2) А в; Б г,д; В а; Г г; Д б *
3) А д; Б в; В а; Г г; Д б
4) А в; Б г, а; В б; Г г; Д б, в
45. Для выявления двигательной активности бактерий используются виды микроскопии:
1) люминисцентная, иммерсионная, световая
2) световая, фазово-контрастная, темнопольная, *
3) электронная, люминисцентная, темнопольная
46. По химическому составу жгутики представляют собой...
1) липополисахариды
2) тейхоевые кислоты
3) белок флагеллин *
4) пептидогликан
5) фосфолипиды
6) липиды
47. Из перечисленных ниже микроорганизмов грамположительными являются:
1) стафилококки *
2) стрептококки *
3) сибиреязвенная палочка *
4) кишечная палочка
5) менингококки
48. Из перечисленных ниже микроорганизмов грамотрицатепьными являются:
1) стафилококки
2) стрептококки
3) кишечная палочка *
4) гонококки *
5) менингококки *
6) сибиреязвенная палочка
49. Для выявления капсул используется окраска мазков по методу:
1) Нейссера
2) Бурри-Гинса *
3) Циля-Нильсена
4) Грамма
5) Ожешки
50. Для выявления спор используется окраска мазков по методу:
1) Нейссера
2) Бурри-Гинса
3) Циля-Нильсена
4) Грама
5) Ожешки *
51. Для выявления волютиновых включений в клетках возбудителя дифтерии используется окраска мазков по методу:
1) Нейссера *
2) Бурри-Гинса
3) Циля-Нильсена
4) Грама
5) Ожешки
52. Микробные тела дифтерийной палочки окрашены методом Нейссера в цвет:
а) фиолетовый
б) красный
в) голубой
г) не окрашиваются
д) желтый*
53. Кислотоустойчивые бактерии выявляют методом:
1) Нейссера
2) Бурри-Гинса
3) Циля-Нильсена *
4) Грама
5) Ожешки
54. При использовании метода Ожешки споры бактерий окрашиваются в...
1) фиолетовый цвет
2) красный цвет *
3) голубой цвет
4) не окрашиваются
5) желтый цвет
55. Для окраски волютиновых включений используют метод:
1) Бурри-Гинса
2) Ожешки
3) Циля-Нильсена
4) Нейссера *
56. При использовании метода Грама споры бактерий приобретают…
1) фиолетовый цвет
2) красный цвет
3) не окрашиваются *
4) голубой цвет
5) желтый цвет
57. При использовании метода Бури-Гинса капсулы бактерий окрашиваются в цвет:
1) фиолетовый цвет
2) красный цет
3) не окрашиваются *
4) голубой цвет
5) желтый цвет
58. При использовании метода Нейссера волютиновые включения дифтерийной палочки приобретают...
1) фиолетовый цвет
2) красный цвет
3) не окрашиваются
4) темно-синий цвет *
5) желтый цвет
59. Тело дифтерийной палочки при использовании метода Нейссера окрашиваются в цвет:
1) фиолетовый цвет
2) красный цвет
3) не окрашиваются
4) голубой цвет
5) желтый цвет *
60. При окраске мазков по методу Циля-Нильсена некислотоустойчйвые бактерии окрашиваются в цвет:
1) синий цвет *
2) красный цвет
3) жёлтый цвет
4) фиолетовый цвет
5) не окрашиваются
61. При окраске мазков из дифтерийной палочки по методу Нейссера А) тело бактериальной клетки ; Б) волютиновые гранулы окрашены в цвет: а) синий цвет; б) красный цвет; в) желтый цвет; г) фиолетовый цвет; д) не окрашиваются. Правильным сочетанием ответов является…
1) А а; Б б
2) А в; Б г
3) А в; Б а *
4) А б; Б в5) А г; Б в
62. При окраске мазков по методу Бурри-Гинса капсула бактериальной клетки окрашена в цвет:
1) синий цвет
2) красный цвет
3) жёлтый цвет
4) фиолетовый цвет
5) не окрашивается *
63. Для выявления жгутиков используют метод…
1) Бурри-Гинса
2) Ожешки
3) Нейссера
4) Морозова *
64. Химическим компонентом цитоплазматической мембраны бактериальной клетки является…
1) белок флагеллин
2) тейхоевые кислоты
3) фосфолипиды *
4) дипиколиновая кислота
65. Светооптический микроскоп обеспечивает увеличение объектов...
1) в сотни раз *
2) в десятки тысяч раз
3) в сотни тысяч раз
66. Наименьшим фокусным расстоянием (расстояние от фронтальной линзы до препарата) характеризуется объектив:
1) ×8
2) ×20
3) ×40
4) ×90 *
67. Нативные неокрашенные препараты готовят для...
1) темнопольной микроскопии *
2) люминесцентной микроскопии
3) фазовоконтрастной микроскопии *
4) электронной микроскопии
68. Механическая часть микроскопа включает:
1) предметный столик *
2) тубус *
3) объективы
4) штатив *
5) окуляр
6) зеркало
69. Наибольшей площадью поля зрения характеризуется объектив:
1) ×8 *
2) ×20
3) ×40
4) ×90
70. Ртутно-кварцевые лампы в качестве источника света используют в микроскопах:
1) электронном микроскопе
2) светооптическом микроскопе
3) люминесцентном микроскопе *
71. Оптическая часть микроскопа включает в себя:
1) объективы *
2) предметный столик
3) зеркало *
4) конденсор*
5) окуляр *
6) тубус
72. Увеличением объекта в десятки тысяч раз характеризуется:
1) люминесцентный микроскоп
2) электронный микроскоп *
3) фазово-контрастный микроскоп
73. Полный оборот микровинта передвигает тубус на расстояние:
1) 0,1 мм *
2) 1,0 мм
3) 1,0 см
74. При иммерсионной микроскопии используется объектив:
1) 8 ×
2) 20×
3) 40×
4) 90× *
75. Макро- и микровинт микроскопа служат для перемещения:
1) тубуса *
2) предметного столика
3) конденсора
4) препарата
76. Для работы с иммерсионной системой микроскопа на препарат наносят...
1) этиловый спирт
2) метиловый спирт
3) ацетон
4) кедровое масло *
5) формалин
77. Клеточные структуры, измеряемые в нанометрах, удается различить с помощью...
1) люминесцентного микроскопа
2) фазово-контрастного микроскопа
3) электронного микроскопа *
78. Для окуляра светового микроскопа не характерно рабочее увеличение:
1) 4×
2) 15×
3) 90× *
4) 10×
79. Иммерсионное масло используется с объективом:
1) 8×
2 20×
3) 40×
4) 90× *
80. Общие органоиды для прокариот и эукариот:
1) рибосомы *
2) цитоплазматическая мембрана *
3) лизосомы
4) нуклеоид
5) эндоплазматическая сеть
81. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит:
1) 1-3 слоя пептидогликана *
2) многослойный пептидогликан
3) тейхоевые кислоты
4) липополисахариды *
82. При окрашивании бактерий по методу Граму важная роль принадлежит строению органоидов:
1) капсула
2) клеточная стенка *
3) ДНК
83. Бактерии, частично лишённых клеточной стенки и утративших способность к размножению, называют...
1) сферопластами *
2) протопластами
84. Бактерии с одним жгутиком называют...
1) лофотрихами
2) монотрихами *
3) амфитрихами
4) перитрихами
85. Для прокариотических клеток характерны жгутики, диаметр которых составляет:
1) 0,01-0,02 мкм *
2) 0,1-0,2 мкм
3) 1-2 мкм
86. N-ацетил-глюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота входят в состав клеточной стенки...
1) грамположительных бактерий *
2) грамотрицательных бактерий *
3) микоплазм
4) эти компоненты не характерны для бактерий
87. Наружная мембрана, состоящая из белков, фосфолипидов, липополисахаридов и располагающаяся на поверхности муреинового слоя, встречается у...
1) грамположительных бактерий
2) простейших
3) грамотрицательных бактерий *
4) грибов
88. Необязательными компонентами бактериальной клетки являются:
1) нуклеоид
2) капсула *
3) цитоплазматическая мембрана
4) споры *
5) жгутики *
89. Ворсинки второго типа (половые фимбрии, F-пили) выполняют функции:
1) движение
2) адгезия
3) конъюгация *
90. Бактерии способны запасать углеводы в виде...
1) только гликогена
2) только гранулёзы
3) только крахмала
4) гликогена и крахмала
5) гранулёзы и крахмала
6) крахмала, гликогена и гранулёзы *
91. Клостридии – это…
1) грамотрицательные веретенообразные палочки
2) грамположительные спорообразующие кокки
3) грамположительные спорообразующие палочки *
4) анаэробные палочки, образующие споры *
5) извитые формы
92. Ригидность клеточной стенки у бактерий обусловлена наличием в её составе…
1) белков
2) липидов
3) тейхоевых кислот
4) пептидогликана *
5) полисахаридов
93. При приготовлении мазка…
1) высушивание предшествует фиксации *
2) фиксация предшествует высушиванию
3) окрашивание следует после высушивания
4) окрашивание предшествует фиксации
5) все ответы неправильные
94. Этап окраски по Граму, позволяющий дифференцировать бактерии на грамположительные и грамотрицательные, это…
1) окраска генцианвиолетом
2) обработка препарата раствором Люголя
3) обесцвечивание спиртом *
4) окраска фуксином
5) промывание препарата водой после окраски фуксином
95. Микроскопический метод исследования позволяет…
1) определить форму бактерий *
2) определить расположение клеток *
3) изучить строение бактериальной клетки *
4) дифференцировать бактерии *
5) поставить диагноз заболевания
96. Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...
1) морфогенезом
2) размножением
3) ростом *
4) развитием
5) дифференцировкой
97. Совершенствование во времени структур и функций клеток,
унаследованных от родительских форм, называется...
1) морфогенезом
2) размножением
3) ростом
4) развитием *
5) дифференцировкой
98. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...
1) морфогенезом
2) размножением *
3) ростом
4) развитием
5) дифференцировкой
99. К основным группам факторов роста бактерий относят:
1) лизоцим
2) липиды *
3) витамины *
4) полисахариды
5) аминокислоты *
6) углеводы
7) пуриновые и пиримидиновые основания *
100. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются...
1) органотрофами
2) хемотрофами
3) ауксотрофами
4) прототрофами *
5) автотрофами
101. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, называются…
1) органотрофы
2) хемотрофы
3) ауксотрофы *
4) прототрофы
5) автотрофы
102. Правильной последовательностью фаз развития бактериальной популяции при периодическом культивировании микроорганизмов в жидкой питательной среде является: а) фаза отрицательного ускорения; б) стационарная фаза; в) лог-фаза; г) лаг-фаза; д) фаза ускоренной гибели; е) исходная фаза; ж) фаза уменьшения скорости отмирания
1) е, г, в, а, б, д, ж *
2) г, в, е, а, ж, д, б
3) б, е, ж, д, а, в, г
4) г, а, ж, д, в, б, е
5) а, б, в, е, г, ж, д
103. Классификация питательных сред по назначению:
1) синтетические
2) накопительные *
3) простые
4) сложные
5) искусственные
6) дифференциально-диагностические *
7) естественные
8) элективно-селективные *
104. Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...
1) брожением *
2) фотофосфорилированием
3) дыханием
105. Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...
1) дыханием *
2) брожением
3) фотофосфорилированием
106. Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:
1) индикатор *
2) элективный фактор
3) питательная основа *
4) дифференцирующий фактор *
5) агар-агар
6) желчь
107. Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
1) ацетат свинца
2) щавелевоуксусная кислота *
3) индикатор Андреде
4) бромкрезол пурпурный
5) бромтимолблау
108. Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
1) ацетат свинца *
2) щавелевоуксусная кислота
3) индикатор Андреде
4) бромкрезол пурпурный
5) бромтимолблау
109. Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:
1) кислород *
2) органические кислоты
3) сульфаты
4) нитраты
110. Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:
1) кислород
2) органические кислоты *
3) сульфаты *
4) нитраты *
111. Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:
1) глюкоза
2) лактоза *
3) сахароза
4) агар-агар
5) желчь
112. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:
1) глюкоза
2) лактоза *
3) сахароза
4) желчь
5) агар-агар
113. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..
1) хлористого натрия
2) воды
3) агар-агара *
4) желчных кислот
5) глюкозы
114. Правильной последовательностью этапов деления бактериальной клетки является: а) разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК; б) достраивание молекул ДНК на каждой спирали; в) прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру; г) врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана; д) прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому
репликаторному центру
1) а, в, б, д, г
2) в, а, д, б, г
3) г, д, б, а, в
4) в, а, б, г, д *
115. Из представленных питательных сред универсальной является…
1) солевой бульон
2) среда Плоскирева
3) МПА *
4) среда Эндо
116. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используют методы создания анаэробиоза:
1) физический *
2) химический *
3) термический
4) биологический *
5) вирусологический
117. Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:
1) диффузное помутнение *
2) образование плёнки *
3) образование сгустка
4) выпадение осадка *
118. Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…
1) посева на ЖСА
2) посева на молоко *
3) посева в желатин *
4) посева на среду Эндо
5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*
119. Все указанные ниже механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку правильны, за исключением…
1) облегченной диффузии
2) пассивная диффузия
3) активный транспорт
4) транспозиция *
5) транслокация
120. Для изучения сахаролитической активности бактерий используют питательные среды:
1) среды Гисса *