Макроэргические соединения АТФ, структура и свойства.

Макроэргические соединения - группа природных веществ, молекулы которых содержат богатые энергией, или макроэргические, связи; присутствуют во всех живых клетках и участвуют в накоплении и превращении энергии. Разрыв макроэргических связей в молекулах М.с. сопровождается выделением энергии, используемой для биосинтеза и транспорта веществ, мышечного сокращения, пищеварения и других процессов жизнедеятельности организма.

Наиболее значительное из них — аденозинтрифосфорная кислота (аденозинтрифосфат, АТФ).

АТФ представляет собой аденозинфосфорную кислоту, содержащую 3 остатка фосфорной кислоты (или фосфатных остатка), служит универсальным переносчиком и основным аккумулятором химической энергии в живых клетках, кофермент многих ферментов. АТФ не единственное биологически активное соединение, содержащее пирофосфатные связи. Некоторые фосфорилированные соединения по количеству энергии, заключенной в таких связях, не отличаются от АТФ. Однако дифосфаты таких соединений не могут заменить аденозиндифосфорную кислоту в тех процессах, которые ведут к синтезу АТФ, а их трифосфаты не могут заменить АТФ в последующих процессах энергетического обмена, в которых АТФ используется как донор энергии, необходимой для протекания биосинтетических реакций. Возможно, что такая высокая степень специфичности отражает не столько уникальность АТФ, сколько уникальные особенности биохимических процессов, приспособленных исключительно к АТФ.

Фотосинтез: световые и темновые реакции. Сопряжение энергетического и пластического обменов.

ФОТОСИНТЕЗ - ЭТО ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ВЫДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДА ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВОДЫ НА СВЕТУ.

СВЕТОВАЯ ФАЗА

1. Образование молекулярного кислорода в результате разложения воды

2. Синтез молекул АТФ.

3. Образование атомарного водорода за счёт отнятия электрона от молекулы воды хлорофиллом.

ТЕМНОВАЯ ФАЗА

Восстановление углекислого газа до глюкозы

Использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов

Образование молекул крахмала из глюкозы

Биология клетки.

Этапы развития цитологии – учения о клетке. Клеточная теория Шванна. Ее основные положения. Методы изучения клеток.

30.Единство и разнообразие клеточных типов.

Основные типы клеток: прокариотная клетка – бактериальная и эукариотическая клетка – растительная и животная. Сходство и различие двух типов клеток. Основные структурно-функциональные подсистемы клеток обоих типов. Симбиотическая теория происхождения эукариотов.

31.Вирусы. Вирусы как особая форма организации материи. Размеры и строение вирусов. Два типа симметрии (спиральная и кубическая).

Жизненные циклы. Вирусы как возбудители заболеваний растений, животных и человека.

32.Бактерии.

Бактерии. Строение бактерий. Грам-положительные и грам- отрицательные бактерии. Особенности ДНК бактерий. Рост и размножение, жизненные циклы.

Питание: сапрофиты, симбиоты, паразиты.

Значение бактерий в природе и для человека. Использование в хозяйстве (техническая микробиология). Патогенные бактерии как возбудители заболеваний у животных и человека.

33.Эукариотическая клетка.

Принципы структурной организации клеток. Общая схема строения животной и растительной клетки. Сходство и различия клеток животных и растений. Основные структурные единицы любой клетки.

34.Функции биологических мембран. Состав биологических мембран. Общая схема строения мембран. Проницаемость мембран. Транспорт веществ через мембраны.

Диффузия, осмос, активный транспорт, экзоцитоз и эндоцитоз.

35.Ядр. Строение ядра. Ядерная оболочка и ядерные поры. Хроматин и хромосомы. Ядрышко. Функции ядра.

36.Протоплазма, цитоплазма, цитозоль.

37.Основные органеллы клетки. Фракционирование клеток.

38.Эндоплазматический ретикулум. Типы ЭР. Функции ЭР. Связи ЭР с другими внутриклеточными органеллами.

39.Рибосомы. Строение рибосом. Полисомы. Функции рибосом.

Аппарат Гольджи. Строение и функции аппарата Гольджи в эукариотических клетках.

Митохондрии. Строение митохондрий. Содержание в клетках разных типов. Происхождение (симбиотическая теория). Функции митохондрий.

Лизосомы. Ферменты большинства лизосом. Происхождение лизосом. Первичные и вторичные лизосомы. Основные функции лизосом. Автофагия и автолиз.

Наши рекомендации