Численность и видовой состав микроорганизмов в воздухе.
В воздухе в естественных условиях обнаруживаются сотни видов сапрофитных микроорганизмов, представленных кокками (в том числе сарцинами), споровыми бактериями и грибами, отличающимисябольшой устойчивостью к высушиванию (солнечные лучи) и кдругим неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Нужноразличать воздух открытых пространств, который относительночист, и воздух закрытых помещений, который загрязнен значительно больше. В воздухе закрытых помещений при плохом проветривании накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадаютв воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре, чихании.Даже здоровый человек при чихании и кашле выделяет в воздух 10...20 тыс. клеток микроорганизмов, а больной человек — во многораз больше.
Количество микроорганизмов в воздухе варьирует в большихдиапазонах: от единичных бактерий до десятков тысяч клеток в1 м3. Так, воздух Арктики содержит 2...3 клетки микроорганизмовв 20 м3, а в городах с промышленными предприятиями в воздухеобнаруживается огромное количество бактерий. Над Москвой на высоте 500 м в 1 м3 воздуха былообнаружено от 1100 до 2700 клеток микроорганизмов, а на высоте 2000 м — 500...700 клеток. Споровые бактерии и плесневые грибыбыли найдены на высоте 20 км, а микроорганизмы — на высоте 61...77 км.
В лесу, особеннохвойном, микробов очень мало, на них губительно действуютфитонциды леса.
Человек в среднем вдыхает за сутки 12000...14000 л воздуха.При этом в дыхательных путях задерживаются 99,8 % микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
Загрязнение воздуха патогенными микроорганизмами.
При чихании, кашле и разговоре в воздух выбрасывается множество капелек жидкости, внутри которых содержатся микроорганизмы. Этикапельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т.е. образуют стойкие аэрозоли. За счет влаги микроорганизмы в капельках живут дольше. Таким воздушно-капельным путем происходит заражение многими острыми респираторнымизаболеваниями (грипп, корь, коклюш, дифтерия, легочная чумаи др.). Подобный путь распространения возбудителей — одна изосновных причин развития не только эпидемий, но и крупныхпандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.
Помимо воздушно-капельного пути патогенные микроорганизмы могут распространяться через воздух ≪пылевым≫ путем. Объясняется это тем, что находящиеся в выделениях больных (каплях мокроты, слизи и т.п.) микроорганизмы окружены белковым субстратом, поэтому они более устойчивы к высыханию и другимфакторам. Когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль, содержащую многие патогенныебактерии.
Частицы бактериальной пыли имеют диаметр от 1 до 100 мкм.У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивление воздуха, и они быстро оседают. Скорость переноса бактериальной пыли зависит от интенсивности воздушных перемещений. Бактериальная пыль играет особенно важную роль в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний.
Санитарная оценка воздуха.
Для определения микрофлоры воздуха используют следующие методы:
седиментационный (метод Коха);
фильтрационный (воздухпропускают через воду);
методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов.
Последние методы надежнее, так как они позволяют точно определить количественное загрязнение воздуха микроорганизмами и изучить ихвидовой состав.
На предприятиях пищевой промышленности, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать, как определенную влажность и температуру, так и чистоту воздуха.
В молочной промышленности санитарное состояние воздухапроизводственных помещений оценивают по двум микробиологическим показателям:
общему числу бактерий (микрококки,сарцины, палочковидные);
числу плесневых грибов и дрожжей, которые оседают из воздуха на поверхность агаровой среды (мясо-пептонного и суслового) в чашках Петри за 5 мин.
На предприятиях мясной промышленности в холодильных камерах проводят анализ воздуха на присутствие плесневых грибов.Воздух камер исследуют перед закладкой мяса (до и после дезинфекции) и периодически — не реже 1 раза в квартал в процессе хранения мяса при температуре –12°С. Учет ведут по числуколоний плесневых грибов, выросших на поверхности агаровойсреды на чашках Петри.