Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты – присутствующие в клетках всех живых организмов биополимеры, которые выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации и участвуют в механизмах ее реализации в процессе синтеза клеточных белков.
Установление состава нуклеиновых кислот путем их последовательного гидролитического расщепления позволяет выделить следующие структурные компоненты.
Гетероциклические основания, входящие в состав нуклеиновых кислот (нуклеиновые основания), - это гидрокси- и аминопроизводные пиримидина и пурина. Нуклеиновые кислоты содержат три гетероциклических основания с пиримидиновым циклом (пиримидиновые основания) и два - с пуриновым циклом (пуриновые основания).
Контрольные задания
- Напишите формулы азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, укажите сходства и отличия ДНК и РНК.
- Что представляют собой АТФ, АДФ, АМФ? Напишите их формулы. Какова биологическая роль?
- Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит аденин.
- Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит гуанин.
- Напишите схемы образования нуклеозидов: а) 2-дезокситимидина; б) 2-дезоксицитидина.
- Напишите схемы образования нуклеозидов, в состав которых входит цитозин.
- Напишите схемы образования уридина.
- Что такое нуклеотид? Написать схемы образования нуклеозидов и нуклеотидов, в состав которых входят цитозин.
- Напишите схемы образования нуклеотидов, в состав которых входит аденин.
- Напишите схемы образования нуклеотидов, в состав которых входит гуанин.
- Вторичная структура ДНК. Объясните принцип комплементарности на примере тимина и гуанина.
- Из каких составных частей состоят нуклеиновые кислоты? Напишите соответствующие структурные формулы.
- Вторичная структура ДНК. Объясните принцип комплементарности на примере аденина и цитозина.
Низкомолекулярные биорегуляторы
Низкомолекулярные биорегуляторы – многочисленная группа физиологически активных соединений, как природных, так и синтетических, выполняющих разнообразные функции в организмах человека и животных, в растениях и микроорганизмах. К ним относят алкалоиды, антибиотики, витамины, терпеноиды, стероиды, и т.д.
Алкалоиды
Алкалоиды — гетероциклические азотсодержащие соединения растительного происхождения, для которых характерна высокая физиологическая активность.
Метилированные ксантины составляют группу пуриновых алкалоидов. К ним относят теофиллин, теобромин, кофеин, они находят широкое применение в медицине, которое основано на их стимулирующем действии на центральную нервную систему и сердце.
Теофиллин содержится в листьях чая, теобромин – в бобах какао, кофеин – в кофе.
Теофиллин и теобромин обладают в большей степени мочегонным и расширяющим сосуды действием.
Кофеин обладает наиболее сильным возбуждающим действием.
Терпены
Терпены объединяют ряд углеводородов и их кислородсодержащих производных — спиртов, альдегидов и кетонов, углеродный скелет которых построен из нескольких звеньев изопрена. Такие углеводороды называются терпеновыми, а их кислородсодержащие производные — терпеноиды. Терпены входят в состав эфирных масел растений (роза, лаванда, лимон), растительных пигментов, жирорастворимых витаминов.
Важные растительные пигменты — каротин и ликопин являются тетратерпеном.
Стероиды
Стероиды — биологически важные вещества, главным образом животного происхождения, являющиеся производными полициклического углеводорода — гонана (старое название — стеран), систематическое название — циклопентанпергидрофенантрен.
В настоящее время известны тысячи соединений стероидной структуры, из которых сотни получены синтетичеки и широко применяются в медицинской практике.
Каждый углеводород — родоначальник группы стероидов, обладающих теми или иными физиологическими функциями.
Производные эстрана — эстрогены (женские половые гормоны).
Производные андростана — андрогены (мужские половые гормоны).
Производные прегнана — гормоны коры надпочечников (кортикосте-роиды).
Производные холана — желчные кислоты.
Производные холестана — стерины.
Антибиотики
Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.
Антибиотикамив настоящее время называют природные вещества (как правило, микробного, но также растительного и животного происхождения) и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10~3—102 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.
Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:
· бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),
· бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).
По механизму действия антибиотики можно разделить на 4 основных типа:
· - ингибиторы синтеза бактериальной клеточной стенки,
· - ингибиторы функционирования цитоплазматической мембраны.
· - ингибиторы матричного (рибосомального) синтеза белка,
· - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.
Витамины
Витамины - биорегуляторы биохомических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах. Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями различной химической природы. Для нормальной жизнедеятельности человеку витамины необходимы в небольших количествах.
По растворимости витамины разделены на две группы:
- водорастворимые, такие как В1, В2, В5, В6, В12,С и т.д.;
- жирорастворимые, такие как А, Е, Д, К.
Контрольные задания
179. Что такое витамины?
180. На чем основана классификация витаминов? Приведите примеры.
181. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
182. Какие Вы знаете водорастворимые витамины?
183. Что такое провитамины, антивитамины?
184. Что такое гипо-, гипер- и авитаминоз?
185. Избыток каких витаминов может вызвать гипервитаминоз? Почему?
186. Какие соединения относят к витамину A? Какова его биологическая роль?
187. Назовите основные симптомы гиповитаминоза A, источники поступления этого витамина в организм.
188. Назовите основных представителей витаминов группы D. Какие соединения являются активной формой витамина D? Какие органы принимают участие в образовании активной формы витамина D?
189. Какова биологическая роль витамина D?
190. Какие соединения относят к витамину Е? Какова биологическая роль этого витамина?
191. Структура и биологическая роль витамина В1, к проявления гиповитаминоза B1.
192. Структура и биологическая роль витамина В2, проявления гиповитаминоза B2.
193. Структура и биологическая роль витамина В6, проявления гиповитаминоза B6.
194. Структура и биологическая роль фолиевой кислоты (витамина Вс), проявления гиповитаминоза этого витамина.
195. Структура и биологическая роль витамина В12, проявления гиповитаминоза B12.
196. Структура и биологическая роль витамина C, проявления гиповитаминоза C.
197. Классификация и механизм действия антибиотиков.
198. Напишите формулы пенициллановой кислоты и тетрацена, опишите механизм действия антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда.
199. Напишите формулы известных Вам алкалоидов. Производными каких гетероциклов они являются?
200. Какие соединения относятся к неомыляемым липидам и являются низкомолекулярными биорегуляторами?
Литература
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М.: Дрофа, 2011. – 542с.
- Тюкавкина Н.А., Овчинников Ю.А. Биоорганической химия. М.: Дрофа, 2010.-320с.
- Тюкавкина Н.А., Артемьева Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии. М.: Дрофа, 2009.-320с.
- Тюкавкина Н.А. Руководство к практическим занятиям по биоорганической химии. М.: Дрофа, 2010.-168с.
- Грандберг И.И. Органическая химия. – М.: Дрофа, 2001, – 672 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. | Введение | |
2. | 1 Теоретические основы биоорганической химии | |
3. | 2. Липиды | |
4. | 3. Углеводы | |
Моносахариды | ||
Дисахариды и полисахариды | ||
5. | 4. Аминокислоты.Пептиды. Белки | |
6. | 5. Ферменты | |
7. | 6. Гетероциклические соединения | |
8. | 7. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты | |
8. Низкомолекулярные биорегуляторы | ||
Литература |