Формы существования, структура, особенности хим.состава и репродукции вирусов.
Обычно вирусы существуют в двух формах — внеклеточной в виде так называемого вириона и внутриклеточной, называемой репродуцирующимся, или вегетативным, вирусом. У вириона отсутствует обмен веществ, он не растет и не размножается. Внутриклеточная форма представляет собой активный агент, который, попав в клетку хозяина (растения, животного, микроорганизма), использует ее биосинтетический и энергетический аппарат для репродукции новых вирусов, а впоследствии может вызвать и гибель самой клетки. Следовательно, только в клетке хозяина вирус способен функционировать и репродуцироваться, приобретая свойства живого организма. Химический состав вирусов довольно прост. Число химических соединений, из которых они состоят, невелико. Вирусы представляют собой нуклеопротеиды и состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких колируемых ею белков. Нуклеиновые кислоты вирусов отличаются значительным разнообразием, превосходя в этом отношении даже клеточные формы жизни — эукариот и прокариот. В состав клеток входят ДНК и РНК. в то время как вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Поэтому все вирусы подразделяют на две группы — ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномы. вирусы человека и животных как ДНК-, так и РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномны. Сложно организованные вирусы (вирусы животных и человека) сложны по химическому составу и содержат дополнительные белковые или липопротеидные оболочки. Кроме нуклеиновой кислоты и белков, они содержат липиды в наружных обспочках и углеводы п составе белков наружных оболочек (гликопротеидов). Один из наиболее хорошо изученных фитопатогенных вирусов — вирус табачной мозаики (ВТМ). При введении в растение табака кристаллы вызывали симптомы мозаичной болезни. Получены в кристаллическом виде и многие другие вирусы.Различают следующие формы вирусов: палочковидную, нитевидную, сферическую, кубовидную, булавовидную.
Вирусы растений.
жизнь вируса начинается лишь после проникновения в живую клетку. У него отсутствуют способы размножения, свойственные другим микробам (деление, почкование). В клетке в течение короткого времени производится большое количество копий. Для этого клетка мобилизует все свои ресурсы ферментативный аппарат (полимеразы) после чего погибает.
Химический состав вирусов довольно прост. Число химических соединений, из которых они состоят не велико. Вирусы представляют собой нуклеопротеиды и состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких кодируемых ею белков. Нуклеиновые кислоты вирусов отличаются значительным разнообразием, превосходя в этом отношение даже клеточные формы жизни – эукариот и прокариот.
Как известно, в состав клеток входит ДНК и РНК, в то время как вирусы содержат только тип нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. Поэтому все вирусы делят на две группы – ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномны, вирусы человека и животных как ДНК-, так РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномы.
Фитопатогенные вирусы. Они попадают в растения через поврежденные клетки. Вирус адсорбируется на внутренних клеточных рецепторах и высвобождает нуклеиновые кислоты в цитоплазме. Генетическим материалом фитопатогенных вирусов является РНК. Вироиды представляют собой молекулы короткой суперспирализованной РНК без белковой оболочки с молекулярной массой 100-130 кДа. Вызывают болезни картофеля, цитрусовых, огурцов, томатов, хризантем и других растений.
Вирусы животных и человека.
У людей и животных вирусы вызывают болезни: оспа, ветрянка, корь, бешенство, детский параличь, герпес, грипп, ящур, СПИД, гепатит.
В состав клеток входят ДНК и РНК. в то время как вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Поэтому все вирусы подразделяют на две группы — ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содержат РНК-геномы. вирусы человека и животных как ДНК-, так и РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномны.
Сложно организованные вирусы (вирусы животных и человека) сложны по химическому составу и содержат дополнительные белковые или липопротеидные оболочки. Кроме нуклеиновой кислоты и белков, они содержат липиды в наружных оболочках и углеводы в составе белков наружных оболочек (гликопротеидов).
Передаются при контакте либо через насекомых. Попадают в клетки в рез-те пиноцетоза – это захват клеточной поверхностью и поглощение клеткой капсул субстанции.
Начинается синтез вируса внутри.
Из клеток вирус частицы выходят одновременно при разрушении клеток или постепенно, при этом разрушение не происходит. При продуктивном взаимодействии вирусов и клетки м-т происходит разл-е патологич-е измен-я: изменение синтеза макромолекул, повреждение клеточных стр-р, образование интерферона.
Вирусы микроорганизмов.
Вирусы, поражающие бактерии наз-ся бактериофагами.
Фаги — облигатные паразиты микроорганизмов
Длина головки фага достигает 60—100 нм. отростка — 100—200 нм. Призматическая головка фага покрыта оболочкой из упорядоченно расположенных капсомеров. Внутри головки находится одна или две нити ДНК.
Отросток представляет собой белковый стержень, покрытый сверху чехлом из спирально расположенных капсомеров. способных к сокращению. Обычно отросток оканчивается базальной пластинкой с пятью-шестью выростами. От пластинки отходят тонкие нити — органы адсорбции. Через отросток из головки фага ДНК переходит в клетку микроорганизма.
При наблюдении колоний бактерий на агаре лизирующее действие бактериофага видно по образованию прозрачных зон вокруг колоний, а на жидкой среде по уменьшению мутности бактериальной суспензии.
Растворять (лизировать) данный вид бактерий способен только вирулентный к нему фаг. Нередко бактериальная клетка инфицируется фагом, который может в ней существовать, не вызывая лизиса. При размножении бактерии инфекционное начало переходит в дочерние клетки. Бактериофаги такого характера называют умеренными, а бактерий передатчиков данных фагов — лизогенными. При определенных условиях лизогенные культуры бактерий могут быть лизированы находящимся в них фагом. Каждый фаг способен поражать бактерий одного вида или группы близких видов.