Специальные питательные среды и реактивы.
1. Среда для определения КМАФАМ промышленного производства по ТУ 49513-83 или ТУ 10-02-02-789-177-94.
Подготовку среды проводят согласно прописи на этикетке.
2. Среды и реактивы для определения БГКП и Е. coli.
Среда Кесслер (с лактозой) промышленного производства по
ТУ 10.02.875-90.
Среды Эндо, Левина по ФС 42-186-ВС-88.
Разбавленный фосфатный буферный раствор готовят из концентрированного фосфатного и буферного раствора.
Пипеткой, вместимостью 2 см3, вносят 1,25 см3 концентрированного фосфатного буферного раствора в мерную колбу, вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки, рН должно быть (7,1±0,1)ед.
Затем разливают по пробиркам, закрывают ватным тампоном и стерилизуют в автоклаве при t = (121±1)0С в течение (30±1) мин.
Концентрированный фосфатный буферный раствор.
34 г. однозамещенного фосфорнокислого калия растворяют в 500,0 см3 дистиллированной воды в мерной колбе, вместимостью 1000,0 см3. Устанавливают рН = (7,2±0,1) ед. 1н. раствором гидроокиси натрия и доводят дистиллированной водой до 1000,0 см3. Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в холодильнике не более 30 суток.
2.5. Раствор метиленового голубого для окраски препаратов.
К 30,0 см3 спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100,0 см3 дистиллированной воды и 1,0см3 раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/дм3.
3. Среды для определения дрожжей и плесневых грибов.
Среда Сабуро.
Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молочных продуктах промышленного производства по
ТУ 49 1059-84.
Приготовление раствора неолицина. 500 мл. неолицина вносят в стерильную мерную колбу, вместимостью 100 см3, добавляют 10.0 – 20,0 см3 дистиллированной воды (стерильной) при t = 35-400С, перемешивают до растворения, затем доливают стерильной дистиллированной водой до метки. Массовая концентрация неолицина в растворе 5 г/дм3. Дистиллированную воду стерилизуют в колбах при (121±1)0С в течение (20±1) минут.
4. Среды и реактивы для определения количества бифидобактерий и лактобацилл.
При посеве образцов молочно-кислых продуктов, содержащх бифидобактерии, используют кукурузно-лактозную, гидролизатно-молочную сферы.
При посеве образцов, продуктов не на молочной основах, содержащих бифидобактерии, посев осуществляют в среде Блаурокка, промышленного производства.
Для определения количества лактобацилл используют среду МРС – 4, промышленного производства.
Для разведений продуктов не на молочной основах используют физ. Раствор NaCl.
Для нейтрализации проб кисло-молочных продуктов и заквасок используют раствор двууглекислого натрия.
В 1000,0см3 дистиллированной воды растворяют 20 г. трехзамещенного лимоннокислого натрия, разливают в пробирки по 10,0 см3 и колбы по 93,0 см3 и стерилизуют при (121±1)0С в течение (20±1) мин.
Литература:
1. Беляев Е.Н., Тушельян В.А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания, 1996 №5 – с. 8-12.
2. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под. Ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, - М.: Брандесс Медицина, 1998 – 342 с.
3. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. – М.: Агропромиздат, 1990 – 222 с.
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078 – 01. – М., 2001 г.
5. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01.-М., 2002 г.
6. Санитарно – микробиологический анализ питьевой воды. МУ 4.2.1018 – 01.-М., 2001 г.
7. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. МУК 4.2.577-96., М-1998 г.
8. Краткий определитель бактерий Берги. Под ред. Хоулта, чл.кор АН СССр Г.А. Заварзина том 1,2. Изд. «Мир», М., -1980 г.
9. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. –Сергиев Посад ООО»Все для Вас – Подмосковье», 1999.-415с.
10. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. Издание второе, переработанное и дополненное. Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1984
Содержание.
Введение…………………………………………………………………2
Основные требования к проведению
микробиологического контроля………………………………………..3
Методы отбора проб сырья,
компонентов и готовой продукции………………………………….....4
Подготовка проб к анализу …………………………………………….4
Приготовление разведений
продуктов для посева……………………………………………………5
Методы анализа продуктов детского
и функционального питания…………………………………………….6
Лабораторная работа № 1
Определение КМАФАМ………………………………………………...7
Лабораторная работа № 2
Определение БГКП (колиформных
бактерий)…………………………………………………………………12
Лабораторная работа № 3
Определение количества дрожжей
и плесневых грибов……………………………………………………...17
Лабораторная работа № 4
Определение количества жизнеспособных
клеток бифидобактерий………………………………………………….22
Лабораторная работа № 5
Определение жизнеспособных
клеток лактобацилл………………………………………………………23
Методика определения содержания
бифидобактерий в смешанных с
молочно-кислыми бактериями в продуктах…………………………….25
Список питательных сред………………………………………………..27
Литература………………………………………………………………...29