Санитарная микробиология молочных продуктов
Когда осуществляется лабораторный контроль пищевых продуктов?//
+В ходе проведения противоэпидемических мероприятий//
При вспышках зоонозных заболеваний//
При превышении нормы БГКП в водных бассейнах//
При несоблюдении мер безопасности при работе с патогенами//
При проведении посевов в боксе
***
Фактором передачи каких заболеваний является молоко и молочные продукты?//
+Бруцеллез, туберкулез//
Чума, туляремия
Сибирская язва, холера//
Дифтерия, колиэнтерит//
Шигеллез, эшерихиоз
***
Размножение какой бактерии в яйцах и молочных продуктах вызывает пищевое отравление?//
Чумная палочка//
Микобактерии лепры//
Гарднерелла//
+Сальмонелла//
Листерия
***
Каким термином именуют вкус, цвет, консистенция и запах пищевых молочных продуктов?//
Перфрингенс-индекс//
+Органолептические свойства//
Санитарная-гигиеническая оценка//
Коли-титр, коли-индекс//
Фаголизис
***
На чем основывается метод определения промышленной стерильности молока?/
На полном уничтожении молочнокислых бактерий в продукте//
На добавлении в молоко БГКП//
В культивировании молочнокислых бактерий в агаровой среде//
На осаждении микробов методом центрифугирования
+На способности микробов, выдержавших стерилизацию, развиваться в молоке//
***
Перед микробиологическим исследованием консервных банок со сгущенных молоком их выдерживают в термостате при 37°С. Время экспозиции выдержки://
3 суток//
4 суток//
5 суток//
+6 суток//
7 суток
***
О чем свидетельствует вздувшаяся крышка на банке со сгущенным молоком?/
О высоком качестве молока//
+О микробном газообразовании//
О стерильности продукта//
О стандарте мутности продукта//
О разложении казеина
***
На какие питательные среды засеваются пробы молока и молочных продуктов для определения БГКП?//
среда Йенсена//
+среда Кесслера//
среда Сабуро//
среда Чапека//
среда Игла
***
Какой признак указывает на отсутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?//
Наличие лактозопозитивных колоний//
Отсутствие выделения H2S//
+Отсутствие газообразования//
Наличие газообразования//
Наличие перламутровых колоний
***
Какой признак указывает на присутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?//
Наличие лактозопозитивных колоний//
Отсутствие выделения H2S//
Отсутствие газообразования//
Наличие перламутровых колоний
+Наличие газообразования//
***
В каком объеме засевается навеска молока и молочного продукта на плотные селективные среды?//
+1 см3//
10см3//
20см3//
30см3//
100см3
***
Питательная среда для обнаружения Staphуlococcus aureus в пробе молока и молочного продукта://
+ЖСА//
МПА//
КА//
Щелочной агар//
ТБЦА
***
Какое соотношение между количеством высеваемого продукта, его эквивалентным разведением и питательной средой?//
1:1//
1:5//
+1:10//
1:15//
1:20
***
Какие показатели оцениваются при внешнем просмотре выросших колоний на питательном агаре?//
Морфология, тинкториальное свойство//
Вкус, расположение колоний в мазке//
Запах, наличие агглютинации//
Наличие пигментов, расположение//
+Плотность, цвет, консистенция//
***
Какой микробиологический метод исследования используется для определения количественного состава бактерий в молоке и молочных продуктах?//
метод Дригальского//
метод Кесслера//
метод штриха//
+метод Коха//
метод “елочек”
***
Время экспозиции питательных сред с посевом из пробы молока и молочной продукции в термостате?//
6-9 часов//
10-20 часов//
20-24 часа//
20-30 часов//
+48-72 часа
***
При микробиологическом исследовании мороженого пробирки с посевами выдерживают при 37°С в термостате. Время экспозиции исследования?//
6 часов//
12 часов//
+48 часов//
24 часа//
20 часов
***
О чем свидетельствует положительная реакция плазмокоагуляции на ЖСА в посевах молочных продуктов?//
+О наличии коагулаза положительных стафилококков//
Об отсутствии БГКП//
О присутствии лецитиназонегативных стафилококков//
О каталазной активности стрептококков//
Об отрицательной пробе на каталазу
***
По какому показателю предусматривается оценка гигиенического контроля молока и молочных продуктов?//
По количеству молочнокислых бактерий//
+По величине общей микробной обсемененности//
По степени полезности молочного продукта//
По содержанию лактобактерий//
По отсутствию загрязнений
***
Укажите основной показатель качества молочного продукта://
По количеству молочнокислых бактерий//
+Наличие патогенных бактерий//
По степени полезности молочного продукта//
По содержанию лактобактерий//
По отсутствию загрязнений
***
В посевах пробы молочной продукции на плотных питательных средах количество выросших колоний не должно превышать://
100 колоний//
200 колоний//
+300 колоний//
400 колоний//
500 колоний
***
На какие питательные среды засевают пробу для определения наличия сальмонелл в молоке и молочных продуктах?//
Солевой агар//
Цистиновый бульон//
Казеиново-угольный агар//
+Селенитовый бульон//
Асцит-агар
***
Каким стерильным инструментом отбирают пробы молока для микробиологического исследования?//
Шпатель//
Мешалка//
Ложка//
Нож//
+Половник
***
Укажите бактерии, в норме не встречающиеся в составе молочных продуктов://
Лактобактерии иммуналис//
+Сальмонелла брюшного тифа//
Болгарская палочка//
Ацидофильная палочка//
Бифидобактерии
***
В какой период времени контролируется эффективность пастеризации молока и сливок вне зависимости от качества готового продукта?//
Каждый день//
1 раз в неделю//
+1 раз в декаду//
1 раз в месяц //
1 раз в квартал
***
В какой период времени контролируется общая микробная обсемененность в питьевом молоке?//
Каждый день//
+1 раз в неделю//
1 раз в декаду//
1 раз в месяц //
1 раз в квартал
***
Общее количество бактерий в 1см3 молока, отобранного после пастеризации?//
Не более 3 колоний//
Не более 10 колоний//
Не более 33 колоний//
+Не более 103 колоний//
Не более 300 колоний
***
Каким методом исследуют поступающее на переработку сырое молоко и сливки?//
По каталазной пробе//
По лецитиназной пробе//
По внешним характеристикам//
+По редуктазной пробе//
По пигментообразованию
***
К какому семейству относятся молочнокислые палочки?//
Legionella//
Streptococcus//
Saharamissec//
Proteus//
+Lactobacillus
***
Какой признак указывает на присутствие в посевах молока БГКП?//
Наличие лактозопозитивных колоний//
Отсутствие выделения H2S//
Отсутствие газообразования//
Наличие перламутровых колоний
+Наличие газообразования//
***
Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока://
микрофлора, используемая для приготовления продукта//
+ОМЧ//
плесневые и дрожжеподобные грибы//
сапрофитная микрофлора//
патогенные микроорганизмы
***
К заболеваниям, которые не могут передаваться через молоко://
+сыпной тиф//
Туберкулез//
Ку-лихорадка//
вирусные инфекции//
бруцеллез
***
Исследование молока предусматривает://
бактериоскопическое исследование кисломолочных продуктов//
определение общего микробного числа//
коли-титры//
содержание специфической флоры//
+ все перечисленные показатели
***
О неудовлетворительном состоянии кисло-молочных продуктов свидетельствует присутствие://
+молочной плесени//
молочно-кислых стрептококков//
уксусно-кислые бактерии//
ацидофильной палочки//
лактобактерии
***
В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержания://
+кишечной палочки//
сапрофитной микрофлоры//
молочнокислой палочки//
грибов кандида//
все перечисленные
***