ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7
ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ».
Необходимый исходный уровень знаний:
1. Знание строения бактериальной клетки, химический состав клетки.
2. Основные механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку.
3. Азотное и углеродное питание.
II. Целевые задачи:
Студент должен знать: | Студент должен уметь: |
1. Метаболизм бактерий, его виды. | 1. Проведение бактериологического исследования (по схеме); |
2. Питание бактерий, классификация по типу питания. | 2. Выполнение первого этапа выделения чистой культуры аэробов; |
3. Методы микробиологической техники. | 3. Приготовление мазка, окраска по Граму. |
4. Методы культивирования аэробов. | |
5. Методы выделения чистых культур бактерий. |
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по теме:
1. Охарактеризуйте понятие метаболизма бактерий.
____________
2. Дайте определение:
Субстрата –
Катаболизма –
Анаболизма –
3. Питание бактерий. Источники углерода:
Автотрофы –
Гетеротрофы –
4. Источники азота:
Прототрофы –
Ауксотрофы –
5. Источники энергии:
Фототрофы –
Хемотрофы –
6. I этап выделения чистой культуры аэробных бактерий.
Посев шпателем (метод Дригальского):
1.___________________2.___________________3._______________4._______________
Посев петлей:
1.___________2._______________3._______4._______
Метод пластинчатых разводок Коха.
1.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------5.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
САМОКОНТРОЛЬ
( выберите один или несколько правильных ответов)
1. Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой в :
А. Рибосомах;
Б. Мезосомах;
В. Митохондриях;
Г. Внутриклеточных включениях;
Д. Лизосомах.
2. Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие:
А. Транскриптазы;
Б. Транслоказы;
В. Гиалуронидазы;
Г. Нейраминидазы;
Д. ДНК-азы.
3. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтетические реакции для получения энергии называются:
А. Фотолитотрофами;
Б. Фотоорганотрофами;
В. Хемолитотрофами;
Г. Хемоорганотрофами;
Д. Истинными хемоорганотрофами.
4. По типу питания бактерий, вызывающие болезни у людей, относят к:
А. Гетеротрофам;
Б. Автотрофам;
В. Прототрофам.
Г. Ауксотрофам.
Д. Гемотрофам.
5. По способу получения энергии бактерии, вызывающие болезни у людей, относятся к:
А. Хемоорганотрофам;
Б. Фотоорганотрофам,
В. Хемоорганотрофам;
Г. Фотолитотрофам;
Д. Гемотрофам.
6. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:
А. Идентификация чистой культуры микробов;
Б. Определение чувствительности к антибиотикам;
В. Получение изолированных колоний;
Г. Определение вида микроба;
Д. Получение чистой культуры.
7. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред:
А. Селективных (элективных);
Б. Простых;
В. Сложных;
Г. Дифференциально-диагностических;
Д. Универсальных.
8. В понятие «культуральные свойства» микроба входит:
А. Характер роста на питательных средах;
Б. Макроскопическая характеристика колоний;
В. Морфология микробных клеток при микроскопии;
Г. Отношение возбудителя к окраске по Граму.
9. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:
А. Газовый состав;
Б. Содержание в питательной среде органических соединений;
В. Факторы роста;
Г. рН среды;
Д. Влажность среды;
Е. Все ответы неправильно.
10. На I этапе бактериологического метода готовят мазок из изолированной колонии и микроскопируют его для:
А. Определения тинкториальных свойств микроба;
Б. Получения чистой культуры;
В. Изучения микроскопической характеристики колоний;
Г. Изучения биохимических свойств микроба.
11. Ферменты в химическом отношении содержат:
А. Субстрат;
Б. Кофермент;
В. Апофермент;
Г. Простетическую группу;
Д. Метоболит.
12. Основные особенности метаболизма у прокариот:
А. Отсутствия типичных ферментов;
Б. Высокая интенсивность;
В. Выделение экзоферментов;
Г. Высокая проницаемость клеточной стенке и ЦПМ для относительно крупных молекул.
13. Высокая интенсивность метаболизма у прокариот обусловлена:
А. Отсутствием типичных ферментов;
Б. Ферментативной насыщенностью;
В. Выделением экзоферментов;
Г. Высокой проницаемостью клеточной стенки и ЦПМ для относительно крупных молекул;
Д. Оптимальным соотношением площади ЦПМ к объему клетки;
Е. Отсутствием адаптивной способности.
14. Установите соответствие основных фаз кривой роста бактериальной популяции и характеристики состояния популяции:
1.Лаг-фаза; А. Гибель клеток превышает частоту деления;
2.Экпоненциального роста; Б. Адаптация к питательной среде и условиям;
3. Стационарная; В. Быстрое увеличение численности популяции;
4.Отмирания; Г. Процессы деления и гибели клеток сбалансированы;
Е. Быстрое сокращение численности популяции.
15. Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах:
А. С углеводами;
Б. МПБ;
В. Молоком;
Г. Желатиной.
ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ».
I. Исходный (базовый) уровень знаний:
1. Определение понятия «колония», «клон», «чистая культура», «вид» «штамм».
2. Знание методов культивирования и получения чистой культуры аэробов анаэробов.
3. Дыхание бактерий.
II. Целевые задачи:
Студент должен знать: | Студент должен уметь: |
1. Методы выделения чистых культур бактерий. | 1. Выполнять второй этап выделения чистой культуры аэробов. |
2. Методы культивирования аэробных и анаэробных бактерий. | 2. Приготовить мазок, окрасить по Граму. |
3. Охарактеризовать макроскопически выросшие колонии. | |
4. Пересеять намеченную колонию на скошенный агар. |
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы указанной выше
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по теме:
1. Перечислите этапы второго дня выделения чистой культуры.
1.
2.
2. Охарактеризуйте макроскопическую характеристику колоний, выросших на чашках с МПА.
3. Методы создания анаэробных условий:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
САМОКОНТРОЛЬ
Укажите два правильных ответа:
1. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:
а) идентификация чистой культуры микробов;
б) определение чувствительности к антибиотикам;
в) получение изолированных колоний;
г) определение вида микроба;
д) получение чистой культуры.
2. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред:
а) селективных (элективных);
б) простых;
в) сложных;
г) консервирующих;
д) дифференциально-диагностических;
е) универсальных;
ж) оптимальных.
3. В понятие «культуральные свойства» микроба входит:
а) характер роста на питательных средах;
б) макроскопическая характеристика колоний;
в) морфология микробных клеток при микроскопии;
г) ферментация углеводов на средах Гисса;
д) цвет пигмента колоний или культуры;
е) отношение возбудителя к окраске по Граму.