Санитарная микробиология мяса и других продуктов
Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов://
стафилококки//
кишечная палочка//
энтерококки//
протей//
+все перечисленное
***
Специфическая микрофлора продуктов://
Streptococcus lactis//
сливочный стрептококк//
энтерококк//
молочно-кислая палочка//
+все перечисленное
***
Показателями загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме://
+определения перфрингенс-титра//
выделения патогенных микробов//
выделения стафилококков//
общего микробного числа//
определения титра БГКП
***
В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действия бактериолога://
+отказаться от исследования//
немедленно начать исследования//
поместить в холодильник//
взять на исследование середину порции//
подвергнуть термической обработке
***
Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов://
+сальмонеллы//
молочно-кислые бактерии//
энтерококк//
сливочный стрептококк//
молочный стрептококк
***
Показания к определению протея в мясе://
наличие плесневого гриба//
+появление гнилостного запаха//
недостаточная термообработка//
наличие кишечной палочки//
длительное хранение
***
Свежесть мяса определяется://
по определению перфрингенс-титра//
+по методу Шукевича//
на среде Кесслера//
на среде Эйкмана//
по титру кишечной палочки
***
Исследование консервов предусматривает все нижеперечисленное, кроме://
+наличия плесневых грибов//
наличия коагулазоположительных стафилококков//
наличия анаэробов в среде Китта-Тароцци//
проводится по эпид. показаниям//
термостатной пробы
***
Заболевания, которые не передаются через мясо://
ящур//
сибирская язва //
ботулизм//
+дифтерия//
дизентерия
***
После отбора мясные продукты исследуют://
через 6 часов//
через 12 часов//
через 4 часа//
+сразу после отбора//
на другой день
***
При исследовании пищевых продуктов используют://
наличие протея//
патогенную флору//
определение ОМЧ//
наличие кишечной палочки//
+все перечисленное
***
Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива://
+бродильный метод//
ОМЧ//
химический метод//
определение анаэробов//
определение мезофильных бактерий
***
Санитарно-микробиологическое исследование лимонада включает
все нижеперечисленное, кроме://
+определение стафилококка//
ОМЧ//
бродильный метод//
мембранный метод//
исследование воды
***
При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, □ который вызывают://
+клостридии перфрингенс//
стафилококки//
сарцина//
стрептококки//
шигеллы
***
При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме://
бактерий рода сальмонелл//
общего микробного числа//
кишечной палочки//
протея//
+стрептококка
***
К заболеваниям, передающимся через мясо относится все перечисленное, кроме://
ящура//
сибирской язвы//
дизентерии//
+дифтерии//
ботулизма
***
В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическим критерием для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме://
БГКП //
ОМЧ//
определения протея//
+определения титра перфрингенс//
определения сальмонелл
***
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов://
протей//
БГКП//
стафилококки//
энтерококки//
+все перечисленное
***
При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлено S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли://
определить фаготип//
определить чувствительность к антибиотикам//
выявить биохимические особенности//
определить лецитиназную активность//
+определить наличие стафилококкового энтеротоксина
***
Для определения коли-титра мяса и мясных продуктов рекомендуются питательные среды://
молочно-солевой агар//
Китта-Тароцци//
Плоскирева//
пептонная вода//
+Кесслера
***
Порча (гниение) мясных продуктов обусловливают аэробные и анаэробные микроорганизмы://
Proteus vulqaris//
E.coli//
B.subtilis//
Clostridium sporoqenes и Clostridium perfrinqens//
+Все выше перечисленные
***
Сырое мясо исследуют в соответствии с ГОСТом на://
Присутствие бактерии//
+Присутствие бактерий и степени распада мышечной ткани//
Степени распада мышечной ткани//
Разрыв части клеток//
Влажность
***
Мазки-отпечатки с мяса окрашивают://
По Бури//
Водным фуксином//
Метиленовым синим//
По Романовскому-Гимзе//
+По Граму
***
Постоянному плановому санитарно-микробиологическому контролю подлежат мясные полуфабрикаты://
Фарш, котлеты, битки//
Колбасы, сосиски, сардельки//
Студни, мясные хлебцы, паштеты//
Фарш, сосиски, паштеты//
+выше перечисленные правильны
***
Показанием к микробиологическому исследованию на обнаружение протея в мясных продуктах является наличие://
Специфический запах бактерии//
Запах гноя//
+Гнилостного запаха//
Ароматного запаха//
Запах эфирных масел
***
При микробиологическом исследовании мясных продуктов на присутствие протея определяют по методу://
Олькеницкого//
Омельянского//
Гисса//
Лардж-Сакса//
+Шукевича
***
При микробиологическом исследовании мяса и мясных продуктов на клостридии посев производят на питательные среды://
+Среду Китта-Тароцци//
Среду Эндо//
Среду Плоскирева//
Среду МПА//
Среду МПБ
***
При санитарно-микробиологическом исследовании мясных продуктов подлежат определению показатели качества://
Общее количество микробов, БГКГ//
Клостридии перфрингенс//
Сальмонеллы, протеи//
Коагулазаположительные стафилококки//
+Все показатели правильны
***
Отбор проб колбасных изделий для санитарно-микробиологических исследований производят://
Из каждой коробки//
+Из каждой партии//
Каждый день//
1 раз в квартал//
не исследуют
***
Для санитарно-микробиологического исследования отбор проб мяса и мясных продуктов производят не менее://
1 киллограмма//
10 грамм//
100 грамм//
+200 грамм//
500 грамм
***