Санитарная микробиология воды

КОЛЛОКВИУМ № 5

Пищевые отравления

При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут быть
выделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://

патогенного стафилококка//

+шигелл//

клостридий перфрингенс//

протея//

сальмонелл

***

К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://

+кожно-аллергический//

биопроба//

реакция иммунофлуоресценции//

посев штрихом//

бактериоскопический

***

К пищевым токсикоинфекциям относятся://

+микотоксикозы//

Иерсиниоз//

коли-инфекция//

дизентерия//

эшерихиозы

***

Пищевые токсикоинфекции характеризуются://

наличием эпидемического хвоста//

воздушно-капельным путем передачи//

+коротким инкубационным периодом//

отсутствием рвоты//

длительностью течения

***

Присутствие токсина в патологическом материале определяют://

+биологической пробой на мышах//

химическим методом//

присутствием клостридий ботулизма//

заражением двухмесячных котят//

наличием бомбажа

***

Самый сильный яд вырабатывают://
протей//

кишечная палочка//

стрептококки//

+палочки ботулизма//

стафилококки

***

При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://

+ботулизм//

клостридиями перфрингенс//

вызванное протеем//

при кишечных инфекциях//

вызванные бактероидами

***

К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://

среда Китта-Тароцци//

+среда Ру//

среда Эндо//

среда Мюллера//
ЖСА

***

Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводится
при заболеваниях, вызванных://

холерным вибрионом//

стафилококком//

+клостридиями перфрингенс//

Протеем//

сальмонеллами

***

Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://

+преципитацию в агаре//

заражение мышей//

выращивание стафилококка в питательной среде//

метод Буавена//

химический метод

***

К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://
кокцидиоза//

фузариотоксикоза//

+кандидоза//

афлатоксикоза//

эрготизма

***

Лабораторная диагностика афлатоксикоза://

серологическое исследование//

аллергическая проба//

заражение животных//

микроскопический метод//

+биопроба на куриных эмбрионах

***

К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://

обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//

выборочного исследования пищевых продуктов//

исследование инвентаря и предметов обихода//

исследования рук работников//

+посева на менингококковое носительство

***

Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://

определение рН//

+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//

смену пробки на ватную, отстаивание//

приготовление разведений//

тщательное перемешивание

***

В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://

рвотные массы//

+СМЖ//

кровь//

остатки пищи//

испражнения

***

Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://

физико-химические методы//

+метод мембранных фильтров//
биопроба//

экстракция токсина органическими растворителями//

выращивание культур на оптимальных средах

***

Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://

Clostridium perfringens//

Staphylococcus aureus//

+Streptococcus pyogenes//

Salmonella typhimurium//

Clostridium botulinum

***

При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://

селенитовый бульон//

среда Эндо//

висмут-сульфитный агар//

+среда Левенштейн-Йенсена//

желточно-солевой агар

***

КОЛЛОКВИУМ № 5

Пищевые отравления

При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут быть
выделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://

патогенного стафилококка//

+шигелл//

клостридий перфрингенс//

протея//

сальмонелл

***

К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://

+кожно-аллергический//

биопроба//

реакция иммунофлуоресценции//

посев штрихом//

бактериоскопический

***

К пищевым токсикоинфекциям относятся://

+микотоксикозы//

Иерсиниоз//

коли-инфекция//

дизентерия//

эшерихиозы

***

Пищевые токсикоинфекции характеризуются://

наличием эпидемического хвоста//

воздушно-капельным путем передачи//

+коротким инкубационным периодом//

отсутствием рвоты//

длительностью течения

***

Присутствие токсина в патологическом материале определяют://

+биологической пробой на мышах//

химическим методом//

присутствием клостридий ботулизма//

заражением двухмесячных котят//

наличием бомбажа

***

Самый сильный яд вырабатывают://
протей//

кишечная палочка//

стрептококки//

+палочки ботулизма//

стафилококки

***

При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://

+ботулизм//

клостридиями перфрингенс//

вызванное протеем//

при кишечных инфекциях//

вызванные бактероидами

***

К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://

среда Китта-Тароцци//

+среда Ру//

среда Эндо//

среда Мюллера//
ЖСА

***

Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводится
при заболеваниях, вызванных://

холерным вибрионом//

стафилококком//

+клостридиями перфрингенс//

Протеем//

сальмонеллами

***

Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://

+преципитацию в агаре//

заражение мышей//

выращивание стафилококка в питательной среде//

метод Буавена//

химический метод

***

К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://
кокцидиоза//

фузариотоксикоза//

+кандидоза//

афлатоксикоза//

эрготизма

***

Лабораторная диагностика афлатоксикоза://

серологическое исследование//

аллергическая проба//

заражение животных//

микроскопический метод//

+биопроба на куриных эмбрионах

***

К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://

обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//

выборочного исследования пищевых продуктов//

исследование инвентаря и предметов обихода//

исследования рук работников//

+посева на менингококковое носительство

***

Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://

определение рН//

+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//

смену пробки на ватную, отстаивание//

приготовление разведений//

тщательное перемешивание

***

В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://

рвотные массы//

+СМЖ//

кровь//

остатки пищи//

испражнения

***

Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://

физико-химические методы//

+метод мембранных фильтров//
биопроба//

экстракция токсина органическими растворителями//

выращивание культур на оптимальных средах

***

Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://

Clostridium perfringens//

Staphylococcus aureus//

+Streptococcus pyogenes//

Salmonella typhimurium//

Clostridium botulinum

***

При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://

селенитовый бульон//

среда Эндо//

висмут-сульфитный агар//

+среда Левенштейн-Йенсена//

желточно-солевой агар

***

Санитарная микробиология воды

При санитарной оценке воды используют все нижеперечисленные среды, кроме://

+кровяного агара//

Рее селя//

Эндо//

Эйкмана//

Глюкозо-пептонной среды

***

Микрофлора сточных вод://
бруцеллы//

+вирус гепатита//

вирус герпеса//

стафилококк//

все перечисленное

***

Водный фактор имеет значение в распространении://
эпидермофитии//

бруцеллеза//

ветряной оспы//

+полиомиелита//

бешенства

***

Показатели фекального загрязнения воды://

+выявление бактерий группы кишечной палочки//

стафилококк//

выявление энтерококков//

некоторые химические вещества//

протей

***

Глюкозо-пептонная среда используется для://

выявления лактозоположительных кишечных палочек//

обогащения//

+обнаружения бактерий группы кишечной палочки//

для выявления сероводорода//

определения стафилококка

***

Ускоренные методы исследования воды://

+радиоизотопный//

прямой микроскопии//

метод мембранных фильтров//

посев на среду Эндо //

титрационный метод

***

Для санитарной оценки воды изучают все ниже перечисленное, кроме://

общего микробного числа//

коли-титра//

+наличияетафилококков и стрептококков//

индекса БГКП//

индекса СФЗ

***

Индикатор вирусного загрязнения воды://

высокий титр БГКП//

изменение рН воды//

+присутствие коли-фагов//

присутствие энтеровирусов//

наличие стафилококков

***

Отбор проб воды для определения наличия вирусов предполагает://

тампонный метод Мооре//

с помощью фильтра Зейтца//

+сбор материала в металлическую посуду//

хранение до 10 суток//

объем воды 500 мл

***

Присутствие БГКП в воде свидетельствует о://

+свежем фекальном загрязнении//

давнем фекальном загрязнении//

аэробы//

анаэробы//

микроаэрофилы

***

Выбрать правильную комбинацию санитарно-показательных микроорганизмов, характе­ризующих свежее фекальное загрязнение воды://

протей, БГКП, стафилококки//

ФКП; клостридии, термофилы//

энтерококки, гемолитические стрептококки//

термофилы; сальмонеллы, клостридии//

+БГКП, ФКП, энтерококки

***

Для обнаружения БГКП в воде используются среды://

+Лактозо-пептонная вода (ГПС) //

Плоскирева//

Вильсона-Блера//

желточно-солевой агар//

щелочной агар

***

Коли-индекс питьевой воды из колодцев должен быть://

не более 10 000//

не более 3//

не более 2//

+не более 10//

не более 1000

***

Коли-индекс питьевой воды из разводящей сети централизованного водопровода должен быть://

не более 10 000//

+не более 3//

не более 2//

не более 10//

не более 1000

***

Нейстон открытых водоемов это: //

общее микробное число//

минерализующий потенциал микроорганизмов//

организмы патогенные для водных животных//

микроорганизмы патогенные для человека//

+совокупность организмов на поверхности воды

***

Санитарно-бактериологическому исследованию не подлежит вода://

централизованного водоснабжения//

+централизованного водяного отопления//

колодцев//

открытых водоемов//

сточные воды

***

Водным путем передаются заболевания://

туляремия//

брюшной тиф//

полиомиелит//

гепатит А//

+все перечисленные

***

Общее микробное число воды характеризует: //

эпидемическую опасность//

само очищающий потенциал водоема//

количество рыбных запасов//

уровень фекального загрязнения//

+общебиологическое загрязнение

***

Объем воды необходимый для бактериологического исследования из разводящей сети://

100мл//

250мл//

380мл//

+500мл//

10мл

***

Метод забора сточных вод для вирусологических исследований://

в эмалированную емкость//

в стеклянную емкость 10 литров//

заборную пипетку//

батометром//

+тампонным методом Риордана

***

Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на://

самоочищающий потенциал//

общебиологическое загрязнение//

бактериальное фекальное загрязнение//

загрязнение яйцами геогельминтов//

+косвенное загрязнение фекальными вирусами

***

Общее микробное число воды характеризует: //

эпидемическую опасность//

само очищающий потенциал водоема//

количество рыбных запасов//

уровень фекального загрязнения//

+общебиологическое загрязнение

***

Минимальная проба питьевой воды для санитарно-вирусологического исследования://

500мл//

1000мл//

250мл//

+10000мл//

150мл

***

Перед заражением культуры тканей пробой воды необходимо://

произвести кипячение пробы//

подкислить пробы до рН – 3,4//

профильтровать пробу//

осадить твердые взвеси//

+произвести антибактериальную обработку

***

От какого объекта в пробе воды определяется S.aureus://

из фекально-хозяйственных вод//

из питьевой воды//

из воды оборотного водоснабжения//

из колодца//

+из плавательного бассейна

***

Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют://

бактериальное фекальное загрязнение//

вирусное загрязнение//

воздушно капельное загрязнение//

загрязнение почвенной микрофлорой//

+загрязнение фекальными простейшими

***

Санитарно-бактериологическое исследование воды на холеру производится://

по ГОСТ "Вода питьевая"//

по ГОСТ " Требования к источникам водоснабжения"//

в порядке предупредительного санитарного надзора//

для оценки фекального загрязнения//

+в порядке эпидемиологического надзора

***

Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют://

водоструйный насос//

стеклянную бутыль //

водяную пипетку//

резиновый шланг//

+батометр

***

Полисапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

не более 100 микробных клеток//

около 100 тыс. микробов//

+млн. микробов и более//

500 микробных клеток и более//

практически стерильна.

***

Мезосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

не более 100 микробных клеток//

+сотни тысяч микробов//

1млн микробов и более//

не более 10 микробных клеток//

микроорганизмы отсутствуют.

***

Олигосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://

+не более 100 микробных клеток//

абсолютно стерильна//

1млн микробов и более//

100 тыс. микробов//

микроорганизмы отсутствуют.

***

Питьевая вода считается хорошей, если://

+общее количество бактерий в 1 мл. – не более 100//

общее количество бактерий в 1 мл. от 100 до 500//

общее количество бактерий в 1 мл. от 500 до 1000//

бактерии в воде отсутствуют//

общее количество бактерий в 1 мл. не более 1000.

***

Требования к питьевой воде://

количество колифагов не превышает 10 в 1 литре//

полное отсутствие микробных клеток в 1 л//

не более 1000 микробных клеток в 1 л//

полное отсутствие колифагов в 1 л воды//

+не более 3 эшерихий (кишечных палочек) в 1 л.

***

Санитарно-микробиологическое состояние воды определяют://

микроскопическим методом//

+бактериологическим методом//

биопробой на животных//

молекулярно-генетическими методами//

химическим анализом.

***

Для питьевой воды определяют следующий показатель://

перфрингенс-титр//

+коли-титр//

термофилы//

количество стафилококков//

количество микроскопических грибов.

***

Назовите заболевание, которое не может передаваться через воду://

+грипп//

брюшной тиф//

дизентерия//

холера//

полиомиелит

***

Наши рекомендации