Санитарная микробиология воды
КОЛЛОКВИУМ № 5
Пищевые отравления
При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут быть
выделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://
патогенного стафилококка//
+шигелл//
клостридий перфрингенс//
протея//
сальмонелл
***
К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://
+кожно-аллергический//
биопроба//
реакция иммунофлуоресценции//
посев штрихом//
бактериоскопический
***
К пищевым токсикоинфекциям относятся://
+микотоксикозы//
Иерсиниоз//
коли-инфекция//
дизентерия//
эшерихиозы
***
Пищевые токсикоинфекции характеризуются://
наличием эпидемического хвоста//
воздушно-капельным путем передачи//
+коротким инкубационным периодом//
отсутствием рвоты//
длительностью течения
***
Присутствие токсина в патологическом материале определяют://
+биологической пробой на мышах//
химическим методом//
присутствием клостридий ботулизма//
заражением двухмесячных котят//
наличием бомбажа
***
Самый сильный яд вырабатывают://
протей//
кишечная палочка//
стрептококки//
+палочки ботулизма//
стафилококки
***
При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://
+ботулизм//
клостридиями перфрингенс//
вызванное протеем//
при кишечных инфекциях//
вызванные бактероидами
***
К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://
среда Китта-Тароцци//
+среда Ру//
среда Эндо//
среда Мюллера//
ЖСА
***
Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводится
при заболеваниях, вызванных://
холерным вибрионом//
стафилококком//
+клостридиями перфрингенс//
Протеем//
сальмонеллами
***
Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://
+преципитацию в агаре//
заражение мышей//
выращивание стафилококка в питательной среде//
метод Буавена//
химический метод
***
К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://
кокцидиоза//
фузариотоксикоза//
+кандидоза//
афлатоксикоза//
эрготизма
***
Лабораторная диагностика афлатоксикоза://
серологическое исследование//
аллергическая проба//
заражение животных//
микроскопический метод//
+биопроба на куриных эмбрионах
***
К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://
обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//
выборочного исследования пищевых продуктов//
исследование инвентаря и предметов обихода//
исследования рук работников//
+посева на менингококковое носительство
***
Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://
определение рН//
+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//
смену пробки на ватную, отстаивание//
приготовление разведений//
тщательное перемешивание
***
В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://
рвотные массы//
+СМЖ//
кровь//
остатки пищи//
испражнения
***
Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://
физико-химические методы//
+метод мембранных фильтров//
биопроба//
экстракция токсина органическими растворителями//
выращивание культур на оптимальных средах
***
Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://
Clostridium perfringens//
Staphylococcus aureus//
+Streptococcus pyogenes//
Salmonella typhimurium//
Clostridium botulinum
***
При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://
селенитовый бульон//
среда Эндо//
висмут-сульфитный агар//
+среда Левенштейн-Йенсена//
желточно-солевой агар
***
КОЛЛОКВИУМ № 5
Пищевые отравления
При бактериальных отравлениях из пищевых продуктов могут быть
выделены все перечисленные микроорганизмы, кроме://
патогенного стафилококка//
+шигелл//
клостридий перфрингенс//
протея//
сальмонелл
***
К методам исследования, применяемым в лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций не относится://
+кожно-аллергический//
биопроба//
реакция иммунофлуоресценции//
посев штрихом//
бактериоскопический
***
К пищевым токсикоинфекциям относятся://
+микотоксикозы//
Иерсиниоз//
коли-инфекция//
дизентерия//
эшерихиозы
***
Пищевые токсикоинфекции характеризуются://
наличием эпидемического хвоста//
воздушно-капельным путем передачи//
+коротким инкубационным периодом//
отсутствием рвоты//
длительностью течения
***
Присутствие токсина в патологическом материале определяют://
+биологической пробой на мышах//
химическим методом//
присутствием клостридий ботулизма//
заражением двухмесячных котят//
наличием бомбажа
***
Самый сильный яд вырабатывают://
протей//
кишечная палочка//
стрептококки//
+палочки ботулизма//
стафилококки
***
При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу://
+ботулизм//
клостридиями перфрингенс//
вызванное протеем//
при кишечных инфекциях//
вызванные бактероидами
***
К питательным средам используемым для диагностики токсикоинфекции относится все нижеперечисленное, кроме://
среда Китта-Тароцци//
+среда Ру//
среда Эндо//
среда Мюллера//
ЖСА
***
Биологическая проба с целью диагностики пищевых отравлений проводится
при заболеваниях, вызванных://
холерным вибрионом//
стафилококком//
+клостридиями перфрингенс//
Протеем//
сальмонеллами
***
Для определения стафилококкового энтеротоксина применяют://
+преципитацию в агаре//
заражение мышей//
выращивание стафилококка в питательной среде//
метод Буавена//
химический метод
***
К пищевым микотоксикозам относят все названное, кроме://
кокцидиоза//
фузариотоксикоза//
+кандидоза//
афлатоксикоза//
эрготизма
***
Лабораторная диагностика афлатоксикоза://
серологическое исследование//
аллергическая проба//
заражение животных//
микроскопический метод//
+биопроба на куриных эмбрионах
***
К санитарно-гигиеническим исследованиям пищеблока относится все перечисленное, кроме://
обследование персонала на наличие патогенных кишечных бактерий//
выборочного исследования пищевых продуктов//
исследование инвентаря и предметов обихода//
исследования рук работников//
+посева на менингококковое носительство
***
Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает://
определение рН//
+смену пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при температуре 430С//
смену пробки на ватную, отстаивание//
приготовление разведений//
тщательное перемешивание
***
В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом пищевая токсикоинфекция. Какой материал не берется на исследование://
рвотные массы//
+СМЖ//
кровь//
остатки пищи//
испражнения
***
Для определения токсинообразования плесневых грибов не используется://
физико-химические методы//
+метод мембранных фильтров//
биопроба//
экстракция токсина органическими растворителями//
выращивание культур на оптимальных средах
***
Возбудителями пищевых отравлений является все ниже перечисленные, кроме://
Clostridium perfringens//
Staphylococcus aureus//
+Streptococcus pyogenes//
Salmonella typhimurium//
Clostridium botulinum
***
При лабораторной диагностике пищевых бактериальных отравлений для посева не используется://
селенитовый бульон//
среда Эндо//
висмут-сульфитный агар//
+среда Левенштейн-Йенсена//
желточно-солевой агар
***
Санитарная микробиология воды
При санитарной оценке воды используют все нижеперечисленные среды, кроме://
+кровяного агара//
Рее селя//
Эндо//
Эйкмана//
Глюкозо-пептонной среды
***
Микрофлора сточных вод://
бруцеллы//
+вирус гепатита//
вирус герпеса//
стафилококк//
все перечисленное
***
Водный фактор имеет значение в распространении://
эпидермофитии//
бруцеллеза//
ветряной оспы//
+полиомиелита//
бешенства
***
Показатели фекального загрязнения воды://
+выявление бактерий группы кишечной палочки//
стафилококк//
выявление энтерококков//
некоторые химические вещества//
протей
***
Глюкозо-пептонная среда используется для://
выявления лактозоположительных кишечных палочек//
обогащения//
+обнаружения бактерий группы кишечной палочки//
для выявления сероводорода//
определения стафилококка
***
Ускоренные методы исследования воды://
+радиоизотопный//
прямой микроскопии//
метод мембранных фильтров//
посев на среду Эндо //
титрационный метод
***
Для санитарной оценки воды изучают все ниже перечисленное, кроме://
общего микробного числа//
коли-титра//
+наличияетафилококков и стрептококков//
индекса БГКП//
индекса СФЗ
***
Индикатор вирусного загрязнения воды://
высокий титр БГКП//
изменение рН воды//
+присутствие коли-фагов//
присутствие энтеровирусов//
наличие стафилококков
***
Отбор проб воды для определения наличия вирусов предполагает://
тампонный метод Мооре//
с помощью фильтра Зейтца//
+сбор материала в металлическую посуду//
хранение до 10 суток//
объем воды 500 мл
***
Присутствие БГКП в воде свидетельствует о://
+свежем фекальном загрязнении//
давнем фекальном загрязнении//
аэробы//
анаэробы//
микроаэрофилы
***
Выбрать правильную комбинацию санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих свежее фекальное загрязнение воды://
протей, БГКП, стафилококки//
ФКП; клостридии, термофилы//
энтерококки, гемолитические стрептококки//
термофилы; сальмонеллы, клостридии//
+БГКП, ФКП, энтерококки
***
Для обнаружения БГКП в воде используются среды://
+Лактозо-пептонная вода (ГПС) //
Плоскирева//
Вильсона-Блера//
желточно-солевой агар//
щелочной агар
***
Коли-индекс питьевой воды из колодцев должен быть://
не более 10 000//
не более 3//
не более 2//
+не более 10//
не более 1000
***
Коли-индекс питьевой воды из разводящей сети централизованного водопровода должен быть://
не более 10 000//
+не более 3//
не более 2//
не более 10//
не более 1000
***
Нейстон открытых водоемов это: //
общее микробное число//
минерализующий потенциал микроорганизмов//
организмы патогенные для водных животных//
микроорганизмы патогенные для человека//
+совокупность организмов на поверхности воды
***
Санитарно-бактериологическому исследованию не подлежит вода://
централизованного водоснабжения//
+централизованного водяного отопления//
колодцев//
открытых водоемов//
сточные воды
***
Водным путем передаются заболевания://
туляремия//
брюшной тиф//
полиомиелит//
гепатит А//
+все перечисленные
***
Общее микробное число воды характеризует: //
эпидемическую опасность//
само очищающий потенциал водоема//
количество рыбных запасов//
уровень фекального загрязнения//
+общебиологическое загрязнение
***
Объем воды необходимый для бактериологического исследования из разводящей сети://
100мл//
250мл//
380мл//
+500мл//
10мл
***
Метод забора сточных вод для вирусологических исследований://
в эмалированную емкость//
в стеклянную емкость 10 литров//
заборную пипетку//
батометром//
+тампонным методом Риордана
***
Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на://
самоочищающий потенциал//
общебиологическое загрязнение//
бактериальное фекальное загрязнение//
загрязнение яйцами геогельминтов//
+косвенное загрязнение фекальными вирусами
***
Общее микробное число воды характеризует: //
эпидемическую опасность//
само очищающий потенциал водоема//
количество рыбных запасов//
уровень фекального загрязнения//
+общебиологическое загрязнение
***
Минимальная проба питьевой воды для санитарно-вирусологического исследования://
500мл//
1000мл//
250мл//
+10000мл//
150мл
***
Перед заражением культуры тканей пробой воды необходимо://
произвести кипячение пробы//
подкислить пробы до рН – 3,4//
профильтровать пробу//
осадить твердые взвеси//
+произвести антибактериальную обработку
***
От какого объекта в пробе воды определяется S.aureus://
из фекально-хозяйственных вод//
из питьевой воды//
из воды оборотного водоснабжения//
из колодца//
+из плавательного бассейна
***
Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют://
бактериальное фекальное загрязнение//
вирусное загрязнение//
воздушно капельное загрязнение//
загрязнение почвенной микрофлорой//
+загрязнение фекальными простейшими
***
Санитарно-бактериологическое исследование воды на холеру производится://
по ГОСТ "Вода питьевая"//
по ГОСТ " Требования к источникам водоснабжения"//
в порядке предупредительного санитарного надзора//
для оценки фекального загрязнения//
+в порядке эпидемиологического надзора
***
Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют://
водоструйный насос//
стеклянную бутыль //
водяную пипетку//
резиновый шланг//
+батометр
***
Полисапробная зона водоемов содержит в 1 мл://
не более 100 микробных клеток//
около 100 тыс. микробов//
+млн. микробов и более//
500 микробных клеток и более//
практически стерильна.
***
Мезосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://
не более 100 микробных клеток//
+сотни тысяч микробов//
1млн микробов и более//
не более 10 микробных клеток//
микроорганизмы отсутствуют.
***
Олигосапробная зона водоемов содержит в 1 мл://
+не более 100 микробных клеток//
абсолютно стерильна//
1млн микробов и более//
100 тыс. микробов//
микроорганизмы отсутствуют.
***
Питьевая вода считается хорошей, если://
+общее количество бактерий в 1 мл. – не более 100//
общее количество бактерий в 1 мл. от 100 до 500//
общее количество бактерий в 1 мл. от 500 до 1000//
бактерии в воде отсутствуют//
общее количество бактерий в 1 мл. не более 1000.
***
Требования к питьевой воде://
количество колифагов не превышает 10 в 1 литре//
полное отсутствие микробных клеток в 1 л//
не более 1000 микробных клеток в 1 л//
полное отсутствие колифагов в 1 л воды//
+не более 3 эшерихий (кишечных палочек) в 1 л.
***
Санитарно-микробиологическое состояние воды определяют://
микроскопическим методом//
+бактериологическим методом//
биопробой на животных//
молекулярно-генетическими методами//
химическим анализом.
***
Для питьевой воды определяют следующий показатель://
перфрингенс-титр//
+коли-титр//
термофилы//
количество стафилококков//
количество микроскопических грибов.
***
Назовите заболевание, которое не может передаваться через воду://
+грипп//
брюшной тиф//
дизентерия//
холера//
полиомиелит
***