Общая особенность в том, что действуют в составе ферментов, являясь их коферментом. Их отсутствие в пище значительно нарушает процессы метаболизма
Витамины
1. Характеристика и биологическое значение витаминов.
2. Витамины как незаменимые факторы питания
3. Витамины как составная часть коферментов
Важный вклад в развитие учения о витаминах был сделан отечественным врачом Н.И. Луниным в опытах на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала натуральное молоко, а вторая - смесь компонентов молока: белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода. Спустя некоторое время мыши опытной группы погибали, а мыши контрольной группы развивались нормально. Отсюда следовал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Подтверждением правильности вывода Лунина явилось установление причины бери-бери. Оказалось, что люди, употребляющие в пищу неочищенный рис, оставались здоровыми, в отличие от больных бери-бери, которые питались полированным рисом. В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при этом заболевании. Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita - жизнь). В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальный рост организма и нормальное протекание физиологических и биохимических процессов. Многие из них входят в состав коферментов (В1, В2, РР и другие); некоторые витамины выполняют специализированные функции (витамины A, D, Е, К).
Витамины- низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, обладающие биологической активностью, синтезируемые, главным образом, растениями, частично – микроорганизмами и принимающие участие в биологическом катализе.
Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы, однако, некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника: B1, B2, B6, B12, PP, фолевая кислота, пантотеновая кислота, К, биотин. Витамин РР образуется в печени из Trp, D3 - в печени и коже из холестерина, в печени из каротинов образуется ретинол и ~ 20% холин в составе лецитинов.
Провитамины - предшественники витаминов(например, каротины – для ретинола, эргостерин – для D2, 7-дегидрохолестерин – для D3).
Антивитамины- вещества, уменьшающие биологическую активность витаминов:
1. структурные аналоги витаминов и конкурентно препятствующие образованию активных ферментов (например, окситиамин, изоникотиновая кислота и ее производные, дезоксипиридоксин, оксибиотин, аминоптерин, сульфамидные препараты),
2. ферменты, разрушающие витамины (например, тиаминаза, аскорбатоксидаза),
3. вещества, связывающие витамин и предотвращающие образование фермента (например, белок авидин связывает биотин).
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ
1. Повышающие общую резистентность организма: B1, B 2, B 6, PP, A, C, D – регулируют функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей.
2. Антигеморрагические: C, P, K - обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.
3. Антианемические: B 12, C, B 9 - нормализуют и стимулируют кроветворение.
4. Антиинфекционные: A, C, B 1, B 2, B 6, PP - повышают устойчивость организма к инфекциям: стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия и фагоцитоз, нейтрализуют токсическое действие возбудителя
5. Регулирующие зрение: A, B 2, C - обеспечивают адаптацию глаза к темноте, повышают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.
А. Водорастворимые
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Биотин (витамин Н);
- Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
- Витамин В12 (кобаламин);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Липоевая кислота (витамин N).
Б. Жирорастворимые
- Витамин А (ретинол);
- Витамин D (холекальциферол);
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин К (филлохинон).
Водорастворимыевитамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Жирорастворимыевитамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.
Водорастворимые витамины
Общая особенность в том, что действуют в составе ферментов, являясь их коферментом. Их отсутствие в пище значительно нарушает процессы метаболизма.
1. Тиамин - В1
Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метановым мостиком.
· Источники.Витамин В1 - первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби, земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный желток, свинина. В настоящее время витамин получают синтетическим путем в промышленных масштабах. Разрушается при нагревании свыше 120°С.
· В организмах животных витамин В1 содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ)/тиаминпирофосфат (ТПФ) - кокарбоксилаза; он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.
· Суточная потребность: 2-3 мг. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.
· Биологическая роль:участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза).
· Декарбоксилирование и окисление а-кетокислоты (пирувата) при участии ТДФ/ТПФ, входящего в состав дегидрогеназного комплекса:
Взаимодействие пирувата с ТДФ в активном центре фермента осуществляется благодаря наличию частичного положительного заряда углерода кетогруппы в молекуле пирувата и частичному отрицательному заряду у атома углерода тиазолового кольца. В момент присоединения пирувата к тиазоловому кольцу из-за смещения электронов наиболее ослабленной оказывается связь карбоксильной группы в молекуле пирувата. Происходит декарбоксилирование, а тиазоловое кольцо остается соединенным с 2-хуглеродным фрагментом СН3-СОН2-. На следующем этапе С-С связь разрывается под действием реакционно активной SH- группы мобильного переносчика 2-хуглеродных фрагментов коэнзима А. Коэнзим А с присоединенной группировкой СН3-СО- переносит 2-углеродный фрагмент в следующую реакцию.
1. ТДФ – кофактор прямого декарбоксилирования пирувата.При спиртовом брожении происходит декарбоксилирование пирувата под действием пируватдекарбоксилазы и образуется ацетальдегид (СН3-СО-Н), который затем превращается в этанол (СН3-СН2-ОН) с помощью алкогольдегидрогеназы.
2. ТДФ – кофактор окислительного декарбоксилирования пирувата и а-кетокислот.Окислительное декарбоксилирование пирувата в цитозоле осуществляет пируватдегидрогеназный комплекс. Окислительное декарбоксилирование а-кетоглутарата катализирует а-кетоглутаратдегидрогеназа, локализованная в митохондриях.
3. ТДФ принимает участие в окислительном декарбоксилировании кетокислот с разветвленным углеродным скелетом (продукты дезаминирования валина, изолейцина и лейцина).
4.ТДФ – кофермент транскетолазы,которая переносит 2-хуглеродные фрагменты на втором этапе пентозного цикла, что необходимо для предотвращения выведения пентоз из организма (если они не используются для синтеза ДНК или РНК).
5. Тиамин принимает участие в синтезе ацетилхолина,катализируя в пируватдегидрогеназной реакции образование ацетил-КоА – субстрата ацетилирования холина.
6. Тиамин выполняет некоферментные функции – участвует в кроветворении и стероидогенезе.Это подтверждается тем, что лечение анимий высокими дозами тиамина оказывается эффективным.
· Витамин В1 не накапливается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, и его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5—6 дней, у него появляются признаки гиповитаминоза.
При авитаминозеразвивается заболеваниебери-бери, известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах (Япония, Китай, Индия, Индонезия) это заболевание приобрело массовый характер.
· Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 - полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем - потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания - нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. Также отмечают нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.
2. Рибофлавин - В2
Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. flavos - жёлтый), слабо растворимые в воде. Состоит из изоаллоксазина, соединенного со спиртом рибитолом.
· Главные источникивитамина В2 - печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи, частично, как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
· Суточная потребность: 1,8-2,6 мг.
· Биологические функции.В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН (флавинмононуклеотид) - дополнительно содержат либо только фосфорную кислоту и ФАД (флавинадениндинуклеотид) – дополнительно содержит фосфорную кислоту, связанную с АМФ, по схеме:
· ФАД и ФМН являются простетическими группами флавиновых ферментов (дегидрогеназ и оксидаз), принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (перенос водорода).
· ФАД и ФМН регулируют окислительные и восстановительные процессы в тканях, необходимых для энергетического метаболизма и клеточного дыхания. Участвуют в обмене белков, углеводов, жиров и синтезе гемоглобина.
1. ФМН и ФАД – коферменты оксидаз,переносящих электроны с окисляемого субстрата на кислород; это ферменты распада аминокислот, нуклеотидов (ксантиноксидаза) и биогенных аминов (моно- и диаминооксидазы).
2. ФМН и ФАД – промежуточные переносчики электронов и протонов в дыхательной цепи:ФМН входит в состав первого (НАДН-дегидрогеназного) комплекса цепи тканевого дыхания, ФАД входит в состав второго (сукцинатдегидрогеназного) комплекса.
3. ФМН и ФАД – кофермент пируватдегидрогеназного и а-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов.Совместно с ТДФ и др. коферментами катализируют окислительное декарбоксилирование кетокислот.
4.ФАД катализирует реакции окисления жирных кислот в митохондриях (кофермент ацил-КоА-дегидрогеназы).
Клинические проявления недостаточности рибофлавинавыражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматитносогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того, при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.
3.Витамин РР (pellagra preventing/никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В3)
· Источники: в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, в печени и почках крупного рогатого скота и свиней, в печени образуется из триптофана, поступающего с пищей (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула никотинамида/выход - 2%).
· Суточная потребность:15-25 мг, для детей - 15 мг.