Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов
1. Эукариоты отличаются от прокариот наличием
А. ядра
Б. рибосом
В. нуклеоида
2. Какое царство образуют микроскопические грибы
А. Plantae
Б. Animalia
В. Mucota
3. Какой полимер является основным в клеточных стенках мицелиальных грибов
А. муреин
Б. хитин
В. пептидогликан
4. Тело гриба называется
А. мицелием
Б. гифой
В. конидией
5. На основании какого признака грибы делят на низшие и высшие
А. гифы ветвятся
Б. гифы разделяются на участки
В. размерами мицелия
6. Низшие грибы имеет мицелий
А. септированный
Б. несептированный
7. Чем отличается ядро эукариотной клетки от прокариотной
А. ядро заключено в двойную мембрану
Б. ядро не имеет мембраны
В. ядро свободно лежит в цитоплазме
8. Назовите основные функции ядра
А. защита от химических и физических повреждений
Б. хранение и передача генетической информации
В. транспорт веществ в клетку
9. Где располагаются органеллы клетки
А. в ядре
Б. в клеточной стенке
В. в цитоплазме
10. Какую функцию выполняет эндоплазматическая сеть
А. служит местом синтеза липидов и углеводов
Б. синтезирует белок
В. выделяет вещества из клетки
11. Назовите органеллу, которая снабжает эукариотную клетку энергией
А. лизосомы
Б. мезосомы
В. митохондрии
12. Лизосомы участвуют в
А. синтезе белка
Б. разрушении не нужных структур и молекул клетки
В. синтезе липидов и углеводов
13. Что необходимо для выделения, накопления и сохранения микроорганизмов в лабораторных условиях
А. питательные среды
Б. дистиллированная вода
В. водопроводная вода
14. По физическому составу питательные среды бывают
А. жидкие, плотные, сухие
Б. газообразные, жидкие, сухие
В. твердые, газообразные, жидкие
15. Как называются среды, в состав которых входят химические соединения
А. натуральные
Б. синтетические
В. полусинтетические
16. В какие питательные среды входят компоненты растительного и животного происхождения
А. в естественные
Б. в синтетические
17. К простым (обычным) питательным средам относятся
А. среда Левина
Б. среда Кесслера
В. МПА и МПБ
18. Какие компоненты используются при приготовлении МПБ
А. мясной экстракт, пептон, поваренная соль
Б. мясной экстракт, пептон, агар-агар
В. водопроводная вода, поваренная соль, пептон
19. С какой целью при приготовлении МПА включают 2-3 % агар-агар
А. для повышения питательных веществ среды
Б. создания плотной консистенции
В. для установления рН среды
20. С какой целью используют элективные питательные среды
А. для выделения определенной группы или вида бактерий
Б. для накопления бактерий
В. для дифференциации бактерий
21. МПА по консистенции относится к средам
А. жидким
Б. плотным
22. Установите правильную последовательность этапов при приготовлении препаратов для микроскопии
А. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска
Б. изготовление мазка, высушивание, фиксация, окраска
В. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска
23. Для простого метода окрашивания препаратов используют следующие растворы красителей
А. метиленовая синь – до 5 мин
Б. раствор Люголя – до 3 мин
В. разведенный фуксин – 2-3 мин
24. При окрашивании бактерий необходимо хорошо знать цвета красок. Определите, какие краски имеют красный цвет
А. генцианвиолет
Б. метиленовая синь
В. фуксин
25. Фиксация мазков – препаратов проводится с целью
А. прикрепить мазок к предметному стеклу
Б. убить микробы, находящиеся в патматериале
В. фиксировать жгутики
26. В чем заключается физический метод фиксации мазка
А. в высушивании в термостате
Б. в высушивании на воздухе
В. в трехкратном проведении обратной стороной мазка через пламя спиртовой горелки
27. Бактерии прикрепляются к поверхности клеток при помощи
А. пили
Б. жгутиков
В. капсулы
28. Раздавленная капля или висячая капля применяется для определения
А. подвижности бактерии
Б. формы бактерии
В. структуры микробной клетки
29. На исследование подвижности бактерии применяют объектив увеличением
А. х8
Б. х20
В. х40
30. К какому классу грибов относят дрожжи
А. хитридиомицеты
Б. аскомицеты
В. трихомицеты
31. Мукор является представителем класса
А. дейтеромицет
Б. зигомицеты
В. базидиомицеты
32. Какой род грибов называют «кистевиками»
А. aspergillus
Б. mucor
В. penicillium
33. Вверх от грибницы отходят особые воздушные гифы, на концах которых располагаются
А. спорангии
Б. жгутики
В. мицелий
34. У какого рода гриба есть, так называемые «кудрявые головки»
А. Aspergillus
Б. Mucor
В. Penicillium
35. Вегетативное размножение дрожжей протекает путем
А. почкования
Б. коньюгации
В. деления
36. Назовите представителя плесневых грибов
А. пенициллиум
Б. дрожжи
В. актиномицеты
37. Половое размножение бактерий называется
А. трансформацией
Б. трансляцией
В. коньюгацией
38. По назначению среды различают
А. элективные
Б. дифференциально-диагностические
В. жидкие и плотные
39. Культивированием микроорганизмов называют их
А. обезвреживание
Б. размножение
В. выращивание на питательных средах
40. Культивирование каких микроорганизмов, осуществляется без доступа кислорода
А. аэробов
Б. анаэробов
41. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях используют
А. автоклав
Б. сушильный шкаф
В. термостат
42. Микробы, выделенные из внешней среды и размноженные на питательных средах, называются
А. посевами
Б. культурами
В. бактериями
43. На плотных средах бактерии растут в виде
А. колонии
Б. субъединиц
В. экземпляров
44. Специфичные свойства грибов:
А. многоядерность
Б. гетерокариоз
В. эндогенное спорообразование
45. Грибы - сапрофиты:
А. Trichoderma
Б. Verticillium
В. Fusarium
46. Спорангиеносец со спорангием является структурным элементам гриба
А. Penicillium
Б. Aspergillus
В. Mucor
47. Конидии и конидиеносцы - структурные элементы грибов родов:
А. Penicillium
Б. Oidium
В. Mucor
48. Споры у грибов выполняют функцию ...
А. передвижения
Б. размножения
В. питания
Вирусы и их особенности
1. Вирусы – это
А. чужеродные белки
Б. эукариоты
В. прокариоты
2. Вирусы способны размножаться
А. во внешней среде
Б. внутри клетки - хозяина
В. во внешней среде и внутри клетки – хозяина
3. Вирион – это вирус
А. внутри клетки – хозяина
Б. во внешней среде
В. внеклеточный
4. Какие микроорганизмы не способны функционировать и репродуцироваться вне клетки – хозяина
А. прокариоты
Б. вирусы
В. эукариоты
5. Из какого количества нуклеиновых кислот состоят вирусы
А. 1
Б. 2
В. 3
6. Вирусы, поражающие бактерии называются
А. микробами
Б. бактериофагами
В. паразитами
7. Капсид – это
А. нуклеиновая кислота, уложенная в виде спирали и окруженная белковой оболочкой
Б. нуклеиновая кислота, уложенная в виде спирали и окруженная капсулой
В. нуклеиновая кислота без белковой оболочки
8. Кто впервые открыл существование вирусов
А. Д.И. Ивановский
Б. А. Левенгук
В. Н.Ф. Гамалея
9. Каким микроскопом можно обнаружить вирусы
А. электронным
Б. люминесцентным
В. световым
10. Какую нуклеиновую кислоту содержат РНК - геномные вирусы
А. РНК
Б. ДНК
В. ДНК и РНК
11. Не имеют клеточного строения
А. простейшие
Б. бактерии
В. вирусы
12. Вирусы в отличие от других микроорганизмов
А. не имеют клеточного строения
Б. способны к росту и бинарному делению
В. имеют собственные системы метаболизма
13. Размеры вирусов варьируют
А. от 5 до 20 нм
Б. от 8 до 150 нм
В. от 350 до 650 нм