I. общая микробиология
1. Микробиология, определение, задачи. Составные части микробиологии. Этапы исторического развития микробиологии. Связь микробиологи с другими дисциплинами.
2. Общая характеристика микроорганизмов. Биологическая роль микроорганизмов. Понятие об одноклеточных и доклеточных форм жизни. Принципы систематики органического мира.
3. Основные различия прокариотических и эукариотических микроорганизмов.
4. Вид - определение понятия. Вид у микроорганизмов. Критерии вида микроорганизмов. Подвидовые категории и их значение. Принципы номенклатуры микроорганизмов.
5. Строение микробной клетки. Основные и дополнительные структуры. Химические вещества, которые входят в состав прокариотов и эукариотов.
6. Поверхностные образования бактериальной клетки. Капсула, строение, функции. Виды капсул. Методы выявления.
7. Клеточная стенка бактерий, ее функциональное значение. Отличия в строении клеточной стенки грам+ и грам- бактерий. Механизм и техника окраски по Граму. Понятие о дефектных по клеточной стенке формах бактерий - протопластах, сферопластах, L-формах
8. Строение и функции фимбрий и жгутиков. Классификация бактерий в зависимости от количества и расположения жгутиков. Основные формы подвижности у бактерий.Строение цитоплазматической мембраны прокариотов. Организация внутренних цитоплазматических структур прокариотов и эукариотов-микроорганизмов.
9. Основные формы микробов. Расположение друг относительно друга - как один из дифференцировочных критериев микроорганизмов.
10. Особенности строения и физиологии спирохет, риккетсий, хламидий и микоплазм.
11. Процессы получения энергии у микроорганизмов. Фототрофы и хемотрофы. Классификация микробов по типу дыхания. Наличие дыхательных ферментов, эффективность использования субстрата при процессах получения энергии.
12. Окислительное фосфорилирование и брожение - основные химические процессы для получения энергии у микробов.Ферменты микроорганизмов. Понятие об экзоферментах и эндоферментах. Пигментообразование у микробов.
13. Питательные потребности микроорганизмов. Источники углерода, азота и других необходимых компонентов. Понятие об аутотрофах и гетеротрофах. Микробный синтез и микробная биодеградация.
14. Механизмы транспорта питательных веществ через поверхностные структуры микробной клетки. Голофитный и голозойные типы питания.
15. Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов, морфо-функциональная характеристика. Виды покоящихся форм микробов. Условия образования покоящихся форм.
16. Споры бактерий и грибов. Стадии спорообразования. Индукторы спорообразования. Методы выявления спор.
17. Рост и размножение у микроорганизмов. Фазы роста микробной популяции в замкнутой системе. Способы размножения у микробов.
18. Организация генетического аппарата прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Плазмиды прокариотов. Виды плазмид. Биологическая роль плазмид.
19. Характеристика генотипической и фенотипической изменчивости микроорганизмов. Мутации и модификации. Механизмы генотипических рекомбинаций и их роль в изменчивости. Основные типы генотипических рекомбинации у микроорганизмов: трансформаций, трансдукция, конъюгация.
II. Вирусология
20. Вирусы - как особая форма органической материи. Формы существования вирусов: вирион, вирус, провирус.
21. Строение вириона. Классификация вирусов в зависимости от типа нуклеиновой кислоты, наличия поверхностных оболочек, поражаемых клеток.
22. Механизмы взаимодействия вируса с чувствительной клеткой, основные стадии. Основные формы вирусной инфекции клетки. Варианты цитопатического действия вирусов.
23. Бактериофаги - вирусы бактерий. Основные типы бактериофагов. Практическое использование бактериофагов: фаготипирование и фагодиагностика.
24. РНК-вирусы - представители семейств орто- и парамиксовирусов. Особенности строения и репродукции. Заболевания, вызываемые орто- и парамиксовирусами. Цитоторопизм вирусов. Чувствительность к физико-химическим факторам.
25. Вирус бешенства - биологические свойства, значение в патологии человека. История вакцинации против бешенства: достижения и проблемы.
26. Пикорнавирусы: особенности антигенной структуры, чувствительность к действию физико-химических факторов. Заболевания, вызываемые представителями пикорнавирусов.
27. Вирусы гепатитов: цитотропизм, особенности репродукции, значение в патологии человека.
28. ДНК-вирусы. Вирусы герпеса - общая характеристика семейства. Распространенность вирусов герпеса, чувствительность к физико-химическим факторам. Значение в патологии человека.
29. Общая характеристика и значение в патологии человека аденовирусов и папилломавирусов. Онкогенное действие вирусов.
30. Арбовирусы и арбовирусные инфекции. Биологические особенности арбовирусов. Цитотопизм арбовирусов и репродуктивные свойства. Значение арбовирусов в патологии человека.
31. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - представитель ретровирусов. Геном вируса иммунодефицита человека, антигены. Особенности взаимодействия ВИЧ с чувствительными клетками. Значение ВИЧ в патологии человека - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эпидемия СПИД. Меры профилактики СПИД
32. Вироиды и прионы - структурные особенности, роль в возникновении медленных инфекций человека и животных.