Что убывает под действием фермента?
1. концентрация фермента
2. концентрация продуктов реакции
3. концентрация ингибитора
4. концентрация активатора
5. +концентрация субстрата
Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?
1. +фермент действует только на один субстрат
2. фермент действует на два и более субстратов
3.фермент действует на группу субстратов с различными связями
4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи
5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным
строением.
Что такое относительная субстратная специфичность фермента?
1. фермент действует только на один субстрат
2. фермент действует на два и более субстратов
3.фермент действует на группу субстратов с различными связями
4. +фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи
5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным строением.
Какую функцию выполняет каталитический участок активного центра фермента?
1.+обуславливает специфичность действия
2. .обуславливает субстратную специфичность
3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции
4.обуславливает формирование аллостерического це нтра
5. обуславливает обратимость реакции
Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?
1.обуславливает специфичность действия
2.+обуславливает субстратную специфичность
3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции
4.обуславливает формирование аллостерического це нтра
5. обуславливает обратимость реакции
У больного отмечаются боли в области груди, обусловленные болезнью сердца.какие ферменты появляются в крови при инфаркте миокарда?
1.+ ЛДГ; 2. +АСТ; 3. (+)КФК; 4. ГГТ; 5. ЩФ
123. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это связано?
1. происходит гидролиз фермента
2. +происходит обратимая денатурация фермента
3. происходит не обратимая денатурация фермента
4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента
5.происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата
Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?
1. 00 С 2. -50 С 3.- 40 0 С 4. 400 С 5. +1000 С
Что такое температурный оптимум?
1. температура, при которой наблюдается необратимая инактивация
2. температура, при которой фермент обладает минимальной активностью
3. +температура, при которой фермент обладает максимальной активностью
4. температура, при которой наблюдается обратимая инактивация
5. температура, при которой фермент не обладает активностью
Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?
1.фермент-субстрат
2.фермент- ингибитор
3.+фермент-субстрат- ингибитор
4.фермент- продукты реакции
5.субстрат- ингибитор
Что лежит в основе международной классификации ферментов?
1.структура фермента
2.активность фермента
3.+вид катализируемой реакции
4.структура субстрата
5.вид органной принадлежности
К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?
1.+гидролазы
2.трансферазы
3.оксидоредуктазы
4.лиазы
5.изомеразы
Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?
1.энтерокиназа
2.соль желчной кислоты
3.+соляная кислота
4.трипсин
5.химотрипсин
Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?
1.активаторы
2.модификаторы
3.стабилизаторы
4.+ингибиторы
5.корепрессоры
Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?
1. ионы магния
2. соли желчных кислот
3. +энтеропептидаза
4. соляная кислота
5.химотрипсин
Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?
1.+она имеет структурное сходство с субстратом
2. она имеет структурное сходство с ферментом
3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента
4.она имеет сходство с коферментом
5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента
Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?
1.+гидролазы
2.трансферазы
3.лиазы
4. лигазы
5. изомеразы
У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?
1. +поджелудочная железа
2. толстый кишечник
3. спинной мозг
4. почки
5. слюнные железы
Какова роль цинка в составе карбоангидразы?
1. участвует в образовании НСО3-
2. +входит в состав кофермента
3. связан с гидроксильной группой воды
4.находится на поверхности молекулы фермента
5.является компонентом активного центра фермента
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?
1. генная мутация
2. хромосомная мутация
3. +распад эритроцитов
4. нарушение синтеза белка
5. сборка микрофиламентов
137. Какой витамин входит в состав НSКоА ?
1. тиамин
2. +пантотеновая кислота
3. ретинол
4. викасол
5. аскорбиновая кислота