Биологическая ценность белка
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Содержание белка……………………………………………………….3
Биологическая ценность белка………………………………………….3
Влияние внешних условий……………………………………....4
Оптимизация питания…………………………………………....5
Генно-инженерное улучшение аминокислотного состава белков зерна.6
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Содержание белка………………………………………………………..6
Биологическая ценность белка………………………………………..…6
Влияние внешних условий……………………………………....7
Оптимизация питания………………………………………...….7
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
Содержание белка………………………………………………………..7
Биологическая ценность белка………………………………………….8
Влияние внешних условий……………………………………....8
Оптимизация питания……………………………………...…….8
Список использованной литературы……………………………………….…9
Белки - неотъемлемые компоненты любой живой клетки, которые обеспечивают и поддерживают ее жизнедеятельность. Молекулы белков представляют собой биополимеры, построенные в основном из аминокислот.
Растительные белки - источники незаменимых аминокислот для человека и сельскохозяйственных животных, так как являются основными компонентами пищи или корма. Под действием пищеварительных ферментов белки корма гидролизуются до аминокислот, которые затем поступают в кровь и используются для синтеза белков организма животных.
Способность растений к синтезу и накоплению в их органах и тканях определённых химических веществ обусловлена у них специфическим типом обмена веществ, который зависит от особенностей генотипа. Однако в природе постоянно действуют факторы генетической изменчивости (мутации, гибридизации, перенос генов), которые приводят к возникновению высокопродуктивных генотипов с улучшенным химическим составом вегетативных и репродуктивных органов.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Содержание белка.
Культура | Содержание белка, % |
Пшеница | 9-26 |
Рожь | 9-19 |
Ячмень | 7-25 |
Овёс | 8-21 |
Просо | 8-19 |
Кукуруза | 5-20 |
Рис | 5-11 |
Сорго | 9-14 |
Биологическая ценность белка.
Биологическая ценность белка определяется аминокислотным составом белка. Наиболее полноценными являются альбумины, их биологическая ценность составляет 85-95%. В альбуминах имеется некоторый дефицит по содержанию метионина и изолейцина. Биологическая ценность глобулинов составляет 80-90%, в них имеется значительный дефицит по метионину и меньший - по изолейцину и триптофану.
Глютелины (БЦБ 70-80%) у ряда злаковых культур (рис, овес, ячмень, сорго) по содержанию незаменимых аминокислот близки к глобулинам, а у других (пшеница, рожь, кукуруза, просо) характеризуются довольно сильным дефицитом лизина, триптофана и метионина. Самую низкую биологическую ценность (40-55%) имеют спирторастворимые белки - проламины, которые накапливаются только в семенах злаковых растений. Они отличаются очень низким содержанием таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин, и высокой концентрацией глутаминовой кислоты и пролина, на долю которых приходится от 20-35% (рис, просо, кукуруза) до 40-55% (пшеница, рожь, ячмень, сорго, овёс) от массы этих белков.
Проламины - специфические белки зерна злаковых растений, поэтому у них суммарный белок имеет довольно низкую биологическую ценность: белок зерна кукурузы - 52-58%, пшеницы, ячменя и проса - 60-70%, ржи и овса - 70-75%. Суммарные белки зерна зернобобовых и семян масличных культур, клубней картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод, а также вегетативной массы кормовых трав и других растений вследствие повышенной концентрации глобулинов и альбуминов характеризуются довольно высокой биологической ценностью - 80-90%.
Для оценки биологической ценности белков очень часто используют показатель - индекс незаменимых аминокислот, который рассчитывают по формуле:
где числитель - содержание незаменимых аминокислот в оцениваемом белке, знаменатель - содержание тех же аминокислот в эталонном белке (по ФАО/ВОЗ), n - число аминокислот, 100 - пересчет в проценты.
Аминокислотный скор - показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли исследуемой незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к содержанию незаменимой аминокислоты стандартного белка.
АС = (Сиссл / Сст) • 100;
где Сиссл, Сст —содержание незаменимой аминокислоты (в мг) в 1 г исследуемого и стандартного белка.
В связи с тем, что в процессе созревания зерна относительное содержание альбуминов и глобулинов снижается, а количество проламинов и глютелинов увеличивается, в суммарном белке зерна наблюдаются соответствующие изменения концентрации аминокислот. Поскольку при созревании в зерновках увеличивается доля запасных белков с низким содержанием лизина, триптофана и метионина, то и в общем суммарном белке зерна также усиливается дефицит этих незаменимых аминокислот. Поэтому биологическая ценность суммарного белка в процессе созревания зерна снижается.