ЗУБЫ – СЛОЖНЫЙ ОРГАН, ПРОИЗВОДНОЕ ЭПИТЕЛИЯ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Общая характеристика тканей зуба
Зубы представляют довольно сложно устроенный орган, состоящий из разных тканей, отличающихся по строению и происхождению. В состав зубов входят три вида плотных тканей: эмаль, дентин и цемент, а также разновидность рыхлой соединительной ткани, входящей в пульпу зуба.
Рис. 20.19. Схематическое изображение тканей зуба
Особенностью эмали является то обстоятельство, что сразу после ее формирования она утрачивает клетки - главные носители жизни. Зрелая эмаль становится объектом воздействия различных факторов. Не имея своих клеток, она поддерживает нормальное состояние в течениедлительного времени. Эмаль отличается еще и тем, что это самая твердая ткань. По шкале твердости она приближается к кварцу.
Основу зуба составляет дентин. Эта часть зуба менее минерализована. В дентине, в отличие от эмали, имеются клетки, одонтобласты, которые покрывают внутреннюю часть зуба, его полость. Эти клетки позволяют дентину сохранять способность к регенерации в течение всей жизни зуба.
Таблица 19.9. Главные компоненты твердых тканей зуба
Компоненты | Эмаль | Кость | Дентин | |||
Незрелая | Зрелая | Вес % | Вес % | |||
Вес % | Объем % | Вес % | Объем % | |||
Неорганические вещества | ||||||
Органические вещества | 0,1 | 0,3 | ||||
Вода | 3,9 | 11,7 | остатки | остатки | ||
Основной органический компонент | Амелогенины и энамелины | Нерастворимые белки | коллаген | коллаген | ||
Неорганический компонент | Апатитные фосфаты кальция | Апатитные фосфаты кальция | ||||
Плотность, г/см3 | 1,45 | 2,9-3,0 | 2,01-2,05 | 2,0-2,30 | ||
Размеры кристаллов | Уплощенные гексагоны, около 30 нм в поперечнике, в длину 0,1-5 мкм и более | 50х20х20 нм |
Таблица 19.10. Основные компоненты зрелой эмали человека
Компонент | Содержание, весовые % |
Са | 33,6-39,4 |
Р | 16,1-18 |
СО2 | 1,95-3,66 |
Натрий | 0,25-0,90 |
Магний | 0,25-0,56 |
Хлор | 0,19-0,30 |
Калий | 0,05-0,30 |
Корень зуба покрыт тонким слоем цемента, который по многим показателям не отличается от костной ткани. Корень зуба прочно вставляется в костную ткань и прикрепляется перидонтальными связками.
До прорезывания зубов эмаль покрыта мембраной, содержащей бесклеточный слой (толщина ~ 1 мкм) и слой (толщина ~ 10 мкм), который состоит из клеток, производивших эмаль. Эта мембрана после прорезывания быстро разрушается, а зубы покрываются кутикулой, состоящей из органической матрицы слюнного происхождения и десквамированного эпителия. На поверхности её находятся бактерии. Синтезируемые ими продукты и мертвые бактерии создают так называемые бляшки. Бляшки могут кальцифицироваться с образованием зубных камней.
Главные компоненты твердых тканей приведены в таблице 19.9. Большую часть зрелой эмали составляют неорганические вещества (96%). В незрелой формирующейся эмали их намного меньше - всего 5%, в эмали молочных зубов - 80%. На долю органических молекул приходится 1,5-2,0%, 18-20% и 20%, соответственно.
Вода составляет 2-3% для зрелой и до 20% - для незрелой эмали. Она там находится в связанном состоянии с органическими и минеральными компонентами. Основная масса неорганических компонентов представлена кристаллами гидроксиапатита (75%), карбонатного апатита (12%), фторапатита (1%) и других форм апатитов. Имеются и аморфные участки неорганического матрикса.
Кроме солей фосфата кальция в составе эмали обнаружены свыше 30 разных элементов. Вторым по популярности после кальция является магний (0,3-0,9%). В относительно больших количествах присутствуют цинк (20-25 мг на 100 г сухого остатка), железо (от 2 до 40 мг на 100 г). Минеральный состав эмали может колебаться в зависимости от характера питания, но процентное соотношение кальция, фосфора и карбоната довольно постоянно. Содержание стронция, свинца и некоторых других микроэлементов в эмали колеблется и зависит от количества их в почве данной местности.
Минеральные вещества неравномерно распределены в эмали. Поверхностные слои более плотные. Они содержат меньше воды, карбонатов, больше фтора. Следует заметить, что минеральные компоненты неравномерно распределены и в самом зубе. Их количество уменьшается в направлении от поверхности к зоне перехода эмали в дентин. Наоборот, количество органических компонентов увеличивается в том же направлении, хотя на поверхности эмали их доля несколько выше.