Иммунные, защитные и биологические свойства грудного молока
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Рациональное питание детей 1 года жизни предусматривает, в первую очередь, обеспечение детей грудным молоком. Поэтому основным и первостепенным видом кормления детей 1 года жизни являются естественное вскармливание.
Естественное вскармливание — это вид кормления, при котором ребенок получает грудное молоко. Данный вид вскармливания является универсальным питанием для детей 1 года жизни, поскольку обеспечивает гармоничное развитие и минимальную заболеваемость.
Грудное молоко — это свежая, натуральная, стерильная, имеющая температуру тела, доступная в любое время пища для малыша. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери, способствует предотвращению мастита, рака молочной железы и яичников. Регулярное кормление грудью задерживает возобновление менструаций и является естественным фактором, предупреждающим новую беременность.
Весьма существенным является эмоционально-психологический контакт между матерью и ребенком, складывающийся во время кормления, определяющий дальнейшее отношение между ними, характер и поведение ребенка.
В первые дни после рождения ребенка молочные железы матери выделяют так называемое молозиво, т.е. незрелое молоко. Оно имеет желтоватый цвет, слегка слизистый вид и солоноватый вкус, более густое, чем зрелое молоко. При микроскопическом исследовании состоит из жировых шариков (молозивных телец), представленных лейкоцитами в стадии жирового перерождения, 10-25 % из них способны к синтезу иммуноглобулинов.
Молозиво содержит от 25-30 г/л [Воронцов И.М. и др., 1993] до 50-60 г/л белка [Харькова P.M., 1999], что в 3-5 раз превосходит его содержание в зрелом молоке. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке и составляет 40-53 г/л. Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А,Е,К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А. Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом молоке (28-41 г/ л), но жир молозива содержит большее количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полиненасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.
Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного в периоде первичной адаптации к постнатальному онтогенезу. Калорийность его колеблется от 700 до 1500 ккал/л.
Альбуминовая и глобулиновая фракции белков молозива превалируют над казеином, который появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно нарастает. Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей.
Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения, В молозиве большая концентрация секреторного Ig А, лизоцима, компонентов комплемента С3 и С4, лимфоцитов и макрофагов.
С 3-6-го дня после родов у матери появляется переходное молоко, отличающееся большим содержанием белка и меньшим — углеводов по сравнению со зрелым молоком, а с 12-14 дня после родов грудное молоко становится зрелым.
Зрелое молоко содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли; оптимальное их количество и форма отвечают индивидуальным потребностям детей грудного возраста и являются наиболее благоприятными для переваривания.
Состав грудного молока отличается от молока животных качественным и количественным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, схематично представленных в таблице.
ИММУННЫЕ, ЗАЩИТНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
Грудное молоко | Коровье молоко | ||||||
БЕЛКИ | |||||||
Самое низкое содержание белка среди молока млекопитающих. В среднем; 1,2 г/100 мл (12 г/л). | Среднее содержание; 3,2 г / 100 мл (32 г/л). В сравнении; козье 3,0 г/100 мл (30 г/л). | ||||||
Преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), которые при створаживании образуют мелкие хлопья, более доступные для воздействия желудочного сока. | Преобладают крупнодисперсные белки - казеиноген. Казеиноген под воздействием соляной кислоты и лабфермента превращается в казеин, т.е. створаживается. | ||||||
Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. Сокращается время опорожнения желудка и облегчается пищеварение. | Молекула казенна коровьего молока .крупнее, чем женского. Для переваривания требуется в 3 раза больше времени, соляной кислоты и ферментов. | ||||||
Сывороточно- казеиновый коэффициент =3:2. | Сывороточно-казеиновый коэффициент = 1:4. | ||||||
Содержатся белки, выполняющие ферментативные функции. | Ферментативная активность белков низкая. | ||||||
Преобладает белок ослактальбумин -26% (компонент энзимной системы в синтезе лактазы). Отсутствует р4-лактоглобулин | Основной белок р-лакто глобулин -43%. Ни один из белков коровьего молока не идентичен ни одному из белков женского молока. | ||||||
Белки молока сходны по составу с белками плазмы | Белки молока обладают антигенными свойствами, обуславливая аллёргизацию организма. | ||||||
Аминокислотный состав представлен более оптимальным и более высоким содержанием незаменимых аминокислот, например, цистина, особенно необходимой ввиду отсутствия у новорожденных детей фермента цистиназы. | Относительно более высокая концентрация тирозина и фенилалани-на, что при низкой скорости их ме-таболизации несет потенциальную опасность повреждения растущего головного мозга. | ||||||
Серосодержащая аминокислота таурин стимулирует рост и дифференцировку нервной ткани, сетчатки глаза, эпифиза и гипофиза | Таурин содержится в следовых количествах. | ||||||
Белки содержат большое количество секреторного IgA (142 мг/100мл), выполняющего защитную роль. | Не выполняют защитную роль. | ||||||
Лактоферрин, связывая ионы железа, подавляет рост микробов, который связан с захватом железа. | Лактоферрин в коровьем молоке отсутствует. | ||||||
Лизоцим грудного молока обладает бактериостатическим и противовоспалительным действием. | Лизоцим в коровьем молоке отсутствует. | ||||||
ЖИРЫ | |||||||
Среднее содержание жиров = 3,5г/100 мл (35,0 г/л). Состав жиров идеально подходит ребенку и удовлетворяет его физическим потребностям. | Среднее содержание жиров = 3,6 г /100 мл (36,0 г/л). | ||||||
Жиры - самый изменчивый компонент из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимальным содержанием их поздним утром и непосредственно после полудня. В конце кормления жиров выделяется в 4-5 раз больше, чем в начале кормления. | |||||||
Представлены микроскопическими шариками в виде эмульсии (от 0,1 до 10 микрон). | Степень дисперсности жиров ниже. Представлены более крупными шариками (10-15 микрон). | ||||||
42-50% составляют полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладает олеиновая -. 37%, линолевая- 10%. | 60% - насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая - свыше 38%), Около 24% - ненасыщенные жирные кислоты. | ||||||
Длинноцепочечные поли ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). | Только коротко- и среднецепочеч-ные ПНЖК. | ||||||
В 2 раза больше ПНЖК (арахидоно-вой, линолевой, лшюленовой), которые участвуют в синтезе простаглан-динов, лейкотриенов, влияют на множество физиологических функций. Их содержание = 0,4 г/ 100 мл. | Дефицит полиненасыщенных жирных кислот ведет к задержке роста и проявлениям дерматита. Содержание ПНЖК =0,1 г/100 мл. | ||||||
В молоке присутствуют 2 липолити-ческие системы, увеличивающие эффективность усвоения жира материнского молока до 90 -95%. | Активность липазы коровьего молока в 20-25 раз ниже, чем грудного молока. Усвоение жиров составляет 60-88%. | ||||||
Богато холестерином (16 мг / 100мл), что способствует становлению ферментативных систем метаболизацни холестерина. | Данных о холестерине нет. При искусственно вскармливании повышается риск развития атеросклероза с возрастом. | ||||||
! - 1 ,4% летучих жирных кислот. | 6-13%, летучих жирных кислот, обладают раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта. | ||||||
УГЛЕВОДЫ | |||||||
В молозиве 40-57 г/л углеводов. В зрелом молоке - 65-70 г/л. | Количество углеводов составляет 40-47 г/л. | ||||||
На 90% представлены лактозой. | Молочного , сахара несколько меньше. | ||||||
Физиологическое значение лактозы: 1 . Обеспечивает около 40% энергетических потребностей. 2. Галактоза (продукт гидролиза лактозы) необходима для образования га-лактоцереброзидов, формирующих миелиновую оболочку нервных волокон, и мукополисахаридов глаза. 3. Облегчает абсорбцию кальция и железа. 4. Ферментизируется посредством бифидофлоры в молочную кислоту, обеспечивает тем самым кислую среду в толстом кишечнике и подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. | |||||||
-лактоза способствует становлению нормального микробиоценоза кишечника, стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В | a-лактоза не обладает регулирующим эффектом на микрофлору кишечника, г | ||||||
Рост бифидобактерий происходит за счет азотосодержащих углеводов женского молока (бифидофактор). | Активность бифидофактора коровьего молока в 40 раз ниже, чем женского. | ||||||
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Содержание их в грудном молоке ниже, чем в любом его заменителе, но они представлены в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме. | |||||||
Кальций (Са) всасывается более эффективно, так как соотношение кальция и фосфора (Са : Р) оптимально -2 : 1. Са - 28 мг/100мл, Р -15 мг/100мл | Более высокое содержание фосфора ведет к его предпочтительному всасыванию. Это одна из причин недостатка кальция, что приводит к развитию рахита, судорожного синдрома. Соотношение Са : Р = 1 : 1. Са - 120 мг/100мл, Р - 90 мг/100мл | ||||||
Содержание железа очень низкое, и потребность в нем удовлетворяется только до 4 месяцев. Высока биологическая ценность железа, всасывается 70%. Содержание -150 мкг/ 100мл | Всасывается 30% железа, из смесей -10%, остальное усваивает "патогенная и " условно-патогенная флора, что приводит к усиленному ее размножению. Содержание - 67 мкг/1 00мл | ||||||
Содержание йода, меди и селена в женском молоке зависит от геохимических особенностей региона проживания семьи. | Содержание меди, кобальта, селена меньшее, чем в женском молоке. | ||||||
Магний (Mg) - 3 мг/ШОмл | Магний (Mg)- 14 мг/ЮОмл | ||||||
Натрий (Na)- 15мг/100мл | Натрий (Na) -50мг/100мл | ||||||
Хлор (Cl) -35мг/100мл | Хлор (Cl) -110мг/100мл | ||||||
Ребенок, вскармливаемый грудью, подвержен меньшему риску недостаточности или избытку микроэлементов. | Риск недостаточности или избытка микроэлементов при вскармливании коровьим молоком выше. | ||||||
ВТАМИНЫ | |||||||
Содержание витаминов А,Е,К в женском молоке соответствует физиологическим потребностям ребенка. Содержание витамина D недостаточно (0,04 мкг/100 мл), компенсируется синтезом его в коже. Количество жирорастворимых витаминов меняется в зависимости от жирности молока и рациона питания женщины. Витамин В12 - низкая концентрация, но его биологическое действие усиливается никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, которые в больших концентрациях содержатся в грудном молоке. | Содержит мало жирорастворимых, витаминов А, Д, Е, К, но более богато витаминами В1, В2, B12, пантотеновой кислотой и биотипом. | ||||||
Велика роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний, поскольку оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактофер-рин, бифидо-фактор и клеточные компоненты — макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.
Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и посредством секреции иммунных веществ, специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока способствует формированию местного иммунитет в кишечнике.
Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов — А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов.
Лактоферрин связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекиснош окисления липидов, аминокислот и защищает ткани от повреждения токсическими радикалами кислорода, азота. Лактоферрин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиокси-дантную систему грудногр.молока. Секреторный Ig А, Лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» системуженского молока.
Женское молоко содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца в постнатальном периоде, обеспечивает регуляцию жизненно-важных, функций., Содержание в женском молоке таких гормонов и биологически активных веществ, как гонадотропин-рели-зинг фактор, кальцитонин, эпидерм ал ьный фактор роста, простаптандины, инсулин, соматостатин, релаксин и других большё;:чем в крови матери, что косвенно подтверждает их возможную и существенную физиологическую роль. В меньших количествах в сравнении с сывороткой крови молоко содержит тиреотропин, тиреостимулирующий гормон, тироксин, эритропеп-тин, бомбензим.
Материнское молоко — самое совершенное питание, его одного достаточно для поддержания жизнедеятельности ребенка в первые 16 недель жизни. Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, йо и на психическое здоровье ребенка. Проведённые исследования'демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: IQ (коэффициент интеллектуального развития) детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное питание. Даже дети, получавшие материнское молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями. Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь — лишь «бледное подобие материнского молока». Как долго следует кормить ребенка грудью? Сотрудники Американской академии педиатрии рекомендуют кормить ребенка грудью 6-12 месяцев, дополняя между 4—6 месяцами материнское молоко первым прикормом.
Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью — тактильный, зрительный, вербальный имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать ребенка, разбудить его чувства, установить через родителя контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта. Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная чёрта грудного вскармливания — Уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.
Таким образом, основными функциями женского молока являются: 1. Пластическая 2. Защитная (антиинвазивная) 3. Эмоционально-поведенческая 4. Регуляторняя 5. Генетическая.
ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Кормление женским молоком детей раннего возраста должно явиться основополагающим питанием, поскольку, как было сказано выше, наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям ребенка.
Количество грудного молока и его состав различен не только у разных матерей, но и у одной кормящей женщины. Они определяются: сезонностью (аминокислотный состав снижается в зимнее время и ранней весной), временем суток (максимальное количество утром, снижение в дневное время и возрастание к вечеру), качеством питания матери и индивидуальными потребностями ребенка.
Для сохранения достаточной лактации каждая кормящая женщина должна соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила, правильно и полноценно питаться, рационально сочетать режим труда и отдыха. В периоде лактации дневной сон женщины должен составлять не менее 1 часа, ночной — не менее 8 часов. Переутомление, безусловно, сказывается на количестве молока. Ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов важно как для матери, так и для ребенка. И, несомненно, спокойная обстановка в семье, помощь отца ребенка и окружающих в домашних делах, уходе за малышом являются непременным условием успешного грудного вскармливания.
Какой-либо специальной диеты для кормящей женщины не существует. Пища должна быть разнообразной, привычной и полноценной. Дополнительная энергетическая ценность пищевого суточного рациона в диете кормящей женщины повышается на 700-1000 ккал, так как ежедневная секреция молока колеблется от 850 до 1200 мл. Нормы потребления, рекомендуемые Американской Академией наук и экспертами ВОЗ, существенно отличаются от данных Института питания РАМН (1991) в меньшую сторону. Согласно последним рацион питания женщины должен содержать достаточное количество белков — 120 г в сутки (в том числе 70-80 % — белки животного происхождения), жиров —100-120 г/сутки (в том числе 20-25 % растительного происхождения) и 450-500 г/сутки углеводов, при общей энергетической ценности рациона 3200-3500 ккал.
Это достигается при употреблении в сутки до 1 литра молока или кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 яйца, 20-30 г сыра, 15-20 г сливочного и 25-30 г растительного масла, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов. Отечественная промышленность выпускает «Мамины каши», обогащенные витаминами и микроэлементами для беременных и лактирующих женщин. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не более 2 литров за счет компотов, фруктовых и овощных соков, молока, кисломолочных продуктов, чая, т.к. при избыточном потреблении жидкости ухудшается состав молока.
Зарубежной промышленностью выпускаются обогатители питания, содержащие белок, микроэлементы, витамины и таурин (аминокислота, необходимая для миелинизации нервных волокон), для беременных женщин и
кормящих матерей (Энфамама, Фемилак).
Категорически запрещаются алкогольные напитки, включая пиво; употребление чрезмерно острой, копченой пищи, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах грудному молоку.
В совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ (1989) изложены 10 принципов успешного грудного вскармливания. Они относятся к самому раннему периоду вскармливания, осуществляемому в родильном доме. Эти принципы следующие:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6 Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании,
никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Пропаганда грудного вскармливания должна осуществляться еще до рождения ребенка, начиная с женской консультации и детских поликлиник, затем — в родильных стационарах, детских: отделениях и поликлиниках.
Здоровый доношенный ребенок прикладывается к груди матери сразу после рождения, независимо от наличия лактации. Первое прикладывание новорожденного в родильном доме осуществляется одновременно с процедурой кожного контакта. На первом этапе ребенок выкладывается на живот матери до окончания пульсации пуповины, на втором этапе, после обработки пуповины, он снова возвращается на живот матери, чтобы самостоятельно найти и захватить сосок материнской груди.
Общение матери и ребенка в первые 30 минут создает эмоционально-психологическую ауру, определяющую их последующие взаимоотношения. Кроме этого, активное сосание груди в первые 30-60 минут после рождения стимулирует выработку окситоцина и тем самым способствует отделению плаценты и остановке кровотечения у матери, благоприятно влияет на установление лактации, создает надежный защитный барьер от окружающих младенца микроорганизмов. Первый контакт матери и ребенка может быть до 30 минут и более, в зависимости от состояния обоих.
С самого рождения ребенка следует придерживаться следующих правил:
1. Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться по любому знаку голода и дискомфорта. Этот способ кормления носит название «кормление по требованию». Частота кормления в этом случае колеблется от 8 до 12 раз и даже чаще. Но существует режим кормления детей, не получавших грудное молоко по тем или иным причинам, т.е. переведенных на искусственное вскармливание. Так, от рождения и до 3-х месячного возраста детей кормят через 3 часа — 7 раз в день (ориентировочно в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа); в возрасте от 3-х месяцев до введения прикорма (4-4,5-5 мес.) —6 раз через 3,5 часа (в 6,9.30,13,16.30,20,23.30); после введения 1-го'прикорма ребенок переводится на 5-разовое кормление через 4 часа (в 6, 10, 14, 18, 22 часа).
2. Продолжительность кормления грудью определяет сам малыш, как правило, она не превышает 15-20 минут. Длительность прикладывания так же не должна ограничиваться, когда ребенок уже практически ничего не высасывает, а просто дремлет у груди (удовлетворение потребности в контакте).
3. Не снимать пищевое беспокойство ребенка никаким допаиванием, особенно глюкозой, чаем с сахаром, а тем более смесью для вскармливания.
4. При кормлениях необходимо чередовать грудные железы. При нормальной лактации сцеживание применять не следует.
5. Если ребенок длительно сосет, и грудь активно опорожняется, можно в это же кормление предложить другую грудь, но это несет в себе риск того, что ребенок недополучит части трудно высасываемого, но более питательного «заднего» молока из первой груди. Быстро менять грудь при кормлении не следует.
6. В случае необходимости после каждого кормления остатки молока женщина сцеживает и использует их для докорма. Ночное кормление является полезным, если малыш этого желает.
Признаки правильного кормленияпо данным ВОЗ:
I. Положение тела:
матери удобно, она расслаблена;
- тело ребенка прижато к материнскому, лицом к груди;
- голова и тело ребенка лежат в одной плоскости;
- подбородок ребенка касается груди.
II. Реакция ребенка:
- ребенок берет грудь, когда он голоден;
- при касании груди происходит захватывающий рефлекс;
- ребенок облизывает грудь;
- ребенок спокоен и внимателен к груди;
- ребенок не выпускает грудь.
III. Эмоциональная близость:
- мать спокойна, уверенна;
- мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта «кожа к коже»,
контакт «глаза в глаза».
IV. Сосание:
- ротик ребенка широко открыт;
- нижняя губа вывернута наружу;
- язык изогнут вокруг соска 1руди;
- щеки круглые;
- медленное глубокое сосание с паузами; - можно видеть или слышать глотание;
- время сосания 10-20 минут;
- ребенок сам отпустил грудь.
Адаптационный период естественного вскармливания, когда устанавливаются процессы взаимного приспособления и взаимного обучения в становлении стереотипов вскармливания, как правило, не превышает 2-3 недели. Этот период неопределенного режима вскармливания, безусловно, сложен и утомителен для женщины, но он временный, после которого наступает период относительно регулярного режима вскармливания. Кратность кормлений урежается, устанавливаются относительно равномерные интервалы между кормлениями. В случаях, если ребенок более месяца не может выйти в режим относительно регулярного вскармливания необходимо попытаться ввести ребенка в этот режим.
При оптимально протекающей беременности и адекватном питании кормящей матери следует осторожно относиться к вопросам обязательности коррекции естественного вскармливания и считать их дискутабельными. Качественная коррекция грудною вскармливания допустима как по групповым, так и по индивидуальным показаниям в отношении витамина К в условиях родильного дома, витамина Д, солей фтора и железа в последующие недели и месяцы жизни.
С точки зрения физиологического созревания и потребности в основных питательных веществах введение другой пищи, кроме грудного молока, детям до 3-4 месячного возраста нецелесообразно. Однако к 6-месячному возрасту все дети нуждаются в прикорме, поскольку грудное молоко не может полностью удовлетворять потребностирастущего организма и последний готов усвоить новый вид пищи.
Вопрос, когда надо начинать прикорм, не может быть решен только на основании возраста. Необходимо учитывать физическое и психомоторное развитие, а также состояние здоровья.
До 6 месяцев исключительно грудное вскармливание возможно только для здоровых детей и в случаях полноценного питания матери. Если мать не получает полноценного питания она не может обеспечить ребенку весь комплекс необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество молока.
Вопросы адекватности или неадекватности грудного вскармливания не могут быть решены только на основании простой калькуляции, ориентированной на рекомендуемые суточные нормы потребления химических веществ и энергии. Признаками достаточного и полноценного питания ребенка являются здоровье, активность и положительное эмоциональное состояние ребенка при нарастающей весовой кривой и удовлетворенности актом сосания.
Клинические признаки достаточности питания:
- психо-эмоциональная стабильность состояния;
- физическое и нервно-психическое развитие, соответствующее возрасту ребенка;
- удовлетворительное состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечного слоя;
- отсутствие заболеваний на 1 году жизни (или не более 1 раза в год, протекающие в легкой форме);
- уровень гемоглобина не менее 110 г/л.