V2: 04.01. ПК4.1.Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Правила работы со спиртовкой запрещают

+: переносить горящую

+: задувать пламя

-: закрывать колпачком

-: проверять готовность перед работой

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Микроскопия препарата на подвижность проводится с объективом

+: 40

-: 8

-: 90

-: 15

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Оснащение для приготовления мазка - препарата из бульонной культуры включает

-: шпатель

+: спиртовку

+: культуру

-: физ. раствор

I:

Q:Выберите два правильных варианта ответа

S: Оснащение для приготовления мазка - препарата из агаровой культуры включает

-: шпатель

-: лоток

+: культуру

+: физ. Раствор

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Микроскопия окрашенных мазков проводится с применением

-: глицерина

+: иммерсионного масла

-: касторового масла

-: физ.раствора

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Красители, используемые для окраски по Бури

-: метиленовый синий

-: бриллиантовый зеленый

+: тушь

-: генцианвиолет

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Механическая часть микроскопа включает

-: объектив

-: конденсор

-: окуляр

+: штатив

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Оптическая часть микроскопа включает

-: макровинт

-: тубус

+: окуляр

-: штатив

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Настройка света на микроскопе проводится при увеличении

-: 40

+: 8

-: 90

-: 50

I:

Q:Выберите два правильных варианта ответа

S: Количество окуляров в микроскопе

-: 3

+: 2

+: 1

-: 4

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество объективов в микроскопе

+: 3

-: 6

-: 1

-: 5

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Часть микроскопа, фокусирующая свет

+: конденсор

-: макровинт

-: штатив

-: микровинт

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Часть микроскопа, поворачивающая объективы

+: револьверы

-: макровинт

-: штатив

-: микровинт

I:

Q:Выберите два правильных варианта ответа

S: Рабочий стол для первичного посева содержит

+: спиртовку

+: бак.петлю

-: реактив

-: краситель

I:

Q:Выберите два правильных варианта ответа

S: Рабочий стол для покраски содержит

-: спиртовку

-: бак.петлю

+: лоток

+: мостик

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Простой метод окраски предполагает использование красителей

-: двух

-: трех

+: одной

-: пяти

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Плотность питательной среде придает

+: агар

-: соль

-: лактоза

-: пептон

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательные среды, используемые для культивирования большинства патогенных микроорганизмов

+: основные

-: элективные

-: специальные

-: транспортные

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательные среды, используемые для культивирования определенного вида и подавления роста сопутствующих бактерий

-: основные

+: элективные

-: специальные

-: транспортные

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательные среды, используемые для микроорганизмов, не растущих на основных питательных средах

-: основные

-: элективные

+: специальные

-: транспортные

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Дифференциально-диагностические питательные среды используют для

-: выделения чистой культуры

-: транспортировки материала

+: определения биохимической активности

-: сохранения культуры

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательная среда используемая для выделения чистой культуры

-: элективная

-: дифферинциально-диагностическая

+: основная

-: транспортная

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Расход питательной среды на 1 чашку Петри

-: 3 мл

-: 5 мл

+: 20 мл

-: 50 мл

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Агаровые (плотные) среды застывают при температуре

-: +60

-: +100

+: +45

-: +37

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Агаровые (плотные) среды разливают при температуре

+: +60

-: +100

-: +45

-: +37

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Основная простая питательная среда

+: мясопептонный агар

-: кровяной агар

-: желточно-солевой агар

-: висмут-сульфит агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Основная простая питательная среда

+: мясопептонный бульон

-: кровяной агар

-: желточно-солевой агар

-: висмут-сульфит агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Элективная питательная среда

-: мясопептонный агар

-: мясопептонный бульон

+: висмут-сульфит агар

-: пептонная вода

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев на плотные агаровые среды, разлитые в пробирку проводят

-: шпателем

-: тампоном

+: петлей

-: пипеткой

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Расход жидкой питательной среды на 1 пробирку

-: 10 мл

-: 20 мл

+: 5 мл

-: 1 мл

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Расход полужидкой питательной среды на 1 пробирку

-: 10 мл

-: 20 мл

+: 5 мл

-: 1 мл

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Сложная питательная среда

-: питательный агар

-: питательный бульон

+: желточно-солевой агар

-: пептонная вода

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательные среды готовят на

-: физ.растворе

+: дистиллированной воде

-: пептонной воде

-: водопроводной воде

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Спиртовка ставится на расстоянии длины

+: предплечья

-: плеча

-: кисти

-: пальцев

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Спиртовку после окончания работы тушат

+: закрывают колпачком

-: задувают

-: заливают водой

-: накрывают тканью

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Правила безопасности работы в бак.лаборатории запрещают за рабочим столом

+: употреблять пищу

+: пить воду

-: проводить первичный посев

-: готовить мазок-препарат

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Жидкость с материалом в пипетку набирается

-: ртом

+: резиновой грушей

-: самотеком

-: насосом

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательная среда при определении чувствительности к антибиотикам методом дисков разливается в

-: лунки

-: пробирки

+: чашки Петри

-: цилиндры

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Культура, используемая в реакции агглютинации на стекле

+: чистая

-: смешанная

-: стерильная

-: грязная

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Культура, используемая для серологической реакции

+: чистая

-: смешанная

-: стерильная

-: грязная

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Культура, используемая для определения биохимической активности

+: чистая

-: смешанная

-: стерильная

-: грязная

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Культура, используемая для фаготипирования

+: чистая

-: смешанная

-: стерильная

-: грязная

V2: 04.02. ПК4.2.Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал для исследования на коклюш засевают на среду

+: казеиново- угольный агар

-: кровяной агар

-: кровяно-теллуритовый агар

-: сывороточный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материалом для исследования на коклюш является отделяемое

-: носоглотки

-: бронхов

+: задней стенки глотки

-: носа

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Забор материала для исследования на коклюш проводят

+: методом «кашлевых пластинок»

-: методом «газона»

+: заднеглоточным тампоном

-: шпателем

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Основным клиническим признаком коклюша является

+: приступ спазматического кашля

-: наличие пленок в зеве

-: специфический рисунок на рентгенограмме

-: воспаление миндалин

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев нативного материала на коклюш производится

+: тампоном-шпателем

-: шпателем

-: петлей

-: пипеткой

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал для исследования на дифтерию засевают на среду

-: казеиново-угольный агар

-: кровяной агар

+: кровяно-теллуритовый агар

-: сывороточный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда для культивирования коринебактерий

-: казеиново-угольный агар

-: кровяной агар

+: кровяно-теллуритовый агар

-: сывороточный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Забор материала при дифтерии зева проводится

-: путем снятия пленки

+: на границе здоровой и пораженной ткани

-: с окружающих тканей

-: путем забора гнойного отделяемого

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Простой способ окраски возбудителя дифтерии

-: Ожешко

-: Бурри

+: Леффлера

-: Циля-Нильсена

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Дифференциально-диагностический способ окраски возбудителя туберкулеза

-: Грама

-: Ожешко

-: Нейссера

+: Циля-Нильсена

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Характерные культуральные свойства возбудителя туберкулеза

-: малиновый цвет колоний

-: наличие феномена "светового конуса"

+: крайне медленный рост колоний (15-20 дней)

-: наличие зоны гемолиза

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал для исследования на туберкулез засевают на среду

-: казеиново-угольный агар

-: кровяной агар

-: кровяно-теллуритовый агар

+: Левенштейна-Йенсена

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Среда ЖСА является сложной за счет присутствие в ней

+: NaСl

-: МПА

+: желточной болтушки

-: сыворотки

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал для исследования при стафилококковом сепсисе

+: кровь

-: мокрота

-: смыв из носоглотки

-: гнойное отделяемое

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Кровь засевается на среду

+: «двойная среда»

-: КА

-: ЖСА

-: КУА

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Тест на каталазу проводится с

-: сывороткой

+: перекисью водорода

-: аммиаком

-: изотоническим раствором

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Тест на РПК проводится с

-: иммунной сывороткой человека

+: цитратной кроличьей плазмой

-: исследуемой сывороткой

-: диагностикумом

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев на полужидкую сахарную среду проводят

+: уколом в столбик

-: по поверхности

-: секторами

-: двойным движением

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев на бульон для определения протеолитических свойств проводят

-: шпателем

-: тампоном

-: пипеткой

+: петлей

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда, для культивирования стрептококков

+: кровяной агар

-: мясопептонный бульон

-: сывороточный агар

-: мясопептонный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Средой, для выявления гемолитических свойств стрептококка, является

-: сывороточный агар

+: кровяной агар

-: ЖСА

-: казеиново-угольный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материалом для исследования при пневмококковой пневмонии служит

-: кровь

+: мокрота

-: желчь

-: испражнения

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда, для культивирования менингококков

-: желточно- солевой агар

-: мясопептонный бульон

+: сывороточный агар

-: мясопептонный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал на менингококк доставляют

-: в сумке со льдом

+: в сумке с грелкой

-: при комнатной температуре

-: без особых условий

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материал, забираемый при менингококковом менингите

-: отделяемое носоглотки

+: ликвор (смж)

-: кровь

-: отделяемой слизистой носа

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда, для культивирования гонококков

-: желточно- солевой агар

-: мясопептонный бульон

+: сывороточный агар

-: мясопептонный агар

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Первичным методом исследования при острой форме гонореи является

-: бактериологический

+: бактериоскопический

-: серологический

-: биологический

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материалом для выявления гонококков служит

+: отделяемое уретры

-: отделяемое носоглотки

-: ликвор (СМЖ)

-: кровь

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда для первичного посева на сальмонеллы

-: Плоскирева

+: ВСА

-: ЖСА

-: ЭНДО

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Среда для накопления холерного вибриона

-: сахарный бульон

+: щелочная пептонная вода

-: мпб

-: желчный бульон

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Первичный посев испражнений на агаровые среды проводят

+: шпателем

-: петлей

-: пипеткой

-: тампоном

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Выделение чистой культуры энтеробактерий – это пересев на среду

-: Олькеницкого

+: МПА

-: Симмонса

-: Гиса

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Материалом для исследования на эшерихиозы являются

-: моча

+: испражнения

-: кровь

-: желчь

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Идентификацию энтеробактерий, по антигенным свойствам, проводят путем постановки реакции

-: преципитации

+: агглютинации на стекле

-: кольце-преципитации

-: Вассермана

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Культивирование грибов проводят на среде

-: Плоскирева

+: Сабуро

-: Симмонса

-: Эндо

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество секторов при посеве мочи на степень бактериурии

-: 1

-: 2

-: 3

+: 4

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев по Шукевичу применяют при идентификации

-: стафилококка

-: энтеробактера

+: протея

-: кишечной палочки

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Питательная среда, используемая, для посева по Шукевичу

-: ЖСА

-: Олькеницкого

+: МПА скошенный

-: МПА пластинчатый

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Выделение чистой культуры проводят путем пересева на

+: скошенный питательный агар

-: питательный агар столбиком

-: питательный бульон

-: питательный агар в чашке Петри

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев, при использовании метода бумажных дисков, проводят

-: уколом

-: штрихом

+: газоном

-: секторами

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество дисков, используемых при определении чувствительности к антибиотикам

-: 10

+: 5

-: 3

-: 8

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Химическая природа антител - это

+: белки

-: жиры

-: углеводы

-: минеральные соединения

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Химическая природа антигенов - это

+: белки

-: жиры

-: углеводы

-: минеральные соединения

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Реакция агглютинации проводится на стекле

-: покровном с лункой

-: предметном с лункой

-: покровном

+: предметном

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Забор водопроводной воды предусматривает обработку крана

-: мылом

-: раствором хлорамина

+: обжигом с помощью тампона, смоченного спиртом

-: физ. раствором

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Площадь поверхности объектов, при определении их обсемененности составляет:

-: 25 см

+: 100 см

-: 200 см

-: 500 см

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество чашек для определения ОМЧ воздуха

-: 2

-: 3

-: 4

+: 5

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев воздуха для определения ОМЧ проводится на

-: поверхность МПБ

-: полужидкую среду

-: двойную среду

+: поверхность МПА

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество миллилитров для определения ОМЧ водопроводной воды

+: 1

-: 40

-: 333

-: 1000

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Количество миллилитров для определения колиформных бактерий в водопроводной воде

+: 100

-: 4

-: 333

-: 1000

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Перед забором водопроводной воды кран

+: обжигают с помощью тампона, смоченного спиртом

-: тщательно моют с мылом

-: обрабатывают раствором хлорамина

-: не обрабатывают

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Спуск воды при отборе проб производится в течение

+: 10-15 минут

-: 1-2 минут

-: 1часа

-: 10 часов

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: После внесения водопроводной воды в стерильные чашки Петри на ОМЧ ее заливают остуженной средой

+: МПА

-: ЭНДО

-: ЖСА

-: МПБ

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Санитарно-микробиологическое исследование воздуха предусматривает определение

+: ОМЧ

-: протея

-: бактерий группы кишечной палочки

-: сальмонелл

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев воздуха для определения ОМЧ проводится

+: на поверхность МПА

-: на поверхность МПБ

-: на полужидкую среду

-: аккуратным перемешиванием с МПА

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев для определения ОМЧ в воде производят

+: аккуратным перемешиванием с МПА

-: на поверхность МПА

-: на поверхность МПБ

-: на полужидкую среду

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Методами отбора воздуха являются

+: аспирационный

-: дисперсионный

-: вентиляционный

+: седиментационный

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Общее количество микробных клеток в 1 мл исследуемой водопроводной воды не более

+: 50

-: 500

-: 1000

-: 10

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Первичный посев для определения БГКП в молочных продуктах производят на среду

+: Кесслера

-: Глюкозо-пептонную

-: МПА

-: ВСА

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Мазок препарат при окраске по Граму обесцвечивается

-: Люголем

+: спиртом

-: генциан виолетом

-: фуксином

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Доставка пищевых продуктов проводится в течение

-: 10часов

-: 1 часа

+: 2 часов

-: 24 часов

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Доставка молочных продуктов проводится в течение

-: 10часов

-: 1 часа

+: 2 часов

-: 24 часов

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Забор материала для бактериологического исследования проводится в посуду

-: чистую

-: сухую

+: стерильную

-: обезжиренную

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Группа микроорганизмов, выросших из одной микробной клетки, на плотной питательной среде называется

-: культурой

-: штаммом

+: колонией

-: популяцией

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев на полужидкие агаровые среды проводят

-: шпателем

-: тампоном

+: петлей

-: пипеткой

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Оптимальная температура для культивирования большинства патогенных для человека микроорганизмов

+: +37

-: +40

-: +56

-: +60

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Посев «газоном» проводят с помощью

-: бак.петли

-: шпателя

+: пипетки

-: тампона

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Взвесь микроорганизмов готовят из культуры

-: смешанной

-: грязной

+: чистой

-: стерильной

I:

Q: Выберите два правильных варианта ответа

S: Сложные методы окраски бактерий

+: Цилю-Нильсену

-: метиленовым синим

+: Граму

-: фуксином

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Спора защищает клетку от

+: неблагоприятных воздействий внешней среды

-: фагоцитоза в организме человека

-: воздействия химических веществ

-: физических воздействий

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Микрококки располагаются

+: одиночно

-: цепочкой

-: в виде грозди винограда

-: попарно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Диплококки располагаются

-: одиночно

-: цепочкой

-: в виде грозди винограда

+: попарно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Стрептококки располагаются

-: одиночно

+: цепочкой

-: в виде грозди винограда

-: попарно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Стафилококки располагаются

-: одиночно

-: цепочкой

+: в виде грозди винограда

-: попарно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Диплобактерии располагаются

-: одиночно

-: цепочкой

-: в виде грозди винограда

+: попарно

I:

Q: Выберите правильный вариант ответа

S: Стрептобактерии располагаются

-: одиночно

+: цепочкой

-: в виде грозди винограда

-: попарно

Наши рекомендации