V2: 04.01. ПК4.1.Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Правила работы со спиртовкой запрещают
+: переносить горящую
+: задувать пламя
-: закрывать колпачком
-: проверять готовность перед работой
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Микроскопия препарата на подвижность проводится с объективом
+: 40
-: 8
-: 90
-: 15
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Оснащение для приготовления мазка - препарата из бульонной культуры включает
-: шпатель
+: спиртовку
+: культуру
-: физ. раствор
I:
Q:Выберите два правильных варианта ответа
S: Оснащение для приготовления мазка - препарата из агаровой культуры включает
-: шпатель
-: лоток
+: культуру
+: физ. Раствор
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Микроскопия окрашенных мазков проводится с применением
-: глицерина
+: иммерсионного масла
-: касторового масла
-: физ.раствора
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Красители, используемые для окраски по Бури
-: метиленовый синий
-: бриллиантовый зеленый
+: тушь
-: генцианвиолет
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Механическая часть микроскопа включает
-: объектив
-: конденсор
-: окуляр
+: штатив
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Оптическая часть микроскопа включает
-: макровинт
-: тубус
+: окуляр
-: штатив
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Настройка света на микроскопе проводится при увеличении
-: 40
+: 8
-: 90
-: 50
I:
Q:Выберите два правильных варианта ответа
S: Количество окуляров в микроскопе
-: 3
+: 2
+: 1
-: 4
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество объективов в микроскопе
+: 3
-: 6
-: 1
-: 5
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Часть микроскопа, фокусирующая свет
+: конденсор
-: макровинт
-: штатив
-: микровинт
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Часть микроскопа, поворачивающая объективы
+: револьверы
-: макровинт
-: штатив
-: микровинт
I:
Q:Выберите два правильных варианта ответа
S: Рабочий стол для первичного посева содержит
+: спиртовку
+: бак.петлю
-: реактив
-: краситель
I:
Q:Выберите два правильных варианта ответа
S: Рабочий стол для покраски содержит
-: спиртовку
-: бак.петлю
+: лоток
+: мостик
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Простой метод окраски предполагает использование красителей
-: двух
-: трех
+: одной
-: пяти
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Плотность питательной среде придает
+: агар
-: соль
-: лактоза
-: пептон
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательные среды, используемые для культивирования большинства патогенных микроорганизмов
+: основные
-: элективные
-: специальные
-: транспортные
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательные среды, используемые для культивирования определенного вида и подавления роста сопутствующих бактерий
-: основные
+: элективные
-: специальные
-: транспортные
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательные среды, используемые для микроорганизмов, не растущих на основных питательных средах
-: основные
-: элективные
+: специальные
-: транспортные
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Дифференциально-диагностические питательные среды используют для
-: выделения чистой культуры
-: транспортировки материала
+: определения биохимической активности
-: сохранения культуры
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательная среда используемая для выделения чистой культуры
-: элективная
-: дифферинциально-диагностическая
+: основная
-: транспортная
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Расход питательной среды на 1 чашку Петри
-: 3 мл
-: 5 мл
+: 20 мл
-: 50 мл
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Агаровые (плотные) среды застывают при температуре
-: +60
-: +100
+: +45
-: +37
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Агаровые (плотные) среды разливают при температуре
+: +60
-: +100
-: +45
-: +37
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Основная простая питательная среда
+: мясопептонный агар
-: кровяной агар
-: желточно-солевой агар
-: висмут-сульфит агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Основная простая питательная среда
+: мясопептонный бульон
-: кровяной агар
-: желточно-солевой агар
-: висмут-сульфит агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Элективная питательная среда
-: мясопептонный агар
-: мясопептонный бульон
+: висмут-сульфит агар
-: пептонная вода
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев на плотные агаровые среды, разлитые в пробирку проводят
-: шпателем
-: тампоном
+: петлей
-: пипеткой
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Расход жидкой питательной среды на 1 пробирку
-: 10 мл
-: 20 мл
+: 5 мл
-: 1 мл
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Расход полужидкой питательной среды на 1 пробирку
-: 10 мл
-: 20 мл
+: 5 мл
-: 1 мл
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Сложная питательная среда
-: питательный агар
-: питательный бульон
+: желточно-солевой агар
-: пептонная вода
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательные среды готовят на
-: физ.растворе
+: дистиллированной воде
-: пептонной воде
-: водопроводной воде
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Спиртовка ставится на расстоянии длины
+: предплечья
-: плеча
-: кисти
-: пальцев
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Спиртовку после окончания работы тушат
+: закрывают колпачком
-: задувают
-: заливают водой
-: накрывают тканью
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Правила безопасности работы в бак.лаборатории запрещают за рабочим столом
+: употреблять пищу
+: пить воду
-: проводить первичный посев
-: готовить мазок-препарат
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Жидкость с материалом в пипетку набирается
-: ртом
+: резиновой грушей
-: самотеком
-: насосом
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательная среда при определении чувствительности к антибиотикам методом дисков разливается в
-: лунки
-: пробирки
+: чашки Петри
-: цилиндры
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Культура, используемая в реакции агглютинации на стекле
+: чистая
-: смешанная
-: стерильная
-: грязная
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Культура, используемая для серологической реакции
+: чистая
-: смешанная
-: стерильная
-: грязная
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Культура, используемая для определения биохимической активности
+: чистая
-: смешанная
-: стерильная
-: грязная
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Культура, используемая для фаготипирования
+: чистая
-: смешанная
-: стерильная
-: грязная
V2: 04.02. ПК4.2.Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал для исследования на коклюш засевают на среду
+: казеиново- угольный агар
-: кровяной агар
-: кровяно-теллуритовый агар
-: сывороточный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материалом для исследования на коклюш является отделяемое
-: носоглотки
-: бронхов
+: задней стенки глотки
-: носа
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Забор материала для исследования на коклюш проводят
+: методом «кашлевых пластинок»
-: методом «газона»
+: заднеглоточным тампоном
-: шпателем
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Основным клиническим признаком коклюша является
+: приступ спазматического кашля
-: наличие пленок в зеве
-: специфический рисунок на рентгенограмме
-: воспаление миндалин
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев нативного материала на коклюш производится
+: тампоном-шпателем
-: шпателем
-: петлей
-: пипеткой
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал для исследования на дифтерию засевают на среду
-: казеиново-угольный агар
-: кровяной агар
+: кровяно-теллуритовый агар
-: сывороточный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда для культивирования коринебактерий
-: казеиново-угольный агар
-: кровяной агар
+: кровяно-теллуритовый агар
-: сывороточный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Забор материала при дифтерии зева проводится
-: путем снятия пленки
+: на границе здоровой и пораженной ткани
-: с окружающих тканей
-: путем забора гнойного отделяемого
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Простой способ окраски возбудителя дифтерии
-: Ожешко
-: Бурри
+: Леффлера
-: Циля-Нильсена
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Дифференциально-диагностический способ окраски возбудителя туберкулеза
-: Грама
-: Ожешко
-: Нейссера
+: Циля-Нильсена
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Характерные культуральные свойства возбудителя туберкулеза
-: малиновый цвет колоний
-: наличие феномена "светового конуса"
+: крайне медленный рост колоний (15-20 дней)
-: наличие зоны гемолиза
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал для исследования на туберкулез засевают на среду
-: казеиново-угольный агар
-: кровяной агар
-: кровяно-теллуритовый агар
+: Левенштейна-Йенсена
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Среда ЖСА является сложной за счет присутствие в ней
+: NaСl
-: МПА
+: желточной болтушки
-: сыворотки
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал для исследования при стафилококковом сепсисе
+: кровь
-: мокрота
-: смыв из носоглотки
-: гнойное отделяемое
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Кровь засевается на среду
+: «двойная среда»
-: КА
-: ЖСА
-: КУА
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Тест на каталазу проводится с
-: сывороткой
+: перекисью водорода
-: аммиаком
-: изотоническим раствором
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Тест на РПК проводится с
-: иммунной сывороткой человека
+: цитратной кроличьей плазмой
-: исследуемой сывороткой
-: диагностикумом
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев на полужидкую сахарную среду проводят
+: уколом в столбик
-: по поверхности
-: секторами
-: двойным движением
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев на бульон для определения протеолитических свойств проводят
-: шпателем
-: тампоном
-: пипеткой
+: петлей
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда, для культивирования стрептококков
+: кровяной агар
-: мясопептонный бульон
-: сывороточный агар
-: мясопептонный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Средой, для выявления гемолитических свойств стрептококка, является
-: сывороточный агар
+: кровяной агар
-: ЖСА
-: казеиново-угольный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материалом для исследования при пневмококковой пневмонии служит
-: кровь
+: мокрота
-: желчь
-: испражнения
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда, для культивирования менингококков
-: желточно- солевой агар
-: мясопептонный бульон
+: сывороточный агар
-: мясопептонный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал на менингококк доставляют
-: в сумке со льдом
+: в сумке с грелкой
-: при комнатной температуре
-: без особых условий
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материал, забираемый при менингококковом менингите
-: отделяемое носоглотки
+: ликвор (смж)
-: кровь
-: отделяемой слизистой носа
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда, для культивирования гонококков
-: желточно- солевой агар
-: мясопептонный бульон
+: сывороточный агар
-: мясопептонный агар
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Первичным методом исследования при острой форме гонореи является
-: бактериологический
+: бактериоскопический
-: серологический
-: биологический
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материалом для выявления гонококков служит
+: отделяемое уретры
-: отделяемое носоглотки
-: ликвор (СМЖ)
-: кровь
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда для первичного посева на сальмонеллы
-: Плоскирева
+: ВСА
-: ЖСА
-: ЭНДО
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Среда для накопления холерного вибриона
-: сахарный бульон
+: щелочная пептонная вода
-: мпб
-: желчный бульон
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Первичный посев испражнений на агаровые среды проводят
+: шпателем
-: петлей
-: пипеткой
-: тампоном
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Выделение чистой культуры энтеробактерий – это пересев на среду
-: Олькеницкого
+: МПА
-: Симмонса
-: Гиса
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Материалом для исследования на эшерихиозы являются
-: моча
+: испражнения
-: кровь
-: желчь
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Идентификацию энтеробактерий, по антигенным свойствам, проводят путем постановки реакции
-: преципитации
+: агглютинации на стекле
-: кольце-преципитации
-: Вассермана
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Культивирование грибов проводят на среде
-: Плоскирева
+: Сабуро
-: Симмонса
-: Эндо
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество секторов при посеве мочи на степень бактериурии
-: 1
-: 2
-: 3
+: 4
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев по Шукевичу применяют при идентификации
-: стафилококка
-: энтеробактера
+: протея
-: кишечной палочки
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Питательная среда, используемая, для посева по Шукевичу
-: ЖСА
-: Олькеницкого
+: МПА скошенный
-: МПА пластинчатый
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Выделение чистой культуры проводят путем пересева на
+: скошенный питательный агар
-: питательный агар столбиком
-: питательный бульон
-: питательный агар в чашке Петри
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев, при использовании метода бумажных дисков, проводят
-: уколом
-: штрихом
+: газоном
-: секторами
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество дисков, используемых при определении чувствительности к антибиотикам
-: 10
+: 5
-: 3
-: 8
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Химическая природа антител - это
+: белки
-: жиры
-: углеводы
-: минеральные соединения
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Химическая природа антигенов - это
+: белки
-: жиры
-: углеводы
-: минеральные соединения
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Реакция агглютинации проводится на стекле
-: покровном с лункой
-: предметном с лункой
-: покровном
+: предметном
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Забор водопроводной воды предусматривает обработку крана
-: мылом
-: раствором хлорамина
+: обжигом с помощью тампона, смоченного спиртом
-: физ. раствором
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Площадь поверхности объектов, при определении их обсемененности составляет:
-: 25 см
+: 100 см
-: 200 см
-: 500 см
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество чашек для определения ОМЧ воздуха
-: 2
-: 3
-: 4
+: 5
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев воздуха для определения ОМЧ проводится на
-: поверхность МПБ
-: полужидкую среду
-: двойную среду
+: поверхность МПА
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество миллилитров для определения ОМЧ водопроводной воды
+: 1
-: 40
-: 333
-: 1000
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Количество миллилитров для определения колиформных бактерий в водопроводной воде
+: 100
-: 4
-: 333
-: 1000
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Перед забором водопроводной воды кран
+: обжигают с помощью тампона, смоченного спиртом
-: тщательно моют с мылом
-: обрабатывают раствором хлорамина
-: не обрабатывают
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Спуск воды при отборе проб производится в течение
+: 10-15 минут
-: 1-2 минут
-: 1часа
-: 10 часов
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: После внесения водопроводной воды в стерильные чашки Петри на ОМЧ ее заливают остуженной средой
+: МПА
-: ЭНДО
-: ЖСА
-: МПБ
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Санитарно-микробиологическое исследование воздуха предусматривает определение
+: ОМЧ
-: протея
-: бактерий группы кишечной палочки
-: сальмонелл
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев воздуха для определения ОМЧ проводится
+: на поверхность МПА
-: на поверхность МПБ
-: на полужидкую среду
-: аккуратным перемешиванием с МПА
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев для определения ОМЧ в воде производят
+: аккуратным перемешиванием с МПА
-: на поверхность МПА
-: на поверхность МПБ
-: на полужидкую среду
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Методами отбора воздуха являются
+: аспирационный
-: дисперсионный
-: вентиляционный
+: седиментационный
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Общее количество микробных клеток в 1 мл исследуемой водопроводной воды не более
+: 50
-: 500
-: 1000
-: 10
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Первичный посев для определения БГКП в молочных продуктах производят на среду
+: Кесслера
-: Глюкозо-пептонную
-: МПА
-: ВСА
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Мазок препарат при окраске по Граму обесцвечивается
-: Люголем
+: спиртом
-: генциан виолетом
-: фуксином
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Доставка пищевых продуктов проводится в течение
-: 10часов
-: 1 часа
+: 2 часов
-: 24 часов
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Доставка молочных продуктов проводится в течение
-: 10часов
-: 1 часа
+: 2 часов
-: 24 часов
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Забор материала для бактериологического исследования проводится в посуду
-: чистую
-: сухую
+: стерильную
-: обезжиренную
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Группа микроорганизмов, выросших из одной микробной клетки, на плотной питательной среде называется
-: культурой
-: штаммом
+: колонией
-: популяцией
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев на полужидкие агаровые среды проводят
-: шпателем
-: тампоном
+: петлей
-: пипеткой
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Оптимальная температура для культивирования большинства патогенных для человека микроорганизмов
+: +37
-: +40
-: +56
-: +60
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Посев «газоном» проводят с помощью
-: бак.петли
-: шпателя
+: пипетки
-: тампона
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Взвесь микроорганизмов готовят из культуры
-: смешанной
-: грязной
+: чистой
-: стерильной
I:
Q: Выберите два правильных варианта ответа
S: Сложные методы окраски бактерий
+: Цилю-Нильсену
-: метиленовым синим
+: Граму
-: фуксином
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Спора защищает клетку от
+: неблагоприятных воздействий внешней среды
-: фагоцитоза в организме человека
-: воздействия химических веществ
-: физических воздействий
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Микрококки располагаются
+: одиночно
-: цепочкой
-: в виде грозди винограда
-: попарно
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Диплококки располагаются
-: одиночно
-: цепочкой
-: в виде грозди винограда
+: попарно
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Стрептококки располагаются
-: одиночно
+: цепочкой
-: в виде грозди винограда
-: попарно
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Стафилококки располагаются
-: одиночно
-: цепочкой
+: в виде грозди винограда
-: попарно
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Диплобактерии располагаются
-: одиночно
-: цепочкой
-: в виде грозди винограда
+: попарно
I:
Q: Выберите правильный вариант ответа
S: Стрептобактерии располагаются
-: одиночно
+: цепочкой
-: в виде грозди винограда
-: попарно