Стабилизация эмульсий с помощью вмс и порошков
Особенно сильным стабилизирующим действием по отношению к эмульсиям обладают ВМС, например, белки, создавая структурно-механический и энтропийные факторы устойчивости.
Механизм стабилизации эмульсий высокодисперсными порошками подобен механизму действия ПАВ. Частицы порошка адсорбируются на поверхности капель эмульсий так, что большая часть их поверхности находится в дисперсионной среде. Создается прочная оболочка, препятствующая коалесценции капель. При этом гидрофильные порошки (глина, мел), которые «любят» среду, стабилизируют прямые эмульсии, а гидрофобные (сажа, гидрофобизованный SiO2) – способны к стабилизации обратных эмульсий.
Медико-биологическое значение эмульсий.
В жизни человека эмульсии занимают особое место. С первого дня жизни человек получает жиры, необходимую часть питания, в виде эмульсии – молоко матери. Поскольку жиры нерастворимы в водной среде, составляющей основу жизнедеятельности организма, поэтому организм может хорошо усваивать только эмульгированные жиры – молоко, сметану, сливки, сливочное масло. Другие жиры, потребляемые с пищей (растительное масло, животные жиры) в организме переводятся в эмульгированное состояние.
Процесс превращения грубых дисперсий жиров, образовавшихся при пережевывании пищи, в высокодисперсные эмульсии происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда, кроме желчи, выделяется секрет поджелудочной железы и кишечный сок, которые содержат большое количество NаHCO3. При его взаимодействии с кислой пищевой кашицей, поступающей из желудка (pH ≈ 1,7), выделяется углекислый газ, перемешивающий и диспергирующий пищевую кашицу – происходит эмульгирование. Образовавшиеся мелкие капли жира адсорбируют на своей поверхности ПАВ – желчные кислоты и это предохраняет капли от коалесценции. Образуется высокоустойчивая жировая эмульсия с размером частиц ~ 5·10‾5 м. При эмульгировании резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает их взаимодействие с ферментами, ускоряет гидролиз и всасывание.
Разрушение эмульсий.
Разрушение эмульсий проводят в случае, если их образование нежелательно.
Способы разрушения
Физические | Химические |
1) центрифугирование (сепаратор); 2) фильтрование через пористые материалы, которые смачиваются дисперсионной средой и не смачиваются дисперсной фазой. | 1) добавление деэмульгаторов, разрушающих пленку стабилизатора; 2) электролитов (чаще всего солей Al3+, переводящих эмульгатор в осадок); 3) ПАВ, более активных, чем эмульгатор, но не дающих прочную поверхностную пленку; 4) Растворителей, растворяющих пленку эмульгатора. |
Пены
Пены – это высококонцентрированные микрогетерогенные системы с газовой дисперсной фазой и с жидкой или твёрдой дисперсионной средой, которая образует тонкие плёнки между пузырьками газа.
Пены
Жидкие Твёрдые
г/ж г/т
(пенный огнетушитель, (пемза, пенопласты)
мыльная пена)
В пенах пузырьки газа плотно прижаты друг к другу и разделены тонкими плёнками дисперсионной среды – пенными плёнками, имеющими толщину коллоидных размеров. Жидкие пены, как правило, нестабильны. Это связано с диффузией газа через жидкие плёнки и с утоньшением и последующим разрывом плёнок. Утоньшение плёнок вызывается перетоком жидкости из тонких участков плёнки в утолщенные, находящиеся в местах контакта нескольких пузырьков.
Рис.4.2 Схема образования пены
Чем больше вязкость дисперсионной среды, тем устойчивее пена
Агрегативную устойчивость пен обеспечивают стабилизаторы: ПАВ, ВМС. По отношении к пенам их называют пенообразователями.
Слабые пенообразователи – это низкомолекулярные водорастворимые ПАВ, они дают слабые быстроразрушающиеся пены (низшие спирты, кислоты).
Сильные пенообразователи – длинноцепочечные ПАВ и ВМС, мыла.
Образование пены – происходит при продувании газа через жидкость. Пузырьки газа, окруженные слоем из молекул ПАВ, поднимаются к поверхности жидкости и встречают на ней плёнку. Если плёнка прочная, то пузырьки накапливаются на поверхности (рис. 4.2.).