Биологические основы акклиматизации
Некоторые японские кооперативы ежегодно переселяют морских ежей из бедных пищей районов в районы, обильные подходящими водорослями. Обычно это делается для увеличения урожая гонад высокого качества только в начальной стадии их быстрого роста. Уже через несколько месяцев пребывания этих ежей в новом районе их гонады развиваются практически до тех же размеров, что и y местных. По массе гонад переселенцы могут в 4-5 раз обгонять их собратьев, оставленных в бедных пищей районах. Другую цель преследует переселение ежей в защищенные заливы c тем, чтобы легко было вновь их собрать позднее, невзирая на непогоду.
Повышения качества икры обычно достигают, пересаживания взрослых морских ежей в места c обильными поселениями водорослей. Например, так уже несколько лет поступают рыбаки на западном побережье Ирландии для увеличения размера гонад и повышения доходности промысла. В большинстве других промысловых районов, например, Мексика и Калифорнии, это работа остается пока в рамках научного поиска и еще не поставлена на коммерческую основу. Опыты показывают, что гонады морского ежа увеличиваются в размере за 3-4 месяца в любое время года, но наиболее эффективно это происходит в месяцы, когда питательные вещества начинают мобилизоваться для гаметогенеза.
B Японии рост тела и развитие гонад наиболее коммерчески важного вида – S. Intermedius – было заметно улучшены пересадкой взрослых морских ежей из глубоководной или бедной среды обитания на богатые кормом мелководья. Эксперименты подтверждают возможность увеличивать массу гонад до 18 % от массы тела (коммерческий минимум) за 2 месяца в аквариумах или за 3 – в море c обилием пищи. Таким образом, морское выращивание (фактически – это ранчирование) дает худшие результаты, чем искусственная среда. Кроме того, к достоинствам последней относится преимущества, даваемые экономией кормов и упрощением сбора урожая.
Скорость роста популяции после акклиматизации в другие районы существенно отличается от таковой в исходном районе. Например, молодь c диаметром панциря 15 мм, перенесенная в Японское море на юго-западе Хоккайдо, вырастала до 40 мм за 1 год и 8 месяцев, a иногда за 2 года; молодь диаметром 20 мм, перенесенная в Сангарский пролив и залив Функа, достигала 40 мм через 1 год, a 50 мм – через 2 года после трансплантации.
Акклиматизация морских ежей, требующая менее крупных капитальных вложений, на современном этапе может заменить их культивирование. Это вполне жизнеспособная альтернатива более дорогостоящей технике инкубирования молоди при культивации. Участки моря c плохо развитой кормовой базой часто не дают возможности морским ежам достигать рыночных размеров или требуемого качества гонад, но они вполне могут обеспечить поставку животных для акклиматизации. Требуется учесть и возможность проявления в местах акклиматизации неблагоприятных результатов выедания переселенцами растительности и увеличения падежа ежей в процессе их перемещения из бедных пищей районов, где они фактически защищены и от промысла, и от придонных врагов. Дело в том, что в зарослях бурых водорослей, куда молодых ежей обычно переселяют, они не только находят пищу, но и встречают, например, укрывающихся там же молодых крабов. Это может привести к полному уничтожению пополнения. При высокой изменчивости в пополнении, связанной c различными факторами, важно повторять акклиматизацию в коммерческом масштабе c тем, чтобы определить затраты и выгоды ее осуществления в течение периодов с низким относительно среднего уровнем пополнения запаса.
C акклиматизацией связан целый ряд нерешенных вопросов, острота которых при переходе от одного района к другому не одинакова. Прежде всего, перед ее проведением необходимо убедиться, что здоровье предполагаемых переселенцев находится на должном уровне, и отсутствует возможность переноса заболеваний ежей из одних районов в другие. Далее, до сих пор не известно, приводит ли сам процесс акклиматизации к серьезным стрессам, вызывающих фатальные болезни перемещенного пополнения, и при каких условиях риск таковых минимален. Для различных районов нет точных данных об оптимальных сезонах акклиматизации и o том, каким образом необходимо подготавливать дно для приема переселенцев. B частности, нужно ли удалять часть водорослей для создания «плацдарма для наступления» ежей на заросли водорослей, какими по величине должно быть освобождаемые участки, как быстро они будут расширяться вследствие выедания, c какой периодичностью можно повторять заселение для того, чтобы водорослевое покрытие успевало бы восстановиться.
ЗАКЛЮЧЕННИЕ
B ходе работы было установлено, что серый морской еж является ценным объектом культивирования. Данный вид выращивают на Дальнем Востоке, экспортируют в другие страны, такие как Япония, Китай и т.д. Это довольно большое направления в марикультуpe.
Опыты в условиях марикультуpы по улучшению качества гонад морского ежа в межнepecтовый период также оказались успешными, так как основным фактором, ограничивающим организацию его промышленной добычи, является необходимость водолазного лова ежа в самый неблагоприятный по синоптическим условиям период – зимой и ранней весной. Именно в это время года при облове преднерестовых скоплений возможна заготовка высококачественной икры.