Исследование кислотных компонентов желудочного сока в норме и патологии
Реактивы. Гидроксид натрия, 0,1 М раствор; n-диметиламиноазобензол, 0,5%-ный раствор в 36%-ном этаноле; фенолфталеин, 0,5%-ный раствор в 70%-ном этаноле; фенол, 1%-ный раствор; хлорид железа (III), 1%-ный раствор.
Оборудование. Колбы конические вместимостью 25 мл; микробюретка; пипетки вместимостью 1,5 и 10 мл; штатив с пробирками.
Материал. Желудочный сок нормальный и патологический.
а. Определение содержания соляной кислоты и общей кислотности желудочного сока. Метод основан на определении кислотных веществ желудочного сока путем титрования их раствором гидроксида натрия с использованием двух разных индикаторов: n-диметиламиноазобензола (имеющего зону перехода окраски при рН 2,3-4,2) и фенолфталеина (имеющего зону перехода окраски при рН 8,2-10,0). По изменению окраски (от красной к оранжевой) индикатора n-диметиламиноазобензола определяется свободная соляная кислота, а по переходу окраски фенолфталеина (от бесцветной к розовой) – общая кислотность желудочного сока.
Ход определения. В одну колбу для титрования вносят 5 мл исследуемого нормального, в другую – патологического желудочного сока. Добавляют 1-2 капли раствора n-диметиламиноазобензола и 2 капли раствора фенолфталеина.
Пробы оттитровывают раствором гидроксида натрия до появления оранжево-красной окраски и отмечают объем щелочи (в мл), пошедший на титрование свободной соляной кислоты (I пункт титрования).
Продолжают титрование до появления лимонно-желтой окраски (II пункт титрования) и снова отмечают объем щелочи, израсходованный с начала титрования до II пункта.
Затем титрование продолжают до появления розовой окраски (III пункт титрования) и отмечают количество щелочи, пошедшее на титрование от начала до III пункта.
Расчет. За единицу кислотности желудочного сока принимается объем 0,1 М раствора гидроксида натрия (в мл), пошедший на титрование 100 мл желудочного сока. Поэтому расчеты кислотности даются на 100 мл.
Например, на титрование 5 мл желудочного сока до I пункта пошло 1,5 мл раствора гидроксида натрия, тогда количество свободной соляной кислоты равно:
1,5 · 100
———— = 30 ммоль/л, или 30 ед.
Для вычисления связанной соляной кислоты необходимо знать общую соляную кислоту. Последнюю определяют на основании данных титрования. Известно, что количество щелочи, необходимое для связывания всей соляной кислоты, равно среднему арифметическому количеству щелочи, пошедшему на титрование до II и III пунктов
Следовательно, если до II пункта титрования пошло, например, 2 мл, а до III – 3 мл щелочи, то среднее арифметическое равно
2+3
———— = 2,5 мл.
Отсюда содержание общей соляной кислоты в 100 мл желудочного сока составит
2,5∙100
————— = 50 ед.
Связанная с белками соляная кислота определяется по разнице между количествами общей и свободной соляной кислоты:
50 ед. – 30 ед. = 20 ед.
Кроме того, III пункт титрования служит для определения общей кислотности. Если на титрование 5 мл желудочного сока пошло 3 мл раствора гидроксида натрия, то общая кислотность равна:
3∙100
————— = 60 ед.
б. Качественная реакция на молочную кислоту в желудочном соке (проба Уфельмана). Метод основан на способности молочной кислоты в присутствии фенолята железа (III) образовывать малодиссоциирующую соль лактата железа желто-зеленого цвета.
Ход определения. Для приготовления фенолята железа в пробирку вносят 10 мл раствора фенола и добавляют к нему 3 капли раствора хлорида железа FeCl3. Содержимое перемешивают стеклянной палочкой (развивается фиолетовое окрашивание).
Берут еще две пробирки: в одну наливают 2 мл нормального желудочного сока, а в другую – такой же объем желудочного сока, взятого у больного. Приливают к содержимому обеих проб по 3 мл приготовленного фенолята железа и перемешивают их встряхиванием. Отмечают наличие характерного окрашивания в пробирках.
Оформление работы. Результаты оформить в виде таблицы.
Образцы желудочного сока | Индикатор | Количество NaOH, пошедшее на титрование | Пункты титрования | Окрашивание | Соляная кислота | Общая кислотность | Проба на молочную кислоту | ||
Свободная | Общая | Связанная | |||||||
Нормальный | |||||||||
Патологический |
Сделать вывод о характере изменений кислотности желудочного сока. Указать причины появления молочной кислоты в желудочном соке и практическое значение определения исследуемых веществ.
Практическое значение работы. Переваривание белков во многом зависит от кислотности желудочного сока. В норме общая кислотность равна 40-60 ед., содержание свободной соляной кислоты – 20-40 ед., связанной – 5-20 ед. При патологии кислотность желудочного сока может быть нулевой, повышенной или пониженной. Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия) часто наблюдается при злокачественных новообразованиях желудка. Пониженная кислотность (гипохлоргидрия) встречается при гипоацидном гастрите, иногда при язвенной болезни желудка. Повышенная кислотность (гиперхлоргидрия) имеет место при гиперацидном гастрите и часто сопровождается язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие молочной кислоты указывает обычно на гипоацидный гастрит или рак желудка. В связи с этим определение кислотности желудочного сока и наличие молочной кислоты в нем имеет важное значение для диагностики желудочно-кишечных заболеваний.