Морфология и классификация микроорганизмов
Морфология микроорганизмов изучает форму и особенности строения клеток, способность двигаться, образовывать споры, способы размножения и др.
По современным представлениям все живые организмы, имеющие клеточное строение, делятся на два надцарства: прокариоты и эукариоты (греч. «карион» —ядро).
Организмы, не имеющие клеточного строения, составляют третье надцарство — акариоты (например, вирусы).
К прокариотам относится только одно царство — бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зеленые водоросли).
К эукариотам относятся три царства: животные, растения и грибы.
Рис. 1. Формы бактерий:
а — шаровидные; б — палочковидные; в — извитые; 4— нитчатые; д — новые формы; 1 — микрококки; 2 —стрептококки; 3 —диплококки и тетракокки; 4 — стафилококки; 5 —сарцины; б — палочки без спор; 7 — палочки со спорами - бациллы; 8 — вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты; 11— тороиды; 12 — бактерии, образующие простеки; 13 — червеобразные; 14 — шестиугольные.
Деление живых организмов на прокариоты и эукариоты базируется прежде всего на особенностях строения их ядерного аппарата. С помощью электронного микроскопа было установлено отсутствие у бактерий истинного ядра, поэтому их назвали прокариотами, то есть «доядерными» организмами. Известно, что основой ядерного аппарата является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), молекула которой имеет вид двойной спирально закрученной нити. Ядерный аппарат прокариот включает молекулу ДНК в виде замкнутой в кольцо нити, расположенную непосредственно в цитоплазме.
Ядерный аппарат прокариот называют нуклеоидом, что в переводе с латинского означает «подобный ядру».
У эукариот имеется истинное ядро с ядрышком, окруженное ядерной мембраной. Внутри ядра заключена ДНК. Наряду с этим основным признаком имеется много специфических особенностей в строении и обмене веществ прокариот.
Основными объектами технической микробиологии являются бактерии, мицелиальные грибы и дрожжи, которые в основном составляют как полезную, так и нежелательную микрофлору пищевых производств.
ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ]
В мире микроорганизмов бактерии по численности (около 4000 видов) и разнообразию осуществляемых ими химических превращений занимают ведущее место. Большинство бактерий — это одноклеточные организмы, но имеются и многоклеточные.
Форма и размеры бактерий. Одноклеточные бактерии по внешнему виду разделяются на три основные группы: шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 1).
Шаровидные бактерии — кокки (рис. \,а) могут быть одиночными — микрококки либо соединенными попарно — диплококки. Часто при делении клетки по тем или иным причинам не расходятся и образуют различные сочетания, которые зависят от расположения делящей перегородки. Когда делящие перегородки располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, то образуются группы, состоящие из четырех клеток — тетракокки.
При делении в трех взаимно перпендикулярных плоскостях образуются пакетообразные скопления, состоящие из восьми — шестнадцати кокков, называемые сарцинами.
При делении кокков в разных направлениях образуются скопления клеток, напоминающие грозди винограда, — стафилококки.
Если деление кокков происходит в одном направлении и они при этом не разделяются, то образуются цепочки клеток— стрептококки.
Эти сочетания не эквивалентны многоклеточным микроорганизмам, так как каждая клетка в них является отдельным организмом, способным на самостоятельное существование после отделения от остальных клеток.
Палочковидные бактерии (рис. 1, б) имеют форму вытянутого цилиндра, могут быть одиночными или соединенными попарно, а также в виде цепочек из трех и более клеток. Отношение длины клетки к ее поперечнику у них сильно варьирует. У коротких палочек длина лишь ненамного превышает поперечное сечение и их иногда довольно трудно отличить от кокков. Палочковидные бактерии являются наиболее многочисленной группой среди бактерий.
Извитые (рис. 1, в) бактерии бывают трех типов: вибрионы — палочки, изогнутые в виде запятой; спириллы, имеющие несколько правильных завитков, и спирохеты, имеющие вид мелких спиралей с многочисленными завитками.
Кроме этих наиболее распространенных в природе форм бактерий имеется небольшое число нитчатых форм (рис. 1, г). Они представляют собой многоклеточные организмы в виде ,нитей, состоящих из одинаковых цилиндрических или дисковидных клеток.
Сравнительно недавно в почве и водоемах были обнаружены новые формы бактерий, клетки которых имеют вид разомкнутого или замкнутого кольца (тороиды), шестиугольной звезды, розетки, а также клетки с выростами (простеками) и червеобразной формы (рис. 1, д).
К бактериям относится еще одна, особая группа микроорганизмов — актиномицеты. Их клетки в основном имеют вид очень тонких длинных прямых ветвящихся нитей (рис. 2).
Рис. 2. Актиномицеты: а — мицелий; б — спороносцы
Размеры бактерий ничтожно малы, поперечное сечение клеток большинства бактерий не превышает 0,5—0,8 мкм, средняя длина палочковидных бактерий от 0,5 до 3 мкм. Нитчатые бактерии значительно крупнее — некоторые имеют 15 - 125 мкм в длину и 5 — 35 мкм в поперечнике. Длина клеток спирохет может достигать 500 мкм. Наиболее мелкие из микроорганизмов — микоплазмы, не имеющие клеточной стенки, имеют размер 0,1—0,15 мкм.
Объем бактериальной клетки в среднем составляет 0,07 мкм3, масса — 5-10~12 г. В 1 мм3 может содержаться до 109 бактериальных клеток.
В пищевых производствах основное значение имеют шаровидные и палочковидные бактерии.
Строение, химический состав и функции клеточных структур бактериальной (прокариотной) клетки.
Обязательными клеточными структурами у преобладающего большинства бактерий являются: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана (ЦП*М), ядерный аппарат (нуклеоид) и рибосомы (рис.3).
Рис. 3. Схема строения бактериальной клетки: 1 — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 — цитоплазмати-ческая мембрана; 4— цитоплазма; 5 — мезосомы; 6 — рибосомы; 7 — полисахаридные гранулы; 8 — нуклео-ид; 9 — включения серы; 10 — жировые капли; 11 — полифосфатные гранулы; 12 — внутриплазматические мембранные образования; 13 — базальное тельце; 14 — жгутики
Клетка снаружи покрыта жесткой клеточной стенкой.Она придает форму клетке, предохраняет ее от неблагоприятных внешних тепловых и механических воздействий, защищает клетку от проникновения в нее избытка воды.
У некоторых бактерий на наружной .поверхности клеточной стенки образуются капсулыили слизистый слой. Капсула чаще всего состоит из полисахаридов (декстрана, левана), реже — из полипептидов. Капсула — необязательная структура бактериальной клетки. Иногда капсулы служат источником запасных питатательных веществ. Например, капсулы из полисахаридов образуются у клеток лейконостока на средах с значительным количеством углеводов.
По химическому составу и строению клеточной стенки бактерии делятся на 2 большие группы: грамположительные и грамотрицательные бактерии (Трам+ и Грам-).
Рис. 4. Схема строенияклеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Названы так по имени датского ученого Кристиана Грама, предложившего специальный способ окраски бактерий (окраска по Граму). После окраски препарат бактерий обрабатывают спиртом или ацетоном, в результате чего Грам- бактерии обесцвечиваются, а Грам+ бактерии сохраняют темно-фиолетовую окраску. Окраска по Граму имеет важное значение для классификации бактерий.
Как у Грам+, так и у Грам- бактерий жесткость клеточной стенки обусловлена наличием полимерного соединения пептидогликана (муреина), но у Грам+ бактерий его количество значительно больше (до 90—95% от веществ клеточной стенки), а у Грам- 5 — 10%. Пептидогликановый слой у Грам+ бактерий плотно прилегает к ЦПМ (рис. 4).
Кроме того, в клеточных стенках Грам+ бактерий имеются другие полимеры — тейхоевые кислоты, которые так же, как и пептидогликан, имеются только у прокариот, а у эукариот не обнаруживаются. В составе клеточной стенки Грам+ бактерий в небольших количествах содержатся полисахариды. У Грам+ бактерий клеточная стенка имеет толщину 20—80 нм, юна однослойная и плотная.
Клеточная стенка Грам- бактерий значительно тоньше — 10—13 нм, но она многослойная. Пептидогликан образует только внутренний слой, неплотно прилегающий к ЦПМ. К внутреннему слою прилегает наружная мембрана, состоящая из липопротеидов и липополисахаридов. Тейхоевые кислоты в клеточной стенке Грам- бактерий отсутствуют.
Наружная мембрана Грам- бактерий препятствует проникновению в клетку токсических веществ, поэтому Грам- бактерии значительно устойчивее по сравнению с Грам+ бактериями к действию антибиотиков, ядовитых химических и др. веществ. Поэтому в пищевых производствах борьба с Грам- бактериями с помощью дезинфицирующих средств не всегда эффективна.
Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) расположена под клеточной стенкой, ограничивает содержимое клетки и играет очень важную роль в жизни клетки. Нарушение ее целостности приводит к гибели клетки. Химически ЦПМ представляет собой белково-липидный комплекс, состоящий из белков (50— 75% от массы ЦПМ), липидов (в основном фосфолипиды — 15 — 45%) и небольшого количества углеводов. В ЦПМ имеются поры, через которые в клетку поступают питательные вещества и выводятся конечные продукты обмена веществ.
Поскольку у прокариот ЦПМ единственная, в отличие от эукариот, мембранная структура в клетке, то она выполняет много функций: осуществляет транспорт питательных веществ из внешней среды внутрь * клетки с помощью специфических белков — переносчиков; на внутренней стороне ЦПМ расположены окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в снабжении клетки энергией, и гидролитические ферменты, рсуществляющие расщепление высокомолекулярных соединений. У некоторых бактерий ЦПМ образует впячивания внутрь клетки — мезосомы, имеющие различные формы и размеры и выполняющие различные функции (участие в энергетических процессах, в процессах деления клетки, процессе размножения и др.).
Цитоплазма— это внутреннее содержимое клетки, окруженное ЦПМ, представляющая собой полужидкую коллоидную систему. Она содержит воду до 70—80% от массы клетки, ферменты, аминокислоты, набор РНК, субстраты и продукты обмена веществ клетки. В цитоплазме располагаются остальные жизненно важные структуры клетки — нуклеоид, рибосомы, а также запасные вещества различной природы.
Нуклеоидпредставляет собой ядерный аппарат прокариот. Это компактное образование, занимающее центральную область в цитоплазме, состоящее из двойной спирально закрученной нити ДНК, замкнутой в кольцо, которая еще называется бактериальной хромосомой. Бактериальная хромосома в одной точке соприкасается с мезосомой. В развернутом виде нить ДНК может иметь длину более 1 мм, т. е. почти в 1000 раз больше длины бактериальной клетки. Вся генетическая информация у прокариот, так же как и у эукариот, заключена -в ДНК, поэтому функция нуклеоида состоит в передаче наследственных свойств. Перед, делением клетки нуклеоид делится пополам. Ядерный аппарат прокариот не имеет ядрышка и не отделен от цитоплазмы ядерной мембраной, как это имеет место у эукариот.
Рибосомы— небольшие гранулы, рассеянные в цитоплазме, состоящие из РНК (60%) и белка (40%). Они играют очень важную физиологическую роль, поскольку на них происходит синтез белков. В молодых клетках наблюдается повышенное содержание рибосом.
В клетках бактерий, помимо обязательных клеточных структур, имеются включения запасных веществ. Они накапливаются при избытке тех или иных питательных веществ в среде, а расходуются при голодании клетки. К запасным веществам клетки бактерий относятся полисахариды, включающие гликоген, крахмал и гранулезу; жировые капли, содержащие липиды (жиры) в виде поли-р-оксимасляной кислоты, которая синтезируется на средах богатых углеводами. Поли-р-оксимасляная кислота встречается только у прокариот и ее количество может достигать 50% от сухой массы клеток. Гранулеза и липиды служат хорошим источником углерода и энергии для клетки. У многих прокариот в клетках накапливаются полифосфаты в виде гранул, называемых также валютиновыми или мета-хроматиновыми зернами. Они используются клетками как источник фосфора.
В клетках некоторых бактерий, участвующих в превращениях серы,, откладывается молекулярная сера в виде особых включений.
Подвижность бактерий.
Способностью к движению обладает примерно Уб часть бактерий. Это в основном многие палочковидные и все извитые формы бактерий. Неподвижными являются почти все шаровидные бактерии (кокки), более 50% палочковидных бактерий и ряд других.
Чаще всего движение осуществляется с помощью жгутиков (см. рис. 5) —тонких нитей толщиной 10—20 нм, состоящих из особого белка флагеллина. Длина жгутиков во много раз может превышать длину клетки. Жгутики (рис. 5.) прикрепляются к мембране с помощью двух пар дисков основания и через поры в ней и клеточной стенке выходят наружу. Скорость перемещения бактерий спомощью жгутиков высока (20— 60 мкм/с).
Рис. 5. Схема прикрепления жгутика: 1 — клеточная стенка; 2 — цитоплазматическая мембрана; 3 — мембрана жгутиков; 4—диски основания; 5 — жгутики
Характер расположения жгутиков на поверхности клетки является одним из признаков классификации бактерий.
Их количество может быть от 1 до 100. Бактерии, имеющие один жгутик на конце клетки, называют монотрихами; с пучком жгутиков на одном или обоих концах клетки — лофотрихами; один жгутик на обоих донцах — амфитрихами. Бактерии, у которых жгутики покрывают всю поверхность клетки,, называются перитрихами. Жгутики обеспечивают активное движение клеток только в жидкой среде, и при утрате жгутиков при старении или механическом воздействии клетки теряют способность к движению, но сохраняют жизнеспособность.
К подвижным формам относятся также спирохеты, некоторые нитчатые (многоклеточные) и другие бактерии, не имеющие жгутиков. Спирохеты могут передвигаться и в жидкой среде, и по твердому субстрату в результате волнообразных сокращений клетки. Нитчатые бактерии, цианобактерии и другие обладают скользящим типом движения по твердому и полутвердому субстрату.
Способность к движению позволяет бактериям переместиться в ту область среды, в которой условия для их роста и размножения (концентрация питательных веществ и кислорода в среде, освещенность и др.) наиболее оптимальны.