Рост и размножение бактерий
Основной отличительной особенностью живых организмов от неживой природы является, рост и размножение. Рост — это физиологический процесс, в ходе которого увеличиваются размеры и масса клетки. Рост •бактериальной клетки ограничен, и, достигнув определенной величины, она перестает расти. Начинается процесс размножения, т. е. увеличение числа особей (клеток), когда от материнской клетки отделяется дочерняя.
Большинство бактерий размножается простым делением на две части. Такой способ размножения называется бинарным поперечным делением. У подавляющего большинства Грам+ бактерий клетки делятся ровно пополам с помощью септы (поперечной перегородки). На противоположных сторонах внутренней части клеточной стенки образуются два выступа, растущие навстречу друг другу (от периферии к центру), в этих же местах ЦПМ образует мезосомы (впячивания). Расположенные в мезосомах ферменты синтезируют материал клеточной стенки. Поперечная перегородка первоначально фомиру-?тся из ЦПМ и пептидогликана; наружные слои синтезируются позднее.
Клетки большинства Грам- бактерий делятся путем образования перетяжки. В центре клетки с одной стороны ЦПМ и клеточная стенка постепенно прогибаются до слияния с противоположной поверхностью клетки. Образованию поперечной перегородки или перетяжки предшествует деление ДНК, в результате чего в каждую дочернюю клетку попадает по одному нуклеоиду.
Актиномицеты размножаются главным образом экзоспорами (наружными спорами), которые образуются поодиночке или цепочками на концах спороносящих гиф— спороносцах, имеющих самую разнообразную форму (см. рис. 2). Существуют и другие способы размножения.
Образование эндоспор.
Способностью к образованию эндоспор (внутренних спор) обладают лишь некоторые палочковидные Грам+ бактерии. Поскольку в каждой клетке образуется только одна спора, то спорообразование является не способом размножения, а покоящейся стадией клетки для перенесения неблагоприятных условий. Споры образуются при голодании, при избытке продуктов обмена веществ или несоответствии температуры, влажности и рН их оптимальным значениям для развития данного вида бактерий.
Различают три типа спорообразования (рис. 7).
Если при образовании споры в центре клетки форма ее не меняется, то такой тип спорообразования называется бациллярным; он свойствен представителям рода Васillus.
Если же клетка в середине утолщается и приобретает вид веретена, то такой тип спорообразования называется клостридиальным. Иногда спора образуется ближе к концу клетки и тогда клетка приобретает вид теннисной ракетки — такой тип спорообразования называется плектридиальным(рис. 6). Клостридиальный и плектридиальный типы спорообразования свойственны бактериям рода Clostridium.
а б в
Рис. 6. Типы спорообразования у бактерий:
а — бациллярный; б — клостридиальный; в — плектридиальный
Спорообразование — сложный процесс, в результате которого в клетке формируется эндоспора, отличающаяся от вегетативной клетки структурой и химическим составом (рис. 7). Эндоспора имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми располагается кортекс (кора), сходный по химическому составу с клеточной стенкой вегетативной клетки. Поверх наружной мембраны образуются многослойные покровы споры, состоящие в основном из белков. У некоторых бактерий снаружи споры формируется еще один слой — экзоспориум, состоящий из липидов и белков.
При спорообразовании происходит накопление специфического вещества — дипиколиновой кислоты, отсутствующей в вегетативной клетке, а также ионов кальция. Процесс образования споры протекает несколько часов. Когда спора сформируется, оболочка и остальные части клетки разрушаются и спора освобождается.
|
Споры необычайно устойчивы к воздействию температуры, например, споры возбудителя тяжелого пищевого отравления — ботулизма — выдерживают нагревание до 100 °С в течение 5—6 ч. Споры выносят высушивание, воздействие ультрафиолетовых лучей, ядовитых веществ и т. п. Устойчивость спор связана с тем, что их покровы труднопроницаемы, в них содержите» много липидов, а также дипиколиновой кислоты и кальция. Активность ферментов в них подавлена. Высокая термоустойчивость спор обусловливается низким содержанием в них воды, что предохраняет белки от денатурации при высоких температурах.
Споры бактерий могут сохранять жизнеспособность десятки и даже сотни лет. Попав в благоприятные условия, спора поглощает воду и набухает, ее термоустойчивость снижается, возрастает активность ферментов, под действием которых растворяются оболочки, и спора прорастает в вегетативную» клетку.
Порчу пищевых продуктов вызывают лишь вегетативные клетки бактерий. Поэтому необходимо знать условия, способствующие образованию спор и их прорастанию в вегетативные клетки, чтобы правильно выбрать способ обработки пищевых продуктов с целью предотвращения их порчи под влиянием бактерий.