Тема 3.2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ
Введение. Идентификация — определение (установление) видовой принадлежности микроба. В настоящее время общепринятый метод идентификации основан на изучении определенного набора наиболее важных фенотипических признаков исследуемого микроорганизма. Критерием для идентификации является наличие у микроба совокупности основных признаков, характерных для данного вида (таксонометрических признаков). Установление вида производится согласно международной таксономии бактерий (Bergey's Manual of Systematic Bacteriology).
К основным видовым признакам бактерий относятся:
морфология микробной клетки;
тинкториальные свойства — особенности окрашивания с помощью простых и сложных методов окраски;
культуральные признаки — особенности роста микроба на питательных средах;
биохимические признаки — наличие у бактерий ферментов, необходимых для синтеза или расщепления (ферментации) различных химических соединений.
В бактериологической практике чаще всего изучают сахаро-литические и протеолитические ферменты.
К дополнительным признакам, используемым при идентификации, относятся:
наличие видоспецифических антигенов (см. главу 10);
чувствительность к видоспецифическим бактериофагам (см. главу 5);
видовая резистентность к определенным антимикробным препаратам (см. главу 8);
для патогенных бактерий — продукция определенных факторов вирулентности (см. главу 9).
Тонкая внутривидовая идентификация до биовара (серова-ра, фаговара, ферментовара и т.д.) — типирование — основана на выявлении соответствующего маркера: антигена (серотипи-рование, см. главу 10), чувствительности к типовому бактериофагу (фаготипирование, см. главу 5) и др.
В последние годы разработаны и начали применяться современные биохимические и молекулярно-биологические методы идентификации: хемоидентификация, анализ нуклеиновых кислот: рестрикционный анализ, гибридизация, полиме-разная цепная реакция (ПЦР), риботипирование и др.
План занятия
Программа
Идентификация бактерий.
Изучение биохимических свойств аэробных и анаэробных бактерий.
а Демонстрация
Незасеянный "пестрый ряд".
Варианты изменения "пестрого ряда".
"Пестрый ряд" для анаэробных бактерий.
Микрометод изучения биохимических свойств бактерий.
Рост бактерий, вырабатывающих пигменты.
Задание студентам
Зарисовать варианты изменения "пестрого ряда".
Оценить результаты отсева чистой культуры: отметить наличие или отсутствие роста посеянной культуры, а также присутствие посторонних бактерий.
Убедиться в чистоте выделенной культуры, для этого приготовить мазок и окрасить его по методу Грама.
Поставить каталазную пробу на стекле и оценить ее результат.
Учесть результаты определения биохимической активности выделенных чистых культур.
С помощью таблицы-определителя на основании изученных морфологических, тинкториальных, культуральных и ферментативных свойств идентифицировать выделенные микробы.
Методические указания
Биохимическая идентификация. Для оценки биохимической активности бактерий используют следующие реакции:
1) ферментацию — неполное расщепление субстрата до промежуточных продуктов, например ферментацию углеводов с образованием органических кислот;
окисление — полное расщепление органического субстрата до СО2 и Н2О;
ассимиляцию (утилизацию) — использование субстрата для роста в качестве источника углерода или азота;
диссимиляцию (деградацию) субстрата;
гидролиз субстрата.
Классический (традиционный) метод идентификации микробов по биохимическим признакам заключается в посеве чистой культуры на дифференциально-диагностические среды, содержащие определенные субстраты, с целью оценки способности микроорганизма ассимилировать данный субстрат или определения конечных продуктов его метаболизма. Исследование занимает не менее 1 сут. Примером является оценка саха-ролитической активности бактерий (способности ферментировать углеводы) с помощью посева на среды Гисса — короткий и длинный "пестрый ряд".
Идентификация бактерий по биохимическим признакам с помощью сред "пестрого ряда". Короткий "пестрый ряд" включает жидкие среды Гисса с моно- и дисахаридами: глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой и с 6-атомным спиртом — маннитом. В длинный "пестрый ряд" наряду с перечисленными углеводами вводят среды с разнообразными моносахаридами (арабиноза, ксилоза, рамноза, галактоза и др.) и спиртами (глицерин, дульцит, инозит и др.). Для оценки способности бактерий ферментировать углевод в среды добавляют индикатор (реактив Андреде или др.), позволяющий выявить образование кислых продуктов расщепления (органических кислот), и "поплавок" для обнаружения выделения СО2.
Чистую культуру исследуемого микроорганизма засевают петлей в среды "пестрого ряда". Посевы инкубируют при 37 "С в течение 18—24 ч или больше. В том случае, если бактерии ферментируют углевод до образования кислых продуктов, наблюдается изменение цвета среды; при разложении углевода до кислоты и газообразных продуктов наряду с изменением цвета появляется пузырек газа в поплавке. Если используют среды с полужидким агаром, то образование газа регистрируется по разрыву столбика. При отсутствии ферментации цвет среды не меняется. Поскольку бактерии ферментируют не все, а только определенные для каждого вида углеводы, входящие в состав сред Гисса, наблюдается довольно пестрая картина, поэтому набор сред с углеводами и цветным индикатором называют "пестрым рядом" (рис. 3.2.1; на вклейке).
Для определения протеолитических ферментов производят посев культуры бактерий уколом в столбик 10—20 % желатина, пептонную воду. Посевы в желатине инкубируют при 20—22 °С в течение нескольких дней. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают желатин, образуя фигуру, напоминающую воронку или елочку.
В посевах в пептонную воду определяют продукты расщепления аминокислот после инкубирования в течение 2—3 сут при 37 °С путем постановки реакций на аммиак, индол, сероводород и др.
Реакция на аммиак. Узкую полоску лакмусовой бумаги укрепляют под пробкой так, чтобы она не соприкасалась с питательной средой. Посинение бумаги свидетельствует об образовании аммиака.
Реакция на индол. Способ Эрлиха: в пробирку с культурой бактерий прибавляют 2—3 мл эфира, содержимое энергично перемешивают и добавляют несколько капель реактива Эрлиха (спиртовой раствор парадиметиламидобензальдегида с хлористоводородной кислотой). В присутствии индола наблюдается розовое окрашивание, при осторожном наслаивании образуется розовое кольцо (см. рис. 3.2.1).
Реакция на сероводород. В пробирку с пептонной водой помещают узкую полоску фильтровальной бумаги, смоченную сульфатом железа, и закрепляют ее под пробкой так, чтобы она не соприкасалась с питательной средой. При выделении сероводорода образуется нерастворимый сульфид железа (FeS), окрашивающий бумагу в черный цвет (см. рис. 3.2.1). Продукцию H2S можно определять также путем посева культуры бактерий уколом в столбик с питательной средой, содержащей реактивы для выявления b^S (смесь солей: сульфат железа, тиосульфат натрия, сульфит натрия). Положительный результат — среда приобретает черный цвет за счет образования FeS.
Обнаружение каталазы. На предметное стекло наносят каплю 1—3 % раствора пероксида водорода и вносят в нее петлю с бактериальной культурой. Каталаза разлагает пероксид водорода на кислород и воду. Выделение пузырьков газа свидетельствует о наличии у данного вида бактерий каталазы.
В бактериологической практике иногда ограничиваются изучением сахаролитических и протеолитических признаков исследуемых бактерий, если этого достаточно для их идентификации. При необходимости исследуют другие признаки, например способность к восстановлению нитратов, карбоксили-рованию аминокислот, образованию оксидазы, плазмокоагула-зы, фибринолизина и других ферментов.
Результаты работ по идентификации выделенной культуры протоколируют (табл. 3.2.1).
Биохимические тесты 2-го поколения, основанные на применении концентрированных субстратов и более чувствительных методов обнаружения конечных продуктов реакции, по-
Морфо- Окраска Характер Биохимические свойства Наимено- логия по методу роста вание Грама 1 1 1 рода и ферментация обра- вида зова- ние и £ н- ч '§|&3:зЗЙ£з |1е § з а § 1 1 § §юя 2 й а 1 к 1 р SSSBgslslS |
водных). Это позволяет различать микробы, принадлежащие к разным видам, по количественному и качественному составу липидов (жирных кислот, эфиров, спиртов, хинонов и т.д.). Анализ химического состава микробных клеток осуществляется с помощью метода хроматографии. Наиболее широко используют метод газожидкостной хроматографии. Ведущей областью применения метода являются идентификация анаэробных бактерий по составу жирных кислот с короткой углеродной цепью (9—20 атомов углерода), относящихся к основным продуктам метаболизма этих микроорганизмов, а также идентификация медленно растущих бактерий (микобактерий) и бактерий с низкой ферментативной активностью.
Молекулярно-генетические методы идентификации. Они основаны на анализе бактериальных ДНК.
Рестрикционный анализ. ДНК обрабатывают рестрикционными ферментами — специфическими эндонуклеазами, которые разрезают молекулу ДНК по определенным последовательностям нуклеотидов. Далее проводят анализ полученных фрагментов, уникальных для каждого вида микроорганизма. Метод также позволяет осуществлять внутривидовое
типирование бактерий.
Гибридизация ДНК. Любой микроорганизм имеет в своем геноме определенные уникальные последовательности, которые могут быть использованы для его идентификации.
Метод обнаружения таких участков ДНК основан на способности комплементарных последовательностей нуклеиновых кислот к гибридизации. Исследование проводят с помощью
нуклеиновых зондов — однонитевых фрагментов ДНК, комплементарных уникальным участкам микробного генома и несущих метку (радионуклид, фермент или флюорохром). Включение метки обеспечивает высокую чувствительность метода. В зависимости от выбранного генетического фрагмента зонды могут быть родо-, видо- или типоспецифическими. Быстрота
и высокая чувствительность метода гибридизации позволяют существенно сократить время исследования. Основной областью применения является идентификация трудно культивируемых или медленно растущих микробов (например, представителей родов Mycobacterium, Neisseria, Campy lobacter). Особо следует выделить метод риботипирования — идентификации, основанной на анализе генов, кодирующих рибосомальные РНК.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Метод ПЦР позволяет обнаруживать уникальные последовательности ДНК, присутствующие в образце в очень малых количествах.
Теоретически достаточно одной копии искомой последовательности. Метод ПЦР основан на амплификации (увеличении числа копий) искомого участка генома микроорганизма. С этой целью образец инкубируют в буферном растворе с двумя короткими ДНК-олигомерами (праймерами), комплементарными концам известного фрагмента генома, термостабильной ДНК-полимеразой и нуклеотидами. После гибридизации олигомеров с комплементарными участками ДНК они служат праймерами для полимеразы, которая копирует искомый фрагмент. Образец многократно нагревают для разделения цепей двойной спирали ДНК и остужают для повторной гибридизации праймеров с комплементарной матрицей. Каждая копия ДНК становится новой матрицей для синтеза новой копии. Процедуру повторяют 20—40 раз. При этом количество копий искомого фрагмента генома увеличивается по экспоненциальному закону. Амплификация в миллионы раз занимает всего несколько часов.
Глава 4