II. Правила взятия средней пробы яиц для исследования
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы
Методические указания
К лабораторным занятиям и самостоятельной работе
На тему : «Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц домашней птицы»
Для подготовки специалистов ОКР «Магистр»
Специальность 8.130501 - «Ветеринарная медицина»
Симферополь 2011
Методические указания подготовила:
С.Е. Лысенко – кандидат вет. наук, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы
Рецензенты: доцент кафедры терапии и клинической диагностики
Мельник В.В., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы Полищук С.В.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к печатанию на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы (протокол № 1 от 21 января 2011г.)
Печатается по разрешению методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № 3 от 22 марта 2011г)
Ответственный за выпуск :
зав. кафедрой микробиологии,
эпизоотологии и ветсанэкспертизы, профессор В.Л. Ковалёв
Введение.
Яйцо – это чудесное творение природы, кладовая питательных веществ, полноценный диетический продукт для человека.
Новый национальный стандарт Украины ДСТУ 5028 :2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» действует с 1 июня 2010г. В этом документе изложены более жесткие условия для птицеводческих предприятий яичного направления, призванные дать возможность получать высококачественную и безопасную продукцию яичного птицеводства для потребителя. В новом ДСТУ пищевые яйца разделяются на диетические, класса «экстра», класса А, столовые, класса Б, охлажденные и для промышленной переработки.
Представлены технические требования к яйцам куриным, которые реализуются на территории Украины и предназначены для экспорта.
В методических указаниях описаны методы ветеринарно-санитарной и товарной оценки яиц домашней птицы.
Методические указания будут полезны не только студентам, но и практическим врачам ветеринарной медицины.
Лабораторно-практическое занятие № 12
Тема: Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц домашней птицы.
Цель работы: Научиться определять пищевую ценность, товарное качество и ветеринарно-санитарную характеристику яиц.
Основные вопросы, которые должен изучить магистрант:
1. Основные положения «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы», утвержденные гл. гос. инспектором вет. медицины Украины от 7 сентября 2001г.
2. Правила взятия средней пробы яиц, отбираемых для исследования.
3. Определить пищевую ценность и товарные качества куриных яиц по ДСТУ 5028 : 2008 «Яйца куриные пищевые».
4. Изучить ДСТУ 4656 : 2006 «Яйца перепелиные пищевые».
5. Освоить методы исследования (наружный осмотр, овоскопию, люминисцентный анализ) яиц.
Оборудование и материалы: Яйца куриные разного качества – не менее 10 штук; весы ВЛКТ – 500 М, разновесы, овоскоп, раствор поваренной соли плотностью 1,073 г/см3, вода дистиллированная, флюороскоп, чашки Петри, мерные цилиндры, спирт.
I. Основные положения «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы».
Реализация яиц домашней птицы на рынках, в свободной продаже, а также заготовка и использование утиных и гусиных яиц разрешаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, цесарок, перепелок, индюков, уток и гусей.
Реализация (заготовка яиц в хозяйствах различной формы собственности и от птицы, которая содержится на приусадебных хозяйствах граждан, допускается при условии благополучия их относительно инфекционных заболеваний: туберкулеза, орнитоза, сальмонеллеза и т.п.
На каждую партию яиц необходимо ветеринарное свидетельство и справка, которые подтверждают благополучие хозяйства относительно инфекционных заболеваний, качество и безопасность продукции.
Срок действия ветеринарной справки при реализации яиц от птиц, которая содержится на приусадебных хозяйствах – 1 месяц.
При необходимости яйца из неблагополучных хозяйств относительно туберкулеза, орнитоза и сальмонеллеза обеззараживают проваркой при температуре не ниже 100ºС не менее 20 мин, с дальнейшим использованием для кормления молодняка птицы. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях приведена в приложении А.
II. Правила взятия средней пробы яиц для исследования.
Для определения качества яиц проводят отбор проб из каждой партии.
Партия пищевых яиц – любое количество яиц одного субъекта хозяйствования, одной категории, упакованных в однородную тару, которая одновременно доставляется одним видом транспорта и сопровождается одним ветеринарным документом.
Упакованные единицы отбирают из различных мест слоев партии (сверху, изнутри, снизу).
Количество отобранных упаковочных единиц для проверки соответствия качества куриных яиц представлено в таблице 1.
Таблица 1. Количество отобранных упаковочных единиц для исследования.
Количество упаковочных единиц в партии, шт. | Количество отобранных упаковочных единиц, шт. |
До 10 включительно | |
От 11 до 50 | |
От 51 до 100 | |
От 101 до 1000 |
Одна стандартная упаковочная единица (ящик) содержит 12 прокладок.
Для проверки качества куриных пищевых яиц проводят отбор проб из каждой упаковочной единицы, согласно таблицы 2.
Таблица 2. Количество яиц отбираемых для исследования.
Количество отобранных упаковочных единиц, шт. | Количество яиц, отбираемых с каждой прокладки, шт. | Общее количество отбираемых яиц, шт. |
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подлежат стопроцентной сортировке.
Отбор проб яиц промышленного производства и их исследование в государственных лабораториях ветеринарной медицины на качество и безопасность проводится не реже 1 раза в месяц.